A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 408468 раз)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 594
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Журнал наблюдений в ........БИНОКЛЬ!
« Ответ #1800 : 17 Мар 2013 [16:22:20] »
К следующему пункту программы добираться недалеко – это Iota Cnc, Rho1 (и Rho2) Cnc и группа звезд под Иотой.  Rho1 – широкая двойная пара сопоставимых по яркости звезд (верхняя  явно ярче, 5.9 – 6.3, 4 с половиной минуты разделение), видна сразу и легко, в действительно темном месте могла бы быть разрешена невооруженным глазом (увы, не моим :( ). Iota, напротив, очень непростая пара. Около яркой главной звезды, почти в касании, искоркой еле видна соседка; очень тесная и контрастная пара. Реально, на самом деле, пара не такая уж и тесная – 30”, в 10*50 я разрешал и 17”, но разность блеска более двух с половиной величин (4.0 – 6.6) существенно затрудняет разрешение. Вообще-то пара контрастная и по цвету (главная – желтая, спутник белый или голубоватый), но в бинокль (даже в 20*80) цвета спутника не увидел. Под Iota, южнее – красивая дуга из 5 звезд от 6.6 до 8.6, выпуклостью на северо-запад. Стоит посмотреть картинку в целом – широкая пара, тесная контрастная пара и дуга.

Далее – к еще одному объекту Мессье, рассеянному скоплению M35.
В 7*35 легко видно в режиме сканирования как гранулированное пятно, звезды проблескивают, но неуверенно.
В 10*50 – Очень красиво, 5-7 звезд видны прямым зрением в тумане, бок. зр. видно еще несколько звезд и окутывающее их вытянутое туманное пятно. В дуге под скоплением – две насыщенно желто-оранжевые звезды – Mu Gem и Eta Gem, обе спектрального класса M3 с показателем цвета около 1.6. Зрелище!
В 20*80 – число видимых звезд в скоплении резко возрастает, уже десятки, сосчитать трудно. Но туман, окутывающий их, остается, значит, многие еще не разрешаются.
Последующий анализ – звезд до 8.6 величины в скоплении 7, до 9.2 – 11, до 10 – уже больше 20, до 11 – уже не сосчитать (как минимум полсотни).  Отличный бинокулярный объект для любых биноклей!

Далее – немного неожиданный для бинокля объект – Alpha Leo, Регул. Эта одна из ярчайших звезд на небе – двойная звезда, довольно широкая (почти 3 минуты) и ОЧЕНЬ контрастная (но не как Сириус, конечно…) – главная 1.3, спутник 8.0 (по разный оценкам от 7.7 до 8.2), то есть разность блеска – более 6 с половиной  величин.  Спутник – сам по себе двойная звезда с расстоянием 2”.5 и разностью блеска 5 величин, но это уже не для бинокля. Стоит посмотреть – искорка-спутник тонет в голубоватом сиянии хозяина!
Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 17 Мар 2013 [16:29:23] от Mirali »

Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1801 : 17 Мар 2013 [18:18:39] »
Следующий объект – две расположенные в одном поле зрения бинокля двойные – Tau Leo и  83 Leo.
Tau –(4.9-7.4/89”) – довольно тесная контрастная пара. В 7*35 и 10*50 видна легко. В 20*80 становятся заметны цвета пары – видно, что главная – желтая, а спутник кажется зеленовато-белым. Вообще-то, он сам класса G5 с показателем цвета почти 0.4, но по контрасту с главной (K0, показатель цвета 1.0) и при моей склонности слабые звезды видеть более холодными – ничего удивительного. Красивая пара.
83 Leo (6.5-7.6/28.”3) – гораздо более трудная пара, в 7*35 даже не пытался увидеть.  В 10*50 видна уверенно, хотя и не просто. В 20*80 видна без затруднений, но цвета звезд не увидел.

И, в заключение – еще одно ОЧЕНЬ большое и разреженное рассеянное скопление, Melotte 111, в просторечии – скопление Волос Вероники, включающее в себя Gamma Com, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 21 Com и еще много звезд. Это и есть те самые Волосы Вероники – прядь волос, привязанная  к палочке, сформированной самыми яркими звездами созвездия – Альфой и Бетой. На небе скопление имеет размер почти 5 градусов, поэтому как единый объект видно только в бинокли, причем небольшого увеличения, в 20*80 ощущения скопления уже практически нет. Даже в мой 10*50 основной рисунок скопления – угол с козьей ножкой на нижнем луче – еле вмещается в хорошую по качеству изображения центральную часть поля зрения. В Минольту 7*35 картина, в чем-то, кажется более цельной.
Пользуясь обычной для таких случаев техникой разделения большого объекта на малые, выделил для себя следующие:
1.    Узловой треугольник, образованный 17 Com – широкой красивой парой с разделением 145” и разностью блеска компонент 1.3 величины, и парой соседей примерно 6 с половиной величины на расстоянии 17-29 минут на запад и север
2.    Северная (верхняя) ветвь, с яркими  Gamma (она же 15),  14, 16 Com и более слабыми звездами. Они образуют вытянутую фигуру неопределенной формы.
3.    Пирамидка (вид сверху) со звездой BD+26  2343 в вершине и с 12, 13 Com и BD+26  2345 в основании
4.    Перевернутый Y в западной части (узловая звезда -  BD+27  2114 пятой с половиной величины)
5.    Юго-западная (нижняя) дуга из примерно пяти звезд от 6.2 до 7.8
6.    Юго-восточный треугольник (не влез в рисунок…), образованный яркими 18, 21 и 22 Com
7.    Слабая группа, заполняющая внутренность угла, между северной ветвью и перевернутым Y
Самая слабая звезда, которую удалось зарисовать в 10*50 -  BD+26  2349 (9.3, между узловым треугольником и пирамидкой). Еще несколько столь же слабых звезд увидел, но не нарисовал.
Звезды скопления в основном, белые, хотя, по идее, Гамма и BD+27  2114(5.5, узловая звезда перевернутого Y) должны быть желтыми или оранжевыми. Нужно вернуться при темном небе, объект явно стоит дополнительного изучения...
Продолжение следует, хлтя, боюсь, уже не сегодня. С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1802 : 20 Мар 2013 [23:31:15] »
...обещанное продолжение...
Второй сет описаний – теперь для объектов, которые требуют хоть  чуть более темного неба, чем первые (для которых темное небо, конечно, тоже не будет лишним!).
Начнем со второго объекта Мессье в созвездии Рака – рассеянного скопления M67 (ранее я коротко уже описывал наблюдения этого объекта из Шарм эль Шейха).
В 10*50 – хорошо заметное пятно, видно в режиме сканирования. Вытянутое, кометообразное, на север и северо-запад от него – две звезды сравнимой яркости. Форма пятна – кометообразная, бок. зр. видно явно лучше, проблески слабых звезд.
20*80 – форма видна очень отчетливо, в южной части прямым зрением видна пара звезд (8.6 и 9.6), еще несколько звезд проявляются в тумане.  Красивый объект!

Теперь – пара скоплений, но шаровых. Сначала - M53 в Волосах Вероники.  В 7*35 легко видна на северо-восток от Альфы Волос Вероники, под двумя звездами 6 – 6.5 величины. Маленький, но явно незвездный объект.
10*50 и 20*80 естественно, гораздо уверенней показывают незвездность объекта.  Жаль, почему-то поленился зарисовать красивую группу звезд на северо-востоке, нарисовал только треугольник…

Следующее – шаровое скопление M3 в Гончих Псах. В 10*50 – довольно яркий, не маленький объект (ярче M53), виден прямым зрением, незвездная природа видна сразу. Образует остроугольный треугольник с двумя звездами 6 и 7 величины. Самое трудное – найти место, где его искать :) .
В 7*35 тоже видно уверенно, в режиме сканирования.

В заключение – пара галактик, самых ярких на весеннем северном небе, M81 и M82.
7*35 – видны обе галактики, но, честно говоря, если бы я не знал точно по наблюдениям в большие бинокли, где они находятся и как выглядят, я их, возможно, и не нашел бы, особенно M82. Крохотные туманные пятнышки…
10*50 – решительно другая картинка! M81 видна практически сразу, можно сказать, в режиме сканирования, но все-таки для уверенности требуется приглядеться. Видна прямым зрением «внутри» прямого угла из 4 звезд, в вершине которого 24 Uma. Боковым зрением видно, что она довольно большая и вытянута примерно по длинной стороне угла (почти на север, он в левой части картинки).  Рядом с ней – звезда, более слабая, чем галактика (почти 9-той величины). M82 – видна боковым зрением, но уверенно. Видно, что она вытянутая, почти перпендикулярна M81, существенно тоньше и призрачней. Два серебряных сияния, очень красиво!
20*80 – еще один качественный шаг, совершенно удивительное зрелище! Галактики видны совершенно отчетливо, прямым зрением, большие (да, именно так!), вытянутые, почти под прямым углом друг к другу, M81 явно больше и ярче. Видна неоднородность дисков.
Продолжение - сет по более слабым объектам - галактикам, которые подмосковная засветка делает уже реально трудными для наблюдения в бинокль, следует, но пока не завершил...
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #1803 : 21 Мар 2013 [10:22:32] »
Mirali, отличные отчеты! Зарисовки вы выполняете в процессе наблюдения или пзже по памяти?
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1804 : 21 Мар 2013 [11:42:28] »
Mirali, отличные отчеты! Зарисовки вы выполняете в процессе наблюдения или пзже по памяти?
Спасибо! Была бы память - делал бы по памяти :) , атак приходится карандашиком в темноте... Получается, если честно, не очень. Потом сканирую, правлю дефекты (карандашом не туда ткнул - звезда получилась вытянутая и кудлатая, в таких случаях рихтую рентгеновский снимок в Фотошопе :) ). Обязательно сверяю по карте, чтобы понять, то ли я вообще видел, но после того, как зарисовал.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #1805 : 21 Мар 2013 [12:03:14] »
Я делаю зарисовки по памяти сразу после наблюдений, сверяясь с картой. Памяти хватает на 3-4 объекта. Но достовернее получается, конечно, если сначала зарисовывать, а потом сверять. Но во время наблюдений не могу заставить себя отвлечься на зарисовки....

SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1806 : 21 Мар 2013 [12:28:18] »
Но во время наблюдений не могу заставить себя отвлечься на зарисовки....
Пробовал "откладывать на потом" - гарантированно ничего не получается потом ни записать, ни зарисовать. Иногда не зарисовываю - только записываю, иногда (сейчас редко) наговариваю на диктофон. Но если ничего не зафиксировал - тем или иным способом - можно смело сказать, что все почти впустую, потом ничего не вспомнишь. Так что, приходится дисциплинировать себя...
С уважением, Мирали
П.С. Еще бы научиться нормально рисовать - да не поздно ли на шестом десятке... :)
Московский Астроклуб

slava03

• Гость
« Ответ #1807 : 21 Мар 2013 [14:08:23] »
Но во время наблюдений не могу заставить себя отвлечься на зарисовки....
Пробовал "откладывать на потом" - гарантированно ничего не получается потом ни записать, ни зарисовать. Иногда не зарисовываю - только записываю, иногда (сейчас редко) наговариваю на диктофон. Но если ничего не зафиксировал - тем или иным способом - можно смело сказать, что все почти впустую, потом ничего не вспомнишь. Так что, приходится дисциплинировать себя...
С уважением, Мирали
П.С. Еще бы научиться нормально рисовать - да не поздно ли на шестом десятке... :)

Мирали- у Вас интересные отчеты с биноклем. Главное- не сдаваться и больше практики! Тогда результаты ещё интереснее будут!

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1808 : 21 Мар 2013 [14:36:02] »
Главное- не сдаваться и больше практики!
Слава, а кому сдаваться? :) Кто тут пленных берет? Больше практики - хотелось бы, до погода не балует, но стараюсь возможностей не пропускать. С надеждой жду приближающегося новолуния...
А за добрые слова - спасибо!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн ancv2000

• Благодарностей: 25
  • Антон Цветков
    • Сообщения от ancv2000
« Ответ #1809 : 22 Мар 2013 [17:38:04] »
13 марта в 21:20-21:40 в свой 10*25 наблюдал звёзды, туманности и ещё чего-то ^-^.
Что наблюдал:
M 42: голубоватое пятнышко с еле видимой формой :).
Плеяды: компактное скопление из 9 звёзд, рад был, так как ранее в бинокль только 7 видел >:D.
Гиады: всегда привлекает внимание. Звёзды разбросаны везде.
Скопление в Персее: много звёзд 5m, тоже красиво.
Хи-Аш Персея: очень красиво :o! В двух скоплениях видны много ту-усклых звёзд :laugh:!
В конце Юпитер и на расстоянии 1-2 градусов несколько звёзд, образующих полукруг

Оффлайн Барсик

• Благодарностей: 15
  • Мир устроен куда интересней,чем мы про него думаем
    • Сообщения от Барсик
« Ответ #1810 : 24 Мар 2013 [11:08:36] »
Вчера, 23.03.2013, наблюдал  C/2011 L4 (PANSTARRS).
Маловишерский район Новгородской области, искусственной засветки практически нет, зато высоко Луна. Небо ясное, -22С . Был в гостях, поэтому из инструментов взял только бинокль Veber БПЦ 7х50.
Наблюдения начал в 21.00, но сильная засветка от вечерней зари и Луны еле-еле позволяла различить α Андромеды. 30 минут погуляв с биноклем по небу вернулся к комете.   В 21.30 горизонт стал заметно темнее, α Андромеды видна хорошо, приглядываться не надо. Нашёл звезду в бинокль и дал чуть-чуть левее. Комета нашлась без труда. Несмотря на довольно светлый фон неба чётко была видна голова и почти вертикально стоящий хвост.
SW2001, Levenhuk SkyMatic 135 GTA, ЗОМЗ 20х60, Veber БПЦ 7х50
Canon EOS 550D, Юпитер-21М 200mm f4.0, AETNA Tele Rokunar 300mm f5.6

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1811 : 24 Мар 2013 [13:11:45] »
Продолжение. Ох, медленно пишется...
Наконец, последний сет, третья группа – объекты, которые на светлом небе не увидеть в бинокль вообще. Требуется, как минимум, безлунная ночь за городом, чтобы были видны звезды хотя бы близкие к 5-ой величине (желательно, конечно, чтобы были видны более слабые, но и этого для описываемых объектов достаточно).  Так сложилось, что для весны объекты этой группы – галактики, в данном случае, еще и находящиеся на довольно небольшом участке неба.
Начнем с классики, Водоворот M51. Для меня это первая галактика (кроме M31, конечно), которую я пытался увидеть в бинокль (опыты с БМТ на горе Майданак в 1990 году, естественно, не в счет – там за три ночи я пересмотрел много всяческих небесных чудес!). Именно на этой галактике я стал понимать, как вообще ВИДЕТЬ галактики в бинокль, на не очень темном подмосковном небе. Направив бинокль на галактику я, естественно, точно знал, что направляю его точно туда, где галактика находится – в конце концов, я много раз смотрел на нее в телескопы от 70 до 600 мм диаметром (последний- Цейсс 600 все на том же Майданаке). Но – на этом месте я ее не увидел. Засомневавшись, я стал медленно перемещать бинокль –вдруг я, все-таки, немного ошибся с положением! – у тут мой мозг понял, что глаза зафиксировали призрачное серебристое пятнышко именно на том месте, где я его искал с самого начала! И вот я уже вижу объект, боковым зрением, но с полной достоверностью.  Все это, конечно, не новость для опытных наблюдателей – применение бокового зрения и медленного движения – «покачивания» инструмента – известные базовые техники для поиска слабых объектов.  Но в данном случае цепочка впечатлений «там нет ничего» - «ой, что-то виднеется» - «да вот же оно, как же я его не видел!» , именно для вида галактики в бинокль, произвела на меня глубокое эстетическое впечатление, и побудила продолжить опыты.
Итак, собственно, о наблюдениях. 7*35 – галактика видна, но на пределе, как призрак, если бы не видел ее в более крупные инструменты – наверное, не нашел бы.
10*50 – видна уверенно, но скорее боковым зрением, в режиме сканирования незаметна. Видно, что объект большой, но вот форма его – большой вопрос, мне почему-то кажется, что вытянуто оно «не так, как должно» (в данном случае, в ориентации рисунка, галактика реально вытянута не справа-налево, а между диагональю и вертикалью. Почему так, нужно еще поразбираться (не NGC 5195 ли «вытягивает» изображение, или просто ошибка?)
Зарисовка (правая) показывает, что предельная звездная величина – как минимум, 9.6 для бокового зрения.
В 20*80 галактика становится видима прямым зрением, большая, скорее округлая, чем вытянутая. Видна неравномерность яркости по пятну. Кажется, что было-бы еще немного темнее, была бы доступна NGC 5195, проверить бы в действительно темном месте…

7*35 Практически не видна, хотя сын, похоже, ее видит.
10*50. Видна уверенно, неподалеку от очень характерного «угла» около 20CVn. Боковым зрением хорошо видно, что вытянута примерно по длинной стороне угла (слева внизу – вверх направо). Видно, что чуть выше галактики – звезда (9.3). Боковым зрением, на грани, справа от галактики мерцает звезда 9.9 – похоже, рекорд проницания на сегодня.
20*80 – галактика уверенно видна прямым зрением, видно, что звезда выше почти соприкасается с галактикой (красиво!), что звезда справа – не галлюцинация. Вытянутость галактики очевидна, галактика большая.

Далее M94.  10*50 - увидел с большим трудом, под забавной группой слабых звезд (можно назвать эту группу «мышка»). После того, как нашел, видна уверенно, боковым зрением. Незвездная природа видна отчетливо, но объект небольшой. Кажется, что прямо над ней звезда (так и есть, прямо над ней – звезда 9.6, но отдельно от галактики зарисовать ее не могу, не вижу положения).
20*80. Звезда над галактикой видна отчетливо. Видна, насколько звездообразное у нее ядро, почти вся яркость – в нем.

Завершение следует...
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1812 : 24 Мар 2013 [14:33:05] »
M101. 10*50. К ней ведет равнобедренный треугольник с 86 Uma в вершине. От середины основания – немного вверх и влево – дуга из трех звезд. Чуть ниже крайних (1 (8.0) и 2 (9.0) на рисунке) – галактика, призрачным большим слабым пятном, видна только боковым зрением в движении, иногда пропадает из видимости, потом появляется опять. Вижу существенно более половины времени. Судя по расстоянию между 1 и 2, размер галактики – порядка 15-20 минут. Стоит посмотреть!

M106. 10*50. В практически прямоугольном треугольнике, где правый (западный) угол – кривая стрелка из 4-х звезд 7 – 9 величины, в центре. Видна боковым зрением, но уверенно, клочок тумана  довольно большой и сильно вытянутый, примерно перпендикулярен гипотенузе треугольника.

M64. 10*50. Увидел боковым зрением, при покачивании, не сразу, но уверенно. Вытянутое, не маленькое, очень малоконтрастное пятно.
20*80. Увидел практически сразу, несмотря на стремительно наплывающие облака. Вытянутый немаленький туманный объект в «долине» из 5 звезд 5 – 7 величины.

Наконец, завершил публикацию сета наблюдений. Не стал (пока) писать об объектах, которые не рассмотрел, как следует и которые не увидел в 10*50. Но, надеюсь, продолжение следует. Если дадут небо...
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн Александр Маг.

• Благодарностей: 18
  • Истина где-то рядом... Хочу верить!
    • Сообщения от Александр Маг.
« Ответ #1813 : 24 Мар 2013 [15:11:20] »
Всем доброго времени суток! Да, погода нынче не балует... Снег, тучи, пасмурность, туман стоит иногда. Ловишь удобные моменты, чтоб взглянуть на небо 
23-24 марта 2013, 00ч 26мин.
Не спалось, вышел на балкон. Ба! Звезды! Пока жена не загнала обратно, решил достать бин. Проверка на разрешение двойных. Направил бинокль на Лиру. Вега алмаз!!!!! Дельта Лиры двойная даже не вооруженным глазом, как Алькор и Мицар Б.Медведицы. Эпсилон Лиры может на темном небе и увижу разделение на пару, в городе никак. В бинокль четко. Посмотрел по справочнику угловое расстояние между компонентами, равно 3мин 25с. Дзета Лиры уже сложнее разделяется, с упора (штатив). Угл.расстояние 44 сек. Почитал про нее, она в добавок двойная двойная. А несколько дней назад, спускаясь от гаммы М.Медведицы (Феркад) увидел двойную звездочку и по Стеллариуму определил что это ню Дракона. Такое занятие мне очень понравилось, искать двойные)))) Не знаю, какой предел разрешения моего бина, буду определять опытным путем. Чистого неба всем ЛА!
С уважением, Александр
Мой помощник БПЦ5 10×50.
Фотоаппарат и бинокль... Что еще нужно для счастья)))) Чистого неба всем ЛА!

Оффлайн Дымарь

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Нига
    • Сообщения от Дымарь
« Ответ #1814 : 24 Мар 2013 [19:13:53] »
Купил на этой неделе Celestron SkyMaster 20x80, на радостях конечно хотел посмотреть на небосвод, но погодка подкачала, слышал что есть такая примета, - если покупаешь бинокль и погода портиться, то покупка удачная!, надеюсь сбудется! 
Сапер ходит медленно, но лучше его не обгонять.

slava03

• Гость
« Ответ #1815 : 24 Мар 2013 [19:16:34] »
Купил на этой неделе Celestron SkyMaster 20x80, на радостях конечно хотел посмотреть на небосвод, но погодка подкачала, слышал что есть такая примета, - если покупаешь бинокль и погода портиться, то покупка удачная!, надеюсь сбудется! 

Тут у многих уже давно такая примета- стоит что-нибудь купить для астрономии, как небо тут же "выключают".

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1816 : 24 Мар 2013 [20:30:38] »
Тут у многих уже давно такая примета- стоит что-нибудь купить для астрономии, как небо тут же "выключают".
Слава, Вас послушать - кто-то из москвичей, не иначе, Хаббл вместе с VLT купил :)
Извиняюсь за оффтоп, сижу в метели, с уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1817 : 24 Мар 2013 [20:55:42] »
Комментарий модератора раздела NGC 6611 Максим, кросс-постить не надо, ссылку на тот пост укажите и достаточно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн gcc

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Новичок
    • Skype - gcc_skype
    • Jabber - gcc@jabber.ru
    • Сообщения от gcc
« Ответ #1818 : 28 Мар 2013 [21:53:43] »
Здравствуйте!
Разрешите и мне присоединиться к Вам, правда у меня пока только монокль 10x42.
Наблюдать начал недавно, но так как с интересом читал любые отчеты в этой теме, решил пополнить её содержимое чем-то похожим.
Сегодня внезапно облака разошлись куда-то, сделав видимыми наиболее яркие созвездия, вышел на улицу, нашел в дворах малоосвещённую площадку и направил в небо свой монокль.
Сразу нашел понравившиеся с прошлого раза плеяды, только на этот раз было видно не 6, а все 7 основных звёзд (седьмая слабовато, но замето) и еще пара десятков более слабых звёздочек! Посмотрел в другой край созвездия Тельца - Гиады! Тоже не маленькая россыпь звёзд я бы сказал! Наконец смог понаблюдать M42, она же Большая туманность Ориона! Правда, саму туманность я не разглядел, но образующие её звёзды - вполне! И еще - удалось увидеть спутник Юпитера! Судя по Стеллариуму - это был Ганимед! Очень тусклая звёздочка справа вверху от планеты! Очень понравилось. :) Пытался найти шаровые скопления, хи/аш Персея, например, но толи небо еще не достаточно прозарчное (а судя по meteoblue.com - далеко не лучшее), толи опыта пока мало, в общем либо видел, но не монял что это оно, либо просто не видел (а их вообще можно разглядеть в 10x42?). А еще пока несколько затрудняет поиск/наведение более слабые звёзды, не знакомые мне, да еще и видные только вооруженным глазом. В общем, жду еще более чистого неба, а пока надо бы получше ознакомиться с расположением интересных объектов для наблюдений!
Sky-Watcher bkp1501eq3-2; Монокль 10x42

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #1819 : 28 Мар 2013 [22:08:59] »
И еще - удалось увидеть спутник Юпитера! Судя по Стеллариуму - это был Ганимед! Очень тусклая звёздочка справа вверху от планеты!
А три других спутника не видели? Они все четыре вполне должны быть видны.
Пытался найти шаровые скопления, хи/аш Персея, например
Это рассеянное звездное скопление, а не шаровое.

Кстати, ваш монокль установлен на штативе?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М