A A A A Автор Тема: Схема ШК - Celestron 9 или Meade 8/10, хочется поставить точку  (Прочитано 14601 раз)

Оффлайн SoaringАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
Я видел чудаков, которые регулярно выезжают за город с подобными инструментами (в том числе 10" LX200).
Ну а как же людям ещё наблюдать, если дач нет, а хочется дипская с минимум потери времени на установку и настройку ?  :-[
Через терни к... терням.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Дипскаи кcтати останутся пятнами и в 10 и в 11" и в 14". По крайней мере большинство из них.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1252
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Цитата
1. 10" Meade или Сelestron CPC 1100 это весьма тяжеловесные и крупногабаритные аппараты, без дачи они почти бесполезны, просто не воспользуетесь
Я видел чудаков, которые регулярно выезжают за город с подобными инструментами (в том числе 10" LX200).
Чудаки - да, но у девушки такая хрупкая конституция (судя по её фотоальбому )
Совершенно не представляю её тягающей десятидюймовую гаубицу  :P
« Последнее редактирование: 20 Фев 2008 [15:56:17] от Shandrik »
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
Если в двух словах, то, несомненно, при визуале, 280 или 250мм телескоп побьет 100мм рефрактор с отрывом по проницанию и детализации на дипскаях. Но эстетического удовольствия от изображения меньше.
И я хоть убейте не понимаю, почему...  ???
Через терни к... терням.

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Многие о своих визуальных ощущениях могут расказать так, что вполне можно делать выводы.
О, да! Рыбаки со своими байками отдыхают!  ;D

Цитата
Согласитесь, что тратить такие приличные средства ради наблюдения серых размытых трясущихся пятен... ну, по меньшей мере глупо  :'(
Что такое?
Так, Виктория, ничего не покупайте до Астрофеста! Практически в любую любительскую апертуру 99% дипскаев - это именно серые размытые и трясущиеся на больших увеличениях пятнышки!!!

Где сойдутся воедино

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
Цитата
1. 10" Meade или Сelestron CPC 1100 это весьма тяжеловесные и крупногабаритные аппараты, без дачи они почти бесполезны, просто не воспользуетесь
Чудаки - да, но у девушки такая хрупкая конституция (судя по её фотоальбому )
Совершенно не представляю её тягающую десятидюймовую гаубицу  :P
Есть кому помочь, слава богу  ::) Да и не впервой самой таскать, то стойки, то рефлекторы, то декорации. Короткими перебежками при подкреплении трех стаканов "мохито" вполне ничего выходит, даже спина на утро не болит...
Через терни к... терням.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Если в двух словах, то, несомненно, при визуале, 280 или 250мм телескоп побьет 100мм рефрактор с отрывом по проницанию и детализации на дипскаях. Но эстетического удовольствия от изображения меньше.
И я хоть убейте не понимаю, почему...  ???

У ШК значительное центральное экранирование (особенно у мидовского Псевдо-Ричи), 2 отражательные поверхности, которые, кроме отражения, рассеивают свет, снижая контраст, весьма среднее в целом качество оптики, всевозможные разъюстировки, люфт фокусировки главным зеркалом, посредственная механика, в общем целый комплект весьма отрицательных свойств. Из положительного только одно - при большой апертуре он относительно компактен и дешев.

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Ну а как же людям ещё наблюдать, если дач нет, а хочется дипская с минимум потери времени на установку и настройку ?  :-[
Тогда только Добсон - просто вытащил трубу из машины и бросил на монтировку. Но для дипская надо 250, а лучше 300мм. Но это только с другом - он почти наверняка больше Вас весит :P

Где сойдутся воедино

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
Так, Виктория, ничего не покупайте до Астрофеста! Практически в любую любительскую апертуру 99% дипскаев - это именно серые размытые и трясущиеся на больших увеличениях пятнышки!!!
Не буду. Кошмар какой-то
Выбор телескопа - это самый нервный и затяжной процесс покупки в моей жизни...
Через терни к... терням.

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Есть кому помочь, слава богу  ::)
Тогда больше никого не слушайте, а берите 12" Добсон от Целестрона, уточните только у Виталика насчет габаритов, войдет ли в Вашу машину. Ну и, на всякий случай, сначала съездите на Астрофест - вдруг Вы все же ждете от визуальных Дипскаев гораздо большего.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2008 [15:06:49] от Shandrik »

Где сойдутся воедино

Оффлайн Георгий С.

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Георгий С.
Не буду. Кошмар какой-то
Выбор телескопа - это самый нервный и затяжной процесс покупки в моей жизни...
________|||||||||||
Вика, а я-то свято был уверен, что ты уже при трубе давно....
Не майся, а возьми монтировку китайскую,EQ-6Pro за глаза хватит, и для начала дудку, 80ED. Для фотографии начальной,да еще плюс твои объективы - этого более чем достаточно.  А просмотр облаков с различными вариациями намеков на форму и цвет...., тут никакого бюджета не хватит
http://photo.net/photodb/folder?folder_id=533694

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
Вика, а я-то свято был уверен, что ты уже при трубе давно....
Не майся, а возьми монтировку китайскую,EQ-6Pro за глаза хватит, и для начала дудку, 80ED. Для фотографии начальной,да еще плюс твои объективы - этого более чем достаточно.  А просмотр облаков с различными вариациями намеков на форму и цвет...., тут никакого бюджета не хватит
Георгий, мне не пересказать тебе уровень своих мытарств в этой части :'(
Съезжу на астрофест в апреле. Там приму решение. Я помню посыл к 8-му или 10-му Миду-Ньютону, но на деле это оказалось такое... такое... охеренное сооружение. Я не представляла даже.
Через терни к... терням.

signing_kettle

• Гость
Апертура бьет все остальное. От этого не уйти.
Самая дешевая и легкая апертура у Добсонов.
Покупайте 6", 8", 10", 12" Добсон (по средствам и весо-габаритам) и будет вам счастье.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 610
    • Сообщения от SAY
езжайте на Астрофест в конце апреля и сами все увидите. А может прямо там и купите. Об астрофесте читайте здесь
...Согласитесь, что тратить такие приличные средства ради наблюдения серых размытых трясущихся пятен... ну, по меньшей мере глупо  :'(

По причине нежелания тратить в угоду компактности приличные средства для визуального наблюдения дипов большинство старается использовать апертурный Ньютон, который многократно дешевле зеркально-линзовых телескопов аналогичной апертуры. И надо понимать, что в цвете протяженные дипы и в 14" телескоп визуально не увидишь, сдедует быть готовым к созерцанию серых пятен с некоторыми деталями (с "тряской" Вы конечно несколько перегнули палку).
Полагаю, что следует прислушаться к мнению Max_canaryskies. Не знаю как по части ШК, за неимением такового (и отсутствием желания таковой приобретать в принципе), но в сравнении с Ньютонами контраст в рефракторе повыше, правда масштаб изображения поменьше из-за меньшей апертуры.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Георгий, мне не пересказать тебе уровень своих мытарств в этой части :'(
А теперь спросите, какие Вам нужны окуляры

Где сойдутся воедино

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
Кхм...

Я правильно понимаю, что в монтировке EQ6 Pro, если она с go-to уже должна быть встроена некая база объектов, и настройку она осуществляет не сильно сложнее с точки зрения пользователя, назависимо от того, какая труба на нее накручена

ПС: Меня сегодня забанили на "мид-клуб" с первого и последнего сообщения сразу же после регистрации. Система обещала жаловаться модератору на мое недостойное поведение Я проинформировала какого-то пользователя, как можно купить экваториальный клин и попросила поделиться впечатлениями о телескопе на e-mail.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2008 [17:12:08] от Soaring »
Через терни к... терням.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 610
    • Сообщения от SAY
Кхм...

Я правильно понимаю, что в монтировке EQ6 Pro, если она с go-to уже должна быть встроена некая база объектов, и настройку она осуществляет не сильно сложнее с точки зрения пользователя, назависимо от того, какая труба на нее накручена ???

Хорошо ещё, что Д6 не посоветовали. В сравнении с ней ЕКУ6 ПРО из легкой категории, весит всего 23 кг, не считая противовесов (2 по 5 кг)  ;D.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
ЕQ6 Pro довольно тяжелая монтировка, рекомендую ограничиться НЕQ5 Pro.

Они обе с базой данных объектов.

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
А может лучше бинокулярчик?

Где сойдутся воедино

• **