A A A A Автор Тема: Камера для гида. QHY-5 vs QHY-6  (Прочитано 13279 раз)

anovikov

• Гость
Re: Камера для гида. QHY-5 vs QHY-6
« Ответ #80 : 28 Мая 2009 [11:33:00] »
Гидирует QHY-5 определенно лучше, во всяком случае не моем сетапе. QHY-6 трудно заставить работать в прогайдере почему-то, может слишком часто за битые пикселы хватается или какие-то шумы, не знаю, но гидирования как такового почти никогда не получается.

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #81 : 28 Мая 2009 [11:59:42] »
Цитата
До этого знал только одного кто со мной остался верен прогайдеру 1 - Юру Закорючкина. Из разговоров с ним у него теже проблемы, что и у меня  .
Юра! Ты не сменил ориентацию? 

Да нет Володь, я хоть и провел два года в Азии но голубым не стал  ;D ;D ;D 
Не знаю о чем ты говоришь,  описовая глючность ПГ-1, я не замечал. Все включается и гидирует, проблем нет. Может у тебя что то с компом не то ?  ??? ::)
 Если уж и говорить о притензиях к проге то я бы выразил только одну претензию, если набежали облака и звезда пропала то включаются все моторы и гонят телескоп в неведомые дали. Но это уже много раз обсуждалось.
А вторым ПГ я не пользуюсь, нужды нет. Хотя учитовая что я всеже планирую, когда нибудь перейти на внеосевик с китайской камерой,   типа QHY 6 ( которая как оказывается не работает с ПГ-1) то вопрос с новыми прогами встанет так или иначе.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #82 : 28 Мая 2009 [14:45:01] »
Под глючностью ПГ-1 я имею ввиду не активируемость кнопок влево вправо вверх вниз, ненахождение при включении давно установленной камеры и другие подобные огрехи. Для активизации камеры и кнопок мне приходится неоднократно перетыкать камеру порта в порт и перезагружать компьютер. Активизация кнопок происходит после неоднократного включения-переключения USB-LPT и как мин одной перезагрузки. После этих не глюков все наконец включается и может работать всю ночь напролет без срывов. Я уже привык поэтому действую строго по описанной выше схеме. Считаю это нормальным. Обычно трачу на этот процесс минут двадцать ;D
Все это обсуждал и с тобой. 
« Последнее редактирование: 28 Мая 2009 [14:48:10] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #83 : 28 Мая 2009 [17:30:30] »
Антон! Не весели! В какой камере полный кадр 512х512??? Вот и получается софт под несуществующую камеру. ;)
Дай данные хотя бы на 480х640?
Володь, для тебя ничего не жалко. :)
2048x2048
С полным кадром цикл порядка 0.8 сек, с сабфреймом - на картинке.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #84 : 28 Мая 2009 [17:33:56] »
QHY-6 трудно заставить работать в прогайдере почему-то, может слишком часто за битые пикселы хватается или какие-то шумы
DF+FF+шумодав. Описывал в конфе.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #85 : 28 Мая 2009 [19:15:57] »
Люди, вопрос по существу - ктоньть снимает с таким пулемётным гидежём вообще-то?
Приведите снимки дипов, пжалста... И в 100% или 200% разрешении плиз и отдельно с медленным гидежём, Ну, чтобы 1 кадр в сек или 1 кадр за 2-3-4-5 сек.
Для сравнения чтобы...
« Последнее редактирование: 28 Мая 2009 [22:27:28] от Oleg San »
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Zakoruchkin

« Ответ #86 : 28 Мая 2009 [21:50:02] »
Цитата
Все это обсуждал и с тобой. 

Прости  :-[ про это я похоже забыл, все дело в том что у меня такого нет. Прогайдер я поставил на комп еще в 2005. году, с того момента прогу не переставлял, ни винду не менял ( кстати у меня на старом Селероне 1000мг стоит Windows 2000 prof) и все работает без сбоев.  Все работает , я и не чего не трогаю.  ::) 

Цитата
Под глючностью ПГ-1 я имею ввиду не активируемость кнопок влево вправо вверх вниз, ненахождение при включении давно установленной камеры и другие подобные огрехи.

А вот с таким дефектом я столкнулся на ноуте. Я будучи измученный отказами старого компа( который прекрасно гидирует, если заведется  ;D) решил установить адаптер РС-LPT. Обещали полноценный порт, дрова установили,  новый порт нашелся, проверили на принторе - работает. Приехал в деревню, подключился к телескопу -хрен, не реагирует. Камеру Прогайдер видит, но пробное нажатие на кнопки не дает ни какой реакции. Ноут под вистой ? может в этом проблема ? не знаю. ??? 
Володь очень похожая ситуация. Хотя может что то в другом , я пока еще не пытался ни кого донимать с этим, у самого времени пока нет.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Zakoruchkin

« Ответ #87 : 28 Мая 2009 [22:03:34] »
Цитата
Люди, вопрос по существу - ктоньть снимает с таким пулемётным гидежём вообще-то?

Я часто снимаю с максимальной частотой, но снимки разницы не покажут. Все сглаживает атмосфера, как не крути но турбуленция все равно нарисует звезду мячиком. Правда у меня проблема в том что труба у меня очень большая, и легко резонирует при частых, резких коррекциях. Так что атмосферу резать это не ко мне ::)
Когда сильно турбулит я ставлю коррекции пореже и пропорциональный коофициэт побольше ( 45-55), если все спокойно, то опускаюсь до 30-40  и на максимальную частоту.
Не знаю, может это не правильно , но у меня так лучше получается. Хотя если сильно бурлит атмосфера, ни чего не поможет, все равно звезды вытягивает ::) :'(
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #88 : 29 Мая 2009 [00:21:06] »
решил установить адаптер РС-LPT. Обещали полноценный порт, дрова установили,  новый порт нашелся, проверили на принторе - работает. Приехал в деревню, подключился к телескопу -хрен, не реагирует.
У PCMCIA-LPT адаптеров, если и дается честный порт, то адрес его не 378, а типа EFB0, с любым ПГ работать не будет.

« Ответ #89 : 29 Мая 2009 [08:12:48] »
Антон! Не весели! В какой камере полный кадр 512х512??? Вот и получается софт под несуществующую камеру. ;)
Дай данные хотя бы на 480х640?
Володь, для тебя ничего не жалко. :)
2048x2048
С полным кадром цикл порядка 0.8 сек, с сабфреймом - на картинке.
Учитывая что Прогайдер 2 на сабфрейме с 1.3мп захлебывается, с приведенным выше кадром весом 4+мб она не проработает и 1 мин.
А так да видимо с десяток кадров переварит ;)
Антон! Из разговора с тобой я вынес твое заключнение, скорее утверждение, что Прогайдер 2 работать на скорости более 3-4fps не может ни с 1\3" матрицами, ни с 1\2" матрицами. Причем это скорость суммарно по двум осям. И дело не в примененной с Прогайдером 2 камере, а программе Прогайдер 2 и заложенных в нее возможностях.
Если что то вдруг в программе изменилось так ты напиши не стесняйся! Вся проблема в том что ты даешь многочисленные разные комментарии на одни и те же вопросы, нет бы написать подробно один раз. Поэтому такие темы и возникают.
Если же есть примеры того как Прогайдер 2 работает на приличной скорости 5-10fps с например QHY5 \или с какой то другой "хорошей" не китайской камерой 1.3мп\ опять же хотелось бы знать в лицах и примерах. Так как в отсутствии данной информации народ тихо ворчит и переходит на другие программы, а ты вместо того чтобы показать реальные возможности программы Прогайдер 2 начинаешь "гасить" камеры QHY и искать соринки в чужом глазу.
Конечно хотелось бы работать с твоей отечественной программой, а не переходить на врагов.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2009 [08:29:32] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #90 : 29 Мая 2009 [11:48:24] »
Если же есть примеры того как Прогайдер 2 работает на приличной скорости 5-10fps с например QHY5 \или с какой то другой "хорошей" не китайской камерой 1.3мп\ опять же хотелось бы знать в лицах и примерах.

Володь, работает у меня прогайдер 2.1 + QHY5 + EQMOD на 5-8 коррекциях в сек при минимальной выдержке. Только нифига от этого пользы я не видел. По оси север-юг из-за неустранимых люфтов нереально так быстро бегать за мелкими движениями звезды. Да и звезду на выдержке 0.1 сек гораздо хуже видно.

Поэтому я сейчас гидирую на выдержке 0.3 сек, с 2-3 коррекциями в сек, и мне вполне хватает.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

« Ответ #91 : 29 Мая 2009 [11:52:47] »
Если же есть примеры того как Прогайдер 2 работает на приличной скорости 5-10fps с например QHY5 \или с какой то другой "хорошей" не китайской камерой 1.3мп\ опять же хотелось бы знать в лицах и примерах.

Володь, работает у меня прогайдер 2.1 + QHY5 + EQMOD на 5-8 коррекциях в сек при минимальной выдержке. Только нифига от этого пользы я не видел. По оси север-юг из-за неустранимых люфтов нереально так быстро бегать за мелкими движениями звезды. Да и звезду на выдержке 0.1 сек гораздо хуже видно.

Поэтому я сейчас гидирую на выдержке 0.3 сек, с 2-3 коррекциями в сек, и мне вполне хватает.
А EQMOD в твоем наборе критично? С коробочкой будет тоже самое - 5-8 коррекций?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #92 : 29 Мая 2009 [12:24:15] »
А EQMOD в твоем наборе критично? С коробочкой будет тоже самое - 5-8 коррекций?

Да, с коробкой то же самое. И конечно же с сабфреймом, не с полным кадром.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2009 [12:30:07] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

« Ответ #93 : 29 Мая 2009 [12:31:03] »
Ну тогда стоит попробовать. Можно у тебя попросить весь софт начиная с драйверов и кончая этой версией Прогайдера 2.
На ПГ-1 я все одно больше 10кор не работал. Обычно 5 кор\сек. На 15-30fps включал и тестировал Антон. К QHY5 чей драйвер?  

О вот дописал - с сабфреймом!  :-\ А вопрос как стоял - про полное разрешение. Значит тогда лучше QHY6 ставить что ли?

А про сабфрейм выше ссылка на 15 fps ;)
« Последнее редактирование: 29 Мая 2009 [12:38:18] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #94 : 29 Мая 2009 [12:49:15] »
Ну тогда стоит попробовать. Можно у тебя попросить весь софт начиная с драйверов и кончая этой версией Прогайдера 2.
На ПГ-1 я все одно больше 10кор не работал. Обычно 5 кор\сек. На 15-30fps включал и тестировал Антон. К QHY5 чей драйвер?  

О вот дописал - с сабфреймом!  :-\ А вопрос как стоял - про полное разрешение. Значит тогда лучше QHY6 ставить что ли?

А зачем полный кадр для гидирования? Сперва на полном кадре фокусирую гид, ищу звезду, затем тыкаю ее мышью, включаю сабфрейм, и вперед...

Весь софт постараюсь собрать.

прогайдер 2.1
http://www.astronica.ru/download/

мой аском плагин для QHY5
http://qhy.narod.ru/QHY5_ascom.zip

драйвер QHY5 бельгийский, не самый свежий, сейчас выложу.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Zakoruchkin

« Ответ #95 : 29 Мая 2009 [13:06:10] »
Цитата
решил установить адаптер РС-LPT. Обещали полноценный порт, дрова установили,  новый порт нашелся, проверили на принторе - работает. Приехал в деревню, подключился к телескопу -хрен, не реагирует.

У PCMCIA-LPT адаптеров, если и дается честный порт, то адрес его не 378, а типа EFB0, с любым ПГ работать не будет.

Дааа уж  ! :'( :'( опять я купил не нужную хрень.  А в ноутах с честными штатными портами LPT  адрес нормально прописан? они работают?
Короче труба, получается что кроме варианта с "чудо коробочкой" ноут с прогайдером не поженить. А к августу что то надо делать  ??? к старому компу доверия совсем нет, непредсказемым он стал. Хочу работаю, хочу не работаю  :-[
Юрий Закорючкин.

« Ответ #96 : 29 Мая 2009 [15:37:07] »

А зачем полный кадр для гидирования? Сперва на полном кадре фокусирую гид, ищу звезду, затем тыкаю ее мышью, включаю сабфрейм, и вперед...

Весь софт постараюсь собрать.

прогайдер 2.1
http://www.astronica.ru/download/

мой аском плагин для QHY5
http://qhy.narod.ru/QHY5_ascom.zip

драйвер QHY5 бельгийский, не самый свежий, сейчас выложу.
Под бельгийский драйвер перепрошивать камеру нужно?
И как прокомментируешь эту цитату и как побороть? Целиком несколькими постами выше.

-<Заметил странную особенность (особенно это заметно в режиме сабфрейма)
В начале гидирования камера \речь о QHY5\ "пуляет" 1 кадр за 0,1 сек (10 fps)
Постепенно скорость "заглатывания" кадров падает и к 15 минутам гидирования fps падает аж до 2 кадров в секунду (1 кадр за 0,5 сек) !
Нашел причину.
Надо убрать сглаживание графика гидирования ... (среднеарифметическое сглаживание, похоже - можно не убирать).
Короче, Core 2 Duo (со встроенной графикой) не успевает просчитывать сглаживание, если масштаб времени (с другим масштабом не проверил, не догадался ...) задан 90 сек., когда в окошко графика влезает около 15 минут графика гидирования.>

« Последнее редактирование: 29 Мая 2009 [16:09:50] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #97 : 29 Мая 2009 [17:18:34] »
И как прокомментируешь эту цитату и как побороть? Целиком несколькими постами выше.

-<Заметил странную особенность (особенно это заметно в режиме сабфрейма)
В начале гидирования камера \речь о QHY5\ "пуляет" 1 кадр за 0,1 сек (10 fps)
Постепенно скорость "заглатывания" кадров падает и к 15 минутам гидирования fps падает аж до 2 кадров в секунду (1 кадр за 0,5 сек) !

Так человек вроде написал решение -
Цитата
Надо убрать сглаживание графика гидирования

Выключить все эти галки сглаживания графика, и масштаб времени сделать не сильно большой (например 5сек на деление)
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #98 : 29 Мая 2009 [18:35:46] »
А в ноутах с честными штатными портами LPT  адрес нормально прописан? они работают?
Да, там все без обмана.

Dimonych

• Гость
« Ответ #99 : 29 Мая 2009 [18:52:23] »

Сразу по двум осям - вряд ли бельгиец это реализовывал, я делал в своем плагине для QHY5 и 6, но плагин для QHY6 больше не  работает.

Иван, а можно поподробнее: каким образом коррекция, одновременно по двум осям, зависит от драйвера камеры? И какие, в приципе, могут возникнуть проблемы при таком гидировании?

ЗЫ;   Вопрос в общем-то ко всем...(вдруг, кто стесняется).
« Последнее редактирование: 29 Мая 2009 [19:17:11] от Дмитрий Иванов »