ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: gcc от 28 Мар 2013 [21:53:43]И еще - удалось увидеть спутник Юпитера! Судя по Стеллариуму - это был Ганимед! Очень тусклая звёздочка справа вверху от планеты! А три других спутника не видели? Они все четыре вполне должны быть видны.Цитата: gcc от 28 Мар 2013 [21:53:43]Пытался найти шаровые скопления, хи/аш Персея, напримерЭто рассеянное звездное скопление, а не шаровое.Кстати, ваш монокль установлен на штативе?
И еще - удалось увидеть спутник Юпитера! Судя по Стеллариуму - это был Ганимед! Очень тусклая звёздочка справа вверху от планеты!
Пытался найти шаровые скопления, хи/аш Персея, например
Цитата: gcc от 28 Мар 2013 [21:53:43]И еще - удалось увидеть спутник Юпитера! Судя по Стеллариуму - это был Ганимед! Очень тусклая звёздочка справа вверху от планеты! А три других спутника не видели? Они все четыре вполне должны быть видны.Кстати, ваш монокль установлен на штативе?
А три других спутника не видели? Они все четыре вполне должны быть видны.
Стас, а какое проницание невооруженным глазом было?
А сейчас, придя с работы, где все время молился, чтоб небо было чистым , обратил свой взор на Геркулеса. Благо, он на прямой видимости. Увидел М13-Большое скопление Геркулеса и М92. Справа и чуть сверху виден Волопас, с его оранжевой альфой Арктур. Идя от него по прямой к альфе Гончих Псов Кор кароли, увидел з.с. М3. Оно лежит в вершине основания равнобедренного треугольника ( по крайней мере мне так виделось). Все наблюдаемые скопления на звезды разделить не смог из-за засветки города.
Цитата: Александр Конев от 03 Апр 2013 [21:37:21]А сейчас, придя с работы, где все время молился, чтоб небо было чистым , обратил свой взор на Геркулеса. Благо, он на прямой видимости. Увидел М13-Большое скопление Геркулеса и М92. Справа и чуть сверху виден Волопас, с его оранжевой альфой Арктур. Идя от него по прямой к альфе Гончих Псов Кор кароли, увидел з.с. М3. Оно лежит в вершине основания равнобедренного треугольника ( по крайней мере мне так виделось). Все наблюдаемые скопления на звезды разделить не смог из-за засветки города.Чтобы разрешить эти шаровые скопления на звезды, потребуется телескоп, даже при хорошем небе.
Цитата: Грудцын Алексей от 03 Апр 2013 [22:07:12]Цитата: Александр Конев от 03 Апр 2013 [21:37:21]А сейчас, придя с работы, где все время молился, чтоб небо было чистым , обратил свой взор на Геркулеса. Благо, он на прямой видимости. Увидел М13-Большое скопление Геркулеса и М92. Справа и чуть сверху виден Волопас, с его оранжевой альфой Арктур. Идя от него по прямой к альфе Гончих Псов Кор кароли, увидел з.с. М3. Оно лежит в вершине основания равнобедренного треугольника ( по крайней мере мне так виделось). Все наблюдаемые скопления на звезды разделить не смог из-за засветки города.Чтобы разрешить эти шаровые скопления на звезды, потребуется телескоп, даже при хорошем небе.И как минимум 200мм апертурой.
Цитата: Denk36 от 03 Апр 2013 [22:11:02]Цитата: Грудцын Алексей от 03 Апр 2013 [22:07:12]Цитата: Александр Конев от 03 Апр 2013 [21:37:21]А сейчас, придя с работы, где все время молился, чтоб небо было чистым , обратил свой взор на Геркулеса. Благо, он на прямой видимости. Увидел М13-Большое скопление Геркулеса и М92. Справа и чуть сверху виден Волопас, с его оранжевой альфой Арктур. Идя от него по прямой к альфе Гончих Псов Кор кароли, увидел з.с. М3. Оно лежит в вершине основания равнобедренного треугольника ( по крайней мере мне так виделось). Все наблюдаемые скопления на звезды разделить не смог из-за засветки города.Чтобы разрешить эти шаровые скопления на звезды, потребуется телескоп, даже при хорошем небе.И как минимум 200мм апертурой.Да ладно В прошлую пятницу на небе с лучшими участками в 6.0m уже при 80Х видел несколько десятков звезд в Мицар. А там всего 110мм.
Цитата: slava03 от 03 Апр 2013 [22:18:24]Цитата: Denk36 от 03 Апр 2013 [22:11:02]Цитата: Грудцын Алексей от 03 Апр 2013 [22:07:12]Цитата: Александр Конев от 03 Апр 2013 [21:37:21]А сейчас, придя с работы, где все время молился, чтоб небо было чистым , обратил свой взор на Геркулеса. Благо, он на прямой видимости. Увидел М13-Большое скопление Геркулеса и М92. Справа и чуть сверху виден Волопас, с его оранжевой альфой Арктур. Идя от него по прямой к альфе Гончих Псов Кор кароли, увидел з.с. М3. Оно лежит в вершине основания равнобедренного треугольника ( по крайней мере мне так виделось). Все наблюдаемые скопления на звезды разделить не смог из-за засветки города.Чтобы разрешить эти шаровые скопления на звезды, потребуется телескоп, даже при хорошем небе.И как минимум 200мм апертурой.Да ладно В прошлую пятницу на небе с лучшими участками в 6.0m уже при 80Х видел несколько десятков звезд в Мицар. А там всего 110мм.А в свой бы 25012 что увидел? Думаю, можно и не рассказывать.
Цитата: Denk36 от 03 Апр 2013 [22:23:55]Цитата: slava03 от 03 Апр 2013 [22:18:24]Цитата: Denk36 от 03 Апр 2013 [22:11:02]Цитата: Грудцын Алексей от 03 Апр 2013 [22:07:12]Цитата: Александр Конев от 03 Апр 2013 [21:37:21]А сейчас, придя с работы, где все время молился, чтоб небо было чистым , обратил свой взор на Геркулеса. Благо, он на прямой видимости. Увидел М13-Большое скопление Геркулеса и М92. Справа и чуть сверху виден Волопас, с его оранжевой альфой Арктур. Идя от него по прямой к альфе Гончих Псов Кор кароли, увидел з.с. М3. Оно лежит в вершине основания равнобедренного треугольника ( по крайней мере мне так виделось). Все наблюдаемые скопления на звезды разделить не смог из-за засветки города.Чтобы разрешить эти шаровые скопления на звезды, потребуется телескоп, даже при хорошем небе.И как минимум 200мм апертурой.Да ладно В прошлую пятницу на небе с лучшими участками в 6.0m уже при 80Х видел несколько десятков звезд в Мицар. А там всего 110мм.А в свой бы 25012 что увидел? Думаю, можно и не рассказывать. У человека сегодня на выезде от его вида при 170Х и проницании под 7m в 100км от города просто "крышу снесло".