ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Допустим, что удастся построить сверхмощный гамма-лазер с накачкой ядерным взрывом, он может пробить отверстие в астероиде! А что толку от этого отверстия для разрушения астероида?
В связи с тем, что 11 апреля 2008 года президент НО "Русский фонд" д.т.н. В.Н.Моторин и ген. директор НП "Центр планетарной защиты", ведущий конструктор НПО им. С.А.Лавочкина, А.В.Зайцев выступили с совместным докладом по проблеме астероидно-кометной опасности и предлагаемым способом перехвата ОКО
Ничего не могу сказать про "Русский фонд", но А.В. Зайцев - жуликоватый тип, немного знаком и с ним и с его предложениями. Мужик долбится еще с брежневских времен, обходит всевозможные конторы и фонды с упорством, достойным лучшего применения. Но пока так ничего и не наработал - а сколько лет прошло. Некоторое время он уже почти дошёл до высших органов власти, но против выступил ИНАСАН.Основная идея его предложений - дайте много денег и все у вас будет .
Вы сами подтверждаете, что термоядерный взрыв для накачки не приемлем! Это при условии, что создать гамма лазер в принципе реально!
Что касается сможет ли разорвать астероид ударная волна, от отверстия гамма пучка, то это вопрос еще сомнительный, ибо ударная волна должна быть очень мощноей, иначе никакого разрыва астероида не произойдет, тем более если он железо-никелевый!
А если б и произошло, то сумма осколков только усилит эффект взрыва в атмосфере Земли!Осколки должны быть достаточно мелкие, чтоб могли быть заторможены еще в верхних слоях атмосферы, но это не реально!
Более реально и более безопасно слегка скорректировать орбиту астероида, чтоб он пролетел мимо!
По поводу Тунгусского метеорита: уж сколько раз твердили миру...Зачем упоминать "бородатые" данные 50-летней давности и вводить людей в заблуждение?! Мировая наука давно располагает точными данными о катастрофе и собственно о Тунгусской комете. Читать надо не желтую прессу, а научные публикации. См. ссылки ниже.http://www.aero.org/conferences/planetarydefense/2007papers/P4-1--Zlobin_Paper.pdfhttp://science.monstr.z-host.ru/view.php?id=232http://www.big-news.ru/2007/08/23/tungusskijj_meteorit_na_konferencii_v_vashingtone.htmlhttp://www.big-news.ru/2007/09/13/ranenaja_kometa_tempel_1_stala_opasnee.html
Вполне вероятно что времени не будет не только для отклонения астероида, но даже и для запуска антиракеты или гамма лазерной пушки. Большая мощность в пучке не гарантирует сильный взрыв внутри астероида, ибо пучек может просто прожжечь дырку в астероиде и уйти в бесконечность, а может и в сторону земли попасть!Замедленный термоядерный взрыв не реален, ибо тогда в очаге не будет достаточных физических условий для полноценной реакции!Проще подорвать сам астероид термоядерным боеприпасом, чем громоздить и нацеливать супергамма пушку!Ничего удивительного, что новые русские не дают денег на антиастероидную защиту, ибо такими вещами их ни за что не испугаешь! У них есть гораздо более страшные вещи, и они их терпят, типа например раскаленных утюгов, похитителей детей и прочего, прочего, скорее иностранцев можно расколоть!Но это дело все равно будет дохлое, если не добиться многократного снижения стоимости вывода полезных грузов в космос, но мне это известно как достичь.Если никого нельзя полетом на Марс заинтересовать, то что уж говорить про антиастероидную защиту!?
Это кому было адресовано?
Лично я знаком с А.В. Зайцевым, может быть, ещё меньше чем Вы : Дайте денег - полетим на Марс, построим базу на Луне, ... образование, детей, в конце концов. Разве не так?
А вот то, что "много" денег ему не давали - наверно, правильно, не верно, что не давали совсем. А ведь, по большому счёту он прав. Систему защиты от этой, как всем пока предстваляется, небольшой угрозы, создавать придётся всё равно и лучше, если ДО того, как "гром грянет", а не после.
Иногда в искажённом виде, но эта мысль постепенно доходит до сознания всех: от "простых домохозяек", до "держателей государственный и частных фондов".
А значит, имеет смысл иметь в этой области определённый задел, чтобы потом не плестись в хвосте процесса. Лично я убеждён, что система защиты от ОКО проект более актуальный, чем, к примеру, пилотируемый полёт на Марс, или лунная база. И это при сопоставимых затратах.
Что касается ИНАСАН, теперь они сами "хотять": http://www.inasan.ru/rus/asteroid_hazard/links.html
Я предпочитаю, всё же, "цыплят считать по осени".
Так что наша "жуликоватость" тут очень ограничена.
я что-то не могу вспомнить ничего существенного из достижений нашей страны в чём-либо, когда не надо было бы долбиться годами в стену
ЦитатаЭто кому было адресовано?Да всем, вообще говоря... (см. страницы выше). То тут, то там мелькают глубоко устаревшие данные о Тунгусской катастрофе. Народ в основном цитирует пожелтевшие газетки да Интернет-басни. Перестал народ читать научные публикации. Впрочем, я без особых претензий. В России Тунгусскую катастрофу уже давно в попсу превратили. Скоро в комиксах будут печатать, "бусы для папуасов", короче, книжки с картинками... Одних российских конференций на эту тему в 2008 году планируется проводить вагон и маленькую тележку - чуть ли не на каждом углу. Попса она и есть попса - пипл всё схавает. Это тоже к вопросу об астероидной опасности. Никакие астероиды никому не угрожают. Появись даже самый завалященький астероид, его тут же продадут, сдадут в аренду или конфискуют за долги. No problems. Можно продолжать жевать бубл гам
Не так. Даже если есть деньги, ими надо разумно распорядиться, а не давать первому встречному под голословные обещания.В цивилизованном обществе деньги дают команде, доказавшей свою компетентность по интересующему вопросу, и под хорошо проработанный проект, ну или хотя бы под оригинальную идею .
И правильно, что не давали. Я лет 5 назад ознакомился с его проектом "Цитадель" (Зайцев пришёл просить поддержки в некую коммерческую организацию и меня привлекли как эксперта). Первое что бросается в глаза - в числе участников "проекта" не было ни одной организации академии наук, а перечислялись главным образом те, которые хотели заработать на этой идее, и большинство из которых имело самое отдаленное отношение к астероидной проблематике. Второе - предлагаемый проект представлял собой набор пустых громких фраз. Т.е. если товарищ десятилетиями работает по теме он должен был бы по крайней мере хорошо проработать свой проект, а этого не произошло, что и навело меня на мысли, что товарищ - шарлатан. Третье, если твои мысли оригинальны и интересны, то с тобой начинают сотрудничать зарубежные организации схожей направленности. Я знаю, что товарищ Зайцев участвовал в зарубежных научных тусовках, но тем не менее долгосрочных контактов с ним не завязали, что говорит о том, что зарубежным специалистам он не интересен, т.е. в нем не признали эксперта.
О! Вот именно на неспециалистов проект Зайцева и производит впечатление. А вы попробуйте показать его действительно разбирающимся людям и все сразу встанет на свои места.
С этим я не спорю. Я говорю о том, что такой проект должны разрабатывать и вести специалисты и ученые. Самый примитивный способ отличить ученого от неученого - это попросить показать публикации в солидных журналах (не путать со сборниками абстрактов конференций ). Ну как-то ведь надо получить подверждение компетентности, прежде чем кидаться в поддержку. В свое время мне ничего такого представлено не было, поэтому мое заключение было отрицательным.
Но те материалы ИНАСАН, которые я читал, были гораздо более глубоко проработаны, чем проект Цитадель. Причем за много более короткий срок. И, перечень организаций, которые вовлёк ИНАСАН в разработку этих материалов, гораздо более обширен и более адекватен данной проблематике. И в нём много организаций академии наук.
Я ж уже упоминал, что Зайцев начинал пробивать свой проект еще при Брежневе, т.е. с тех пор прошли десятилетия, а осень так и не наступила. Вы - оптимист, ведь так запросто можно и не дожить до осеннего переучета цыплят .
Прошу вас не приписывать мне то, чего я не писал. Мои слова о жуликоватости касались только Зайцева.
Годами, но ведь не десятилетиями. Когда за столько лет нет ну никакого результата, значит человек занимается не своим делом. Либо его дело и есть долбить стену. Опять же, у ученых есть еще один критерий перспективности темы - гранты. Когда нет целевых денег от государства, ученый пишет заявку на грант. И, если он его получает - значит проект уж как минимум неплох, поскольку его анализировало несколько экспертов. Мне довелось держать в руках заявку на грант одного из сподвижников Зайцева - это был тихий ужас.
Так вот за последние 3 года, что называется с нуля, усилиями российских ученых была развернута глобальная сеть слежения за космическим мусором, которая в некоторых аспектах превосходит даже американскую сеть аналогичного назначения. И, как я понимаю, целевые деньги на этот проект не выделялись.
Набор слов с "завалящим астероидом в середине" наводит на мысль о "потоке свободного сознания"
Я знаю, что товарищ Зайцев участвовал в зарубежных научных тусовках, но тем не менее долгосрочных контактов с ним не завязали, что говорит о том, что зарубежным специалистам он не интересен, т.е. в нем не признали эксперта.
Но на голом месте никакое умение не поможет и не спасет!Начиная с того, что международными законами вывод ядерного оружия в космос запрещен, кроме того действует мораторий на любые испытания ядерного оружия, так что обойти их вам все равно не удастся!
Такие проекты могут приниматься только на самом высшем государственном уровне и с участием военных, а не анонимно в нетовских закоулках!
Но даже военные не особо горят желанием заполучить гамма пушку, не смотря на то, что это могло бы быть абсолютное оружие, ибо проблема слишком сложная, чтоб ее можно было решить не только частным лицам, но даже и мощнейшим госорганизациям!
Ренгеновскими и гамма лазерами раньше очень много занимались, но совершенно безрезультатно, ибо чрезвычайно сложно создать условия для вынужденного когерентного излучения в этих диапазонах!Тем более это особо проблематично в условиях термоядерного взрыва, из-за чрезвычайного теплового расширения инверсных возбужденных состояний!
Потом предлагать решение одной сложнейшей задачи, за счет использования другой еще более сложнейшей и нерешенной задачи, это просто не серьезно, и ничего удивительного, что на это даже за границей денег не найти!Такими вещами способны заниматься разве что лучшие физики ядерщики!
Дык чего смеятся-то - США приспичило создать противоракетную оборону, взяли и вышли из договора по ПРО 1972 года, как бы остальные не возмущались. Если приспичит провести ядерные испытания в космосе, выйдут из этих договоров, даже не спросив мнения других стран. Да и потом зачем спрашивать демократической свободной стране мнение у тоталитраных стран вроде Китая и России, где в массовом порядке нарушаются права человека и подавляется инакомыслие.Я вообще не понимаю зачем Америке помощники-конкуренты, на великую страну приходится 85 (!) % всех космических расходов. Вклад остальных просто мизир, только под ногами будут мешатся