ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Здравствуйте. Вчера на даче, в 60 км от города, наблюдал м81 и м82 в Celestron SkyMaster 15x70. Небо было достаточно темное, начало первого часа ночи. Если бы не знал как выглядят дип скай объекты, то наверняка просмотрел бы их. И тут я вспомнил, что кто на форуме писал, что прекрасно видит их в свой искатель 8*50. Как такое может быть? У меня то апертура больше. Что здесь сказывается: опыт, качество инструмента и т.д.?
Слава, здравствуй. Дача рядом с Усовкой. Рядом фонарей нет. Возможно, что и небо было не совсем темным. Галактики воспринимались как очень слабые туманные пятна без ярко выраженной формы. Сравнить не с чем. Опыта мало. Поэтому стало интересно, кто и как их видел в бинокль или же в искатель.
наблюдал сейчас в бинокль 10х 50 , тамбов, засветка , дымка,качествоо неба убийственное, проницание где то 9.7м ( в бинокль ) , невоор глазом 5.8 в зените, 4.5м на высоте сатурна ( видна звездочка рядом с ним уверенно но слабо), , млечного пути нет даже намека, интересно, но мицар легко делится в 10 кратный бинокль на 2 компонента, (14 " ), виден приличный запас, интересно какой предел по разрешению в случае двойных звезд у такого бинокля, кто что делил теснее ? по идее должно быть около 5 " , попробывать что то такое поискать пойти, не знаю только что, лучше что то неяркое
Цитата: ARAGORN от 14 Июл 2013 [23:50:04]наблюдал сейчас в бинокль 10х 50 , тамбов, засветка , дымка,качествоо неба убийственное, проницание где то 9.7м ( в бинокль ) , невоор глазом 5.8 в зените, 4.5м на высоте сатурна ( видна звездочка рядом с ним уверенно но слабо), , млечного пути нет даже намека, интересно, но мицар легко делится в 10 кратный бинокль на 2 компонента, (14 " ), виден приличный запас, интересно какой предел по разрешению в случае двойных звезд у такого бинокля, кто что делил теснее ? по идее должно быть около 5 " , попробывать что то такое поискать пойти, не знаю только что, лучше что то неяркое5 "- это для увеличения от 1 до 1,4D.
По теме видно, что некоторые наблюдают и с фильтрами для дипская. Встречала мнение, что фильтр лучше ставить после объектива, но не перед окулярами.Кто как делает и каков результат?
28.08.13, Подмосковье, облака по небу. Предельная величина (для моих глаз - около 4.7).Затягивало довольно быстро, было понятно, что время немного. После наблюдения Новой в Дельфине юг затянуло совсем, но восток еще был открыт. Решил проверить - смогу ли в таких условиях (засветка, небольшая высота - менее 30 градусов, наплывающие облака) найти в 8*30 M33 - по поводу этого объекта, возможности наблюдать его в бинокль в этой теме было когда-то дискуссии.Оказалось - смог, нашел! На грани фантома - но не за гранью, очень малоконтрастное вытянутое пятно, заметил не с первого раза, только боковым зрением и в движении - но заметил и повторил это несколько раз. НО - если бы не видел его раньше - наверное, не понял бы, что вижу объект. Так что опыт - штука весьма важная...С уважением, Мирали