A A A A Автор Тема: Противоастероидная защита  (Прочитано 72730 раз)

Оффлайн Kuzmin-A-R@Yandex.ru

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kuzmin-A-R@Yandex.ru
Re: Противоастероидная защита
« Ответ #260 : 31 Мая 2012 [21:48:53] »
Я только за конструктивный диалог, но некоторым мешают надутые амбициии.
Астрономы- всё же вы знаете про случайные воздействия на АКО,или нет?
Сейчас известно около 5 таких  случайных факторах! Даже американцы оценили их вклад в 10 %!
Но я  думаю о взаимосвязи случайных воздействий на АКО в сложившейся ситуации в Солнечной системе.  То есть имеются основания думать о провоцировании одного  случайного воздействия  на другое. Например, при вталкивании кометы внутрь Солнечной системы и проходя плоскость эклиптики возрастет вероятность столкновения с астероидом, сближающимся с Землёй, или самой планетой.
Проектируя средства защиты от ОКО необходимо это учитывать- как оперативность этой системы!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #261 : 31 Мая 2012 [22:03:32] »
 Как раз сейчас на столе у меня лежит книга: Астероидно-кометная опасность: Вчера, сегодня, завтра. Под ред. Б.М.Шустова, Л.В.Рыхловой. Филматлит. 2010. Изволили почитывать?
 Там между прочим, много внимания уделяется вероятностным вопросам при расчёте орбит тел, сближающихся с Землёй.

Цитата
продолжаем, увещевать
, "извини, браток, работа такая" © (из транспаранта на "корме" маршрутки. Автор неизвестен: народное творчество   :-[  ) 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Re: Re: Противоастероидная защита
« Ответ #262 : 31 Мая 2012 [22:14:28] »
Я только за конструктивный диалог, но некоторым мешают надутые амбициии.
Астрономы- всё же вы знаете про случайные воздействия на АКО,или нет?
Сейчас известно около 5 таких  случайных факторах! Даже американцы оценили их вклад в 10 %!
Но я  думаю о взаимосвязи случайных воздействий на АКО в сложившейся ситуации в Солнечной системе.  То есть имеются основания думать о провоцировании одного  случайного воздействия  на другое. Например, при вталкивании кометы внутрь Солнечной системы и проходя плоскость эклиптики возрастет вероятность столкновения с астероидом, сближающимся с Землёй, или самой планетой.
Проектируя средства защиты от ОКО необходимо это учитывать- как оперативность этой системы!

Ваши голословные заявления утомили. Заявляете - сразу ссылку. А то на заборе тоже написано...

Оффлайн Azteckium

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Azteckium
« Ответ #263 : 31 Мая 2012 [23:33:08] »
Следуя подобной логике, Кеннеди не должен был в 61-м ставить (а Конгресс, соответственно, финансировать) задачу высадки на Луну, поскольку на тот момент хоть сколько-нибудь подходящих средств доставки, высадки и возвращения попросту не было. Так, Azteckium?
Я тогда не жил. Видимо, вы лучше помните тогдашнюю политическую обстановку...
А по АКО : предложение подняли, если нынешнее правтельство его опустило - обращайтесь к нему.
Мое частное мнение - сделало правильно. Нефик тратить миллиарды на предсказание катастрофы, которая раз в 200 млн случается. "Умные люди по стольку лет не живут"

« Ответ #264 : 01 Июн 2012 [07:01:52] »
Меня кто-то спрашивал про энергетику?
Отвечаю: исходя из условий следящих систем и максимального радиуса наблюдаемого космоса R=20 млн.км, а ткаже оперативности МБР, при средней скорости сближения V =20 км/с встреча  с ОКО произойдёт примерно на расстоянии от Земли r=6,5-5,5 млн. км. Соответственно необходимо выдать импульс для изменения траектории на 6450 км от центра Земли. Принимаем что кривизна  траектории на таком расстоянии =0.  То энергетика изменения траектории будет примерно в 10-14 Мт ТНТ. Что хорошо согласуется с оценкой наших ядерщиков: 100м ОКО-1Мт ТНТ.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #265 : 01 Июн 2012 [10:03:16] »
Виктор Воропаев, Дык о том и речь - для решения научных задач АКО жирновато будет, да и Академия это не поддержит, а практически смысла не имеет, пока средств защиты нет.
Астероиды, такой же объект для научных исследований, как и любые другие космические объекты. Поэтому не совсем понятен тезис о том, что Академия не поддержит. С чего это вдруг, ведь астероиды надо изучать. К тому же, тут редкий случай, когда фундаментальные научные исследования одновременно имеют и прикладную ценность. Ну и как бы есть пример американцев, китайцев, японцев, бразильцев, французов, которые построили специализированные обсерватории для обнаружения и исследования астероидов. На недавней конференции в Японии по метеорам, кометам и астероидам, корейцы объявили о начале строительства сразу 3-х астероидных телескопов. 

Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #266 : 01 Июн 2012 [10:06:52] »
Виктору Воропаеву!
Ну вот, вы полностью "спалились". Значит вы и есть тот эксперт, кто заваливает перспективные космические программы по АКО! На оскорбление не отвечаю. поскольку я более воспитан!
Ну да, воспитание так и прет :). Виктор не является экспертом по оценке проектов. Он сам является исследователем. С другой стороны, я пару раз написал отрицательные заключения по теме АКО на бредовые предложения типа Ваших.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #267 : 01 Июн 2012 [10:16:57] »
Следуя подобной логике, Кеннеди не должен был в 61-м ставить (а Конгресс, соответственно, финансировать) задачу высадки на Луну, поскольку на тот момент хоть сколько-нибудь подходящих средств доставки, высадки и возвращения попросту не было. Так, Azteckium?
Я тогда не жил. Видимо, вы лучше помните тогдашнюю политическую обстановку...
А по АКО : предложение подняли, если нынешнее правтельство его опустило - обращайтесь к нему.
Мое частное мнение - сделало правильно. Нефик тратить миллиарды на предсказание катастрофы, которая раз в 200 млн случается. "Умные люди по стольку лет не живут"
Как раз недавно Рогозин, при посещении ЦНИИмаш, обращал внимание на актуальность проблематики АКО. ;)  И, миллиарды тут не нужны (для предсказания), миллиарды нужны для разработки мер по предотвращению. А для предсказания вполне будет достаточно сотен миллионов. И, катастрофы, связанные с АКО бывают гораздо чаще, чем раз в 200 млн. лет. Только за последние 100 лет - и Тунгусский метеорит, и падение кометы Шумейкера-Леви, и падение небольшого астероида в Африке, да и между Землей и Луной астероиды регулярно пролетают, плюс последний астероид пролетел ближе, чем геостационарная орбита находится.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #268 : 01 Июн 2012 [10:57:23] »
Комментарий модератора Виктор Воропаев, Несмотря на провокацию, нельзя прибегать в ругани. Для этого, Вам процент 10 за нарушение правила 3.1а.

Комментарий модератора Kuzmin-A-R@Yandex.ru, Если Вы хотите быть человеком, который заслуживает всяческого доверия, надо использовать ссылки - именно ссылки от наджёных источников. Иначе люди думают что Вы говорите без основания... Это не нарушение правила, а не даёт впечатление что Вы понимаете предмет.

Комментарий модератора Господа - все, Возврашаемся на тему!

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #269 : 01 Июн 2012 [11:41:50] »
Астероиды, такой же объект для научных исследований, как и любые другие космические объекты. Поэтому не совсем понятен тезис о том, что Академия не поддержит. С чего это вдруг, ведь астероиды надо изучать. К тому же, тут редкий случай, когда фундаментальные научные исследования одновременно имеют и прикладную ценность. Ну и как бы есть пример американцев, китайцев, японцев, бразильцев, французов, которые построили специализированные обсерватории для обнаружения и исследования астероидов. На недавней конференции в Японии по метеорам, кометам и астероидам, корейцы объявили о начале строительства сразу 3-х астероидных телескопов. 

У Академии , видимо, есть свое понимание того, что является фундаментальной научной задачей, а что - научно-прикладной. Поэтому шансов у АКО как академической программы, учитывая современное состояние финансов в РАН, изначально не было.

Ну а про катастрофы за последние 100 лет - смешно читать. Сколько там людей погибло и какой ущерб? Не лучше ли землетрясения научиться предсказывать? Что, впрочем, у нас тоже не сильно финансируется...

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #270 : 01 Июн 2012 [12:00:22] »
Цитата
Нефик тратить миллиарды на предсказание катастрофы, которая раз в 200 млн случается. "Умные люди по стольку лет не живут"

Это не так. Учите матчасть.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #271 : 01 Июн 2012 [12:03:08] »
Цитата
Kuzmin-A-R@Yandex.ru, Если Вы хотите быть человеком, который заслуживает всяческого доверия, надо использовать ссылки - именно ссылки от наджёных источников. Иначе люди думают что Вы говорите без основания... Это не нарушение правила, а не даёт впечатление что Вы понимаете предмет.

+1

Вот и я о том же.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #272 : 01 Июн 2012 [12:05:44] »
Цитата
Ну а про катастрофы за последние 100 лет - смешно читать. Сколько там людей погибло и какой ущерб?

Уже ни раз говорилось что нельзя все события измерять по одной методе. Например что кому то упадет на голову кирпич или то что произойдет столкновение с астероидом размером от полусотни метров и выше. У второго события вероятность много меньше, правда и ущерб просто не соизмерим.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #273 : 01 Июн 2012 [12:09:39] »
Например что кому то упадет на голову кирпич или то что произойдет столкновение с астероидом размером от полусотни метров и выше. У второго события вероятность много меньше, правда и ущерб просто не соизмерим.
Согласен.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 445
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #274 : 01 Июн 2012 [12:15:35] »
энергетика изменения траектории будет примерно в 10-14 Мт ТНТ. Что хорошо согласуется с оценкой наших ядерщиков: 100м ОКО-1Мт ТНТ.
Так дайте ссылку на эту "оценку ядерщиков".Где ,когда и кем были проведена работа по исследованию результатов воздействия факторов ядерного взрыва на астероиды?
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #275 : 01 Июн 2012 [12:15:50] »
У Академии , видимо, есть свое понимание того, что является фундаментальной научной задачей, а что - научно-прикладной. Поэтому шансов у АКО как академической программы, учитывая современное состояние финансов в РАН, изначально не было.
О чем Вы, милый друг? О том, что в академии создана экспертная рабочая группа по космическим угрозам? И что она подготовила проект концепции Программы «Создание системы противодействия космическим угрозам» и разослала заинтересованным ведомствам? Или о том, что РАН регулярно проводит конференции соответствующей тематики?
Международная конференция "Околоземная астрономия - 2011" (5-10 сентября 2011 года, Красноярск). 
Международная конференция "Астероидно-кометная опасность - 2009" (21-25 сентября 2009г., Санкт-Петербург).   
Или о том, что каждый год от имени РАН делается доклад в ООН по проблематике АКО?

Ну а про катастрофы за последние 100 лет - смешно читать. Сколько там людей погибло и какой ущерб?
Ну, собственно комета Шумейкера-Леви упала на Юпитер, поэтому люди при этом событии совсем не погибли. Но то, что подобные события случаются гораздо чаще, чем раз в 200 млн. лет, наглядно подтверждается. Да, пока повезло, пронесло, но исходить из этого, и считать, что так будет всегда - глупо, это позиция страуса. 

Не лучше ли землетрясения научиться предсказывать? Что, впрочем, у нас тоже не сильно финансируется...
А почему лучше? Необходимо развивать и то, и другое. Встречный вопрос, а что у нас финансируется сильно? Ах в науке практически ничего? Тогда следуя Вашей логике надо говорить о том, что наука не нужна совсем  :D :D

И, учитывая состояние финансирования науки в нашей стране, РАН пытается получить деньги на финансирование системы противодействия АКО целевым образом. По этому поводу уже было заседание научно-технического совета СовБеза, принявшее в целом, положительное решение. Также, по темам, связанным с АКО, были три НИРовские работы - одна по линии МЧС, и две - Роскосмоса. Последняя, связанная с развитием средств наблюдений космических объектов, еще идёт, и, есть небольшой шанс, что она в ОКР перерастет.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2012 [12:28:22] от kismet »

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #276 : 01 Июн 2012 [13:28:52] »
О чем Вы, милый друг?
О том, что как программа АКО не принята, только и всего. А рабочая группа... ну это надо специфику СК знать, их там много есть. Собираются даже иногда.

Но то, что подобные события случаются гораздо чаще, чем раз в 200 млн. лет, наглядно подтверждается. Да, пока повезло, пронесло, но исходить из этого, и считать, что так будет всегда - глупо, это позиция страуса.   
А чем наглядно подтверждается? Вот в книжке Шустова написано, что 4-5 катастроф за миллиард лет. Делить умеете? Или другие данные есть?
А про позицию страуса - это мощно. Только нюанс, что страус на страусиной ферме : засовывай голову в песок или гордо ее вскидывай, все равно ощипают и на мясо пустят, пока средство защиты не найдут.

Не лучше ли землетрясения научиться предсказывать? Что, впрочем, у нас тоже не сильно финансируется...
А почему лучше? Необходимо развивать и то, и другое. Встречный вопрос, а что у нас финансируется сильно? Ах в науке практически ничего? Тогда следуя Вашей логике надо говорить о том, что наука не нужна совсем  :D :D
Я понимаю, что передергивание и додумывание - фирменный стиль, но надо бы и меру знать.
Лучше - потому что за последние 10 лет от землетрясений и их последствий погибло около 100 тысяч человек
Финансируется много чего. В космосе - Спектры. По тому, что от знакомых знаю, в физике -  ВТСП , синхротрон в Курчатнике, например. СРТ перестраивают...  Могу еще десяток-два примеров точечного финансирования привести. Вы сами-то о состояние науки только по и-нету судите?
И я НИГДЕ и НИКОГДА не говорил, что науку не надо финансировать. Не надо финансировать лже-науку, это да. И прикладную науку на академические деньги...

И, учитывая состояние финансирования науки в нашей стране, РАН пытается получить деньги на финансирование системы противодействия АКО целевым образом. 
Не пытается. Полистайте протоколы СК за последние несколько лет

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #277 : 01 Июн 2012 [14:36:29] »
Цитата
А чем наглядно подтверждается? Вот в книжке Шустова написано, что 4-5 катастроф за миллиард лет. Делить умеете? Или другие данные есть?

Это опять не так. Катастроф уровня "50% и выше вымирания биосферы Земли" - да. Но падение 100+ метрового тела, это совсем не миллионы лет и даже не сотни и десятки тысяч. Напомню что Тунгусское "тело" было примерно 60-80 в диаметре. Да, большая часть планеты не заселена, но везти может не всегда. Падением такого тела на Европу приведет к тому, что 9-и бальное землетрясение покажется шалостью. Опять же, я не пугаю, мне за поддержку АКО никто не платит, я этим занимаюсь по своему интересу. И это просто IMHO.

garruchek

• Гость
« Ответ #278 : 01 Июн 2012 [15:35:10] »
О чем Вы, милый друг?
О том, что как программа АКО не принята, только и всего. А рабочая группа... ну это надо специфику СК знать, их там много есть. Собираются даже иногда.
Не только собираются, но также выполняют НИР Роскосмоса по теме АКО, в рамках которой и подготовили проект федеральной целевой программы противодействия АКО. Ну, и так, к слову - как минимум одна программа исследования АКО у нас в стране уже принята:
ASPIN - asteroid research project of the ISON optical network
http://astronomer.ru/images/108/ACM2012_ASPIN.jpg
Да, конечно, она выполняется без государственной поддержки, но, тем не менее, полученные результаты вошли в доклад РАН в ООН и будут доложены в РАНовском докладе на КОСПАРе. :)

Но то, что подобные события случаются гораздо чаще, чем раз в 200 млн. лет, наглядно подтверждается. Да, пока повезло, пронесло, но исходить из этого, и считать, что так будет всегда - глупо, это позиция страуса.  м
Вам же привели эти факты. Читать умеете? :)

Я понимаю, что передергивание и додумывание - фирменный стиль, но надо бы и меру знать.Лучше - потому что за последние 10 лет от землетрясений и их последствий погибло около 100 тысяч человек
  Да, падение астероида  - событие с низкой вероятностью, но с потенциально глобальными последствиями – это одна из немногих опасностей, способных привести к гибели человеческой цивилизации. Поэтому любому здравомыслящему понятно, что проблема достойна внимания.

Финансируется много чего. В космосе - Спектры. По тому, что от знакомых знаю, в физике -  ВТСП , синхротрон в Курчатнике, например. СРТ перестраивают...  Могу еще десяток-два примеров точечного финансирования привести. Вы сами-то о состояние науки только по и-нету судите? ...
Ну мы, вообще-то,  в РАН работаем.

И я НИГДЕ и НИКОГДА не говорил, что науку не надо финансировать. Не надо финансировать лже-науку, это да. И прикладную науку на академические деньги...
   Ваше мнение расходится с мнением наших руководителей, которые делают особый акцент на инновациях :)

И, учитывая состояние финансирования науки в нашей стране, РАН пытается получить деньги на финансирование системы противодействия АКО целевым образом. 
Не пытается. Полистайте протоколы СК за последние несколько лет
Ну, поскольку мы все-таки в РАН, то нам виднее. В последнее время в Роскосмос поданы как минимум три заявки на финансирование по тематикам, связанным с АКО – от ИНАСАН, от МАКСМ и от ОАО МАК Вымпел. Чтобы не быть голословным, привожу ссылку на прошлогодний доклад в ООН директора ИНАСАН в соавторстве с руководителем управления Роскосмоса, который так и называется – Навстречу национальной программе по околоземным объектам «Towards national near-Earth objects program» http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2011/tech-47.pdf
« Последнее редактирование: 01 Июн 2012 [16:01:26] от kirichek »

« Ответ #279 : 02 Июн 2012 [15:42:09] »
Кто просил ссылку на высказывания наших ядерщиков - отсылаю копию текста (см.вложенный файл)