ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Второй день подряд ясное небо и я вооружился любимым мобильным биноклем, который обделён вниманием из-за скопа а также взял ноут, чтобы не бороздить на угад. 28 апреля, 21:40-23:40 мск, фонарь, зв.в. 4,5-5м. 45N42E.М44 - видно без бинокля и ноута , решил уделить немного времени рассматривая в бинокль, вообщем напоминает латинскую букву L, образующуюся из 9 звёзд, а также ещё из двух звезд внутри "эльки", присмотревшись 2 звезды оказались двойными, всего получается 13 самых ярких звёзд, также посчитал звёздочки вокруге и всего стало 22-25 шт. Кстати, созвездие Волосы Вероники чем-то тоже напоминает латинскую L, только невооруженным глазом М67 - что-то туманное округлой формы рядом с 3 звёздочками , образующих треугольник, а также ещё двум звёздам с зв.в около 9м.М48 - при беглом просмотре отдалённо напоминает шаровики в телескопе, а именно, глядя в бинокль используя боковое зрение кажется что проявляются звёздочки (разделяются)...но! остановимся чуть подольше - оказывается это не М48, а просто звезды в виде трапеции или арки зв.в. 8-9м...а вот внутри этой арки что-то беленькое и непонятное - как раз это и есть М48, т.е. получается чем больше смотришь дип, тем больше он тебе показывает NGC2395 - высвечивается на мониторе ноута, быстро нахожу в бинокль место, шагая от Проциона, позже отшагал от монитора и затаился, проявились 3 зёздочки в виде дуги с зв.в. 8-9м, ниже 1 яркая звезда 7,5м, а вот между никакого NGC и нету...что-то мерещиться, но очень на пределе?...я почемуто посчитал что скопление имеет блеск 6м и должен увидеть его без проблем, но вспомнил что в ноуте так и не посмотрел её яркость....которая оказалась тусклее 8м , зато теперь знаю окресности.М36,37,38 - на месте, не останавливался для рассмотрения, последнее самое тусклое.NGC2281 - тоже заметил на ноуте, нашел молниеносно , перемещая бинокль вправо и немного вниз от линии Поллукс-Кастор. Сразу становится заметна фигура из 5 звёзд как пять на кубиках или домино, вот средняя точка и есть скопление NGC2281. Смотрим ещё немного и эта точка уже напоминает кляксу на подобие жирной запятой, смотрим ещё и видим тусклую звёздочку зв.в. около 9м а правее клякса в виде точки с запятой (точка вверху)...как-то так М81,82 - тоже на месте - овал и "жирный дефис" (тирэ).Также в этот вечер с помощью ноута за пару минут нашёл Цереру в виде тусклой звёздочки примерно 8м, которая находится рядом с ромбиком из-более ярких (5-6м) звёзд.М104 - смотрел на высоте 33 градуса, справа светят пару звёздочек в линию, словно указывая, где галактика, но... вроде что-то есть, а что?...вообщем не чёрный фон неба тама За эти пару часов в поле зрения бинокля залетали и вылетали, при сопровождении несколько ИСЗ, я их считал, всего 16 штук. Больше запомнились два, точнее четыре - тройной (трио) в виде летящего треугольника и 1 спутник вспыхнувшиий под Проционом до яркости Юпитера, словно знаменательный финал наблюдений
ПредисловиеПоследний раз смотрел на небо в 91 году. Была у меня тогда труба ЗРТ x20 и каждое лето я проводил в деревне, которая до сих пор в серой зоне. Потом был долгий перерыв (развал страны, учеба, работа, бизнес), а пару лет назад вернулся интерес к звездам.НаблюденияНочь 28-29.04 - немного расчистилось небо.Условия: 1) Узкий городской балкон (ЮЗ/ЗС) с неудобным остеклением и массой вещей которые нужно выкинуть...2) Засветка, подсаженное зрение (где мои 15 лет )3) Nikon 10x50 + штатив Velbon cx200f с L-адаптеромОбъекты:1) Юпитер - жирная точка и 2 спутника на грани глюка (22:30-23:00). Долго боролся с "запятой", в итоге понял что центральной фокусировки для глаз с разными диоптриями маловато.
Странно, что у Юпитера Вы видели только 2 спутника, да и те на уровне глюка.
Цитата: slava03 от 30 Апр 2013 [00:43:11]Странно, что у Юпитера Вы видели только 2 спутника, да и те на уровне глюка.Буду пробовать еще. Возможно когда я наблюдал условия были не очень. Неделю назад вроде-бы увидел 3, но там тучами быстро затянуло и наблюдений не получилось.
Конечно пробуйте, если всё нормально, то и 4 должны увидеть.
Цитата: slava03 от 30 Апр 2013 [05:18:06]Конечно пробуйте, если всё нормально, то и 4 должны увидеть.Да сегодня получше вышло. Четко было видно 3, а четвертый похоже был слишком близко к Юпитеру.Получилось что-то вроде:
Цитата: James89 от 29 Апр 2013 [22:23:51] Второй день подряд ясное небо и я вооружился любимым мобильным биноклем, который обделён вниманием из-за скопа а также взял ноут, чтобы не бороздить на угад. 28 апреля, 21:40-23:40 мск, фонарь, зв.в. 4,5-5м. 45N42E.М44 - видно без бинокля и ноута , решил уделить немного времени рассматривая в бинокль, вообщем напоминает латинскую букву L, образующуюся из 9 звёзд, а также ещё из двух звезд внутри "эльки", присмотревшись 2 звезды оказались двойными, всего получается 13 самых ярких звёзд, также посчитал звёздочки вокруге и всего стало 22-25 шт. Кстати, созвездие Волосы Вероники чем-то тоже напоминает латинскую L, только невооруженным глазом М67 - что-то туманное округлой формы рядом с 3 звёздочками , образующих треугольник, а также ещё двум звёздам с зв.в около 9м.М48 - при беглом просмотре отдалённо напоминает шаровики в телескопе, а именно, глядя в бинокль используя боковое зрение кажется что проявляются звёздочки (разделяются)...но! остановимся чуть подольше - оказывается это не М48, а просто звезды в виде трапеции или арки зв.в. 8-9м...а вот внутри этой арки что-то беленькое и непонятное - как раз это и есть М48, т.е. получается чем больше смотришь дип, тем больше он тебе показывает NGC2395 - высвечивается на мониторе ноута, быстро нахожу в бинокль место, шагая от Проциона, позже отшагал от монитора и затаился, проявились 3 зёздочки в виде дуги с зв.в. 8-9м, ниже 1 яркая звезда 7,5м, а вот между никакого NGC и нету...что-то мерещиться, но очень на пределе?...я почемуто посчитал что скопление имеет блеск 6м и должен увидеть его без проблем, но вспомнил что в ноуте так и не посмотрел её яркость....которая оказалась тусклее 8м , зато теперь знаю окресности.М36,37,38 - на месте, не останавливался для рассмотрения, последнее самое тусклое.NGC2281 - тоже заметил на ноуте, нашел молниеносно , перемещая бинокль вправо и немного вниз от линии Поллукс-Кастор. Сразу становится заметна фигура из 5 звёзд как пять на кубиках или домино, вот средняя точка и есть скопление NGC2281. Смотрим ещё немного и эта точка уже напоминает кляксу на подобие жирной запятой, смотрим ещё и видим тусклую звёздочку зв.в. около 9м а правее клякса в виде точки с запятой (точка вверху)...как-то так М81,82 - тоже на месте - овал и "жирный дефис" (тирэ).Также в этот вечер с помощью ноута за пару минут нашёл Цереру в виде тусклой звёздочки примерно 8м, которая находится рядом с ромбиком из-более ярких (5-6м) звёзд.М104 - смотрел на высоте 33 градуса, справа светят пару звёздочек в линию, словно указывая, где галактика, но... вроде что-то есть, а что?...вообщем не чёрный фон неба тама За эти пару часов в поле зрения бинокля залетали и вылетали, при сопровождении несколько ИСЗ, я их считал, всего 16 штук. Больше запомнились два, точнее четыре - тройной (трио) в виде летящего треугольника и 1 спутник вспыхнувшиий под Проционом до яркости Юпитера, словно знаменательный финал наблюдений Если говорить про М104, то она и в сине-серой зоне в искатель 9Х50 на пределе.