ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: SAY от 12 Мар 2008 [15:03:11]А чем немецкий экваториал от Дискуса под такую трубу не подходит? Почему именно вилку изобретать?Потому что у Дискуса дорого...
А чем немецкий экваториал от Дискуса под такую трубу не подходит? Почему именно вилку изобретать?
Понятно, что хочется подешевле, но почему именно вилка?
Цитата: Чавкин Сергей от 12 Мар 2008 [10:26:44]ЦитатаЖидкостное охлаждение не совсем рационально для таких дел.Мне интересно почему?1.Жидкость менее эффективно отводит тепло, чем тепловые трубы.2. Жидкостное охлаждение, более сложно, с точки зрения технической реализации. 3. Необходимо наличие насоса для прокачки охлаждающей жидкости, который не должен быть механически связан с трубой.4. Для охлаждения жидкости требуется дополнительный теплообменник (радиатор) со своим вентилятором.5.Жидкостный контур, должен быть герметичным со сто процентной гарантией. Любые утечки охлаждающей жидкости в районе крепления приемника, могут привести к его поломке, или к порче отражающего покрытия ГЗ.6. Если в качестве трубопровода, будут использоваться полые растяжки паука, то необходима дополнительная теплоизоляция растяжек, что приведет к увеличению поперечного сечения, со всеми вытекающими последствиями для качества изображения.7. В процессе работы охлаждающей системы, чтобы, избежать смещение приемника, из-за температурных деформаций паука, необходимо обеспечить равенство температур всех четырех растяжек. Ну и много еще чего.Система на тепловых трубах, свободна от большинства этих пунктов.Кстати может вам пригодиться на сайте.http://www.is66.ru/service/raschet_prokata Калькуляторы расчета массы труб и прокатаhttp://www.is66.ru/content/categories/70/pipecalc.ziphttp://www.is66.ru/content/categories/71/mc.zip
ЦитатаЖидкостное охлаждение не совсем рационально для таких дел.Мне интересно почему?
Жидкостное охлаждение не совсем рационально для таких дел.
ЦитатаПонятно, что хочется подешевле, но почему именно вилка?Я посчитал что проще изготовить именно вилку. Нагрузка на ось восходений из за большого веса противовесов очень большая из за относительно большого веса труба. Габариты экваторила опять же больше из а противовесов. Собственно немецкая и вилочная почти одно и тоже. Мониторинг показал, что при больших аппертурах применяют вилку. Крепление к трубе за две точки, в отличие от немецкой, провисание трубы меньше. Если грамотно уравновесить трубу, то моменты будут не большие, но тут как у немецкой, только без противовесов. У вилочной тже должны быть противовесы, конечно же, но не большие.
Дмитрий! Сергей! Отводим тепло от горячяго «спая» элемента Пельтье, установленного на матрице. Холодная половина может быть (–50 –70) градусов. Второй конец тепловой трубы можно связать с радиатором, который имеет тепловой контакт с трубой телескопа и охлаждается окружающим воздухом. То есть разность температур между охлаждаемой поверхностью элемента и воздухом будет стремиться к нулю. Эффективность трубы действительно зависит от разности температур между ее концами, но она в нашем случае может быть очень большой. Сейчас не когда, надо бежать на работу. С уважением Юрий.
Цитата: Чавкин Сергей от 12 Мар 2008 [23:57:58]ЦитатаПонятно, что хочется подешевле, но почему именно вилка?Я посчитал что проще изготовить именно вилку. Нагрузка на ось восходений из за большого веса противовесов очень большая из за относительно большого веса труба. Габариты экваторила опять же больше из а противовесов. Собственно немецкая и вилочная почти одно и тоже. Мониторинг показал, что при больших аппертурах применяют вилку. Крепление к трубе за две точки, в отличие от немецкой, провисание трубы меньше. Если грамотно уравновесить трубу, то моменты будут не большие, но тут как у немецкой, только без противовесов. У вилочной тже должны быть противовесы, конечно же, но не большие. Ну вам виднее. Когда я 5-6 лет назад увлёкся конструированием монтировок и просчитывал варианты немец-англичанин-вилка (был такой период в жизни), то самым оптимальным и простым в реализации в любительских условиях на мой взгляд из этой тройки оказался немец.
Юрий, мне не всё ясно в Вашей аргументации. Думаю, Вам стоит произвести тепловой расчёт, чтобы определить, какие температуры будут у разных элементов конструкции. Идея высаживать тепло на стенку трубы мне кажется неудачной, мы получим в этом месте локальный нагрев трубы и, как следствие, подушку или поток тёплого воздуха, искажающего изображение.
Сергей! По фокусеру, рисунок не понятен... .