A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 409229 раз)

Оффлайн Александр Маг.

• Благодарностей: 18
  • Истина где-то рядом... Хочу верить!
    • Сообщения от Александр Маг.
Re: Журнал наблюдений в ........БИНОКЛЬ!
« Ответ #1860 : 18 Апр 2013 [09:31:11] »
Доброго всем времени суток! Продолжаю описывать свои наблюдения.
2013 апрель ночь 17-18, 2ч 35м, балкон.
Неожиданно прояснилось небо, вопреки прогнозам. Почаще бы так :). Видимость конечно не очень, примерно до 4m. Прямо по курсу Лебедь, Лира, Кассиопея. Подымаясь от Альбирео Лебедя к гамме Лиры, увидел звездный астеризм "Семерка". Одна звезда из семи была не видна, а чуть ниже оконечной звезды еле еле боковым зрением уловил помутнение. Наверно это ш.з.с. М56. Пока в трофеи не заношу, может это и не оно. Боковым зрением легко нашел М27 "Гантель" по цепочке звезд вверх от крайней звезды созвездия Стрела. А вот ш.з.с. М71 не удалось, хотя ориентировочные три звездочки увидел (одну из них боковым зрением). Сильно не расстраиваюсь, город есть город.
P.S. Стал замечать, что постепенно перехожу на ночной образ жизни ;D Интересно, это у всех ЛА так?! Пока домашние не ворчат.... А еще стал гораздо лучше ориентироваться на небе. Конечно к ЛА себя причисляю с трудом (может и не стоит этого совсем делать),т.к. нет телескопа, только в плане.....
Мой помощник БПЦ5 10×50.
Фотоаппарат и бинокль... Что еще нужно для счастья)))) Чистого неба всем ЛА!

slava03

• Гость
« Ответ #1861 : 18 Апр 2013 [13:09:14] »
 Александр, всё правильно делаете. Постепенно накапливая опыт с биноклем - это вам очень пригодится позже с телескопом. Главное- не переставайте наблюдать, возвращаться всегда очень тяжело, навыки теряются.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #1862 : 18 Апр 2013 [14:17:48] »
Наконец-то увидел М101. Слабое туманное пятно.
Вот, из вашей деревни видно. А я вчера опять безуспешно пытался найти с балкона. Я вообще давно "воюю" с этой кампанией - М101, М51, М94 - все пытаюсь увидеть. Такой вот спортивный азарт - М81 и 82 с балкона в бинокль видел, М31 и даже М33 видел, а этих нет! А потому что зимой в городе снег отражает свет и сильно увеличивает засветку неба, и галактики не видны.   Стал  ждать схода снега, долго ждал, дождался, наконец! Б. Медведица в 23 часа в зените, я развалился на кресле, бинокль опер на парапет и искал, сверяясь по стеллариуму на планшете. Нет ничего! Уж больно она  здоровенная (почти с Луну) для блеска 7,7, поверхностная яркость низкая и сливается с засвеченным фоном. А М51 и М94 (вернее, место, где расположены) уже зашли за край крыши. Нет, конечно, в науке отрицательный результат тоже результат (но ценится меньше ,чем положительный).
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Александр Маг.

« Ответ #1863 : 18 Апр 2013 [20:06:37] »
Вот, из вашей деревни видно. А я вчера опять безуспешно пытался найти с балкона. Я вообще давно "воюю" с этой кампанией - М101, М51, М94 - все пытаюсь увидеть. Такой вот спортивный азарт - М81 и 82 с балкона в бинокль видел, М31 и даже М33 видел, а этих нет! А потому что зимой в городе снег отражает свет и сильно увеличивает засветку неба, и галактики не видны.   Стал  ждать схода снега, долго ждал, дождался, наконец! Б. Медведица в 23 часа в зените, я развалился на кресле, бинокль опер на парапет и искал, сверяясь по стеллариуму на планшете. Нет ничего! Уж больно она  здоровенная (почти с Луну) для блеска 7,7, поверхностная яркость низкая и сливается с засвеченным фоном. А М51 и М94 (вернее, место, где расположены) уже зашли за край крыши. Нет, конечно, в науке отрицательный результат тоже результат (но ценится меньше ,чем положительный).
Я долго с ней тоже мучаюсь.... Понял, что в городе ее никак не увидишь. Сколько было радости, когда наконец-то ее узрел, так сказать)))) Желаю вам чистого неба и удачи в поисках! Все обязательно получится, надо верить.
Мой помощник БПЦ5 10×50.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1864 : 20 Апр 2013 [10:47:03] »
Ваше пожелание было искренним, а потому сбылось сразу! Нет, М101 не увидел, М94 тоже ,а вот М51 нашел! Вчера среди общей пасмурности около полуночи проскочило "звездное окно", и я в 22-40 вылетел на балкон с биноклем. ГПсы были в идеальной позиции - в зените, но еще не зашли за край крыши. Начал с М101 - снова пустота, потом М94 - тоже ничего, а вот с М51 получилось! Нашел, еще когда наводил на эту область бинокль. Сработал эффект "движущейся цели". Я читал про два противоположных приема при наблюдении слабых объектов. Первый - смотреть на нужное место некоторое время в полной неподвижности. Глаз как бы накапливает фотоны (как фотопленка). второй - наоборот, слегка двигать изображение - глаз лучше замечает (вернее, мозг лучше распознает) движущиеся объекты. Так вот, индивидуально для меня первый принцип не работает вообще, зато второй очень эффективен. Еще при наводке на характерный треугольник из звезд заметил серое круглое пятно на стороне треугольника. Остановился - оно почти исчезло, но все же есть. Закрываю один глаз - исчезает сразу. Открываю - проявляется, но не сразу!
Галактика была видна именно как круглое пятно равномерной яркости, без  яркого центра (как в М31). Мне показалось , что вижу и спутник, но, думаю, ложный эффект, вызванный предзнанием. Не буду утверждать, что видел. Хорошего помаленьку.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

slava03

• Гость
« Ответ #1865 : 20 Апр 2013 [14:42:35] »
Ваше пожелание было искренним, а потому сбылось сразу! Нет, М101 не увидел, М94 тоже ,а вот М51 нашел! Вчера среди общей пасмурности около полуночи проскочило "звездное окно", и я в 22-40 вылетел на балкон с биноклем. ГПсы были в идеальной позиции - в зените, но еще не зашли за край крыши. Начал с М101 - снова пустота, потом М94 - тоже ничего, а вот с М51 получилось! Нашел, еще когда наводил на эту область бинокль. Сработал эффект "движущейся цели". Я читал про два противоположных приема при наблюдении слабых объектов. Первый - смотреть на нужное место некоторое время в полной неподвижности. Глаз как бы накапливает фотоны (как фотопленка). второй - наоборот, слегка двигать изображение - глаз лучше замечает (вернее, мозг лучше распознает) движущиеся объекты. Так вот, индивидуально для меня первый принцип не работает вообще, зато второй очень эффективен. Еще при наводке на характерный треугольник из звезд заметил серое круглое пятно на стороне треугольника. Остановился - оно почти исчезло, но все же есть. Закрываю один глаз - исчезает сразу. Открываю - проявляется, но не сразу!
Галактика была видна именно как круглое пятно равномерной яркости, без  яркого центра (как в М31). Мне показалось , что вижу и спутник, но, думаю, ложный эффект, вызванный предзнанием. Не буду утверждать, что видел. Хорошего помаленьку.

Попробуйте поискать зону наилучшего распознавания дипов в бинокль, а также определить угол, где чувствительность вашего глаза боковым зрением оптимальна. Луна сильно мешала наблюдениям?

Оффлайн Александр Маг.

« Ответ #1866 : 20 Апр 2013 [15:15:55] »
Ваше пожелание было искренним, а потому сбылось сразу! Нет, М101 не увидел, М94 тоже ,а вот М51 нашел!
Примите мои поздравления! Вчера пытался их увидеть. Много факторов мешало: засветка, луна, дым от цементного завода в мою сторону. Никак... Что раньше видел с балкона, то и теперь. М13, М92, М52(боковым), М103(ее яркие три звездочки), М34(боковым), М39. Добавил парочку объектов к своему списку увиденных: NGC 663 и NGC654 в Кассиопее. Первое скопление поярче казалось только за счет своего размера  наверно.
Мой помощник БПЦ5 10×50.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1867 : 20 Апр 2013 [20:44:00] »
Луна сильно мешала наблюдениям?
Вообще не мешала! Была на юго-западе, то есть закрыта от меня домом, и в фазе первой четверти  - небо, в общем , и не засвечивает.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1868 : 20 Апр 2013 [20:55:37] »
Это мой такой спортивный интерес - наблюдение галактик в городе. Если посчитать их поверхностную  яркость, то окажется, что их в городе вообще нельзя увидеть. В этом и прикол. Как у Стругацких; " Мы сами знаем, что эта задача не имеет решения. Мы хотим знать, как ее решать." Фокус в том ,что эта яркость у галактик неравномерна, и заметить более яркое ядро иногда кое у кого можно! Вот "у кого" и "когда" ,в смысле, в каких условиях - это и есть задача!
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1869 : 20 Апр 2013 [21:12:23] »
Что раньше видел с балкона, то и теперь. М13, М92, М52(боковым), М103(ее яркие три звездочки), М34(боковым), М39
М34 сейчас слишком низко над горизонтом. В августе будет идеально видно без всяких ухищрений. М52 - это идея, надо понаблюдать - для меня она сейчас хорошо расположена.
Попробуйте поискать зону наилучшего распознавания дипов в бинокль, а также определить угол, где чувствительность вашего глаза боковым зрением оптимальна.
Это я знаю - смотрю чуть ниже и правее объекта - вычислил, когда наблюдал М57 в МАК102. Прямым зрением - серый блин, отвожу взгляд - возникает провал в центре. снова прямой взгляд - исчезает. Крайне убедительно! Но, что интересно, в телескоп одним глазом эффект это дает сильнейший ,а вот в бинокль выигрыш получается гораздо меньше.
Вооружение - рейдер:

slava03

• Гость
« Ответ #1870 : 20 Апр 2013 [21:49:10] »
Что раньше видел с балкона, то и теперь. М13, М92, М52(боковым), М103(ее яркие три звездочки), М34(боковым), М39
М34 сейчас слишком низко над горизонтом. В августе будет идеально видно без всяких ухищрений. М52 - это идея, надо понаблюдать - для меня она сейчас хорошо расположена.
Попробуйте поискать зону наилучшего распознавания дипов в бинокль, а также определить угол, где чувствительность вашего глаза боковым зрением оптимальна.
Это я знаю - смотрю чуть ниже и правее объекта - вычислил, когда наблюдал М57 в МАК102. Прямым зрением - серый блин, отвожу взгляд - возникает провал в центре. снова прямой взгляд - исчезает. Крайне убедительно! Но, что интересно, в телескоп одним глазом эффект это дает сильнейший ,а вот в бинокль выигрыш получается гораздо меньше.

Может быть потому, что бинокль не на штативе?

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1871 : 20 Апр 2013 [21:55:07] »
Может быть потому, что бинокль не на штативе?
Это мысль. Надо проверить
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Александр Маг.

« Ответ #1872 : 20 Апр 2013 [23:01:29] »
Штатив тоже иногда использую, но засветка все настроение портит. Выезды за город редко бывают.
С уважением, Александр.
Мой помощник БПЦ5 10×50.

Оффлайн Андрей Жуков

• **
  • Благодарностей: 9
  • Один глаз хорошо, а два лучше!
    • Skype - Andezz33
    • Сообщения от Андрей Жуков
« Ответ #1873 : 23 Апр 2013 [21:41:12] »
Вчера я видел звезды….

Здравствуйте, уважаемые участники форума. С Вами я около года. Пускай это и не заметно… Мне хотел бы рассказать Вам о том, что давно следовало сделать, но удалось только сейчас.
Всегда возникали причины забыть об одной мечте. Забыть, как о глупости и даже чудаковатости.  А на днях я «воплотил  мечту в жизнь»… Пусть это шаблонно читается, но вы же станете спорить, что желаний много, а мечта одна … она всегда где-то рядом… и так далеко.

Мне 31 год и как себя помню, в младших классах пытался осилить учебники астрономии 10 класса, перечитывал Нечволодова «У истоков мироздания», ходил на каникулах в поселковую библиотеку, удивляя выбором библиотекарей, знакомился со всем, что печаталось про космос в замечательном журнале «Юный техник» (выходит ли он сейчас, и читают ли его дети, я не знаю).
В конце 80-х. вовсю шли разговоры о полётах на Марс к 2012 году, мы смотрели телевизор и радовались, когда наш «Буран» был «уникальным и не имеющим аналогов в мире». Славное время… Сейчас в Роскоссмосе поговаривают  об отправке космонавтов на Марс. В лучшем случае к середине 21 века.
Давно в школах нет 10-го класса, да и астрономию отменил. Скоро родятся, или пойдут в школу те, кто полетит другим планетам. Что из этого выйдет, не знаю…
                                                                              ___

В прошлую субботу проснулся рано. Приятное чувство не кому не быть должным… Кредит закрыт и наверное, поэтому появились деньги. Мысль блуждает. Витает в облаках говорят… Да. Пару недель  назад ведь я смотрел через него. Глаза помнят всё.
Отправившись в город, непрестанно думал, решусь ли потратиться на такой же большой, как и мое сомнение бинокль.

Для полутора миллионного Екатеринбурга нужных магазинов не много. Всё тот же (да простят меня модераторы форума и сам магазин) «Четыре глаза».  Цены на любителя (не на профессионала выходит). Есть еще несколько ретейлеров фото техники с ценами ниже (!), чем в названном специализированном магазине, и, конечно же, безмерное количество интернет-магазинов, где мой опыт удалённого приобретения товаров исчерпывался 90-ми с тогдашней не затейливой рассылкой каталогов и заказом всех и вся наобум.

Размер имеет значение, в астрономии и подавно. Он огромный. Избежать дрожания рук с ним не сможет даже взрослый мужчина. Представьте, что вы взяли две двухлитровые бутылки с пивом (ну или колбасой, кому как нравится), соединили их вместе и поднесли к глазам. Представьте. А теперь попробуйте покрутить крышки на горлышках этих «бутылок». Теперь вы имеете представление, что такое Celestron Astromaster 25х100. С его 4-мя килограммами веса и 40 сантиметрами длины.  Как он обалденно смотрится на штативе… Обалденно.

В магазине «для очкариков» ценник «17 900 руб. 00 коп.» означал  для меня «Не продаётся». Продавщица подливала масла в огонь: «Сегодня «День открытой астрономии», он пройдет сразу за зданием УрГУ. Все начнётся в 20-00 и закончится в 02-00. Приходите, посмотрите в телескоп». Парочка то же пришла… и ушла. А ты? Хорохорься... Так и знал, что не купишь.

Позже, в «Фото.ru» я  готов был, кажется потратить 6 250 руб. на Celestron Astromaster 20х80.   Ждать 2 недели. Кажется, или готов? Или не готов…. Может фотоаппарат взять, что бы было, на что снимать в сентябре в Адлере.  Мой брат то же, не знает. Или резину взять для машины, давно же хотел. Да не, на хрен все…Ты же видел звезды….

Полдевятого вечера. Дома. Раздосадован (тряпка). Натыкаюсь, в одной фирме Astromaster 25х100 меняют на 13 700 руб. Звоню. Прошу отложить девайс до утра. Хочу. Лечу. Да ну его…завтра то же самое  - фиг решусь.
А было бы красиво. Купить в последние минуты и махнуть на День открытой астрономии….

На следующий день я приехал по адресу.
 Большой магазин, который я проезжал не раз, но ни когда не был внутри. Кошусь на продавцов. Паранойя, какая то, но мне кажется, они думают, что я чертов вуайерист. Но я хочу просто смотреть на небо! На людей насмотрелся и невооруженным взглядом. Ладно. Переживём.

Менеджер скидывает 500 руб. после того, как при нем регистрируюсь на сайте интернет-магазина. При «проверке товара» деловито читаю ценники за 50-60 метров в дальнем углу магазина. Какой-то покупатель, мужчина, интересуется, какой увеличение. Отвечаю. Спрашивает об оптике. Знаю, что Bak-4. Он сетует на габаритность. Молчу. Что сказать, за размер и беру.
Продавец: Вы его берёте? Спрашиваете.
Итого 13 200 рублей.
Деньги на бочку, коробку на плечо и на выход. Я сделал это.

___

Два дня «не было неба». Говорят, что в таких случаях покупка удачная.
Понедельник.  Ближе к 12 ночи из окна кухни огромной желтой лампой светит Луна. Почти полная.  Все. Беру с собой младшего брата, сумку с биноклем, одеяло, две подушки. Да…забыл сказать, стойку Manfrotto 055Pro с «башкой» тонкой настройки решил покупать на следующий месяц. Так вот….
Кидаем все в машину, мчимся на юг города!
    Юг в общем то северного города.

Наблюдение:

Место: Южная окрестность Екатеринбурга, в 1 километре от черты города. В 3-4 км. на запад расположен  м-он «Академический» с  «оранжевой» засветкой до самого неба от многоэтажных домов. На востоке  - военный полигон с одинокими прожекторами.  На севере, в 1,5 км. – пос. Совхозный (южная оконечность Ленинского района) с частной одноэтажной застройкой. Сетап установлен там, где расстелено покрывало и положены подушки – на обочине дороги (так то!). Ближайший источник света  на юге, в 150-200 метрах от садовых домиков. Крякают утки (не удержался).
Время: 22.04.12 -  23.04.12, с 00 ч. 20 мин. до 01 ч. 10 мин.
Погодные условия: ясно, к началу наблюдений небо полностью очистилось от облаков. Температура по градуснику в машине +19 С. Ветер северо-западный (по ощущениям теплый) 2 м\с. Туман, или видимая запыленность отсутствует.
Прозрачность атмосферы: мне сложно сказать, как по Пиккерингу, но ни чего не струило и не колыхалось. Хотя увеличение не большое 25х…
В общем, атмосфера не вносила каких- либо искажений в видимое, а значит, была хорошая.

Луна  - 90% от фазы (пребывающая, как я прочитал позже).

С ней повезло. Она яркая, такая яркая, что затмевает  ореолом  все видимые звезды в радиусе 10-15 «лун». Потрясающе!  Смотря на Луну, я понял, что в видимое поле  Skymaster 25х100 можно «уложить» ровно 3 наших спутника.
Я увидел сразу.  Моря и сушу. Причем моря были разной «глубины».
Два огромных кратера. Ближе к южному полюсу Тихо и чуть выше экватора Коперник. От обоих расходились светлые, радикально направленные «брызги». Долбануло прилично, когда то…
Я спокойно рассматриваю кратеры размером с Платон (он 100 км.). На границе с терминатором видна высота их «цирков» (валики отчётливы).
По приезду домой я продолжил наблюдение на балконе (попутно матеря, что он весь завален барахлом, и надо будет все выкинуть завтра). Деталей прибавилось.
Было уже далеко за час ночи… Пару раз на фоне Луны мелькнула птица. Я еле оторвался. Подумал на утро, а ведь это не сон.
День сменит ночь, а ночь сменит день.
Вчера я видел звезды….

Записал это, чтобы не затерять в памяти.
Думаю и Вам есть, что вспомнить. Спасибо.

С уважением, Андрей Жуков

23 апреля 2013 г.
г. Екатеринбург
« Последнее редактирование: 23 Апр 2013 [21:46:43] от Андрей Жуков »

Тяга к свету естественное состояние...

Celestron SkyMaster 25x100, Manfrotto 055XDB + Manfrotto 804RC2

slava03

• Гость
« Ответ #1874 : 23 Апр 2013 [21:58:25] »
Андрей Жуков- поздравляю с приобретением и первыми наблюдениями!

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #1875 : 24 Апр 2013 [05:09:08] »
Андрей Жуков- поздравляю с приобретением и первыми наблюдениями!

Присоединяюсь к поздравлениям - мечты всегда должны сбываться, я тоже люблю все связанное со звездами и космосом - еще с детства, ОООООчень люблю фантастику и вот теперь я тоже ближе к ним - мечты сбываются, добро пожаловать в ряды ЛА!
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1876 : 24 Апр 2013 [12:08:20] »
to Андрей Жуков
Да вы писатель!
что касается 25*100 - тоже ужасть как хочу такой! Я даже решился на продажу своего МАК102 (завтра-послезавтра будет в доске объявлений).
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1877 : 24 Апр 2013 [12:12:02] »
По приезду домой я продолжил наблюдение на балконе (попутно матеря, что он весь завален барахлом, и надо будет все выкинуть завтра).
Оффтоп
Вот как я занялся астрономией, так у меня балкон стал пуст как вакуум и даже подметаться стал постоянно! Такой интересный побочный эффект. И я даже денег сэкономил - насегда забросил планы его остекления!
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Александр Маг.

« Ответ #1878 : 28 Апр 2013 [00:45:37] »
Доброго всем времени суток! Небо не балует в последнее время... Прямо напасть какая-то :)
2013 апрель 28, 1ч 15мин ночи.
Не спалось, вышел на балкон. Глядь, а на небе то звезды!!!! Пусть не такие яркие, всё равно радость. Взял бинокль и решил побродить по ним. Просто глазом видны звезды примерно до 4.9-5m, ковш М. Медведицы весь видел с трудом. Посетил старых знакомых ;D : тройка скоплений Возничего( М36, М37, М38), М39 и М29(боковым) в Лебеде, М52(боковым) М103, NGC663 и NGC654(обе с трудом) в Кассиопее. В течение этого короткого наблюдения смог определить на глаз проницаемость бинокля  довольно интересным способом. Идя вверх от Мирфака Персея к Жирафу, чтоб увидеть Каскад Кембла, наткнулся на небольшое тусклое свечение. По мере рассмотрения, оно распалось на четыре звездочки, видимые еле еле, но прямым взглядом. Они располагались в виде маленькой трапеции. Stellarium мне ничего не показал на этом месте, лишь эти четыре звезды 7.4 - 8.55m(из-за засветки можно смело прибавить 0.2-0.3m). И лишь прочитав на одном из сайтов "Вселенная в бинокль" Филла Харрингтона, узнал что это рассеянное звездное скопление Stock 23 или скопление Пазмино. Кстати, в своих картах тоже нашел его. Вот такая прогулка получилась. Я доволен.
С уважением, Александр.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2013 [01:14:18] от Александр Конев »
Мой помощник БПЦ5 10×50.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1879 : 28 Апр 2013 [12:13:54] »
Глядь, а на небе то звезды!!!! Пусть не такие яркие, всё равно радость.Просто глазом видны звезды примерно до 4.9-5m, ковш М. Медведицы весь видел с трудом.
Ого! у вас с засветкой ощутимо лучше чем у меня - у меня не более 4 м и ковш ММедведицы с балкона полностью не видел никогда.
Вооружение - рейдер: