A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 413435 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Журнал наблюдений в ........БИНОКЛЬ!
« Ответ #1940 : 04 Июл 2013 [22:57:27] »
Здравствуйте. Вчера на даче, в 60 км от города, наблюдал м81 и м82 в Celestron SkyMaster 15x70. Небо было достаточно темное, начало первого часа ночи. Если бы не знал как выглядят дип скай объекты, то наверняка просмотрел бы их. И тут я вспомнил, что кто на форуме писал, что прекрасно видит их в свой искатель 8*50. Как такое может быть? У меня то апертура больше. Что  здесь сказывается: опыт, качество инструмента и т.д.?
не заметили, смотрели не туда, ожидали что они будут видны по другому, эти варианты.
Самый вероятный вариант - Смотрели без штатива-  вот и не заметили. Без штатива такие обьекты смотреть особо нет смысла, тем более при 15 крат. Это уже не 7 крат. Под такое увеличение штатив нужен чтоб не проморгать что нибудь
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн А.В.С.

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от А.В.С.
« Ответ #1941 : 05 Июл 2013 [00:39:45] »
не заметили, смотрели не туда, ожидали что они будут видны по другому, эти варианты.

Спасибо! Думаю,  ожидал, что будут видны по другому. Немного поярче  :)
ТАЛ-1М, ,бинокль 10х56

slava03

• Гость
« Ответ #1942 : 05 Июл 2013 [05:17:27] »
Саша, а где дача и сколько рядом с ней фонарей? Сейчас везде еще и светлые ночи- тоже может влиять очень сильно. Ну и все остальное, как выше сказал Арагорн.

Оффлайн А.В.С.

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от А.В.С.
« Ответ #1943 : 05 Июл 2013 [23:34:25] »
Слава, здравствуй. Дача рядом с Усовкой. Рядом фонарей нет. Возможно, что и небо было не совсем темным. Галактики воспринимались как очень  слабые туманные пятна без ярко выраженной формы. Сравнить не с чем. Опыта мало. Поэтому стало интересно, кто и как их видел в бинокль или же в искатель.
ТАЛ-1М, ,бинокль 10х56

slava03

• Гость
« Ответ #1944 : 05 Июл 2013 [23:55:51] »
Слава, здравствуй. Дача рядом с Усовкой. Рядом фонарей нет. Возможно, что и небо было не совсем темным. Галактики воспринимались как очень  слабые туманные пятна без ярко выраженной формы. Сравнить не с чем. Опыта мало. Поэтому стало интересно, кто и как их видел в бинокль или же в искатель.

День добрый. Все логично. Усовка- севернее Саратова и как я и предполагал выше, небо там светлее, чем в Саратове. По поводу вида- тоже могу понять, т.к. новички как правило ждут чего-то такого, как на картинке.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1945 : 14 Июл 2013 [23:50:04] »
наблюдал сейчас в бинокль 10х 50 , тамбов, засветка , дымка,качествоо неба убийственное, проницание где то 9.7м ( в бинокль ) , невоор глазом 5.8 в зените, 4.5м  на высоте сатурна ( видна звездочка рядом с ним уверенно но слабо), , млечного пути нет даже намека, интересно, но мицар легко делится в 10 кратный бинокль на 2 компонента,  (14 " ), виден приличный запас, интересно какой предел по разрешению в случае двойных звезд у такого бинокля, кто что делил  теснее ? по идее должно быть около 5 " , попробывать что то такое поискать пойти, не знаю только что, лучше что то неяркое

slava03

• Гость
« Ответ #1946 : 15 Июл 2013 [00:02:18] »
наблюдал сейчас в бинокль 10х 50 , тамбов, засветка , дымка,качествоо неба убийственное, проницание где то 9.7м ( в бинокль ) , невоор глазом 5.8 в зените, 4.5м  на высоте сатурна ( видна звездочка рядом с ним уверенно но слабо), , млечного пути нет даже намека, интересно, но мицар легко делится в 10 кратный бинокль на 2 компонента,  (14 " ), виден приличный запас, интересно какой предел по разрешению в случае двойных звезд у такого бинокля, кто что делил  теснее ? по идее должно быть около 5 " , попробывать что то такое поискать пойти, не знаю только что, лучше что то неяркое

5 "- это для увеличения от 1 до 1,4D.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1947 : 15 Июл 2013 [00:05:42] »

5 "- это для увеличения от 1 до 1,4D.
ну так 5.6 " диск меркурия то я видел же в этот бинокль, равно как и 10 " диск венеры, видно было что меркурий меньше , венера крупнее, там в обоизх случаях видно было шарики, меркурий совсем маленикий а венера была уже довольно приличной , но то диск. а другое дело двойная звезда, вот думаю попробывать сейчас гамму андромеды разделить , но она больно яркая, при проницании почти в 10м , надо что то послабее...кстати, кси волопаса или как она там...та которую путают периодически с тесной двойной в нем же, там как раз 6 " примерно , её может попробывать

так, гамма андромеды ( 10 ") тоже разделилась в этот бинокль, даже сквозь облака, хотя это видимо облегчило задачу погасив блеск основного компонента, но разница в блеске неудобная , сложновато смотреть
наблюдения выше были со штатива. А альбирео в лебеде ( 35 ") делится даже если держать бинокль в руках, что в общем то неудивительно, расстояние приличное.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2013 [00:47:08] от ARAGORN »

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #1948 : 01 Авг 2013 [01:37:24] »
По теме видно, что некоторые наблюдают и с фильтрами для дипская. Встречала мнение, что фильтр лучше ставить после объектива, но не перед окулярами.
Кто как делает и каков результат?
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

slava03

• Гость
« Ответ #1949 : 01 Авг 2013 [19:28:07] »
По теме видно, что некоторые наблюдают и с фильтрами для дипская. Встречала мнение, что фильтр лучше ставить после объектива, но не перед окулярами.
Кто как делает и каков результат?

Предлагаете бинокль разобрать?

Оффлайн Ana

• Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #1950 : 01 Авг 2013 [22:41:56] »
От чего же?! Хотя и такой вариант встречался))
Если так будет проще - не перед окулярами, и перед объективами)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #1951 : 01 Авг 2013 [22:48:19] »
А какой именно у вас бинокль?
Да нет, перед объективами не будет проще по одной простой причине - фильтры для туманностей выпускаются чаще всего в форматах 1.25" и 2", совместимых с окулярами. Фильтры такого размера, которые можно разместить перед объективом приличного бинокля, серийно не производят.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Ana

• Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #1952 : 01 Авг 2013 [23:24:01] »
Совершенно несерьезный 10х30) Мерила юбки окуляров 2", должны подойти.
Понимаю, что забавно, но я эстет, мне просто нужно любоваться небом, какие-то спортивные задачи наблюдениям не ставлю. Смотрела Андромеду в засвеченном городе. Если такое же (сомнительное) удовольствие можно подкрасить фильтрами, готова на расточительство)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #1953 : 01 Авг 2013 [23:38:49] »
По галактикам и звездным скоплениями фильтры для дипская не работают - они предназначены для выделения линий водорода и кислорода, которые преобладают в спектрах диффузных и планетарных туманностей. По этим объектам да, за счет того, что излучение туманностей пропускается, а остальное излучение обрезается, мы имеем увеличение контраста с фоном. А вот звезды и объекты, состоящие из звезд, эти фильтры также ослабляют - спектр непрерывный, и далеко не весь попадет в полосу пропускания узкополосного фильтра. Даром ничего не дается. Поэтому при применении фильтров общая картина сильно затемняется.
Подробнее про принцип работы фильтров можно прочитать тут:
http://www.realsky.ru/book/57-startastronomy/251-filter-for-deepsky

Что касается применения для бинокля 10Х50, то туманностей, доступных ему, не так много. По Северной Америке, Вуали, Лагуне, ну может еще паре туманностей фильтры будут работать, но опять же, их немного. По галактикам и скоплениям прорыв будет в одном случае - апертура и выезды за город. Так что...Вам виднее, но для бинокля я бы не стал разоряться. :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1954 : 10 Авг 2013 [17:17:06] »
смотрел сейчас венеру в бинокль 50х 10 , уже четко видна фаза , венера выглядит овальной, не смог вот только распознать с какой стороны находится "убывающая" её часть, и слева и справа она выглядела одинаково. Однако  выходит что разницу в размерах 30 " ( при увеличении в десять раз венера имеет размеры 130 " на 100 ") вполне можно различить ,И это при том что разрешение моего бинокля (паспортное) 4 " , здесь же получается что оно 3 " или даже лучше. 

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 601
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1955 : 29 Авг 2013 [18:29:41] »
28.08.13, Подмосковье, облака по небу. Предельная величина (для моих глаз - около 4.7).
Затягивало довольно быстро, было понятно, что время немного. После наблюдения Новой в Дельфине юг затянуло совсем, но восток еще был открыт. Решил проверить - смогу ли в таких условиях (засветка, небольшая высота - менее 30 градусов, наплывающие облака) найти в 8*30 M33 - по поводу этого объекта, возможности наблюдать его в бинокль в этой теме было когда-то дискуссии.
Оказалось - смог, нашел! На грани фантома - но не за гранью, очень малоконтрастное вытянутое пятно, заметил не с первого раза, только боковым зрением и в движении - но заметил и повторил это несколько раз. НО - если бы не видел его раньше - наверное, не понял бы, что вижу объект. Так что опыт - штука весьма важная...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

slava03

• Гость
« Ответ #1956 : 29 Авг 2013 [19:52:27] »
28.08.13, Подмосковье, облака по небу. Предельная величина (для моих глаз - около 4.7).
Затягивало довольно быстро, было понятно, что время немного. После наблюдения Новой в Дельфине юг затянуло совсем, но восток еще был открыт. Решил проверить - смогу ли в таких условиях (засветка, небольшая высота - менее 30 градусов, наплывающие облака) найти в 8*30 M33 - по поводу этого объекта, возможности наблюдать его в бинокль в этой теме было когда-то дискуссии.
Оказалось - смог, нашел! На грани фантома - но не за гранью, очень малоконтрастное вытянутое пятно, заметил не с первого раза, только боковым зрением и в движении - но заметил и повторил это несколько раз. НО - если бы не видел его раньше - наверное, не понял бы, что вижу объект. Так что опыт - штука весьма важная...
С уважением, Мирали

И опыт, сын ошибок трудных...
Поздравляю, Мирали!

Оффлайн Гледен

• Благодарностей: 2
  • Свистать всех на верх!
    • Сообщения от Гледен
« Ответ #1957 : 14 Сен 2013 [00:10:00] »
Видим в бинокль 12Х40, в условии городской засветки города Саратов, M31 -объект виден как будто солнышко пробивается сквозь густые тучи.
На востоке над высокими тополями видно Плеяды-ярко.
БПЦ 12х40

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
« Ответ #1958 : 14 Сен 2013 [01:11:47] »
Только что при поиске Урана в бинокль 10x40 видел метеор, вел. 3 .. 4 наверно. Уран кстати тоже нашел. Новая в Дельфине видна, но как-то не очень хорошо. Наблюдаю из города :D

Оффлайн Shurik

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Shurik
« Ответ #1959 : 15 Сен 2013 [18:21:24] »
Понаблюдал только-что луну в свеже купленный бино audubon 8,5x44, луна супер, море деталей, Коперник великолепный, Тихо с его четкими контрастными лучами, отчетливые моря с заливами, в общем наблюдением очень доволен, правда в нынешней фазе луна немного слепит глаза...Что-то другое смотреть было бесполезно, сильная засветка...
Sky-Watcher BK-P2001 EQ-5
Swift Audubon 8.5x44