A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 406799 раз)

Оффлайн Александр Маг.

• Благодарностей: 18
  • Истина где-то рядом... Хочу верить!
    • Сообщения от Александр Маг.
Re: Журнал наблюдений в ........БИНОКЛЬ!
« Ответ #1880 : 28 Апр 2013 [17:11:36] »
Редко, но бывает такое:) Прямо молюсь! Чего и вам желаю от всей души.
Мой помощник БПЦ5 10×50.
Фотоаппарат и бинокль... Что еще нужно для счастья)))) Чистого неба всем ЛА!

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #1881 : 28 Апр 2013 [17:16:40] »
 Александр , хорошие отчёты !

Оффлайн Александр Маг.

« Ответ #1882 : 28 Апр 2013 [19:40:07] »
Спасибо, Астрокот!
Мой помощник БПЦ5 10×50.

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от James89
« Ответ #1883 : 29 Апр 2013 [22:23:51] »
 Второй день подряд ясное небо и я вооружился  любимым мобильным биноклем, который обделён вниманием из-за скопа :) а также взял ноут, чтобы не бороздить на угад.
   28 апреля, 21:40-23:40 мск, фонарь, зв.в. 4,5-5м. 45N42E.

М44 - видно без бинокля и ноута :), решил уделить немного времени рассматривая в бинокль, вообщем напоминает латинскую букву L, образующуюся из 9 звёзд, а также ещё из двух звезд внутри "эльки", присмотревшись 2 звезды оказались двойными, всего получается 13 самых ярких звёзд, также посчитал звёздочки вокруге и всего стало 22-25 шт. Кстати, созвездие Волосы Вероники чем-то тоже напоминает латинскую L, только невооруженным глазом :)
М67 - что-то туманное округлой формы рядом с 3 звёздочками , образующих треугольник, а также ещё двум звёздам с зв.в около 9м.
М48 - при беглом просмотре отдалённо напоминает шаровики в телескопе, а именно, глядя в бинокль используя боковое зрение кажется что проявляются звёздочки (разделяются)...но! остановимся чуть подольше - оказывается это не М48, а просто звезды в виде трапеции или арки зв.в. 8-9м...а вот внутри этой арки что-то беленькое и непонятное - как раз это и есть М48, т.е. получается чем больше смотришь дип, тем больше он тебе показывает ;)
NGC2395 - высвечивается на мониторе ноута, быстро нахожу в бинокль место, шагая от Проциона, позже отшагал от монитора и затаился, проявились 3 зёздочки в виде дуги с зв.в. 8-9м, ниже 1 яркая звезда 7,5м, а вот между никакого NGC и нету...что-то мерещиться, но очень на пределе?...я почемуто посчитал что скопление имеет блеск 6м и должен увидеть его без проблем, но вспомнил что в ноуте так и не посмотрел её яркость....которая оказалась тусклее 8м :o, зато теперь знаю окресности.
М36,37,38 - на месте, не останавливался для рассмотрения, последнее самое тусклое.
NGC2281 - тоже заметил на ноуте, нашел молниеносно :P, перемещая бинокль вправо и немного вниз от линии Поллукс-Кастор. Сразу становится заметна фигура из 5 звёзд как пять на кубиках или домино, вот средняя точка и есть скопление NGC2281. Смотрим ещё немного и эта точка уже напоминает кляксу на подобие жирной запятой, смотрим ещё и видим тусклую звёздочку зв.в. около 9м а правее клякса в виде точки с запятой (точка вверху)...как-то так :-\
М81,82 - тоже на месте - овал и "жирный дефис" (тирэ).
Также в этот вечер с помощью ноута за пару минут нашёл Цереру в виде тусклой звёздочки примерно 8м, которая находится рядом с ромбиком из-более ярких (5-6м) звёзд.
М104 - смотрел на высоте 33 градуса, справа светят пару звёздочек в линию, словно указывая, где галактика, но... вроде что-то есть, а что?...вообщем не чёрный фон неба тама :-X
   За эти пару часов в поле зрения бинокля залетали и вылетали, при сопровождении ;D несколько ИСЗ, я их считал, всего 16 штук. Больше запомнились два, точнее четыре - тройной (трио) в виде летящего треугольника и 1 спутник вспыхнувшиий под Проционом до яркости Юпитера, словно знаменательный финал наблюдений :)
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн deepastro

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от deepastro
« Ответ #1884 : 29 Апр 2013 [23:14:51] »
Предисловие

Последний раз смотрел на небо в 91 году. Была у меня тогда труба ЗРТ x20 и каждое лето я проводил в деревне, которая до сих пор в серой зоне.
Потом был долгий перерыв (развал страны, учеба, работа, бизнес), а пару лет назад вернулся интерес к звездам.

Наблюдения

Ночь 28-29.04 - немного расчистилось небо.

Условия:
1) Узкий городской балкон (ЮЗ/ЗС) с неудобным остеклением и массой вещей которые нужно выкинуть...
2) Засветка, подсаженное зрение (где мои 15 лет  :'( )
3) Nikon 10x50  + штатив Velbon cx200f с L-адаптером

Объекты:
1) Юпитер - жирная точка и 2 спутника на грани глюка (22:30-23:00).
    Долго боролся с "запятой", в итоге понял что центральной фокусировки для глаз с разными диоптриями маловато.
    Когда похолодало (видимо еще турбуленция мешала) стало получше.
    В итоге добился что картинка стало почти такой же, как и при наблюдении в очках.
2) M44 - наткнулся случайно (00:30-01:30), т.к. был уверен что все доступные объекты уже ушли за горизонт или не видны с моего балкона.
    Смотрелось шикарно, наблюдал долго с перерывами. Бегал к Stellarium уточнить, что же такое я "открыл"  :o
3) 4 самолета на фоне звезд :)

А потом набежали тучи и пришлось идти спать.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2013 [23:22:48] от deepastro »
Nikon 10x50 CF Action VII

slava03

• Гость
« Ответ #1885 : 30 Апр 2013 [00:31:22] »
Второй день подряд ясное небо и я вооружился  любимым мобильным биноклем, который обделён вниманием из-за скопа :) а также взял ноут, чтобы не бороздить на угад.

М44 - видно без бинокля и ноута :), решил уделить немного времени рассматривая в бинокль, вообщем напоминает латинскую букву L, образующуюся из 9 звёзд, а также ещё из двух звезд внутри "эльки", присмотревшись 2 звезды оказались двойными, всего получается 13 самых ярких звёзд, также посчитал звёздочки вокруге и всего стало 22-25 шт. Кстати, созвездие Волосы Вероники чем-то тоже напоминает латинскую L, только невооруженным глазом :)
М67 - что-то туманное округлой формы рядом с 3 звёздочками , образующих треугольник, а также ещё двум звёздам с зв.в около 9м.
М48 - при беглом просмотре отдалённо напоминает шаровики в телескопе, а именно, глядя в бинокль используя боковое зрение кажется что проявляются звёздочки (разделяются)...но! остановимся чуть подольше - оказывается это не М48, а просто звезды в виде трапеции или арки зв.в. 8-9м...а вот внутри этой арки что-то беленькое и непонятное - как раз это и есть М48, т.е. получается чем больше смотришь дип, тем больше он тебе показывает ;)
NGC2395 - высвечивается на мониторе ноута, быстро нахожу в бинокль место, шагая от Проциона, позже отшагал от монитора и затаился, проявились 3 зёздочки в виде дуги с зв.в. 8-9м, ниже 1 яркая звезда 7,5м, а вот между никакого NGC и нету...что-то мерещиться, но очень на пределе?...я почемуто посчитал что скопление имеет блеск 6м и должен увидеть его без проблем, но вспомнил что в ноуте так и не посмотрел её яркость....которая оказалась тусклее 8м :o, зато теперь знаю окресности.
М36,37,38 - на месте, не останавливался для рассмотрения, последнее самое тусклое.
NGC2281 - тоже заметил на ноуте, нашел молниеносно :P, перемещая бинокль вправо и немного вниз от линии Поллукс-Кастор. Сразу становится заметна фигура из 5 звёзд как пять на кубиках или домино, вот средняя точка и есть скопление NGC2281. Смотрим ещё немного и эта точка уже напоминает кляксу на подобие жирной запятой, смотрим ещё и видим тусклую звёздочку зв.в. около 9м а правее клякса в виде точки с запятой (точка вверху)...как-то так :-\
Также в этот вечер с помощью ноута за пару минут нашёл Цереру в виде тусклой звёздочки примерно 8м, которая находится рядом с ромбиком из-более ярких (5-6м) звёзд.
М104 - смотрел на высоте 33 градуса, справа светят пару звёздочек в линию, словно указывая, где галактика, но... вроде что-то есть, а что?...вообщем не чёрный фон неба тама :-X
   За эти пару часов в поле зрения бинокля залетали и вылетали, при сопровождении ;D несколько ИСЗ, я их считал, всего 16 штук. Больше запомнились два, точнее четыре - тройной (трио) в виде летящего треугольника и 1 спутник вспыхнувшиий под Проционом до яркости Юпитера, словно знаменательный финал наблюдений :)

Если говорить про М104, то она и в сине-серой зоне в искатель 9Х50 на пределе.

slava03

• Гость
« Ответ #1886 : 30 Апр 2013 [00:43:11] »
Предисловие

Последний раз смотрел на небо в 91 году. Была у меня тогда труба ЗРТ x20 и каждое лето я проводил в деревне, которая до сих пор в серой зоне.
Потом был долгий перерыв (развал страны, учеба, работа, бизнес), а пару лет назад вернулся интерес к звездам.

Наблюдения

Ночь 28-29.04 - немного расчистилось небо.

Условия:
1) Узкий городской балкон (ЮЗ/ЗС) с неудобным остеклением и массой вещей которые нужно выкинуть...
2) Засветка, подсаженное зрение (где мои 15 лет  :'( )
3) Nikon 10x50  + штатив Velbon cx200f с L-адаптером

Объекты:
1) Юпитер - жирная точка и 2 спутника на грани глюка (22:30-23:00).
    Долго боролся с "запятой", в итоге понял что центральной фокусировки для глаз с разными диоптриями маловато.

Странно, что у Юпитера Вы видели только 2 спутника, да и те на уровне глюка.

Оффлайн deepastro

• Новичок
  • *
    • Сообщения от deepastro
« Ответ #1887 : 30 Апр 2013 [03:19:47] »

Буду пробовать еще. Возможно когда я наблюдал условия были не очень.
Неделю назад вроде-бы увидел 3, но там тучами быстро затянуло и наблюдений не получилось.

slava03

• Гость
« Ответ #1888 : 30 Апр 2013 [05:18:06] »

Буду пробовать еще. Возможно когда я наблюдал условия были не очень.
Неделю назад вроде-бы увидел 3, но там тучами быстро затянуло и наблюдений не получилось.

Конечно пробуйте, если всё нормально, то и 4 должны увидеть.

Оффлайн Александр Маг.

« Ответ #1889 : 30 Апр 2013 [11:30:26] »
Доброго всем времени суток! Вчера шел дождь у нас, целый день, да еще и с грозой (можно идти купаться! :D ). К полуночи небо начало проясняться. И надо сказать, звезды были достаточно ярки. Наверно атмосфера почище стала.
2013 май ночь 29-30, 2ч40м
Невооруженным глазом видны звезды до 4.8-5m. Т.е. видны М.Медведица вся, в смысле ковш, Жираф, Ящерица(первый раз ее определил и нашел, теперь навсегда надеюсь).
Просто перечислю что видел, потому что пишу о них каждый раз (балкон смотрит в одну сторону, не передвигается ;D ):
- М29, М39, М27 "Гантель" (вот ее лишь боковым, или потихоньку водить туда-сюда бинокль) в Лебеде
- NGC663, NGC654, М103, М52 в Кассиопее
- NGC1502, каскад Кембла( на удивление яркий), Stock 23 в Жирафе
- М36, М37, М38 в Возничем
- М81, М82 в Б.Медведице (к тому времени показалась из-за крыши,была высоко, высовывался с балкона)
Точно определился с ш.з.с. М56. Как и  в прошлый раз (см. мои записи выше) нашел астеризм "семерка" идя от Альбирео к Лире и уже увереннее нашел взглядом мутное пятно (записываем в трофеи). А с NGC2281 до конца не определился. Место то знаю, нашел его идя влево от линии альфа-бетта Возничего, до встречи с пси2 и пси7 (в этом же созвездии). Ниже пси7 заметно на пределе некое свечение, сверху и снизу две звездочки, и все. Остается под вопросом.
Мой помощник БПЦ5 10×50.

slava03

• Гость
« Ответ #1890 : 30 Апр 2013 [14:46:44] »
Конечно немного странно, что NGC2281 у Вас как слабое "заметно на пределе некое свечение". Там 3 звезды ярче 9m. Может проницание совсем плохое?

Оффлайн Александр Маг.

« Ответ #1891 : 30 Апр 2013 [15:05:11] »
Может быть... Оно было не высоко над горизонтом, трех звездочек тех не видел. На праздники поеду в деревню, дай бог там небо будет:) Спасибо вам за отклики!
Мой помощник БПЦ5 10×50.

Оффлайн deepastro

• Новичок
  • *
    • Сообщения от deepastro
« Ответ #1892 : 01 Мая 2013 [00:09:17] »

Да сегодня получше вышло. Четко было видно 3, а четвертый похоже был слишком близко к Юпитеру.
Получилось что-то вроде:

slava03

• Гость
« Ответ #1893 : 01 Мая 2013 [00:47:45] »

Да сегодня получше вышло. Четко было видно 3, а четвертый похоже был слишком близко к Юпитеру.
Получилось что-то вроде:

Ну да, именно так и было. Кстати, сами видите, чем чаще наблюдаете, тем лучше результаты.

Оффлайн James89

• Сообщения от James89
« Ответ #1894 : 02 Мая 2013 [15:23:00] »
   Вчера при синге 5м выходил побороздить наугад небо биноклем :) , посмотрел пару спутников и...увидел-таки первый раз М101, рядом с 2 звёздами 8м и 9м, в виде очень ровного круглого тусклого...диска что-ли...не знаю как назвать, не думал что "Колесо" довольно легко увижу. Позже в Кассиопее нашёл пару новых объектов в виде чего-то беленького-туманного ;D, дома по Стеллариуму посчитал что это М103 и NGC663, впрочем я долго их не рассматривал в отличие от М101, поэтому считаю только спортивной фиксацией :) ...ведь уже пора идти смотреть Барсу с Баварией   ;D
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1895 : 02 Мая 2013 [21:12:57] »
Удивило одно дело - М13 в бинокль БПЦ 12х40 оказалось видно лучше, чем в старый немецкий rln(Цейсс) 10х50, хотя вообще во второй как-то лучше небо просматривать. И поле у них оказалось практически одинаковое.
Ещё мне удалось разглядеть её в древний-предревний биноклик Цейсс-Телекс 6х24. Не ожидал в городском-то небе.
С уважением. Олег

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #1896 : 02 Мая 2013 [21:38:13] »

Если говорить про М104, то она и в сине-серой зоне в искатель 9Х50 на пределе.
Я её в оранжевой зоне засветки в бино 7х50 без проблем наблюдаю в виде туманного малюсенького пятнышка.В Сине-зеленой зоне,я думаю,она должна быть совершенно без проблем заметна.

Оффлайн James89

• Сообщения от James89
« Ответ #1897 : 03 Мая 2013 [21:26:47] »
  Вчера и сегодня до и после Челси-Базель  ;D при синге до 5 зв.в. много чего отнаблюдал :) особенно ночью, когда поднимался Млечный Путь.....в котором просто мильён дипсакя :)...пробовал опять М104 смотреть - также что-то есть серое но форму не определить, а может это звёзды сливаются в том месте. Кстати после М49 пытался М60 посмотреть....но возникли подозрения с расположением в том месте (и рядом) звёзд - кажись Стеллариум прибрёхивает чудок  :-X
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн Андрей Жуков

• **
  • Благодарностей: 9
  • Один глаз хорошо, а два лучше!
    • Skype - Andezz33
    • Сообщения от Андрей Жуков
« Ответ #1898 : 04 Мая 2013 [22:57:50] »
Время наблюдения: 04.05.13 (с 22 час. 10 мин до 23 час. 00 мин.)
Место: Екатеринбург  (N 56, 50, E 60, 35), Метеогорка, высота над уровнем моря 280 метров.
Оборудование: Астробинокль Celestron Skymaster 25х100, Штатив Manfrotto 055XDB (голова 804RC2), ПК с Stellarium 0.12.1.
Погода: ясно, +6, северо-западный ветер 10 м\с (порывы до 32 м\с), видимость до 16 км, «клюквенный закат».

Доброй и ясной ночи ЛА!
Именно такая ночь в Екатеринбурге выдалась 04 мая.
По вечернему Екатеринбургу мы добрались с братом до места за 20 минут, ровно к моменту заката Солнца (21:45). Установка setup заняла в 4 раза меньшее время. На  покрывале 1,5-2 метра уместились штатив с астробиноклем и ноутбук на раздвижном стульчике.

Прицеливание на Юпитер велось по Stellarium начиная с 22:00.
В бинокуляр  Юпитер был пойман в 22:08. В это же время Stellarium высветил Юпитер не большой точкой со светимостью 5,05, ослабленной до 5,08 (засветка поставлена мной на 3). На момент появления Юпитера азимут планеты составлял около 19 градусов.

Примечание: Перед тем, как Юпитер полностью завладел нашим вниманием я хотел более подробно описать состояние атмосферы над Екатеринбургом в тот вечер. Несмотря на заявленную ресурсом accuweather видимость в 15 км, «клюквенный закат» указывал на ее запыленность. Между тем, это не помешало вести наблюдение реактивного самолёта (замеченному по jet) на столь большом расстоянии, что фюзеляж ВС напоминал линию, проведенную химическим карандашом, а какие либо детали  его оперения не угадывались вовсе. Я оценил это расстояние с учётом 25х увеличения в 30, а то и 35 км.

Вернемся к Юпитеру. На начало наблюдения (19 градусов над азимутом) Юпитер представлял собой голубоватый яркий источник света, с иногда просматривающимся не по всей окружности диском, на момент склонения до 14 градусов (уход из зоны видимости по причине «профиля» многоэтажек) цвет объекта изменился, до желтовато – оранжевого, с хорошо различимым диском.
У меня было ощущение, что по мере его опускания к линии горизонта Юпитер становился больше (очень похоже на то, как  «увеличивается» Солнце «садясь» в море).

Так же я хотел бы отметить, что во время наблюдения я и мой брат неоднократно пытался найти Юпитер невооруженным взглядом, однако это не удавалось (светосила – это сила!).

P.S.: Во время наблюдений, подходила молодежь с вопросами: «А что это Вы тут делаете?», позже подошедшей парочке среднего возраста повезло больше, они также понаблюдали с нами Юпитер.

В общем было здорово! Желаю и Вам приятных моментов в наблюдении.

С уважением, Андрей Жуков
05 мая 2013 г
г. Екатеринбург
Тяга к свету естественное состояние...

Celestron SkyMaster 25x100, Manfrotto 055XDB + Manfrotto 804RC2

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1899 : 04 Мая 2013 [23:00:08] »
Неплохо. Но честно говоря не ясен смысл наблюдения планеты в бинокль
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel