A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 408359 раз)

Оффлайн gcc

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Новичок
    • Skype - gcc_skype
    • Jabber - gcc@jabber.ru
    • Сообщения от gcc
Re: Журнал наблюдений в ........БИНОКЛЬ!
« Ответ #1820 : 28 Мар 2013 [22:25:44] »
И еще - удалось увидеть спутник Юпитера! Судя по Стеллариуму - это был Ганимед! Очень тусклая звёздочка справа вверху от планеты!
А три других спутника не видели? Они все четыре вполне должны быть видны.
Пытался найти шаровые скопления, хи/аш Персея, например
Это рассеянное звездное скопление, а не шаровое.

Кстати, ваш монокль установлен на штативе?

Ну да, что-то я понапутал всё, рассеянки, ага, а еще Ганимед был слева, а не справа, видать я еще в восторге от увиденного :)

Нет, видел только один спутник.

Штатив у меня только маленький, настольный, опирался об дерево.
Sky-Watcher bkp1501eq3-2; Монокль 10x42

slava03

• Гость
« Ответ #1821 : 29 Мар 2013 [00:23:14] »
И еще - удалось увидеть спутник Юпитера! Судя по Стеллариуму - это был Ганимед! Очень тусклая звёздочка справа вверху от планеты!
Кстати, ваш монокль установлен на штативе?

А как же тогда Каллисто? Он сегодня был в 2 раза дальше Ганимеда, но по другую сторону от Юпитера.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1822 : 29 Мар 2013 [07:25:06] »
 Вчера как раз все четыре видел, несмотря на скверную погоду: то и дело набегали облака.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн NGC 6611 Максим

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от NGC 6611 Максим
« Ответ #1823 : 29 Мар 2013 [09:30:58] »
я вчера видел только 2, и оно понятно, ведь европа и ганимед был очень близко и в бинокль их не разделить, а ио ползла по юпитеру ;)
а калисто не видно было, может из за отсутствия опыта?
« Последнее редактирование: 29 Мар 2013 [10:48:01] от NGC 6611 Максим »
Sky-Watcher BKP 2001 EQ5  бпц 8х30, pentax 12x50, SW МАК 127

Оффлайн gcc

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Новичок
    • Skype - gcc_skype
    • Jabber - gcc@jabber.ru
    • Сообщения от gcc
« Ответ #1824 : 30 Мар 2013 [21:48:40] »
Выдался еще один вечер с достаточно чистым небом. Вышел во двор на приглянувшуюся тёмную площадку. Первый объект наблюдений - сразу бросающийся в глаза на небе Юпитер. На этот раз был заметен тоже один спутник, но теперь - Каллисто, гораздо слабее Ганимеда, очень любопытно, это ведь луна другой планеты. Наконец-то нашел рассеянные звёдные скопления Хи и Аш Персея! Выглядят как два размытых пятнышка в куче звёзд их окружающих, но всёже неплохо видны, если приглядеться! Плеяды видны невооруженным глазом даже, Гиады чуть хуже, но заметны, просто замечательные звёздные скопления! Ну и Туманность Ориона, хотя саму туманность, опять не довелось увидеть, но её скелет из звёзд тоже неплохо выглядит. Оказывается Бетельгейзе и Альдебаран - действительно жёлтые, вот это да, цветное небо! Лазил моноклем еще по Возничему, но так и не нашел его рассеянок, наверно потому что мне небо пока не очень хорошо знакомо. А вообще, просто поражает то, как меняется картина неба при наблюдении вооруженным глазом!

Sky-Watcher bkp1501eq3-2; Монокль 10x42

Оффлайн ostrouh

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от ostrouh
« Ответ #1825 : 30 Мар 2013 [22:53:25] »
приобрел на днях super zenith 10x50 (о девайсе известно только то, что он японец примерно 70-х) и, как водится, погода сразу подвела. хотя успел понаблюдать кой чего.
Итак, трехсоттысячный город, вокруг фонари, реклама, и ужасно яркие светодиодные светофоры, наблюдения с рук: плеяды - больше двадцати звездочек на фоне звездной пыли, БТО слабовато, но видна, спутников у Юпитера не увидел (по планетарию положение не проверял), ну и напоследок глянул луну, которая из-за атмосферной рефракции была просто огромной и занимала примерно шестую часть пятиградусного поля. пока все, что успел.
п.с. о бинокле ничего в русскоязычном нете не нашел, может кто знает, что за зверь такой.

Оффлайн Александр Маг.

• Благодарностей: 18
  • Истина где-то рядом... Хочу верить!
    • Сообщения от Александр Маг.
« Ответ #1826 : 31 Мар 2013 [23:16:01] »
2013 март 31 место наблюдения 52°32′45″N  62°29′51″E г. Лисаковск, Казахстан. Время с 21.30 до 22.30.
Самый богатый час наблюдений с момента покупки бинокля))))). Третий раз наблюдал комету C/2011 L4. Еще немного и она будет видна в одном поле с М31. На ясном небе красивы в своем великолепии Хи-Аш Персея, Ясли в созвездии Рака, Гиады Тельца, Большая Туманность Ориона, Плеяды. Туманными пятнами увидел М81 и М82 Большой Медведицы. Переключился на Зимний Треугольник (Сириус, Бетельгейзе, Процион). Нашел два астеризма из тусклых звезд (засветка города дает о себе знать!!!!): тройка Пакана и Рог Единорога, а так же з.с. NGC2301 в виде птицы. Красота!
Мой помощник БПЦ5 10×50.
Фотоаппарат и бинокль... Что еще нужно для счастья)))) Чистого неба всем ЛА!

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #1827 : 02 Апр 2013 [02:16:00] »
Комментарий модератора раздела Возникший вопрос о проблемах с биноклем выделил в отдельную тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,106029.0.html
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1828 : 02 Апр 2013 [23:45:38] »
Приобрел недавно набор биноклей в свете появления двух ярких комет в этом году. И сегодня выпала первая полноценно темные и комфортные условия для испытания.

Полтора часа назад в САО РАН на высоте 2000 метров вдруг дали небо после дождя. Небо абсолютно ясное и прозрачное. Всю пыль прибило к земле.
Судя по спутниковым снимкам этот разрыв был буквально на десятки минут, а потом снова облака. Поэтому не стал настраивать большие телескопы, а взял в руки бинокль 10х50 BAUSCH & LOMB. Сверхширик = 7.5о.
 Сводит изображения отлично, но правый глаз немного мутноват по сравнению с левым. По Юпитеру трудно добиться идеальных кружков в оба глаза. Аккомодация у меня большая :( На самом краю поля зрения звезды уже тянутся в струны, но это плата за большое поле.

Адаптация глаз - посредственная, все происходило в процессе наблюдений.

Пробежался по классике:
 М42 - видна "розочка" - длинные периферийные волокна.
 Хи и Аш Персея - сквозь облака, но не плохо
 М46 и М47 - отлично видно, что одно скопление состоит из небольшого числа ярких звезд, а другое из россыпи слабых
 Туманность "Розетка" - на пределе боковым зрением.
 Много звездных скоплений в Большом Псе и Корме.
 М41 - шикарно. Крупное и яркое.
 М44 - замечательно. Много еще темного неба попадает по периферии поля. Приятное ощущение.
 М67 - супер. Плотное, богатое и средней яркости звезды.
 М35 - отлично видно структуру
 М36-37-38 - видно различия в звездных скоплениях
 NGC 7789 - справа от Кассиопеи слабое облачко, что видно на пределе. В реальности это очень богатое рассеянное звездное скопление из звезд 10-11 зв. вел.
 М81-82 - с ходу! Видно формы галактик.
 М101 - видна, но не очень ярко. Видно, что круглое туманное пятно низкой поверхностной яркости.
 М51 - с ходу. Кажется, что видно спутник.
 Волосы Вероники - к сожалению, не влезли в поле зрения.
 М13 - низко, но уже шарик
 М92 - низко, как будто бы звезда в расфокусе.
 Вроде увидел М84, но не помню ее точное положение относительно звезд
 Не нашел М65-66, т.к. запамятовал положение относительно звезд.

Вывод - надо подучить положения всех объектов Мессье и с ходу без карты искать 30 - 50 объектов. Такое удовольствие я давно не получал! Просто взять и выйти и повизуалить не напрягаясь с настройками ПЗС-камеры или монтировки! Кайф!
« Последнее редактирование: 02 Апр 2013 [23:51:23] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1829 : 02 Апр 2013 [23:47:09] »
Стас, а какое проницание невооруженным глазом было?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1830 : 02 Апр 2013 [23:50:34] »
Стас, а какое проницание невооруженным глазом было?

Денис, адаптация была посредственная. Под небом непрерывно провел 20 минут. По моим ощущениям для нормального зрения проницание было около 7.0 зв. вел. Но у меня близорукость и я увидел невооруженным одним (!) глазом звезды идущие от Мицара до М101 - это 86 UMa и 84 UMa - обе по 5.7 зв. вел. Двумя глазами видел поглубже. Но у меня близорукость.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Александр Маг.

« Ответ #1831 : 03 Апр 2013 [21:37:21] »
Доброго всем времени суток! Мои звездные трофеи пополняются :) Продолжаю домашние балконные наблюдения.
Ночь со 2 на 3 апреля, время 1 час 50 мин (+2часа от московского)
Из-за горизонта поднялись Лебедь, Лисичка и Стрела. Как тут не посмотреть на "вешалку" :D Без бинокля она не видна, засветка сильная, а с ним все десять звездочек видны, пусть не такие и яркие. Высунувшись с балкона, слева был виден Возничий, с его яркой Капеллой. Туманными пятнышками заметил его три звездных скопления: М36, М37, М38. Ориентиром были характерное расположение близлежащих звезд и их, скоплений т.е., взаимоположение (на дуге).
3 апреля, 22 часа 25мин.  А сейчас, придя с работы, где все время молился, чтоб небо было чистым :D, обратил свой взор на Геркулеса. Благо, он на прямой видимости. Увидел М13-Большое скопление Геркулеса и М92. Справа и чуть сверху виден Волопас, с его оранжевой альфой Арктур. Идя от него по прямой к альфе Гончих Псов Кор кароли, увидел з.с. М3. Оно лежит в вершине основания равнобедренного треугольника ( по крайней мере мне так виделось). Все наблюдаемые скопления на звезды разделить не смог из-за засветки города.
Мой помощник БПЦ5 10×50.

Оффлайн Александр Маг.

« Ответ #1832 : 03 Апр 2013 [21:38:39] »
И чистого неба всем ЛА! С уважением, Александр.
Мой помощник БПЦ5 10×50.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #1833 : 03 Апр 2013 [22:07:12] »
А сейчас, придя с работы, где все время молился, чтоб небо было чистым :D, обратил свой взор на Геркулеса. Благо, он на прямой видимости. Увидел М13-Большое скопление Геркулеса и М92. Справа и чуть сверху виден Волопас, с его оранжевой альфой Арктур. Идя от него по прямой к альфе Гончих Псов Кор кароли, увидел з.с. М3. Оно лежит в вершине основания равнобедренного треугольника ( по крайней мере мне так виделось). Все наблюдаемые скопления на звезды разделить не смог из-за засветки города.
Чтобы разрешить эти шаровые скопления на звезды, потребуется телескоп, даже при хорошем небе.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1834 : 03 Апр 2013 [22:11:02] »
А сейчас, придя с работы, где все время молился, чтоб небо было чистым :D, обратил свой взор на Геркулеса. Благо, он на прямой видимости. Увидел М13-Большое скопление Геркулеса и М92. Справа и чуть сверху виден Волопас, с его оранжевой альфой Арктур. Идя от него по прямой к альфе Гончих Псов Кор кароли, увидел з.с. М3. Оно лежит в вершине основания равнобедренного треугольника ( по крайней мере мне так виделось). Все наблюдаемые скопления на звезды разделить не смог из-за засветки города.
Чтобы разрешить эти шаровые скопления на звезды, потребуется телескоп, даже при хорошем небе.
И как минимум 200мм апертурой.

slava03

• Гость
« Ответ #1835 : 03 Апр 2013 [22:18:24] »

Да ладно ;D
 В прошлую пятницу на небе с лучшими участками в 6.0m уже при 80Х видел несколько десятков звезд в Мицар. А там всего 110мм.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1836 : 03 Апр 2013 [22:23:55] »

Да ладно ;D
 В прошлую пятницу на небе с лучшими участками в 6.0m уже при 80Х видел несколько десятков звезд в Мицар. А там всего 110мм.
А в свой бы 25012 что увидел? Думаю, можно и не рассказывать. ;D

Оффлайн Александр Маг.

« Ответ #1837 : 03 Апр 2013 [22:30:51] »
Учту ваши слова :) Спасибо! Мне до вас далеко.... Только учусь.
Мой помощник БПЦ5 10×50.

slava03

• Гость
« Ответ #1838 : 03 Апр 2013 [22:32:29] »

Да ладно ;D

У человека сегодня на выезде от его вида при 170Х и проницании под 7m в 100км от города просто "крышу снесло".

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1839 : 03 Апр 2013 [22:34:57] »

Да ладно ;D

У человека сегодня на выезде от его вида при 170Х и проницании под 7m в 100км от города просто "крышу снесло".
Ну вот это я понимаю шаровик, так шаровик, а то 80х, понимаешь ;D
P.S. У Вас там и небо ещё есть, во как :) Что-то мы пооффтопили чуть-чуть :)