A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 408205 раз)

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
Re: Журнал наблюдений в ........БИНОКЛЬ!
« Ответ #1840 : 05 Апр 2013 [20:29:55] »
Понаблюдал сегодня Возничий и окрестности,небо было минут 20 . Ни разу не видел в бинокль.Самое яркое М36 легко делится на отдельные звездочки так же и М38 только немного тусклее и больше размером,а вот М37 как не старался нет звёзд,только туманное пятно. Восточнее Возничего ещё наткнулся на большое скопление в виде большого пятна неправильной формы, я так думаю это 1545 оно там из трёх самое яркое,ну и конечно побродил по Кассиопее и Персею- дух захватывает в бино :)
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Александр Маг.

• Благодарностей: 18
  • Истина где-то рядом... Хочу верить!
    • Сообщения от Александр Маг.
« Ответ #1841 : 06 Апр 2013 [18:28:43] »
Доброго всем времени суток! Продолжаю описывать свои маленькие шаги в изучении звездного неба....
Ночь 5-6 апреля в 80 км от города в маленькой деревеньке. Время около пяти утра.
Проснулся и увидел в окнах звезды. Взял бинокль и за двор :)Ожидал увидеть небо в алмазах, как порой здесь и было. Но... Градусов на 15 над горизонтом какая-то дымка, даже звезд не видно сквозь нее. Лишь над головой и сверкают. Наконец-то увидел М101. Слабое туманное пятно. На рисунке показал стрелками путь к ней. Исправил наблюдения за 9 марта, когда написал что видел М51 как тусклую звездочку. наблюдал ведь с балкона, из-за городской засветки ее и не видно на самом деле, принял за нее соседнюю звезду. А так она так же видна в  виде размытого пятнышка. В созвездии Жираф нашел красивый астеризм Каскад Кембла. Десятка два тусклых и с яркой по середине звезд как водопад падают в кучку ярких звезд. По stellarium-у рядом должно быть р.з.с. NGC1502, может эта кучка и есть оно? Так же увидел туманным пятном планетарную туманность М27 в Лебеде и р.з.с. М52 "Волосы Кассиопеи". М52 мне показалось расположено в фигуре мини-Орион, а М27 на дне маленькой чашечки :) Повторно и уверенно нашел М81, М82, М3, М13, М92, "вешалку". Большего не смог, познаний не хватает и яркого неба)))). С уважением, Александр.
Мой помощник БПЦ5 10×50.
Фотоаппарат и бинокль... Что еще нужно для счастья)))) Чистого неба всем ЛА!

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #1842 : 06 Апр 2013 [18:34:53] »
Совершенно верно, NGC1502 именно там и находится, где вы нарисовали.

Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Александр Маг.

« Ответ #1843 : 06 Апр 2013 [18:38:05] »
Совершенно верно, NGC1502 именно там и находится, где вы нарисовали.
Спасибо, теперь буду знать. С уважением, Александр.
Мой помощник БПЦ5 10×50.

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от James89
« Ответ #1844 : 08 Апр 2013 [20:24:22] »
   Выходил вчера побороздить небо  биноклем. И вот между созвездием Рака и Льва, насмотревшись на М44 увидел что-то похожее на дипскай....дома проверил,  оказалось это открытое ранее и занесённое в программу планетарий М67, которое в Стеллариуме не совсем корректно изображено ;D Как-нибудь ещё постараюсь что-нибудь открыть...Так же посмотрел рассеянки в Возничем - М36, 37, 38, последнее оказалось самым тусклым.
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

slava03

• Гость
« Ответ #1845 : 08 Апр 2013 [23:34:17] »
   Выходил вчера побороздить небо  биноклем. И вот между созвездием Рака и Льва, насмотревшись на М44 увидел что-то похожее на дипскай....дома проверил,  оказалось это открытое ранее и занесённое в программу планетарий М67, которое в Стеллариуме не совсем корректно изображено ;D Как-нибудь ещё постараюсь что-нибудь открыть...Так же посмотрел рассеянки в Возничем - М36, 37, 38, последнее оказалось самым тусклым.

Место и условия наблюдений сообщите, если не трудно.

Оффлайн James89

• Сообщения от James89
« Ответ #1846 : 09 Апр 2013 [21:41:33] »
   slava03, Ставрополь, окраина, условия всегда одинаковые ;D - 4,5-5м, может просто глаза тусклее звёзд не видят  >:( фонарь неподалёку, +15 тепло :)
...сегодня уже +10 пасмурно смотреть нечего  :(
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

slava03

• Гость
« Ответ #1847 : 09 Апр 2013 [21:50:29] »
   slava03, Ставрополь, окраина, условия всегда одинаковые ;D - 4,5-5м, может просто глаза тусклее звёзд не видят  >:( фонарь неподалёку, +15 тепло :)
...сегодня уже +10 пасмурно смотреть нечего  :(

Понимаю. Но не мне это нужно, а всем участникам астрофорума. Например кто-то будет смотреть ваше сообщение через год, два, пять и захочет сравнить ваш результат со своим, то эти сведения будут ему особенно ценны.

Оффлайн B.Yakin

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от B.Yakin
« Ответ #1848 : 10 Апр 2013 [01:28:33] »
9 апреля, была отличная погода, вечером вышел немного понаблюдать.
21:55, +4°, ветра практически нет. БПВ1 7х50. Окраина 50-тысячного города.

Основной целью наблюдений была комета C/2011 L4. Так получилось, что увидеть ее получилось только сегодня, т.е. через месяц после ее появления на вечернем небе. Заранее посмотрев расположение кометы относительно звезд Кассиопеи, небольшое пятнышко нашел сразу. А чуть левее и ниже без труда обнаружилась М31. Сама комета мне показалась ярче, чем туманность Андромеды, хотя это не так. Возможно из-за того, что галактика была низко над горизонтом (12 градусов). Вытянутое пятнышко кометы - с увеличением яркости в нижней части, там где ядро. Само ядро конечно не различается, но по изменению яркости понятно где оно. Честно сказать, комета не сильно впечатлила, но увидеть ее своими глазами очень хотел. Да, кстати, невооруженным глазом ни комету, ни М31 не вижу, т.к. зрение не идеальное.

Затем бегло пробежался по небольшому кусочку неба: пытался найти М101 и М51 - не нашел. Очень неудобно смотреть в зенит стоя, да и опыта никакого нет. Буду еще пытаться.
Плеяды и гиады - очень красиво. Огромное количество звезд в поле зрения. Только сейчас понял, что сделал ошибку - нужно было хоть примерно посчитать сколько видно звезд в этих рассеянках, чтобы в будущем было с чем сравнить.
Юпитер. Такой яркий, что на его фоне мне не удалось отыскать спутники, вот думаю все-же смотреть нужно, поставив локти на опору.

За наблюдениями провел минут 20, после чего довольный вернулся домой.
SW Dob 8; Турист-6 20-30х50; БПВ1 7х50

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1849 : 10 Апр 2013 [08:28:43] »
 Да, вчера хорошая погода была. Но уж очень сильная у нас засветка в Москве. Да и дымка была как будто. Юпитер видел, но спутники разглядеть не удалось, хотя обычно я их все вижу, даже и в Москве.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 594
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1850 : 14 Апр 2013 [21:03:49] »
13-14.04.2014. Окрестности деревни Рождество около г. Петушки, ясно (на горизонте – юго-запад – запад – северо-запад – невысокие облака). Прозрачно, темно, довольно хорошее черное небо. ПО оценкам присутствующих – зеленая зона. M31 видна прямым зрением невооруженным взглядом, несмотря на высоту чуть более 10 градусов над горизонтом.
Удалось поработать с биноклями 10*50 (Никон) и 20*80 (Целестрон). Комета (см в профильной теме), знакомые по гораздо более засвеченной зоне объекты + некоторое количество относительно новых (в смысле наблюдения в бинокль).
К сожалению, приехали несколько позже, чум нужно бы, да и наблюдения провести бы на месяц раньше – Лев и Волосы Вероники в момент наблюдения кульминацию уже прошли, но что уж есть.
M66 – M65 во Льве. 10*50. M66 – ясно видна прямым зрением, видно, что вытянутая, с ярким центром. M65 ощутимо слабее и меньше, кажется какой-то клочковатой, видна проямым зрением на пределе, боковым лучше. 20*80 – Существенно лучше видно, отчетливо видно, что M65 тоже вытянутая примерно в том же направлении, что соседка и видна прямым зрением. Начали бы наблюдать на час-два раньше, был бы шанс зацепить NGC 3628, хотя бы в 20*80.
Далее, M105, M95 и M96. Тоже во Льве – эх, нужно бы начать именно с них! В 10*50 увидел только две первые. 105 – сначала не видел, потом на уровне «показалось», потом боковым зрением стал видеть ее уверенно , но только факт присутствия, форма и пр. не видны. 95 долго искал и уже отчаялся, но вдруг (скажу честно, после того, как смотрел в 20*80) понял, что видел ее уже не раз, боковым зрением в движении. 20*80 – все три видны уверенно, видно, что 105 – самая заметная из трех, 95 самая большая, а 96 – самая слабая.
Продолжение следует...
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 594
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1851 : 14 Апр 2013 [21:05:42] »
Далее отвлекся на низко расположенную M104, Сомбреро. 10*50 Она гораздо ярче предыдущих галактик и легко ищется – от клюва Ворона поднимаешься наверх, там стрела – действительно похоже на созвездие Стрелы с наконечником в виде небольшого треугольника, а над ним, рядом с парой (на самом деле там 4 звезды) – явно вытянутая клякса. В 20*80 форма галактики просматривается лучше, пара  становится трио.На самом деле, крайняя правая звезда трио – сама по себе двойная, которую вполне можно разрешить, но не знал и внимания не обратил. Очень красивая галактика!
И, в заключение, три галактики в Волосах Вероники – M85, M100 и M88.
M85. 10*50. Боковым зрением, в движении, но достаточно уверенно. Округлая, немаленькая. 20*80 – видна прямым зрением.
M100. 10*50 – сначала не нашел, потом, после того, как посмотрел в 20*80, стало казаться, что выше звездочки 9.8 (ее саму-то видно на пределе) иногда в движении что-то вижу. Впечатление достоверное и подтверждающееся, но не каждый раз. Не знаю, засчитывать или нет… 20*80 – никаких проблем, хотя нашел не сразу.
M88. 10*50 – не увидел, как не старался. Эх, пораньше б да повыше, тогда, возможно, шансы были бы… 20*80 – нашел даже легче, чем 88.
Посмотрев ее, немного опустил 20*80– там есть еще галактики, и не одна, там цепь Маркаряна! Но – по техническим причинам (да и рассвет скоро!) пора было уже заканчивать наблюдения. Ну что ж, до следующего раза…
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #1852 : 14 Апр 2013 [21:17:43] »
Очень интересные зарисовки! Выезд прошел продуктивно. :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн James89

• Сообщения от James89
« Ответ #1853 : 15 Апр 2013 [21:03:23] »
   15 апреля, 21-30 по мск, видимость 4,5м, переодически прозрачная облачность, фонарь неподалёку, вообщем небо не очень :)
Рассматривал Арктура в 10х50, яркий, рядышком виднелась ещё звезда 6м...начал кружить вокруг Арктура в поисках дипская и вот свершилось  :) моё второе спонтанное открытие - шаровик М3, мутный сильно отличающийся от всех звёзд шарик, я сразу подумал это дипскай ....к сожалению вылетело с головы видел прямым или боковым зрением :-\, но чётко....впрочем дома по Стеллариуму узнал что видел М3 и тут же через окно попробовал отыскать попавшиеся мне на глаза в мониторе М53, М64....думаю из-за наблюдений с дома ещё и напротив фонаря и потеряв немного темновую адаптацию можно зафиксировать лишь присутствие этих объектов на небе, наблюдениями это нельзя назвать, оставим на другой раз в лучших условиях.
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн Александр Маг.

« Ответ #1854 : 15 Апр 2013 [22:24:04] »
Всем доброго времени суток! Как не хватает ясности на небе :'( Ловишь моменты, чтобы увидеть звезды. И хорошо, когда бинокль рядом! :)
2013 апрель 15, 23ч 51м, домашний балкон.
Северный ветер разогнал тучи. городская засветка позволяет видеть звезды примерно 4-5 величины. Сужу по созвездию Малой Медведицы. Ковш вижу весь, три звезды хорошо (Полярная, Кохаб, Феркад), четыре остальных с трудом. В бинокль видны до 8-9m и то только боковым зрением (см. рис). Из уже виденных мной уверенно нашел М13 и М92 в Геркулесе ( М13 такой красивый пушистый шарик :D ), М52 и М103 в Кассиопее, Каскад Кембла в Жирафе, Хи-Аш Персея (слов нет, КРАСОТА!), комету С/2011 L4 Панстаррс (как она потускнела...). И добавил новый трофей, М34 в Персее. Если небо останется чистым, и если не усну, то еще понаблюдаю. Может что новое найду :) Хочу передвинуть балкон на юг!!!! ;D
С уважением, Александр.

Мой помощник БПЦ5 10×50.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1855 : 15 Апр 2013 [23:09:42] »
 Сегодня в бинокль очень хорошо наблюдался пепельный свет Луны.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Александр Маг.

« Ответ #1856 : 15 Апр 2013 [23:21:22] »
Сегодня в бинокль очень хорошо наблюдался пепельный свет Луны.
Очень жаль, что она вне поля моей видимости...
Мой помощник БПЦ5 10×50.

slava03

• Гость
« Ответ #1857 : 16 Апр 2013 [00:31:47] »
   15 апреля, 21-30 по мск, видимость 4,5м, переодически прозрачная облачность, фонарь неподалёку, вообщем небо не очень :)
Рассматривал Арктура в 10х50, яркий, рядышком виднелась ещё звезда 6м...начал кружить вокруг Арктура в поисках дипская и вот свершилось  :) моё второе спонтанное открытие - шаровик М3, мутный сильно отличающийся от всех звёзд шарик, я сразу подумал это дипскай ....к сожалению вылетело с головы видел прямым или боковым зрением :-\, но чётко....впрочем дома по Стеллариуму узнал что видел М3 и тут же через окно попробовал отыскать попавшиеся мне на глаза в мониторе М53, М64....думаю из-за наблюдений с дома ещё и напротив фонаря и потеряв немного темновую адаптацию можно зафиксировать лишь присутствие этих объектов на небе, наблюдениями это нельзя назвать, оставим на другой раз в лучших условиях.

Арктур и М3 были в одном поле зрения? Или так- насколько далеко они были друг от друга?

Оффлайн Александр Маг.

« Ответ #1858 : 16 Апр 2013 [08:45:22] »
Доброго всем времени суток! Ночные наблюдения я продолжил до двух часов ночи, но пишу только вот утром, проснувшись.... Не серчайте :) Место то же самое, балкон.
К этому времени Лебедь хорошо поднялся над горизонтом, решил осмотреть его подробней. Перед этим по Stellarium определил что могу увидеть в бинокль. М39: нашел по двум цепочкам звезд к западу от Денеба, альфы созвездия. Думал увижу как обычно туманное пятнышко, а оказалось скопление звездочек. Насчитал примерно 15 (видимых и прямым зрением и боковым). М29 "Градирня": чуть ниже и правее гаммы Лебедя. Вот оно уже видно расплывчатым пятном. Конечно, самой "Градирни" рисунка звезд не видно :D, нужен телескоп. Посмотрел на "вешалку", а планетарку "Гантель" М27 найти не смог. Условия не те. Наблюдал то ее за городом прошлый раз. Вот такая ночь выдалась!
С уважением, Александр.
Мой помощник БПЦ5 10×50.

Оффлайн James89

• Сообщения от James89
« Ответ #1859 : 16 Апр 2013 [22:09:49] »
Арктур и М3 были в одном поле зрения? Или так- насколько далеко они были друг от друга?
  В одном поле зрения бинокля пожалуй слишком круто :laugh:, вспоминаю -  не меньше 2 полей бинокля надо вверх от звезды пройти  :) Поляна у меня на 6,5 градуса....слабоват градус ;D 
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D