ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
продолжаем, увещевать
Я только за конструктивный диалог, но некоторым мешают надутые амбициии.Астрономы- всё же вы знаете про случайные воздействия на АКО,или нет? Сейчас известно около 5 таких случайных факторах! Даже американцы оценили их вклад в 10 %! Но я думаю о взаимосвязи случайных воздействий на АКО в сложившейся ситуации в Солнечной системе. То есть имеются основания думать о провоцировании одного случайного воздействия на другое. Например, при вталкивании кометы внутрь Солнечной системы и проходя плоскость эклиптики возрастет вероятность столкновения с астероидом, сближающимся с Землёй, или самой планетой. Проектируя средства защиты от ОКО необходимо это учитывать- как оперативность этой системы!
Следуя подобной логике, Кеннеди не должен был в 61-м ставить (а Конгресс, соответственно, финансировать) задачу высадки на Луну, поскольку на тот момент хоть сколько-нибудь подходящих средств доставки, высадки и возвращения попросту не было. Так, Azteckium?
Виктор Воропаев, Дык о том и речь - для решения научных задач АКО жирновато будет, да и Академия это не поддержит, а практически смысла не имеет, пока средств защиты нет.
Виктору Воропаеву!Ну вот, вы полностью "спалились". Значит вы и есть тот эксперт, кто заваливает перспективные космические программы по АКО! На оскорбление не отвечаю. поскольку я более воспитан!
Цитата: Виктор Воропаев от 31 Мая 2012 [19:05:46] Следуя подобной логике, Кеннеди не должен был в 61-м ставить (а Конгресс, соответственно, финансировать) задачу высадки на Луну, поскольку на тот момент хоть сколько-нибудь подходящих средств доставки, высадки и возвращения попросту не было. Так, Azteckium?Я тогда не жил. Видимо, вы лучше помните тогдашнюю политическую обстановку...А по АКО : предложение подняли, если нынешнее правтельство его опустило - обращайтесь к нему. Мое частное мнение - сделало правильно. Нефик тратить миллиарды на предсказание катастрофы, которая раз в 200 млн случается. "Умные люди по стольку лет не живут"
Астероиды, такой же объект для научных исследований, как и любые другие космические объекты. Поэтому не совсем понятен тезис о том, что Академия не поддержит. С чего это вдруг, ведь астероиды надо изучать. К тому же, тут редкий случай, когда фундаментальные научные исследования одновременно имеют и прикладную ценность. Ну и как бы есть пример американцев, китайцев, японцев, бразильцев, французов, которые построили специализированные обсерватории для обнаружения и исследования астероидов. На недавней конференции в Японии по метеорам, кометам и астероидам, корейцы объявили о начале строительства сразу 3-х астероидных телескопов.
Нефик тратить миллиарды на предсказание катастрофы, которая раз в 200 млн случается. "Умные люди по стольку лет не живут"
Kuzmin-A-R@Yandex.ru, Если Вы хотите быть человеком, который заслуживает всяческого доверия, надо использовать ссылки - именно ссылки от наджёных источников. Иначе люди думают что Вы говорите без основания... Это не нарушение правила, а не даёт впечатление что Вы понимаете предмет.
Ну а про катастрофы за последние 100 лет - смешно читать. Сколько там людей погибло и какой ущерб?
Например что кому то упадет на голову кирпич или то что произойдет столкновение с астероидом размером от полусотни метров и выше. У второго события вероятность много меньше, правда и ущерб просто не соизмерим.
энергетика изменения траектории будет примерно в 10-14 Мт ТНТ. Что хорошо согласуется с оценкой наших ядерщиков: 100м ОКО-1Мт ТНТ.
Цитата: kismet от 01 Июн 2012 [10:03:16]Астероиды, такой же объект для научных исследований, как и любые другие космические объекты. Поэтому не совсем понятен тезис о том, что Академия не поддержит. С чего это вдруг, ведь астероиды надо изучать. К тому же, тут редкий случай, когда фундаментальные научные исследования одновременно имеют и прикладную ценность. Ну и как бы есть пример американцев, китайцев, японцев, бразильцев, французов, которые построили специализированные обсерватории для обнаружения и исследования астероидов. На недавней конференции в Японии по метеорам, кометам и астероидам, корейцы объявили о начале строительства сразу 3-х астероидных телескопов. У Академии , видимо, есть свое понимание того, что является фундаментальной научной задачей, а что - научно-прикладной. Поэтому шансов у АКО как академической программы, учитывая современное состояние финансов в РАН, изначально не было.
Не лучше ли землетрясения научиться предсказывать? Что, впрочем, у нас тоже не сильно финансируется...
О чем Вы, милый друг?
Но то, что подобные события случаются гораздо чаще, чем раз в 200 млн. лет, наглядно подтверждается. Да, пока повезло, пронесло, но исходить из этого, и считать, что так будет всегда - глупо, это позиция страуса.
Цитата: Azteckium от 01 Июн 2012 [11:41:50]Не лучше ли землетрясения научиться предсказывать? Что, впрочем, у нас тоже не сильно финансируется... А почему лучше? Необходимо развивать и то, и другое. Встречный вопрос, а что у нас финансируется сильно? Ах в науке практически ничего? Тогда следуя Вашей логике надо говорить о том, что наука не нужна совсем
И, учитывая состояние финансирования науки в нашей стране, РАН пытается получить деньги на финансирование системы противодействия АКО целевым образом.
А чем наглядно подтверждается? Вот в книжке Шустова написано, что 4-5 катастроф за миллиард лет. Делить умеете? Или другие данные есть?
Цитата: kismet от 01 Июн 2012 [12:15:50] О чем Вы, милый друг? О том, что как программа АКО не принята, только и всего. А рабочая группа... ну это надо специфику СК знать, их там много есть. Собираются даже иногда.
Цитата: kismet от 01 Июн 2012 [12:15:50] Но то, что подобные события случаются гораздо чаще, чем раз в 200 млн. лет, наглядно подтверждается. Да, пока повезло, пронесло, но исходить из этого, и считать, что так будет всегда - глупо, это позиция страуса. мА чем наглядно подтверждается? Вот в книжке Шустова написано, что 4-5 катастроф за миллиард лет. Делить умеете? Или другие данные есть?
Но то, что подобные события случаются гораздо чаще, чем раз в 200 млн. лет, наглядно подтверждается. Да, пока повезло, пронесло, но исходить из этого, и считать, что так будет всегда - глупо, это позиция страуса. м
Цитата: kismet от 01 Июн 2012 [12:15:50] Цитата: Azteckium от 01 Июн 2012 [11:41:50]Не лучше ли землетрясения научиться предсказывать? Что, впрочем, у нас тоже не сильно финансируется... А почему лучше? Необходимо развивать и то, и другое. Встречный вопрос, а что у нас финансируется сильно? Ах в науке практически ничего? Тогда следуя Вашей логике надо говорить о том, что наука не нужна совсем Я понимаю, что передергивание и додумывание - фирменный стиль, но надо бы и меру знать.Лучше - потому что за последние 10 лет от землетрясений и их последствий погибло около 100 тысяч человек
Финансируется много чего. В космосе - Спектры. По тому, что от знакомых знаю, в физике - ВТСП , синхротрон в Курчатнике, например. СРТ перестраивают... Могу еще десяток-два примеров точечного финансирования привести. Вы сами-то о состояние науки только по и-нету судите? ...
И я НИГДЕ и НИКОГДА не говорил, что науку не надо финансировать. Не надо финансировать лже-науку, это да. И прикладную науку на академические деньги...
Цитата: kismet от 01 Июн 2012 [12:15:50] И, учитывая состояние финансирования науки в нашей стране, РАН пытается получить деньги на финансирование системы противодействия АКО целевым образом. Не пытается. Полистайте протоколы СК за последние несколько лет