ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Наконец-то увидел М101. Слабое туманное пятно.
Вот, из вашей деревни видно. А я вчера опять безуспешно пытался найти с балкона. Я вообще давно "воюю" с этой кампанией - М101, М51, М94 - все пытаюсь увидеть. Такой вот спортивный азарт - М81 и 82 с балкона в бинокль видел, М31 и даже М33 видел, а этих нет! А потому что зимой в городе снег отражает свет и сильно увеличивает засветку неба, и галактики не видны. Стал ждать схода снега, долго ждал, дождался, наконец! Б. Медведица в 23 часа в зените, я развалился на кресле, бинокль опер на парапет и искал, сверяясь по стеллариуму на планшете. Нет ничего! Уж больно она здоровенная (почти с Луну) для блеска 7,7, поверхностная яркость низкая и сливается с засвеченным фоном. А М51 и М94 (вернее, место, где расположены) уже зашли за край крыши. Нет, конечно, в науке отрицательный результат тоже результат (но ценится меньше ,чем положительный).
Ваше пожелание было искренним, а потому сбылось сразу! Нет, М101 не увидел, М94 тоже ,а вот М51 нашел! Вчера среди общей пасмурности около полуночи проскочило "звездное окно", и я в 22-40 вылетел на балкон с биноклем. ГПсы были в идеальной позиции - в зените, но еще не зашли за край крыши. Начал с М101 - снова пустота, потом М94 - тоже ничего, а вот с М51 получилось! Нашел, еще когда наводил на эту область бинокль. Сработал эффект "движущейся цели". Я читал про два противоположных приема при наблюдении слабых объектов. Первый - смотреть на нужное место некоторое время в полной неподвижности. Глаз как бы накапливает фотоны (как фотопленка). второй - наоборот, слегка двигать изображение - глаз лучше замечает (вернее, мозг лучше распознает) движущиеся объекты. Так вот, индивидуально для меня первый принцип не работает вообще, зато второй очень эффективен. Еще при наводке на характерный треугольник из звезд заметил серое круглое пятно на стороне треугольника. Остановился - оно почти исчезло, но все же есть. Закрываю один глаз - исчезает сразу. Открываю - проявляется, но не сразу! Галактика была видна именно как круглое пятно равномерной яркости, без яркого центра (как в М31). Мне показалось , что вижу и спутник, но, думаю, ложный эффект, вызванный предзнанием. Не буду утверждать, что видел. Хорошего помаленьку.
Ваше пожелание было искренним, а потому сбылось сразу! Нет, М101 не увидел, М94 тоже ,а вот М51 нашел!
Луна сильно мешала наблюдениям?
Что раньше видел с балкона, то и теперь. М13, М92, М52(боковым), М103(ее яркие три звездочки), М34(боковым), М39
Попробуйте поискать зону наилучшего распознавания дипов в бинокль, а также определить угол, где чувствительность вашего глаза боковым зрением оптимальна.
Цитата: Александр Конев от 20 Апр 2013 [15:15:55]Что раньше видел с балкона, то и теперь. М13, М92, М52(боковым), М103(ее яркие три звездочки), М34(боковым), М39М34 сейчас слишком низко над горизонтом. В августе будет идеально видно без всяких ухищрений. М52 - это идея, надо понаблюдать - для меня она сейчас хорошо расположена. Цитата: slava03 от 20 Апр 2013 [14:42:35]Попробуйте поискать зону наилучшего распознавания дипов в бинокль, а также определить угол, где чувствительность вашего глаза боковым зрением оптимальна. Это я знаю - смотрю чуть ниже и правее объекта - вычислил, когда наблюдал М57 в МАК102. Прямым зрением - серый блин, отвожу взгляд - возникает провал в центре. снова прямой взгляд - исчезает. Крайне убедительно! Но, что интересно, в телескоп одним глазом эффект это дает сильнейший ,а вот в бинокль выигрыш получается гораздо меньше.
Может быть потому, что бинокль не на штативе?
Андрей Жуков- поздравляю с приобретением и первыми наблюдениями!
По приезду домой я продолжил наблюдение на балконе (попутно матеря, что он весь завален барахлом, и надо будет все выкинуть завтра).
Глядь, а на небе то звезды!!!! Пусть не такие яркие, всё равно радость.Просто глазом видны звезды примерно до 4.9-5m, ковш М. Медведицы весь видел с трудом.