ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Успех миссии «Хаябусы» под вопросомhttp://science.compulenta.ru/544613/
Япония стала третьей страной после Советского Союза и Соединённых Штатов, которая вывела на орбиту рукотворный объект. Произошло это в 1977 году. Увы, вскоре её на два корпуса обогнал Китай, раньше Японии отправивший в космос человека, а саму Страну восходящего солнца начали преследовать неудачи. Например, в 1998 году её марсианский зонд так и не достиг орбиты Красной планеты...
Может автор перепутал с АМС?
Цитата: Борислав от 05 Июл 2010 [22:53:37]Может автор перепутал с АМС? Так автор вроде вообще ничего не путал. Это я так по памяти.
Еще как напутал.
Вот гад...
...а саму Страну восходящего солнца начали преследовать неудачи. Например, в 1998 году её марсианский зонд так и не достиг орбиты Красной планеты...
А тут, понимаешь, вылазит некто, и начинает в NYT срывать покровы: "А-а-а-а, "Хаябуса" грунту-то - не привезла-а-а! А-а-а, мы опять обос...сь! А-а-а, до чего страну довели!!!"
Цитата: ...а с платформы говорят: от 06 Июл 2010 [04:49:11]А тут, понимаешь, вылазит некто, и начинает в NYT срывать покровы: "А-а-а-а, "Хаябуса" грунту-то - не привезла-а-а! А-а-а, мы опять обос...сь! А-а-а, до чего страну довели!!!" Даже если "Ясный сокол" привез немного вакуума от астероида, все равно результат потрясающий. Сам факт полета.
Чтобы определить происхождение частиц с зонда, будет проведен их комплексный анализ. Они будут извлечены из контейнера, что, по оценкам ученых, потребует определенного времени из-за трудоемкости задачи. Не ранее августа и не позднее октября извлеченные из контейнера образцы будут переданы на исследование в девять университетов Японии. Как ожидается, окончательные выводы о том, являются ли они пробами грунта с поверхности астероида Итокава или носят земное происхождение, можно ожидать не ранее, чем через несколько месяцев или даже полгода.
Ну вообще такой подход мне нравится. Во-первых анализ будет производится девятью независимыми организациями. Во-вторых степень надежности при таких сроках должна быть высокой. Пусть все узнаем через пол-года...
Есть маленькое "но": все девять "независимых организаций" - японские университеты!
Цитата: Kosmos-9 от 06 Июл 2010 [11:40:26]Есть маленькое "но": все девять "независимых организаций" - японские университеты! А вам независимую международную экспертизу подавай?
Японское космическое ведомство сообщает, что распределит образцы частиц между исследователями Японии и других стран для проведения анализов в целях сравнения их с метеоритами, а также материалами на нашей планете.
Но вот, кажется, прислушались... ЦитатаЯпонское космическое ведомство сообщает, что распределит образцы частиц между исследователями Японии и других стран для проведения анализов в целях сравнения их с метеоритами, а также материалами на нашей планете. http://cybersecurity.ru/prognoz/97410.html
Если доставленные образцы разделить на столько персон- они начнут глючить в силу принципа неопределенности.
Японские специалисты получили подтверждение, что солнечный парус космического аппарата "Икар" (Ikaros), запущенного 21 мая, действительно, заработал: начал ускорять аппарат под действием давления солнечного света, сообщило в пятницу японское космическое агентство JAXA.