ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Микроскопические частицы, обнаруженные в капсуле японского космического зонда "Хаябуса", доставленной на Землю в июне этого года, могут иметь внеземное происхождение, сообщило информационное агентство "Киодо" со ссылкой на японское аэрокосмическое агентство JAXA.
Такое впечатление, что японцы уговаривают больше себя, чем других, в том, что "Хаябуса" доставил-таки частицы астероидного материала
Запуск второго японского грузового космического корабля HTV2 к Международной космической станции назначен на 20 января 2011 года, сообщает в среду японское космическое агентство JAXA... Вместе с тем, дата старта может быть сдвинута в пределах окна запуска - с 21 января по 28 февраля - по согласованию с партнерами по МКС.
При помощи спутника можно будет наблюдать за наводнениями, решать задачи сохранения лесов, а также создавать карты. При этом его стоимость будет в пять раз ниже аналогов, которые производят в Европе и США. По словам представителя министерства торговли Японии, аппарат будет стоить около 120 миллионов долларов.
Японская межпланетная станция "Акацуки" (Akatsuki / Planet-C) выйдет к месту своего назначения - на орбиту вокруг Венеры - после 7 декабря, сообщает в четверг японское аэрокосмическое агентство JAXA.
Сигнал с первого японского исследовательского космического корабля "Акацуки", который утром во вторник должен был выйти на орбиту Венеры, получен после временной потери связи, сообщило японское информационное агентство Киодо.После того, как в 8.49 по местному времени (2.49 мск) космический зонд приблизился к орбите Венеры на расстояние 550 километров и перевел двигатель в режим торможения, чтобы быть притянутым ко второй планете Солнечной системы, с ним неожиданно была потеряна связь примерно на час. Однако затем связь была восстановлена.К этому моменту японское аэрокосмическое агентство JAXA смогло убедиться лишь в том, что зонд своевременно перевел двигатель в режим торможения. Однако точные данные о том, удалось ли космическому кораблю соблюсти запланированную продолжительность торможения - 12 минут - и вышел ли он на орбиту Венеры, станут известны только к вечеру вторника.
После того, как в 8.49 по местному времени (2.49 мск) космический зонд приблизился к орбите Венеры на расстояние 550 километров и перевел двигатель в режим торможения, чтобы быть притянутым ко второй планете Солнечной системы, с ним неожиданно была потеряна связь примерно на час. Однако затем связь была восстановлена.
Эксперимент с выводом японского космического аппарата "Акацуки" на орбиту Венеры не удался из-за неправильной работы тормозного устройства, сообщили специалисты Японского аэрокосмического агентства JAXA.
Жаль! Японский зонд пролетел мимо орбиты Венеры
Цитата: Kosmos-9 от 08 Дек 2010 [11:18:33]Жаль! Японский зонд пролетел мимо орбиты ВенерыДа, серьезный удар по японской космической программе...
В Jaxa говорят, что они пока не теряют надежды на выход аппарата к Венере. "К сожалению, приходится констатировать, что Акацуки и на этот раз не смог выйти на орбиту Венеры. Однако, можно утверждать, что аппарат находится в рабочем состоянии и мы сможет попробовать еще раз вывести его на орбиту вокруг Венеры, правда случится это лишь через шесть лет", - сказал представитель Jaxa Хитоши Соэно.Он отметил, что вывод Акацуки на венерианскую орбиту был бы феноменальным успехом для космического агентства Японии. Прежде Jaxa пыталась отправить аппарат к Марсу, но и здесь у ведомства не получилось вывести его на орбиту вокруг планеты. Миссия Нозоми (Надежда) была запущена в 1998 году и столкнулась с техническими трудностями.
Кстати, с полетом к астероидам у японцев получается лучше, чем с полетами к Марсу и Венере
Ну не всегда же повторять успех "Хаябуса"
Цитата: Kosmos-9 от 08 Дек 2010 [11:41:03]Ну не всегда же повторять успех "Хаябуса" Терзают меня смутные сомнения: а может быть, именно этот успех – случайность? Может быть, дело в этнопсихологии, менталитете, национальном характере? Может быть, для японцев создать космический аппарат – как для русских наладить производство чипов?
Да нет. По-моему, менталитет и национальный характер здесь не причем. Просто при освоении космического пространства не бывает одних только успехов. К сожалению, бывают и неудачи.
А если нет двигателя – что сейчас, что через шесть лет – толку ноль.
Недавний сбой, произошедший с японским аппаратом Акацуки, в результате которого тот не смог выйти на орбиту Венеры, скорее всего повлечет за собой изменения в научной космической программе страны, так как многие работы, запланированные на ближайшие несколько лет и связанные с исследованиями Венеры, теперь провести не получится... В Jaxa планировали, что после выхода Акацуки на орбиту вокруг Венеры, в Японии планировали отправить к Марсу орбитальный или спускаемый аппарат, однако в свете последних неудач на Венере у космического агентства уже нет той уверенности в успехе марсианских аппаратов и здесь пересматривают и перепроверяют ранее сделанные расчеты.
Цитата: Allexs от 20 Авг 2010 [18:55:36]Курс ЦБ? На форексе 1 долл. = 85 йен.О, тогда почти ровно 200 млн. долларов получается.
Курс ЦБ? На форексе 1 долл. = 85 йен.