ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Как я понял, к этому проекту привлекли или собираются привлечь международные организации, для которых изменить международные договоры нет проблем, если это так, то вы действительно слишком крутые товарищи, и тогда проблем нет, но что таким крутым делать в интернет дырах типа этой?Крутые проворачивают свои проекты на всех уровнях, в том числе в СМИ и даже на госуровнях! Хотя этого пока что не заметно, или может вы только претендуете на международную крутость, а тогда это все лишь чистая претензия? Или заявка на претензию, с целью оценить реакцию общественности на суперпроект?Но настоящей рекции не будет, до тех пор пока проект не дойдет до соответствующих международных структур, и широкой рекламы в СМИ.К тому же общественности и иностранным соучастникам нужно еще доказать, что гамма пушка вне конкуренции сравнительно с другими вариантами перехвата астероидов, плюс заодно обосновать им угрозу безопасности в случае неприятия антиастероидных мероприятий.Посмотрим, что у вас с этим получится.Кроме того, раз речь оказывается идет не о гамма лазере, то сразу возникает вопрос о безусловной некогерентности гамма пучка и его высокой расходимости, что потребует подрыва заряда в непсредственной близости к астероиду, и сильно усугубляет проблему его перехвата.К тому же возникает еще вопрос о КПД генерации гамма пучка, и если этот КПД окажется низким, то все преимущества метода сразу нивелируются, но реально замерить КПД возможно разве что в опытных условиях, а это все чревато нарушением договоров, причем до того, как проблема договоров может быть снята с помощью международных организаций.В общем пока видны одни лишь проблемы и заявки на самые высокие международные сферы, и если вы реально настолько крутые, насколько заявляете, то нам останется только лишь хлопать в ладоши при каждом очередном успехе проекта, но уверяю вас что с конкурирующими проектами вам все равно еще придется столкнутьсяЭто в том случае, ежели международную общественность проблема антиастероидной безопасности обеспокоит в достаточно высокой степени, что пока что не факт, учитывая пока нулевую реакцию соотечественных бизнесменов и деятелей!
Цитата: kismet от 23 Апр 2008 [01:43:18]Не так. Даже если есть деньги, ими надо разумно распорядиться, а не давать первому встречному под голословные обещания.В цивилизованном обществе деньги дают команде, доказавшей свою компетентность по интересующему вопросу, и под хорошо проработанный проект, ну или хотя бы под оригинальную идею . А вот и так. «Половинить» смысл мною сказанного и потом спорить с этой половинкой не надо. Да, кстати, не хмурьте брови – моя ирония, иногда, может быть воспринимаема за злость. Конечно, с тезисом «не давать первому встречному» и наличием идеи - согласен полностью. А по части «команды, доказавшей свою компетентность» - это как в анекдоте, «прыщи, потому что парня нет, а парня нет, потому что прыщи».Если бы такой подход был универсальным, то про знаменитый лозунг Цандера: «Вперёд на Марс!» сегодня никто бы не вспомнил.
Не так. Даже если есть деньги, ими надо разумно распорядиться, а не давать первому встречному под голословные обещания.В цивилизованном обществе деньги дают команде, доказавшей свою компетентность по интересующему вопросу, и под хорошо проработанный проект, ну или хотя бы под оригинальную идею .
Цитата: kismet от 23 Апр 2008 [01:43:18]И правильно, что не давали. Я лет 5 назад ознакомился с его проектом "Цитадель" (Зайцев пришёл просить поддержки в некую коммерческую организацию и меня привлекли как эксперта). Первое что бросается в глаза - в числе участников "проекта" не было ни одной организации академии наук, а перечислялись главным образом те, которые хотели заработать на этой идее, и большинство из которых имело самое отдаленное отношение к астероидной проблематике. Второе - предлагаемый проект представлял собой набор пустых громких фраз. Т.е. если товарищ десятилетиями работает по теме он должен был бы по крайней мере хорошо проработать свой проект, а этого не произошло, что и навело меня на мысли, что товарищ - шарлатан. Третье, если твои мысли оригинальны и интересны, то с тобой начинают сотрудничать зарубежные организации схожей направленности. Я знаю, что товарищ Зайцев участвовал в зарубежных научных тусовках, но тем не менее долгосрочных контактов с ним не завязали, что говорит о том, что зарубежным специалистам он не интересен, т.е. в нем не признали эксперта.Во-первых, я «Цитадель» защищать не собираюсь, как проект. И совершенно с Вами согласен, что там нет сердцевины, а без неё всё действительно – «набор фраз». Что касается академии наук, то, по крайней мере, на этапе «завязки», я бы никому не советовал с ними связываться – вы никогда до начала не доберётесь: вы не докажете, что «Луна твёрдая». В теоретическом плане будет много умной писанины про «сферических коней в вакууме», в практическом – в списке «генералов» Вы будете в 3-м десятке в виде «гибрида дойной коровы и рабочей лошади», а как дело дойдёт до дела, то все деньги, как выясниться, уже ушли в «звания и диссертации». Дальше. Опять же, повторюсь, что не собираюсь защищать «Цитадель» вообще, и А.В. Зайцева, в частности. Однако заявленный вами подход, опять же, представляется мне, при всей видимой серьёзности, весьма легковесным. «Для хорошего проекта нужны деньги, а деньги дадут только под хороший проект» (те же «прыщи»). Кроме того, у меня создаётся впечатление, что Вы рассматриваете подобные «проекты» как «блондинка инструкцию пользования гранатой – с гранатой в руке». Без денег можно создавать только приличные концепции проектов, но никак не сами проекты. И даже созданные в реальности системы и конструкции, как потом окажется, будут мало похожи на свои «проекты». Предложенный Вами подход годиться разве что для коммерсантов «купи-продай». Зарубежные организации «схожей направленности» сами часто имеют свои «цитадели» и бедны как церковные крысы, а те, что не бедны то, в попытках создать «общий проект» получат тот же «трактор БелорусЪ» - проект «А-ля цитадель», потому как ни у кого из них, при всём к ним уважении, нет хорошего способа перехвата ОКО, и дальше можно не продолжать. Что касается экспертов, то у них там свои «академии наук» всех мастей и все есть хотят «ням-ням». А уж они-то, тем более в России, «экспертом» могут признать кого-нибудь, только если им понадобиться керосинка «Союз», потому как высокотехнологичный «челнок» на куски развалился, в очередной раз. При чём, экспертом признают только «по примусАм» – керосинка ведь!
И правильно, что не давали. Я лет 5 назад ознакомился с его проектом "Цитадель" (Зайцев пришёл просить поддержки в некую коммерческую организацию и меня привлекли как эксперта). Первое что бросается в глаза - в числе участников "проекта" не было ни одной организации академии наук, а перечислялись главным образом те, которые хотели заработать на этой идее, и большинство из которых имело самое отдаленное отношение к астероидной проблематике. Второе - предлагаемый проект представлял собой набор пустых громких фраз. Т.е. если товарищ десятилетиями работает по теме он должен был бы по крайней мере хорошо проработать свой проект, а этого не произошло, что и навело меня на мысли, что товарищ - шарлатан. Третье, если твои мысли оригинальны и интересны, то с тобой начинают сотрудничать зарубежные организации схожей направленности. Я знаю, что товарищ Зайцев участвовал в зарубежных научных тусовках, но тем не менее долгосрочных контактов с ним не завязали, что говорит о том, что зарубежным специалистам он не интересен, т.е. в нем не признали эксперта.
Цитата: kismet от 23 Апр 2008 [01:43:18]О! Вот именно на неспециалистов проект Зайцева и производит впечатление. А вы попробуйте показать его действительно разбирающимся людям и все сразу встанет на свои места.Под словом «мысль» мною, как ясно из предложения, которое Вы в цитату не включили, подразумевалась не «Цитадель», «система защиты от … угрозы», т.е. астероидно-кометной опасности вообще. А что до домохозяек, так «проект с Б. Виллисом» их впечатляет ещё больше, и что с того? Давайте этот проект на полном серьёзе начать критиковать? Я к тому, что не надо цепляться за «Цитадель» - не стоит она того.
О! Вот именно на неспециалистов проект Зайцева и производит впечатление. А вы попробуйте показать его действительно разбирающимся людям и все сразу встанет на свои места.
Цитата: kismet от 23 Апр 2008 [01:43:18]С этим я не спорю. Я говорю о том, что такой проект должны разрабатывать и вести специалисты и ученые. Самый примитивный способ отличить ученого от неученого - это попросить показать публикации в солидных журналах (не путать со сборниками абстрактов конференций ). Ну как-то ведь надо получить подверждение компетентности, прежде чем кидаться в поддержку. В свое время мне ничего такого представлено не было, поэтому мое заключение было отрицательным.Это действительно примитивный способ. Хорошо, что Сталин (наверно из-за недостатка образования и не владея методикой) не попросил С.П. Королёва показать ему «публикации в солидных журналах» (про конференции, кстати, было больше чего показывать), а то бы ни за что не доверил ракетную отрасль создавать. Я намекаю просто на «однобокость» подхода.
С этим я не спорю. Я говорю о том, что такой проект должны разрабатывать и вести специалисты и ученые. Самый примитивный способ отличить ученого от неученого - это попросить показать публикации в солидных журналах (не путать со сборниками абстрактов конференций ). Ну как-то ведь надо получить подверждение компетентности, прежде чем кидаться в поддержку. В свое время мне ничего такого представлено не было, поэтому мое заключение было отрицательным.
Цитата: kismet от 23 Апр 2008 [01:43:18]Но те материалы ИНАСАН, которые я читал, были гораздо более глубоко проработаны, чем проект Цитадель. Причем за много более короткий срок. И, перечень организаций, которые вовлёк ИНАСАН в разработку этих материалов, гораздо более обширен и более адекватен данной проблематике. И в нём много организаций академии наук. Так там и «много больше» народу, получающего «много больше» денег в виде зарплаты.
Но те материалы ИНАСАН, которые я читал, были гораздо более глубоко проработаны, чем проект Цитадель. Причем за много более короткий срок. И, перечень организаций, которые вовлёк ИНАСАН в разработку этих материалов, гораздо более обширен и более адекватен данной проблематике. И в нём много организаций академии наук.
Цитата: kismet от 23 Апр 2008 [01:43:18]Я ж уже упоминал, что Зайцев начинал пробивать свой проект еще при Брежневе, т.е. с тех пор прошли десятилетия, а осень так и не наступила. Вы - оптимист, ведь так запросто можно и не дожить до осеннего переучета цыплят .А для этого не надо «класть все яйца в одну корзину». Чаще всего, из-за этого цыплята и «дохнут» в зародыше. «Отженитесь» вы от «Цитадели». Не надо путать проблему вообще и конкретной интерпретацией решения.
Я ж уже упоминал, что Зайцев начинал пробивать свой проект еще при Брежневе, т.е. с тех пор прошли десятилетия, а осень так и не наступила. Вы - оптимист, ведь так запросто можно и не дожить до осеннего переучета цыплят .
Цитата: kismet от 23 Апр 2008 [01:43:18]Годами, но ведь не десятилетиями. Когда за столько лет нет ну никакого результата, значит человек занимается не своим делом. Либо его дело и есть долбить стену. Опять же, у ученых есть еще один критерий перспективности темы - гранты. Когда нет целевых денег от государства, ученый пишет заявку на грант. И, если он его получает - значит проект уж как минимум неплох, поскольку его анализировало несколько экспертов. Мне довелось держать в руках заявку на грант одного из сподвижников Зайцева - это был тихий ужас. Снова, как вы говорите, «примитивный способ». Давайте выведем критерии необходимого количества лет «долбёжки», а? Что касается Зайцева, так у него, насколько мне известно, есть основная работа в Лавочке.
Годами, но ведь не десятилетиями. Когда за столько лет нет ну никакого результата, значит человек занимается не своим делом. Либо его дело и есть долбить стену. Опять же, у ученых есть еще один критерий перспективности темы - гранты. Когда нет целевых денег от государства, ученый пишет заявку на грант. И, если он его получает - значит проект уж как минимум неплох, поскольку его анализировало несколько экспертов. Мне довелось держать в руках заявку на грант одного из сподвижников Зайцева - это был тихий ужас.
Цитата: kismet от 23 Апр 2008 [01:43:18]Так вот за последние 3 года, что называется с нуля, усилиями российских ученых была развернута глобальная сеть слежения за космическим мусором, которая в некоторых аспектах превосходит даже американскую сеть аналогичного назначения. И, как я понимаю, целевые деньги на этот проект не выделялись.Сеть слежения нужна и важна, но без системы перехвата – это довольно «странное предприятие». Как и система перехвата без системы слежения бессмыслица полная. Это как больной, у которого «парализована одна сторона»: как бы он эту сторону не тренировал – футболистом всё равно не стать.
Так вот за последние 3 года, что называется с нуля, усилиями российских ученых была развернута глобальная сеть слежения за космическим мусором, которая в некоторых аспектах превосходит даже американскую сеть аналогичного назначения. И, как я понимаю, целевые деньги на этот проект не выделялись.
Кстати, на сегодняшний день, полноразмерного проекта системы защиты, основанной, на "Гамма-пушке", мы бы предложить не смогли. Эскизную концепцию и то только в самых общих чертах. Сама "Гамма-пушка" в патенте представляет собой чуть ли не "стенд" - одна только система "подрыва" чего стОт. Просто модель. Конструктивно, если бы кто-то стал бы это делать "в металле", то это выглядело совсем иначе.Так же как "схема атомной бомбы" отличается от реального боевого ядерного устройства.
Канада запустит своего "охотника на астероиды"Канада собирается в 2009 году запустить в космос специализированный спутник, который будет выискивать "на дальних подступах" потенциально опасные для Земли астероиды, в том числе те, которые с поверхности планеты невозможно увидеть загодя. <...>
Цитата: Kosmos-9 от 07 Мая 2008 [16:08:04]Канада запустит своего "охотника на астероиды"Хорошая новость! Это будет первый космический аппарат, запущенный для открытия околоземных астероидов.
Канада запустит своего "охотника на астероиды"
А как Вам намерения наших, российских спецов охотиться за астероидами и прочей "нечестью" не с околоземной орбиты, а аж с Луны <...>
Маниловщина.А у канадцев вполне реальный и недорогой проект.
Цитата: Kosmos-9 от 07 Мая 2008 [16:08:04]Канада запустит своего "охотника на астероиды"Канада собирается в 2009 году запустить в космос специализированный спутник, который будет выискивать "на дальних подступах" потенциально опасные для Земли астероиды, в том числе те, которые с поверхности планеты невозможно увидеть загодя. <...>Хорошая новость! Это будет первый космический аппарат, запущенный для открытия околоземных астероидов.Вот ещё статья на эту тему:http://www.ucalgary.ca/news/june2008/NEOSSatЗдесь говорится также, что спутник будет находится на околоземной орбите высотой около 700 км, и будет способен фиксировать такие слабые астероиды, от которых приходит 50 фотонов за 100 секунд. Лучше бы предельную звёздную величину сказали
Если учитывать, что человек реагирует (время накопления 1/20 сек для упрощения) на 8 фотонов и предел у него 7 зв. вел. при диаметре зрачка 5 мм, то получается, что проницание у NEOSSat за 100 сек составит 20.5 зв. вел.
Цитата: ctac от 11 Июл 2008 [12:39:53] Если учитывать, что человек реагирует (время накопления 1/20 сек для упрощения) на 8 фотонов и предел у него 7 зв. вел. при диаметре зрачка 5 мм, то получается, что проницание у NEOSSat за 100 сек составит 20.5 зв. вел.Интересно, на Земле с телескопом 0,6 метров и ПЗС-камерой в Тейбл Маунтэн (где работает муж) предельная величина уже 21 и даже 22 с лучшими условиями. Возможно у NEOSSAT нет предела 100 сек, но думала бы что у него было бы большое увеличение в доступе над землянными телескопами.
Карен, смысл данного спутника в том, что он будет наблюдать область неба рядом с Солнцем, что не доступна для наблюдений с Земли. Не мало околоземных астероидов открывают уже после сближения - это вылетающие из-за Солнца. Вот их искать и будет NEOSSat
Это действительно преимущество особенно когда опасный астероид прилетает к нам прямо из направлении солнца. Помню несколько примеров этого, но к счасте они прошли мимо нас. Конечно, в этом случае, если найдут астероид на путь столкновения, только нам дает больше времени скрыться, ещё не было бы времени восстановлять защита от него.