ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Запуск второй "Хаябусы" предварительно намечается на 2014 год.http://home.kyodo.co.jp/modules/fstStory/index.php?storyid=512119(информация от агентства Киодо, т.е. пока неофициально)
Если совсем предварительно - то http://b612.jspec.jaxa.jp/mission/e/hayabusa2_science_e.htmlНо вообще все это еще вилами на воде. Так что можно сказать, что: "нет, не выбран". Выбран только тип объекта, но не конкретный объект.
Понятно
Гибкий и легкий космический парус спутника покрыт пленкой, но без учета толщины пленки толщина паруса составляет всего 32,5 микрометра, что примерно вдвое тоньше человеческого волоса. В Университете города Киото, где шли основные разработки космического паруса, говорят, что их технология имеет все шансы однажды полностью заменить все альтернативные технологии питания спутников. Одним из главных преимуществ новой технологии является ее возможность питать электричеством любые спутники на любых орбитах.
Понятно - астероид 1999JU3, С-типа, диаметром 922 м. Пересекает орбиту Земли.
Кроме того, правительством Японии одобрен проект создания твердотопливной РН легкого класса Epsilon. Первый пуск новой ракеты может состояться уже в 2013 году.
Цитата: Павел Кирпиченко от 15 Июл 2010 [09:16:16]Понятно - астероид 1999JU3, С-типа, диаметром 922 м. Пересекает орбиту Земли.Похоже, что планы не изменились. Yomiuri Shimbun пишет, что цель "Хаябусы-2" прежняя: астероид 1999JU3. Пуск намечен на 2014 или 2015 год, возвращение с образцами - на 2020 год. Правда, имеет место проблема с финансированием проекта. Общая стоимость оценивается в 16.4 млрд. иен.
В агентстве JAXA рассказывают, что на прошлой неделе правительство страны выделило необходимые для разработки Хаябуса-2 164 млрд йен или 2 млрд долларов.Как и предшественник, Хаябуса-2 должен будет собрать образцы космического материла. Однако, если первый Хаябуса (Сокол) доставил образцы астероидной пыли с астероида Итокава, богатого кремнием и железом, то Хаябуса-2 должен будет приблизиться к астероиду 1999 JU3 и найти там органические молекулы, аналогичные тем, что миллиарды лет назад могли быть занесены на Землю и стали фундаментом, на базе которого развивалась жизнь.Японские специалисты отмечают, что при разработке Хаябуса-2 они учтут опыт проблем, возникших с Хаябуса-1.
Чего-то киберсеки многовато отвалили на Хаябусу из японского бюджета. 2 гигибакса - это можно было бы 4 Mars Phoenix Lander'а запустить, и еще на банкет останется.
Верю, верю.
Ну можете не верить и настаивать на своей цифре: 16,4 млрд йен. Но это всего лишь 0,164 млрд баксов (при курсе 100 йен за доллар). Маловато, однако! Возможно, киберсеки не так уж и не правы, обозначив цифру 164 млрд йен, но только слишком грубо округлили: 2 млрд долларов.
Откуда вы взяли такой странный курс: "100 йен за доллар"? Реальный обменный курс ЦБ колеблется сейчас где-то в пределах 1.6...1.7 доллара за 100 иен. http://cbrf.magazinfo.ru/textual/JPY/USDТ.е. получается где-то 200 млн. долларов (грубо). Для справки: первая "Хаябуса" стоила 170 млн. долларов.http://www.planetary.org/explore/topics/hayabusa/facts.html
Курс ЦБ? На форексе 1 долл. = 85 йен.
Японское космическое агентство JAXA приняло решение отложить публикацию результатов детального анализа частиц, найденных в контейнере зонда "Хаябуса", как минимум, до декабря, сообщила газета Japan Times.
JAXA заявило, что на анализ найденных частиц потребуется больше времени, чем изначально планировалось, - из-за того, что сами частицы меньше, чем предполагалось, пишет газета. Поэтому отчет, выход которого был запланирован на сентябрь, появится только в декабре или позже.
Единственный из четырех японских спутников-шпионов, способный следить за объектами на территории КНДР в темное время суток и при высокой облачности, вышел из строя. Об этом в воскресенье пишет издание "Ёмиури симбун".