ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Боб, Вы явно преувеличиваете. От того, что в центре столицы России, во Всероссийском выставочном центре павильон Космос превратили в базар российская космонавтика не померла.
Что касается проблем с водородом на первой ступени - не так уж страшен этот зверь, при грамотном подходе. Криогенная первая ступень нынче используется и на "Дельте-4", и на "Ариане-5" (Ариан, между прочим, один из самых успешных и востребованных коммерческих носителей).
Стартовая масса Ариан-5 на 10 % выше стартовой массы отечественного Протона. Выводимая Арианом полезная нагрузка на низкую околоземную орбиту прилично меньше
(на геопереходную не в счёт, здесь определяющим фактором является широта космодрома, весьма неблагоприятная для Байконура в сравнении с космодромом Куру при запуске геостационарных спутников связи).
Какие компоненты использовались в 1-й ступени "Сатурн-5" (программа "Аполлон") и советских Н-1 (лунная программа)
и "Энергия" (челнок "Буран")?
И легендарный уже наверное "Союз" на них летает.
Как это - "не в счет"? Производить оценку для коммерческих носителей надо именно по грузоподъемности на геопереходную - потому, что коммерсантам нужна именно она. То есть надо считать, сколько "Протон" выведет на ГПО с экватора.
На средних и легких носителях водород выигрыша не дает
Тем не менее, Протон (работая даже не на кислороде/керосине) занимает прочное место в портфеле заказов на запуски иностранных спутников связи.
Великий Вернер фон Браун получше нас разбирался в ракетостроении, выбирая для сверхтяжёлого носителя "Сатурн-5" кислородо-керосиновые движки в самой престижной космической программе. Контраргумент на давно прошедшие времена не катит.
31.12.2010 / 09:29 Япония решила продать Монголии спутник наблюдения, чтобы с его помощью ускорить поиск месторождений редких металлов Япония решила продать Монголии спутник наблюдения, чтобы с его помощью ускорить поиск новых месторождений редких металлов и урановой руды. Детали этого проекта, сообщили сегодня токийские СМИ, будут согласованы во время предстоящего в феврале 2011 года визита в Улан-Батор большой делегации представителей японских правительственных и деловых кругов, сообщает ИТАР-ТАСС. Речь идет об аппарате нового поколения “АСНАРО” /ASNARO/, разработанного концерном Эн-И-Си при поддержке министерства экономики, торговли и промышленности Японии. Его стоимость, включая расходы на запуск и наземную систему приема и обработки информации, составляет 10 млрд иен /123,5 млн долларов США/. Оптика на борту спутника имеет высокую разрешающую способность и способна делать объемные снимки наземных объектов размером до 50 см. Это, считают специалисты, поможет составить более точные карты рельефа местности и повысить уровень геологоразведки. Япония планирует в ближайшие годы увеличить закупки в Монголии редких металлов и ослабить тем самым зависимость от их поставок из Китая. Осенью Токио и Улан-Батор заключили соглашение о совместной разработке таких месторождений. Монголия проявляет интерес к приобретению в Японии и спутника связи для нужд операторов сотовой телефонной связи. Содействие продвижению такой аппаратуры на зарубежные рынки – один из приоритетов внешнеэкономической политики местных властей. В число потенциальных заказчиков японских спутников, пишет газета “Асахи”, входит и Казахстан, где в начале следующего года также планируется их презентация.
ЦитатаРечь идет об аппарате нового поколения “АСНАРО” /ASNARO/, разработанного концерном Эн-И-Си
Речь идет об аппарате нового поколения “АСНАРО” /ASNARO/, разработанного концерном Эн-И-Си
выбор топливной пары в этом вопросе дело десятое.
Следует обратить внимание на то, что 2/3 подвесного бака Шаттла занимал резервуар с жидким водородом, при том что соотношение компонентов кислород-водород при сгорании составляет 5:1.
Хы... не так.
И удельный импульс тоже дело десятое?
Запуск японского космического грузовика HTV2, ранее запланированный на четверг, 20 января, отложен как минимум на два дня из-за плохой погоды, прогнозируемой на момент запуска, сообщает японское космическое агентство JAXA.
Поэтому визуально надо бы чутка увеличить объём бака окислителя.
Запуск японского грузовика HTV2 к МКС отложен из-за плохой погодыЦитатаЗапуск японского космического грузовика HTV2, ранее запланированный на четверг, 20 января, отложен как минимум на два дня из-за плохой погоды, прогнозируемой на момент запуска, сообщает японское космическое агентство JAXA. http://www.rian.ru/science/20110119/323496725.html
Запуск японского космического грузовика HTV2 к МКС назначен на субботуhttp://www.rian.ru/science/20110120/323941965.html
ЦитатаОтлично! Погода бы не помешала...
И главное, надо будет потом наблюдать его с Земли.
ЦитатаУгу. Особенно во время стыковки/расстыковки с МКС интересно будет.