A A A A Автор Тема: Вилочная монтировка под 300/1000 Ньютон  (Прочитано 34878 раз)

Чавкин Сергей

• Гость
Re: Вилочная монтировка под 300/1000 Ньютон
« Ответ #100 : 12 Мар 2008 [16:53:45] »
Искренне Вам благодарен!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #101 : 12 Мар 2008 [17:08:03] »
 Спасибо! Не за что. :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
« Ответ #102 : 12 Мар 2008 [18:58:55] »
А чем немецкий экваториал от Дискуса под такую трубу не подходит? Почему именно вилку изобретать?
Потому что у Дискуса дорого...  :-X

Понятно, что хочется подешевле, но почему именно вилка? Немецкий экваториал при самостоятельном изготовлении конструктивно проще и дешевле будет (убеждён в этом) и легче (без учёта противовесов), тем более что монтировка под конкретную широту места с диапазоном корректировки в 2 градуса (можно и ногами/опорами колонны регулировать), как частично мобильный вариант.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #103 : 12 Мар 2008 [23:57:58] »
Цитата
Понятно, что хочется подешевле, но почему именно вилка?

Я посчитал что проще изготовить именно вилку. Нагрузка на ось восходений в эква из за большого веса противовесов очень большая из за относительно большого веса труба. Габариты экваторила опять же больше из за противовесов. Собственно немецкая и вилочная почти одно и тоже. Мониторинг показал, что при больших аппертурах применяют вилку. Крепление к трубе за две точки, в отличие от немецкой, провисание трубы меньше. Если грамотно уравновесить трубу, то моменты будут не большие,  но тут как у немецкой, только без противовесов. У вилочной тоже должны быть противовесы, конечно же, но не большие.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2008 [10:43:51] от Чавкин Сергей »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1506
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #104 : 13 Мар 2008 [00:13:13] »
Цитата
Жидкостное охлаждение не совсем рационально для таких дел.

Мне интересно почему?

1.Жидкость менее эффективно отводит тепло, чем тепловые трубы.
2. Жидкостное охлаждение, более сложно, с точки зрения технической реализации.
3. Необходимо наличие насоса для прокачки охлаждающей жидкости, который не должен быть механически связан с трубой.
4. Для охлаждения жидкости требуется дополнительный теплообменник (радиатор) со своим вентилятором.
5.Жидкостный контур, должен быть герметичным со сто процентной гарантией. Любые утечки охлаждающей жидкости в районе крепления приемника, могут привести к  его поломке, или к порче отражающего покрытия ГЗ.
6. Если в качестве трубопровода, будут использоваться полые растяжки паука, то необходима дополнительная теплоизоляция растяжек, что приведет к увеличению поперечного сечения, со всеми вытекающими последствиями для качества изображения.
7. В процессе работы охлаждающей системы, чтобы, избежать смещение приемника, из-за температурных деформаций паука, необходимо обеспечить равенство температур всех четырех растяжек.
  Ну и много еще чего.
Система на тепловых трубах, свободна от большинства этих пунктов.

Кстати может вам пригодиться на сайте.
http://www.is66.ru/service/raschet_prokata
 Калькуляторы расчета массы труб и проката
http://www.is66.ru/content/categories/70/pipecalc.zip
http://www.is66.ru/content/categories/71/mc.zip

Всегда считал, что тепловая труба эффективно работает, если имеет место фазовый переход теплоносителя, т.е. температура охлаждаемого объекта не ниже температуры кипения жидкости, или я неправ?
Если температура объекта становится ниже определённой величины, то эффективность работы тепловой трубы сильно упадёт - для охлаждения тех же процессоров в компе или иной радиоэлектронной аппаратуры это не страшно, так как мы всё равно находимся в области безопасной работы охлаждаемой электроники. Нам же надо уменьшить разницу температур охлаждаемого объекта и окружающей среды, а в этой ситуации наверное будет проще поставить большой теплообменник, после которого жидкость будет иметь ту же температуру, что и воздух. Тогда можно сначала пустить холодную жидкость в рубашку корпуса, а потом ей снимать тепло с тепловыделяющего элемента - и электронику остудим, и корпус до температуры окружающей среды охладим...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #105 : 13 Мар 2008 [01:01:38] »
Вот эту мысль и я поддерживаю! Есть насос который стоит в струйном принтере, у него нет возвратно поступательных движений, т.е. вибраций будет не очень много. Укрепить его всё же на трубе придется, но сделать очень хорошую виброизоляцию. Без сомнений всё что написал "ysdanko" правильно и я никак не оспариваю, просто думаю если всё учесть, то не плохо было бы охлаждать водой или антифризом.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2008 [06:02:08] от Чавкин Сергей »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #106 : 13 Мар 2008 [06:10:09] »
 Дмитрий! Сергей!
 Отводим тепло от горячяго «спая» элемента Пельтье, установленного на матрице. Холодная половина может быть (–50 –70) градусов. Второй конец тепловой трубы можно связать с радиатором, который имеет тепловой контакт с трубой телескопа и охлаждается окружающим воздухом.  То есть  разность температур между охлаждаемой поверхностью элемента и воздухом будет стремиться к нулю.
 Эффективность трубы действительно зависит от разности температур между ее концами, но она в нашем случае может быть очень большой. Сейчас не когда, надо бежать на работу. С уважением Юрий. 

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #107 : 13 Мар 2008 [06:46:27] »
Выражаю преогромнейшую благодарность Евгений Ромас(BrainBug) за изготовленное им для меня зеркало 129мм!!!! Спасибо Женя, родина тебя не забудет  :) ;)

Последняя идея мистера ysdanko очень поравилась, все просто и удачно получается. Единственное что труба будет стекло- или углепластиковая, т.е. надо как то через паука отдавать тепло, ну это додумаем. Спасибо.
Вот идея насчет фокусера. Матрица перемещается на четырех направляющих. Естественно напрявляющие не будут в воздухе висеть... Перемещение за счет двух гаек по обеим сторонам, перемещающихся на двух микрометрических винтах. Пространство под матрицей оставил для радиатора.

Поправка по рисунку. Направляюшие будут как раз около вертикальных фаскок на корпусе матрицы. Чтобы максимально уменьшить экранирование
« Последнее редактирование: 13 Мар 2008 [10:41:42] от Чавкин Сергей »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
« Ответ #108 : 13 Мар 2008 [10:38:06] »
Цитата

Я посчитал что проще изготовить именно вилку. Нагрузка на ось восходений из за большого веса противовесов очень большая из за относительно большого веса труба. Габариты экваторила опять же больше из а противовесов. Собственно немецкая и вилочная почти одно и тоже. Мониторинг показал, что при больших аппертурах применяют вилку. Крепление к трубе за две точки, в отличие от немецкой, провисание трубы меньше. Если грамотно уравновесить трубу, то моменты будут не большие,  но тут как у немецкой, только без противовесов. У вилочной тже должны быть противовесы, конечно же, но не большие.

Ну вам виднее. Когда я 5-6 лет назад увлёкся конструированием монтировок и просчитывал варианты немец-англичанин-вилка (был такой период в жизни), то самым оптимальным и простым в реализации в любительских условиях на мой взгляд из этой тройки оказался немец.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1506
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #109 : 13 Мар 2008 [11:12:02] »
Дмитрий! Сергей!
 Отводим тепло от горячяго «спая» элемента Пельтье, установленного на матрице. Холодная половина может быть (–50 –70) градусов. Второй конец тепловой трубы можно связать с радиатором, который имеет тепловой контакт с трубой телескопа и охлаждается окружающим воздухом.  То есть  разность температур между охлаждаемой поверхностью элемента и воздухом будет стремиться к нулю.
 Эффективность трубы действительно зависит от разности температур между ее концами, но она в нашем случае может быть очень большой. Сейчас не когда, надо бежать на работу. С уважением Юрий. 

Юрий, мне не всё ясно в Вашей аргументации. Думаю, Вам стоит произвести тепловой расчёт, чтобы определить, какие температуры будут у разных элементов конструкции. Идея высаживать тепло на стенку трубы мне кажется неудачной, мы получим в этом месте локальный нагрев трубы и, как следствие, подушку или поток тёплого воздуха, искажающего изображение.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #110 : 13 Мар 2008 [12:29:09] »
Мне очень хочется гонять воду и охлаждать ее на радиаторе. Это самый сложный вариант

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 258
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #111 : 13 Мар 2008 [14:45:08] »
Цитата

Я посчитал что проще изготовить именно вилку. Нагрузка на ось восходений из за большого веса противовесов очень большая из за относительно большого веса труба. Габариты экваторила опять же больше из а противовесов. Собственно немецкая и вилочная почти одно и тоже. Мониторинг показал, что при больших аппертурах применяют вилку. Крепление к трубе за две точки, в отличие от немецкой, провисание трубы меньше. Если грамотно уравновесить трубу, то моменты будут не большие,  но тут как у немецкой, только без противовесов. У вилочной тже должны быть противовесы, конечно же, но не большие.

Ну вам виднее. Когда я 5-6 лет назад увлёкся конструированием монтировок и просчитывал варианты немец-англичанин-вилка (был такой период в жизни), то самым оптимальным и простым в реализации в любительских условиях на мой взгляд из этой тройки оказался немец.

А я, когда планировал, подумал что вилка проще немца... Потому и стал ее делать... Правда оказывается, что вилка не на много проще...  ;)

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #112 : 13 Мар 2008 [17:22:37] »
Про фокусёр мой тишина...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #113 : 13 Мар 2008 [18:13:39] »
 Сергей! По фокусеру, рисунок не понятен... ???.

Юрий, мне не всё ясно в Вашей аргументации. Думаю, Вам стоит произвести тепловой расчёт, чтобы определить, какие температуры будут у разных элементов конструкции. Идея высаживать тепло на стенку трубы мне кажется неудачной, мы получим в этом месте локальный нагрев трубы и, как следствие, подушку или поток тёплого воздуха, искажающего изображение.

Дмитрий! Считать сложно. Слишком много параметров, которые мне не известны. Я исходил из общих соображений. А именно, что наружная стенка тепловой трубы будет иметь ту же температуру, что и конденсирующаяся внутри трубы жидкость.
  Поскольку зона конденсации может быть вынесена за пределы трубы телескопа, то есть наружу, то температуру этой зоны, в установившемся тепловом режиме, можно сделать в первом приближении равной температуре окружающей среды.
 Если труба телескопа будет металлической, то ее можно  использовать как радиатор для зоны конденсации тепловой трубки.
 Так как труба имеет достаточно большую площадь поверхности, то теплоотвод должен быть эффективным, даже без применения дополнительных радиаторов и вентиляторов. Локального перегрева можно избежать, «размазав» тепловые трубки по всей этой площади.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2008 [18:53:47] от ysdanko »

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #114 : 14 Мар 2008 [16:35:38] »
Цитата
Сергей! По фокусеру, рисунок не понятен... .

Согласен. Я сегодня собирался дорисовать. Но смысл такой, матрица будет елозить по четырем направляющим вверх вниз, по микрометрическому винту. По типу сверлильной головки на станке ЧПУ

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #115 : 14 Мар 2008 [18:38:35] »
 Сергей! Ждем рисунка! Но, обратите внимание на следующий момент! В грамотном, с точки зрения конструктора, устройстве, «елозиться» должно по одной направляющей, все остальные штыри должны служить для поддержки «железяки» в пространстве.

Оффлайн Gate Keeper

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gate Keeper
« Ответ #116 : 14 Мар 2008 [19:13:13] »
Про фокусер!
Я не хочу рубить идею на корню. Просто выскажу свои соображения...
Есть минусы в этой конструкции. Экранирование стойками и самим основанием на котором эти стойки будут крепиться. Неизбежные люфты между направляющими и подшипниками скольжения на которых будет передвигаться площадка камеры, приведут к перекосу камеры, тем самым сбивая юстировку. Добиться одинакового трения на 4-х опорах очень трудно. Я делал подобную конструкцию (для других целей) и пришел к выводу, что для точной механики это не всегда подходит.
     Есть более надежный вариант. Он сложнее но в нем можно выбрать люфты и при этом подвижная часть будет перемещаться с минимальным трением исключая перекосы при фокусировки.
     Для Сергея: Можем подробно обсудить оба варианта более детально.

Теперь по поводу охлаждения...
Я долго над этим ломал голову. Рассматривал все возможные варианты... У всех вариантов есть свои тараканы :)
Вот, что я предлагаю ( тоже с тараканами, но этот вариант пока не обсуждали в этой теме).
Элементы Пельтье можно соединять столбиком. Один элемент охлаждает другой.
Ставим 3-4-ре элемента друг на друга. первый охлаждает объект (ПЗС). Второй холодит первый... Последний охлаждает предидущий. На сколько я знаю при этом можно развить очень низкую температуру. Но нам абсолютный ноль не нужен. Значит надо каждый элемент питать так, чтобы результирующая мощность всех элементов была не больше максимальной мощности одного. Таким образом можно добиться охлаждения объекта до нужной температуры, не создавая при этом большого перепада температур. Последний элемент будет разогреваться не так сильно как если бы элемент был один, включенный на полную мощность. А небольшое тепло уже отводить за пределы трубы при помощи жидкости. Не создавая сильной конвенци
воздуха в оптической части телескопа.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #117 : 14 Мар 2008 [20:02:06] »
 Так и делают при создании низких температур с помощью элементов Пельтье. Один элемент может создать перепад температуры, порядка 10-15 градусов (насколько я помню).
 Чтобы получить минус 40-50, при окружающей температуре около +20, располагают элементы друг над другом, в виде «этажерки» или батареи. Все тепло выделяется на последнем, от охлаждаемой поверхности, элементе. Температура, элемента при этом  может достигать +120  градусов.  Именно поэтому и требуется эффективное охлаждение устройства.
  Скорее всего, система охлаждения холодильника, полностью не сможет обеспечить равенство температур последней поверхности элемента Пельтье с окружающим воздухом. Поэтому, необходима,  дополнительная теплоизоляция устройства от внутреннего объема трубы телескопа.

Оффлайн Gate Keeper

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gate Keeper
« Ответ #118 : 14 Мар 2008 [20:52:10] »
Вот и я про это. Остаточный разогрев все равно останеться, но можно снизить выделение тепла до разумных пределов. Что бы не тянуть по растяжкам горячую жидкость, а всего лишь теплую.
Есть другой вариант. Сделать холодильник на фреоне. Испаритель разместить на матрице, а конденсатор за пределами трубы. Это может оказаться эффективнее, чем просто жидкость.
Опять же. Если использовать антифриз и замораживать его до очень низкой температуры и организовать хорошую циркуляцию жидкости, чтобы она не успевала разогреваться очень сильно на матрице. Можно избежать разогретых растяжек.

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #119 : 14 Мар 2008 [22:16:28] »
Перед тем как я начну делать эских фокусёра вопрос Евгению: какое будет поперечное поле?