ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
https://tass.ru/kosmos/10931767В Японии прошли успешные стендовые испытания новой ракеты-носителя H-III."В качестве одного из этапов по подготовке к запуску H-III на территории космодрома Танэгасима были проведены успешные криогенные испытания по заправке баков ракеты", - подчеркивается в заявлении JAXA.Ожидается, что первый пуск новой ракеты-носителя может состояться уже в течение 2021 финансового года (продлится с 1 апреля 2021 года по 31 марта 2022 года).
Первый запуск новой японской ракеты-носителя тяжелого класса H3 запланирован на 12 февраля 2023 года с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима. Об этом сообщило в пятницу Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), передаёт ТАСС.
Первый пуск должен состоятся 15 февраля 2023 года.
https://youtu.be/tEEwsYYzyME?t=3700
https://www.space.com/japan-h3-rocket-fails-1st-test-flight Первый пуск ракеты-носителя H-III аварийный: выполнен подрыв носителя после отказа запуска двигателя второй ступени, спутник ALOS-3 потерян.
Япония запустит деревянный спутник
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и корпорация NEC успешно провели самый быстрый в мире сеанс оптической связи между спутниками. Эксперимент был осуществлён в рамках проекта LUCAS (Laser Utilizing Communication System) с использованием спутника дистанционного зондирования Земли DAICHI-4 и оптического спутника-ретранслятора на геостационарной орбите.Скорость передачи данных достигла рекордных 1,8 Гбит/с на расстоянии около 40 000 км между спутниками. Это стало возможным благодаря использованию лазерной технологии связи в диапазоне длин волн 1,5 мкм. Успешная передача данных наблюдений через геостационарный спутник на наземную станцию открывает новые возможности для быстрого получения большого объёма информации с труднодоступных участков Земли.Технология оптической межспутниковой связи признана стратегически важной в космической программе Японии. JAXA и NEC продолжат сотрудничество в этой области и планируют применять технологию для решения социальных задач, таких как мониторинг судоходства и защита жизни и безопасности людей.Полный текст: https://www.ixbt.com/news/2025/01/24/40-000-1-8.html