ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: VimanaPro от 13 Июл 2014 [11:55:03]Нет не одинаковоЗначит это уже не абсолютные часы, если два разных наблюдателя, перемещающихся с разной скоростью по ним не смогут синхронизировать свое время.
Нет не одинаково
Абсолютные часы это сама Вселенная.
Цитата: VimanaPro от 13 Июл 2014 [16:40:56]Абсолютные часы это сама Вселенная. Ну и как вы собираетесь измерять время по этим часам?
Если допустить, что есть наблюдатель с \(z = 8,\) то этот наблюдатель точно так же определит возраст Вселенной в наши 13,8 млрд. лет. Пусть у него другие годы, это не суть важно. Посмотрите, чему равна секунда…И если него будет такая же секунда, то возраст Вселенной у него в секундах будет тот же… Вот об этом и речь. По крайней мере, я так понимаю в ТБВ.
Ну и как вы собираетесь измерять время по этим часам?Сравнивая величину деформации пространства-времени наблюдателя для текущей временной координаты с эталонами (величиной деформации пространства-времени в начале БВ-начальном состоянии и величиной деформации пространства-времени для однородной Вселенной для текущей временной координаты)
вы неявно предполагаете, как это называет Попов, Вселенную с высоты полета "Бога", т.е. вы говорите "сейчас", ну хорошо, не говорите, а подразумеваете - что "сейчас" наблюдатель с z=8 померяет возраст Вселенной и намеряет те же 13.8 млрд лет, что и мы...Но вот понятие "сейчас" - как вы его определите? По моему, здесь есть трудностиА если нет "сейчас", то и не будет тех же самых 13.8 млрд лет
Цитата: VimanaPro от 13 Июл 2014 [17:09:14]Ну и как вы собираетесь измерять время по этим часам?Сравнивая величину деформации пространства-времени наблюдателя для текущей временной координаты с эталонами (величиной деформации пространства-времени в начале БВ-начальном состоянии и величиной деформации пространства-времени для однородной Вселенной для текущей временной координаты)Так получается что время безразмерная величина? Мало того отсюда есть частный вывод об обратимости времени? Например если величина деформации пр-ва в точке то увеличивается, то уменьшается..
Объясните "чайнику", что такое z=8, а то как-то непонятно о чём речь.
Цитата: ledox от 04 Авг 2014 [17:42:47]Цитата: VimanaPro от 13 Июл 2014 [17:09:14]Ну и как вы собираетесь измерять время по этим часам?Сравнивая величину деформации пространства-времени наблюдателя для текущей временной координаты с эталонами (величиной деформации пространства-времени в начале БВ-начальном состоянии и величиной деформации пространства-времени для однородной Вселенной для текущей временной координаты)Так получается что время безразмерная величина? Мало того отсюда есть частный вывод об обратимости времени? Например если величина деформации пр-ва в точке то увеличивается, то уменьшается..Время не безразмерная величина. Обратимости времени нет, хотя ... . Это означает только изменение "обобщённого" Лоренц-фактора (время/собственное время). Если изменения этой величины в пределах от единицы до бесконечности (материя с нулевой или ненулевой массой покоя), то, в принципе, это область применения СТО и ОТО (или их обобщения). Если эта величина менее единицы, то это уже вне области применения этих теорий
Цитата: Gleb1964 от 04 Авг 2014 [17:20:19]вы неявно предполагаете, как это называет Попов, Вселенную с высоты полета "Бога", т.е. вы говорите "сейчас", ну хорошо, не говорите, а подразумеваете - что "сейчас" наблюдатель с z=8 померяет возраст Вселенной и намеряет те же 13.8 млрд лет, что и мы...Но вот понятие "сейчас" - как вы его определите? По моему, здесь есть трудностиА если нет "сейчас", то и не будет тех же самых 13.8 млрд лет Ваше “Сейчас” для наблюдатель с \(z = 8,\) это тогда, когда и МЫ для него с \(z = 8,\) как-то так…
Меня терзают смутные сомнения... Вообще-то пространство плоское и сумма углов треугольника 180. Откуда вообще взялось что пр-во где-то искривляется? Насколько я знаю по последним экспериментальным измерениям геометрии (на канале дискавери смотрел) пр-во ведет себя так как будто оно плоское и бесконечное. Все таки я не понимаю как можно измерить время измеряя искривление. А если нет искривления то что время не тикает?
Цитата: ledox от 04 Авг 2014 [18:58:22]Меня терзают смутные сомнения... Вообще-то пространство плоское и сумма углов треугольника 180. Откуда вообще взялось что пр-во где-то искривляется? Насколько я знаю по последним экспериментальным измерениям геометрии (на канале дискавери смотрел) пр-во ведет себя так как будто оно плоское и бесконечное. Все таки я не понимаю как можно измерить время измеряя искривление. А если нет искривления то что время не тикает?так у нас треугольник не просто в пространстве, а в пространстве-времени. тут еще вопрос, как определить "сейчас" для концов треугольника, а то свет летает с конечной скоростью
Время абсолютно для Нашей Вселенной по определению
Цитата: Gleb1964 от 04 Авг 2014 [19:09:13]Цитата: ledox от 04 Авг 2014 [18:58:22]Меня терзают смутные сомнения... Вообще-то пространство плоское и сумма углов треугольника 180. Откуда вообще взялось что пр-во где-то искривляется? Насколько я знаю по последним экспериментальным измерениям геометрии (на канале дискавери смотрел) пр-во ведет себя так как будто оно плоское и бесконечное. Все таки я не понимаю как можно измерить время измеряя искривление. А если нет искривления то что время не тикает?так у нас треугольник не просто в пространстве, а в пространстве-времени. тут еще вопрос, как определить "сейчас" для концов треугольника, а то свет летает с конечной скоростьюТреугольник фигура статичная, причем тут время. Зачем нужна одновременность чтобы определить угол? К томуже насколько я помню углы измерялись по карте реликтового излучения, а она вообще плоская))
Я так и не понял причем тут момент времени и углы треугольника? Если у треугольника движутся точки, а именно это происходит при течении времени, то углы будут изменяться и вы даже в солнечной системе не получите 180 градусов. Так что время надо вычеркнуть.
а если разные наблюдатели по вселенной сидят в разной глубины гравитационных ямах, так ли уж одновременно натикает возраст Вслеленной для них?
Цитата: konstkir от 04 Авг 2014 [19:18:26]Время абсолютно для Нашей Вселенной по определениюОно не абсолютно - оно просто удобнее всего.