A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 410573 раз)

Оффлайн M@lex

• Благодарностей: 3
  • Наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать!
    • Сообщения от M@lex
Re: Журнал наблюдений в ........БИНОКЛЬ!
« Ответ #1920 : 13 Мая 2013 [21:43:17] »
 У меня был монокль 7x50, так что на спутники, по моему, не стоит надеяться.
:):):):):):)

slava03

• Гость
« Ответ #1921 : 13 Мая 2013 [21:51:45] »
У меня был монокль 7x50, так что на спутники, по моему, не стоит надеяться.

Это с чего решили? Если оптика нормальная, ставьте на штатив и дожидайтесь лучшей элонгации.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1922 : 13 Мая 2013 [22:19:59] »
В другой раз обратите внимание на его спутники.
И это будет красивая панорамная картинка.В телескоп  так не увидишь..Всё таки бинокль незаменимая вещь для ЛА !
С чего Вы взяли? Отлично в телескоп видны спутники с Юпитером, всё помещается в одно поле зрения, окуляры надо правильные использовать.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1923 : 14 Мая 2013 [10:56:48] »
В другой раз обратите внимание на его спутники.
И это будет красивая панорамная картинка.В телескоп  так не увидишь..Всё таки бинокль незаменимая вещь для ЛА !
С чего Вы взяли? Отлично в телескоп видны спутники с Юпитером, всё помещается в одно поле зрения, окуляры надо правильные использовать.
НО на фоне соседних звёздных полей видно уже не будет,это-панорама.
Это, смотря какого размера поля нужны. Тот же ТАЛ-75R может дать порядка 4°, это мало?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн M@lex

• Благодарностей: 3
  • Наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать!
    • Сообщения от M@lex
« Ответ #1924 : 14 Мая 2013 [15:33:39] »
 Ну что же, надо проверить!  ;)
:):):):):):)

Оффлайн Андрей Жуков

• **
  • Благодарностей: 9
  • Один глаз хорошо, а два лучше!
    • Skype - Andezz33
    • Сообщения от Андрей Жуков
« Ответ #1925 : 15 Мая 2013 [20:01:25] »
«Юпитер и его спутники Ганимед и Европа»

Время наблюдения: 14.05.13 (с 23 час. 15 мин. до 00 час. 30 мин)
Место: Екатеринбург, юг города, стадион 32 в\ч  Точные координаты: 56°46'25.31"С, 60°34'55.79"В)
Оборудование: Астробинокль Celestron Skymaster 25х100, Штатив Manfrotto 055XDB (голова Manfrotto 804RC2)
Погода: +20, облачно, без осадков, мало ветрено. Наутро я понял, что атмосфера была еще и жутко запылена. За ночь машина покрылась маленькими серы хлопьями сажи (ок. 1,0-1,5 мм), причем в «середине» каждой частички, была вязкая субстанция, которая сразу не хотела оттираться и норовила оставить после себя тонкий штрих белёсого цвета при попытке смахнуть пыль чуть влажной тряпкой.

Несколько дней меня подзуживало….
Я ходил по вечерам от окна к окну в надежде заиметь повод выехать к месту наблюдения (это ведь ломка парни). Как мне показалось, одно я обнаружил. Пару дней назад, при выезде из города, после Академки, меня привлекло место с низким горизонтом. В наших широтах Юпитер  буквально за  два часа (с 10 вечера до 12 ночи) успевает опуститься с 17 градуса до горизонта.

Где-то пол одиннадцатого вечера в окне кухни засиял серпик Луны (фаза была не многим более 20%). Я выставил setup сразу. Штатив колебался из-за упругости пола. И звезд не видать. Только месяц, и совсем он не желтый, как в мультике про ворону и сыр… Тупо показалось стоять в окне 3 этажа. Я предложил отцу найти место с низким горизонтом рядом с домом. В 2 километрах от нас, в аккурат, начинается юго-западный кусок лесополосы (одноименного) Юго-западного района. Две сумки на плечо (8 килограмм плюс своя ноша не тянет), по бутылке пива в местном баре (200 руб.) и мы быстро добираемся до стадиона военной части.
14.05.13, Екатеринбург, южная окраина города
Забор в солидоле, как и ожидалось. Ладно… За то вечер какой.. Мы ставим штатив на бетонную площадку перед водокачкой, то и дело, оглядываясь на снующих по своим делам псов.

Вся западная часть небосвода, как на ладони. Еще бы не светили фары за спиной, там какая-то машина с час это делал нам в спины. Горизонт виден до 4, а то и 3 градуса. Как и во всех других наблюдениях Юпитера первым его замечаю не я, а тот, кого приглашаю за компанию). Я так всегда увлечен процессом.

На момент наблюдения Юпитер имел -1,50 зв (ослаблен до -0,02) и представлял собой почти не мерцающую звездочку чуть оранжевого цвета. Навёлся. Вот он, Бог всех планет! При 25х виден диск, почти без ореола, но и без каких-либо деталей (размытостей, пятен, пр.), равномерного светло-оранжевого цвета.
До этого я не имел опыта наблюдения спутников Юпитера. Но сразу же понял, что это они. Почти две, равноудалённые от диска планеты звездочки. Слева - зв 5,86 (ослаблена до 7,71), справа 8,46 (ослаблена до 8,48). Ими оказались Ганимед и Европа.

Каллисто, который должен был располагаться в это время «между» Ганимедом и Юпитером примерно посередине был для меня не доступен (хотя звездная величина была 6,85, ослабление до 8,86). Скорее всего, его невидимость для меня связана с всё возрастающей светимостью Юпитера на фоне темнеющего неба. К тому же общая проницаемость неба из-за приближающихся «белых ночей» была второй причиной, по которой Каллисто пожелал остаться «инкогнито». Да… всё это время я мог любоваться Луной и Юпитером с его спутниками поочередно, тратя на их наведение каких-то 10-15 секунд. Астробинокль!
Юпитер с Ганимедом и Европой: 14.05.13, Екатеринбург, Skymaster 25х100 + Manfrotto
Вот такие дела. Собаки нас не покусали, а Юпитер потонул в темных облаках на горизонте. Вечные его слуги, спутники, следовали, где то по пятам в темноте туч…

Пиво кончилось быстрее, чем восторг. Мы еще долго говорили с отцом о тайнах мироздания и закончили беседу на той же кухне только полвторого ночи. Что и говорить. Космос дает пищу для размышлений.

Спасибо. Извините, что так описываю, то, что вижу. Я, не знаю, надо ли мне это, но мне это нравится.

С уважением, Андрей Жуков
г. Екатеринбург
15 мая 2013 года
« Последнее редактирование: 15 Мая 2013 [20:17:30] от Андрей Жуков »
Тяга к свету естественное состояние...

Celestron SkyMaster 25x100, Manfrotto 055XDB + Manfrotto 804RC2

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1926 : 15 Мая 2013 [21:52:15] »
ослабление блеска обьектов которое указывается в стеллариуме по меньшей мере странное )
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Андрей Жуков

• **
  • Благодарностей: 9
  • Один глаз хорошо, а два лучше!
    • Skype - Andezz33
    • Сообщения от Андрей Жуков
« Ответ #1927 : 16 Мая 2013 [10:04:03] »
Я уловил связь. Чем ниже объект над горизонтом, тем большее ослабление блеска указывает Stellarium.
(объект рассматривается не через "столб атмосферы" (зенит), а как бы через "атмосферный тоннель")
Длину такого "атмосферного тоннеля" легко вычислить зная азимут объекта, примерную "толщину" атмосферу и диаметр Земли.
Также я думаю, что блеск объектов Stellarium дополнительно к сказанному ослабляет, если пользователь указывает величину "засветки неба", что мне приходиться делать, т.к. наблюдаю в "оранжевой зоне".
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013 [10:36:01] от Андрей Жуков »
Тяга к свету естественное состояние...

Celestron SkyMaster 25x100, Manfrotto 055XDB + Manfrotto 804RC2

Оффлайн rosewell

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rosewell
« Ответ #1928 : 23 Мая 2013 [13:34:34] »
Вчера удалось наблюдать Луну и Сатурн в БПЦ 7х50.
Что касается бинокля, то порадовал, изображение ровное, светосильное.
Луна первый раз наблюдалась мной, и очень порадовала.
Долго любовался кратерами, линией терминатора.
Сатурн с рук дрожал, и все не получалось настроить наиболее резко.
Порадовало, что без очков навестись удается почти так же резко как в очках, но вот астигматизм правого глаза к сожалению без очков все равно дает о себе знать.
Итак Сатурн удалось навестись, и даже на грани глюка были видны лучики колец по краям,
это и подтвердила дочка, у которой зрение единица,что что то видно.
Но в целом Сатурн был виден как очень яркая и крупная звезда.
Звезды же были как желтые или слегка голубоватые или зеленоватые четкие точки.
Причем наблюдать их с рук было очень трудно, прислонившись даже биноклем и головой к какой нибудь вертикальной опоре,
мешало дрожание бинокля и рук,посему подумал о кустарном штативе в будущем ))))
P.S. Днем ранее удалось понаблюдать луну в тот же телескоп примерно в 17-18 вечера и с края диска , со стороны терминатора видел что то вроде звездочки, как если бы несколько точек луны со стороны противоположной терминатору перенесли на сторону терминатора.
Или как если бы какая то звездочка ,очень яркая,была за луной на оптической  линии с краем луны  и со мной.
Примерно в пэйнте накидал, как это выглядело, может у кого похожая ситуация была?
P.P.S
Извиняйте если что написал не так))
SW DOB 8"

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1929 : 23 Мая 2013 [14:47:35] »
это кратер на лунном теримнатере. Их там 4 штуки было заметно неск дней назад невоор. глазом.

slava03

• Гость
« Ответ #1930 : 24 Мая 2013 [15:25:48] »
Комментарий модератора раздела Не забываем, что тема ТОЛЬКО про бинокль. Оффтоп почистил.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1931 : 26 Мая 2013 [14:24:37] »
продублируем и сюда :) ведь речь о наблюдении в бинокль :)
Итак, наконец то я сделал это :) Отнаблюдал соендинение меркурия ,венеры и юпитера в бинокль "Бпц 10х50", время наблюдения 13.00 . Первой была поймана венера , от которой собственно я отталкивался для поиска остальных планет,  надо сказать что венера отлично видна невооруженным глазом, правда с той оговоркой что во первых смотришь точно на неё, а во вторых что ещё пока не нарушилась адаптация глаза, а это происходит очень быстро(солнце всего в 15 градусах) и венера исчезает через некоторое время, правда периодически появляясь на фоне неба , возможно у меня ещё и слегка плавает фокус, так я и не понял, ну да ладно. Невооруженным глазом она таки всё равно уверенно видна, после того как её поймаешь, хотя ловить можно долго, порой и не удавалось поймать после того как отвел взгляд. 
Попытки поймать меркурий с рук не увенчались успехом , в отличие от юпитера, его поймать удалось, но с трудом, он очень бледный , после этих попыток бинокль был поставлен на штатив , и сразу же был найден меркурий, примерно в 1 третьей поля зрения "левее и "выше" " венеры, оранжевый малюсенький диск, очень удивило что виден именно диск (диаметр диска всего 5.8 " ) , блеск меркурия достаточно значительный  , при неподвижном бинокле он хорошо был заметен (блеск -0.7) с запасом, думаю примерно 1 величина запас есть как минимум,  следующим был найден юпитер, он был "ниже и левее" венеры примерно на половину поля зрения бинокля, в сравнением с диском меркурия его диск впечатлял, разница была огромной, была уверенно видна его приплюснутость, на грани глюка были видны неоднородности на диске, но различить полосы уверенно не удалось, видно было только что что то там есть, юпитер выглядел как компактная планетарная туманность подобная той что в лире :) 
Диски всех трех планет были уверенно видны, от самого маленького у меркурия , чуть больше у венеры  (её диск уже можно было мысленно уверенно разделить пополам) и совсем большой у юпитера , в сравнениии с предыдушими двумя, особенно если их наблюдать друг за другом начиная с меркурия,
Резюме такое, на чистом небе , без дымки, в бинокль 10х 50 можно наблюдать любую планету с блеском приблизительно до + 0.5 , если бинокль поставлен на штатив, уже при 10 кратном увеличении уже виден диск если он размером около 5 " , такая вот картина сегодняшнего дня )
ps венера в бинокль видна ОЧЕНЬ ярко , очень впечатлил её блеск при сегодняшнем синем (а не бело молочном ) небе , с хорошей прозрачностью, несмотря бегущие кое где облака.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2013 [14:39:39] от ARAGORN »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1932 : 26 Мая 2013 [16:21:13] »
временами , когда на солнце находили облака, меркурий в бинокль был настолько ярок (время наблюдения около 4 часов дня  )  что у меня появилось желание найти бету тельца  (+1.65м ) , запас по блеску судя по меркурию был больше чем на 1м, но  до +1. 65 его видимо не хватило, хотя, навестись с биноклем на неё задача непростая, она недалеко от меркурия, но в одном поле зрения она не попадала, наводился интуитивно, но то ли не навелся , то ли она не видна..хотя альдебаран (+0.85м )  я в этот бинокль уже видел днем на примерно таком же небе.  Кстати важный момент- без штатива искать меркурий очень сложно (хотя мне всё же удалось это разок, даже небольшая тряска бинокля приводила к почти полному его исчезновению ) так что крайне не советую искать меркурий в бинокль без штатива, если не иметь ориентир (как например венеру) вероятность его найти думаю ноль процентов, с ориентиром при наблюдении с рук шансы ( в лучшем случае процентов 20 , и это при условии что тряска бинокля не превышает 1 угловую минуту, что крайне маловероятно, даже мне , музыканту, скрипачу, у которого профессиональная выправка рук это почти не под силу). Ну а при скачках более 4 угловых минут меркурий на дневном, даже очень хорошем  небе, в бинокль заметить невозможно, он попросту сливается с фоном неба)  Так что меркурий наблюдать в бинокль днем имеет смысл только со штативом.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2013 [18:52:07] от ARAGORN »

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от James89
« Ответ #1933 : 01 Июл 2013 [00:07:41] »
   Хочется увидеть звезду Барнарда в телескоп, для этого проводил сегодня осмотр близлежащих территорий в бинокль :)
Сама звезда имеет блеск 9,5м, биноклю доступно было около 8,5-8,8м, но примерное местоположение нашёл, а также попутно узрел IC 4665 - рассеянное скопление, видно примерно 12 звёзд. Позже спонтанно "гуляя" по небу, обнаружил пространство в виде толстой немного изогнутой полоски, наполненной разного размера и яркости кучки звёзд  :) ...дома по планетарию отождествил как NGC 6633 - тоже рассеянка....а ещё вспомнил и помотрел на М10 и М12 и вернулся домой :)
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1934 : 01 Июл 2013 [00:17:08] »
   Хочется увидеть звезду Барнарда в телескоп, для этого проводил сегодня осмотр близлежащих территорий в бинокль :)
Сама звезда имеет блеск 9,5м, биноклю доступно было около 8,5-8,8м, но примерное местоположение нашёл, а также попутно узрел IC 4665 - рассеянное скопление, видно примерно 12 звёзд. Позже спонтанно "гуляя" по небу, обнаружил пространство в виде толстой немного изогнутой полоски, наполненной разного размера и яркости кучки звёзд  :) ...дома по планетарию отождествил как NGC 6633 - тоже рассеянка....а ещё вспомнил и помотрел на М10 и М12 и вернулся домой :)
биноклю 10х 50 доступна 11.5 величина ;)  я лично из своей красной зоны засветки в него видел звезды 10.8м  без особых проблем.  Звезда барнарда в него видна очень легко.

slava03

• Гость
« Ответ #1935 : 01 Июл 2013 [00:19:43] »

биноклю 10х 50 доступна 11.5 величина ;)  я лично из своей красной зоны засветки в него видел звезды 10.8м  без особых проблем.  Звезда барнарда в него видна очень легко.

Смотря какие глаза. Я в 20х80 на штативе в центре города при Lm=5.2m уверенно только 10.2m.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1936 : 01 Июл 2013 [00:33:31] »

Смотря какие глаза. Я в 20х80 на штативе в центре города при Lm=5.2m уверенно только 10.2m.
ну у меня то lm = 6.2 , поэтому и разница :)  хотя это только в околозенитной области , лира , дракон и прилегающие к ним 

slava03

• Гость
« Ответ #1937 : 01 Июл 2013 [00:36:29] »

ну у меня то lm = 6.2 , поэтому и разница :)  хотя это только в околозенитной области , лира , дракон и прилегающие к ним 

И я тогда тоже брал звезды на высоте примерно 60грд.

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от James89
« Ответ #1938 : 01 Июл 2013 [20:58:25] »
   Для биноклей за 10м  :o оптимистично, найти место бы ещё такое. Сколько я раньше не проверял больше 9-9,5максимум не удавалось увидеть, правда и глазом обычно 4,5-5 предел.
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн А.В.С.

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от А.В.С.
« Ответ #1939 : 04 Июл 2013 [21:23:40] »
 Здравствуйте. Вчера на даче, в 60 км от города, наблюдал м81 и м82 в Celestron SkyMaster 15x70. Небо было достаточно темное, начало первого часа ночи. Если бы не знал как выглядят дип скай объекты, то наверняка просмотрел бы их. И тут я вспомнил, что кто на форуме писал, что прекрасно видит их в свой искатель 8*50. Как такое может быть? У меня то апертура больше. Что  здесь сказывается: опыт, качество инструмента и т.д.?

ТАЛ-1М, ,бинокль 10х56