A A A A Автор Тема: Противоастероидная защита  (Прочитано 72734 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Противоастероидная защита
« Ответ #180 : 24 Авг 2011 [20:44:46] »
Для изменения орбиты Апофиса предложено использовать солнечный парус
http://science.compulenta.ru/629877/
Это хорошо. Один миф лучше парировать вторым мифом. Это безопасно.

Оффлайн Kuzmin-A-R@Yandex.ru

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kuzmin-A-R@Yandex.ru
« Ответ #181 : 20 Мая 2012 [08:43:50] »
В нашей стране, тема противоастероидной защиты просто проафиширована.  Отраслевые институты имеют финансирование по остаточному принципу. ЦНИИМаш сокращает своих сотрудников,работающих по этой тематике. (недавно звонил по телефону) Дёрнулся  тут Рогозин по активизации этого направления,но его быстро "охладили" академики из РОСКОСМОСА. Хотя его направление мыслей я считаю правильным и крайне необходимым для выживания нашей цивилизации!

Если кто хочет действительно ознакомится с астероидной опасностью  прошу посетить сайт: Kuzmin-A-R.narod.ru

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #182 : 20 Мая 2012 [09:51:10] »
Из выводов реален только первый, спрогнозировать место падения засутки мы можем и прецендент такой был. Все остальное фантастика, причем, как правильно сказал Виктор, плохо проработанная. На это не дадут ни копейки даже на НИР.

Цитата
Если кто хочет действительно ознакомится с астероидной опасностью  прошу посетить сайт: Kuzmin-A-R.narod.ru

Смело, я бы порекомендовал сайты наших американских коллег.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #183 : 20 Мая 2012 [09:56:01] »

Цитата
прошу посетить сайт:
Посетил. Заодно даю гиперссылку:

http://kuzmin-a-r.narod.ru/
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #184 : 20 Мая 2012 [10:31:32] »
 вызывает  вопрос графа в таблице:
Цитата
Год падения,
Насколько я понимаю, можно говорить только лишь о возможном сближении, а не о падении астероида на Землю. Как раз сейчас читаю "Астероидно-кометная опасность: Вчера, сегодня, завтра". Под ред. Б.М.Шустова, Л.В.Рыхловой (2010). Там речь идёт о вероятности встречи в пределах эллипса рассеяния. И то только его проекции на плоскость.
 Собственно, на сайте тоже вероятностные расчёты рассматриваются. Зачем же тогда сразу о падениях писать?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

« Ответ #185 : 20 Мая 2012 [13:27:44] »
Виктору Воропаеву!
Поясните пожалуйста, что именно вы имели  в виду под фразой:"вызывают сомнения в научной и технической компетентности автора по обсуждаемым вопросам".
А также, какая степень вашей компетенции?
Я работал с кандидатами  и докторами технических наук, занимающихся этой тематикой, так вот их мнение было более адекватным!
Если вам нужны формульный образец моделей оценки энегетики для отклонения АСЗ, то я могу предоставить перечень критериев оценки. А остальное готовится в оформлении MATCAD.
Исходя из реплик, которые мне задавались оппонентами на научных конференциях, я также могу заключить о некомпетентности некоторых учёных, поскольку не знают о случайных факторах изменения орбиты ОКО! А вы знаете?
И почему американцы понизили свой прогноз об открытии всех АСЗ к определённому времени?

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #186 : 20 Мая 2012 [14:34:46] »
Цитата
Я работал с кандидатами  и докторами технических наук, занимающихся этой тематикой, так вот их мнение было более адекватным!

У нас этим реально, не так чтобы себя занять, никто не занимается. К сожалению конечно.

Цитата
Исходя из реплик, которые мне задавались оппонентами на научных конференциях, я также могу заключить о некомпетентности некоторых учёных, поскольку не знают о случайных факторах изменения орбиты ОКО! А вы знаете?

Ой, я тоже не знаю про "случайные" изменения орбит. Можно подробее?

garruchek

• Гость
« Ответ #187 : 20 Мая 2012 [14:49:44] »
В нашей стране, тема противоастероидной защиты просто проафиширована.  Отраслевые институты имеют финансирование по остаточному принципу. ЦНИИМаш сокращает своих сотрудников,работающих по этой тематике. (недавно звонил по телефону) Дёрнулся  тут Рогозин по активизации этого направления,но его быстро "охладили" академики из РОСКОСМОСА. Хотя его направление мыслей я считаю правильным и крайне необходимым для выживания нашей цивилизации!
Прошу прощения, а Вы, например, в курсе, что сейчас идет НИР Роскосмоса, во многом посвященная данной проблематике?

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=15&did=1648
«Исследования научно-технических проблем и разработка предложений по созданию перспективных средств измерений, наблюдения и контроля единой системы предупреждения и парирования космических угроз» Шифр: НИР «Магистраль» (Задел – Развитие)
Начальная (максимальная) цена контракта:   28 400 000,0 руб.
Сроки выполнения контракта:   10.2011 – 10.2012 гг.

« Ответ #188 : 20 Мая 2012 [20:26:38] »
Поясняю. Случайным изменением орбиты АСЗ считается случайное воздействие  на астероид, результатом которого является - разрушение с непрогнозируемыми последствиями или изменение  орбиты, переводящее это небесное тело в разряд  опасных космичеких объектов (ОКО). Например Хаббл зарегистрировал последствие такого события в Главном астероидном поясе. Также имели место другие события. Сейчас уже имеется процентная оценка такого события.
Таким образом, если расчёт опасности АСЗ не имеет оценки такого рода событий в цифре, то такую модель можно выбрасывать в мусорную корзину, то же самое с НИР.
Что касается РОСКОМОСА - то теперь понятно, почему не поддержали инциативу Рогозина, похоже ограничились пустыми отчётами о проводимой работе по этому направлению. Желательно чтобы включились не только военные, но и учёные и проектанты . Задача обеспечения безопасности от АКО требует концетрации всех перечисленных специалистов. Также выразился и Райкунов. Моя оценка в срочности развития АКО базируется на оценке специалистов: ГАИШ, ядерщиков из  Снежинска,  специалистов NASA. Я думаю они достаточно компетентны в АКО!

« Ответ #189 : 20 Мая 2012 [20:39:04] »
Хочу также сообщить, что слово "падение" в таблице попало случайно. Но если принять во внимание, что приведённые астероиды имеют критическое сближение менее радиуса Земли (см. портал NASA), то падение имеет большую вероятность! Известно, что  баллистические модели орбиты  хорошо изученного астероида Апофиза имеют ошибку в 3-4 тыс. км. (см. отчёты Щустова)

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 445
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #190 : 20 Мая 2012 [21:00:31] »
Что из себя должен представлять "орбитальный модуль, оснащённый эхо-радиолокационной системой сканирования околоземного пространства и системой зарядов."? Предпологаемая масса,енергетика,автономность,срок активного существования,компоновка,и т.д
Что из себя представляет "система зарядов"-количество,масса,мощность зарядов,каким разгонным блоком эти заряды будут доставляться и т.д?
Может я плохо искал?
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

garruchek

• Гость
« Ответ #191 : 21 Мая 2012 [01:41:23] »
похоже ограничились пустыми отчётами о проводимой работе по этому направлению. Желательно чтобы включились не только военные, но и учёные и проектанты .
Ну, почему Вы сходу сразу хаете.  Очень странно, что Вы не отслеживаете открыто доступной информации по астероидной проблематике. Как раз к этой НИР подключены специалисты разных организаций, и на выходе предполагается иметь не просто отчет, а комплексный проект.

Моя оценка в срочности развития АКО базируется на оценке специалистов: ГАИШ, ядерщиков из  Снежинска,  специалистов NASA. Я думаю они достаточно компетентны в АКО!
А каких именно специалистов по АКО Вы имеете в виду в ГАИШе? Что касается Снежинска, то, видимо там специалисты по разрушению астероидов. Когда-то мне на глаза попадались несколько сборников трудов серии снежинских конференций по астероидной опасности, в общем-то на первый взгляд уровень проработки вопроса показался мне чрезвычайно низким. Но это было очень давно, лет 10 назад, если не больше. Про их конференции по АКО я с тех пор не слышал, так что м.б. они уже утратили интерес. По НАСА хотя бы приведите ссылки на статьи и материалы, которые Вы использовали.

garruchek

• Гость
« Ответ #192 : 21 Мая 2012 [01:45:20] »
Хочу также сообщить, что слово "падение" в таблице попало случайно. Но если принять во внимание, что приведённые астероиды имеют критическое сближение менее радиуса Земли (см. портал NASA), то падение имеет большую вероятность! Известно, что  баллистические модели орбиты  хорошо изученного астероида Апофиза имеют ошибку в 3-4 тыс. км. (см. отчёты Щустова)
Почему Вы решили, что орбита Апофиза хорошо изучена? Пока орбита имеет невысокую точность говорить о вероятности падения достаточно сложно.

« Ответ #193 : 21 Мая 2012 [20:34:35] »
  К сожалению у меня произошёл сбой  загрузки и я отвечу на все вопросы позже.
ТТХ СГЗЗ "ИКАР":  Масса элемента КПБ примерно 10 тонн. Орбита  расположения КПБ расчитана из соображений безопасности и универсального применения СГЗЗ "ИКАР". В составе элемента КПБ  имеется противорадиационная защита. 50 самых опасных астероидов выбраны из 1293 потенциально опасных астероидов. Главным критерием выбора является-критическое сближение с Землёй, сравнимой с полем ошибок расчёта траектории сближения ( например см. сноска)
  http://neo.jpl.nasa.gov/risk/1979xb.html

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #194 : 21 Мая 2012 [22:43:26] »
Цитата
Поясняю. Случайным изменением орбиты АСЗ считается случайное воздействие  на астероид, результатом которого является - разрушение с непрогнозируемыми последствиями или изменение  орбиты, переводящее это небесное тело в разряд  опасных космичеких объектов (ОКО). Например Хаббл зарегистрировал последствие такого события в Главном астероидном поясе.

Как интересно! Давайте уж ссылки, раз у Вас такой серьезный подход.

Цитата
Моя оценка в срочности развития АКО базируется на оценке специалистов: ГАИШ, ядерщиков из  Снежинска,  специалистов NASA. Я думаю они достаточно компетентны в АКО!

Ага, ну ка давайте имена иностранных коллег, я у них спрошу  :) С ГАИШем Вы может и общались, но в Мире их позиции в данной проблематике близки к 0.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #195 : 21 Мая 2012 [22:50:50] »
Цитата
Главным критерием выбора является-критическое сближение с Землёй, сравнимой с полем ошибок расчёта траектории сближения ( например см. сноска)
  http://neo.jpl.nasa.gov/risk/1979xb.html

У меня такое стойкое впечатление что реально Вы далеки от этой проблемы. Зачем Вы дали ссылку на астероид 1979 XB??

Вы понимаете что у него дуга наблюдений 4 суток, с  1979-12-11  по 1979-12-15. Так что нет такого астероида, точнее он есть но утерян давным-давно. Все эти расчеты филькина грамота, не более. Вообщем налицо полное непонимание реалий и фундаментальных основ, я не хочу Вас обидеть, но это так. Дальнейшая беседа становится не интересной...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #196 : 21 Мая 2012 [23:12:50] »
Ситуация с астероидной опасностью, по-моему, ясна.

Возможно ли исключить ее в ближайшие 20-30 лет всем миром?
- Нет.

Возможно ли отклонить Апофис в течении 20 лет всем Миром? -
По-видимому, возможно, но сильно нерентабельно. Во-первых, Апофис сам вероятнее всего промажет. Во-вторых, мала вероятность, что он упадет на крупный город, а остальное Мир переживет.

Но это не означает, что МИР не должен готовиться к этому. Тем более, что ежегодно на ветер выкидываются триллионы бабок. Размер усилий должен определить весь МИР. По мне - чем больше, тем лучше. Отдача будет многоцелевой, Важнее только генетика, но и туда еще мало вкладывается.

1-2триллиона долларов в год и лет через 50 астероидная опасность исчезнет. ИМХО..ХО..ХО.:)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #197 : 21 Мая 2012 [23:32:10] »
Выпротив вложения 1-2трл. долларов в космонавтику, а значит и во всю науку?  :)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [23:37:40] от konstkir »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #198 : 21 Мая 2012 [23:37:27] »
Срочно меняю. :)

Кстати, 1-5% в науку не отделаются.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir