ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
да вот Интересующийся дед предлагает поставить один угол треугольника на объекте с z=8…
Цитата: ledox от 04 Авг 2014 [19:34:32]Я так и не понял причем тут момент времени и углы треугольника? Если у треугольника движутся точки, а именно это происходит при течении времени, то углы будут изменяться и вы даже в солнечной системе не получите 180 градусов. Так что время надо вычеркнуть.так кривое то пространство-время, а не что-то одно
Я так и не понял причем тут момент времени и углы треугольника? Если у треугольника движутся точки, а именно это происходит при течении времени, то углы будут изменяться и вы даже в солнечной системе не получите 180 градусов. Так что время надо вычеркнуть.
Что то мне подсказывает, что сколько бы времени не тратили на облет треугольника, все равно углы сложенные в разные моменты времени будут в сумме давать 180 и искривление пространсво-времени никак не будет влиять на этот результат..
А если нет искривления то что время не тикает?
Сумма углов такого, с позволения сказать, треугольника больше 180°.
Цитата: ledox от 04 Авг 2014 [20:08:44]Что то мне подсказывает, что сколько бы времени не тратили на облет треугольника, все равно углы сложенные в разные моменты времени будут в сумме давать 180 и искривление пространсво-времени никак не будет влиять на этот результат.. Смотрим схему “Сумма углов треугольника”, где в точке \(O\) массивное тело, например, звезда (Солнце). На орбитах в одной плоскости три спутника \(A\), \(B\) и \(D.\) Синие линии – лучи света между спутниками. Сумма углов такого, с позволения сказать, треугольника больше 180°. Возникает вопрос, а что такое прямая при гравитации?
Цитата: Интересующийся Дед от 04 Авг 2014 [21:11:42]Сумма углов такого, с позволения сказать, треугольника больше 180°.Зачем так сложно и нудно доказывать? Вы просто нарисуйте треугольник на глобусе и померяйте углы. Они могут быть даже по 90 градусов каждый.
как определить что траектория света от далекой галактики искривляется гравитационно, а не преломляется градиентно в веществе промежуточной галактики
Цитата: -Юрий- от 04 Авг 2014 [21:32:35]Цитата: Интересующийся Дед от 04 Авг 2014 [21:11:42]Сумма углов такого, с позволения сказать, треугольника больше 180°.Зачем так сложно и нудно доказывать? Вы просто нарисуйте треугольник на глобусе и померяйте углы. Они могут быть даже по 90 градусов каждый.Мне кажется эту аналогию нельзя применять к трехмерному пр-ву.
Я не знаю тонкостей гравитационного искривления, но если эти спутники связать прямыми палками то сумма углов будет 180 градусов.
Цитата: ledox от 04 Авг 2014 [22:08:48]Цитата: -Юрий- от 04 Авг 2014 [21:32:35]Цитата: Интересующийся Дед от 04 Авг 2014 [21:11:42]Сумма углов такого, с позволения сказать, треугольника больше 180°.Зачем так сложно и нудно доказывать? Вы просто нарисуйте треугольник на глобусе и померяйте углы. Они могут быть даже по 90 градусов каждый.Мне кажется эту аналогию нельзя применять к трехмерному пр-ву.Можно.
Цитата: ledox от Вчера в 22:07:28Я не знаю тонкостей гравитационного искривления, но если эти спутники связать прямыми палками то сумма углов будет 180 градусов. А как Вы определите “прямоту” палок?
Можно, но при условии что существует 4-ое пространственное измерение.
Ну ладно прямота палок вопрос открытый, но углы то все рано должны быть как у евклида. Или все же нет? Эксперименты были?
Гравитационное искривление возле Солнца было экспериментально промеряно и согласовывается с теорией.
Цитата: ledox от 05 Авг 2014 [16:43:09]Можно, но при условии что существует 4-ое пространственное измерение.С чего вдруг такое условие? и почему 4-ое, а не 42-ое? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%9D%D1%8D%D1%88%D0%B0_%D0%BE_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85
Интересующийся ДедПредставляется нелишним ещё раз подчеркнуть, что не только согласно Эйнштейну, но и согласно Ньютону луч света отклоняется вблизи Солнца, правда на меньшую величину. Так что, в любом случае, но Евклид вблизи Солнца отдыхает…
Ну я в математике не настолько силен
пространство в астрономическом масштабе плоское
Скорость распространения информации во вселенной ограничена скоростью света
Цитата: Dornier от 31 Янв 2014 [06:27:57]Скорость распространения информации во вселенной ограничена скоростью светаНу-ну.