A A A A Автор Тема: Схема ШК - Celestron 9 или Meade 8/10, хочется поставить точку  (Прочитано 15047 раз)

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
ЕQ6 Pro довольно тяжелая монтировка...

Макс, как воспитанный человек, выразился чересчур  вежливо.

...рекомендую ограничиться НЕQ5 Pro. Они обе с базой данных объектов.

Полностью присоединяюсь.

Могу сказать, что хотел (и хочу) смотреть только дипскаи. Хотя иногда поглядываю на планеты, но делаю это "просто взглянуть" и использую для это МАКи (90 и 150 мм).
А начал с покупки 10" ньютона на добсоне, поскольку фото не собирался, а дипскай начинается с 10".
Но с 10" он только начинается. Из-под Орехово-Зуево, например, рукава М51 скорее угадываются, чем видны.

Учитывая Вашу любовь (как мне показалось) к фото, я полагаю, что HEQ5 Pro + SW120ED будет для Вас лучшим выбором (за те же деньги, что селестрон 9,25").

P.S. Добсоновский ньютон (селестрон) 12" имеет длину 144 см (труба).
       10"  труба точно влезает на заднее сидение седана (Меган). 12" сомневаюсь.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2008 [18:40:20] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
ЕQ6 Pro довольно тяжелая монтировка...

Макс, как воспитанный человек, выразился чересчур  вежливо.

...рекомендую ограничиться НЕQ5 Pro. Они обе с базой данных объектов.

Учитывая Вашу любовь (как мне показалось) к фото, я полагаю, что HEQ5 Pro + SW120ED будет для Вас лучшим выбором (за те же деньги, что селестрон 9,25").

P.S. Добсоновский ньютон (селестрон) 12" имеет длину 144 см (труба).
       10"  труба точно влезает на заднее сидение седана (Меган). 12" сомневаюсь.

В московском интернетовском магазине видел (и сегодня в том числе)  HEQ5 Pro + SW120ED по цене в районе 72 т.р. за комплект, т.е. на 16 т.р. дешевле Celestron Advanced C9,25-SGT XLT.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Про формат кадра фотоаппрарта не забываем!

Оффлайн Dmitry 13

• Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
В московском интернетовском магазине видел (и сегодня в том числе)  HEQ5 Pro + SW120ED по цене в районе 72 т.р. за комплект, т.е. на 16 т.р. дешевле Celestron Advanced C9,25-SGT XLT.
Ещё пару окулярчиков, переходник телескоп-фотоаппарат, блок питания... Нужно всё учитывать сначала, но по-мойму действительно- не нужно спешить- стОит съездить на астрофест и посмотреть на всё своими глазами.
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Про формат кадра фотоаппрарта не забываем!

Тогда в бюджет не влезет.  :(
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Вроде и о CPC 1100 речь шла, так что вполне в бюджете.

Вообще наверное не имеет смысла ничего советовать, все бесполезно. Покупайте, что нравится, это в конце концов хобби.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Про формат 36х24 можно забыть до момента обрастания техникой соответствующего класса. Это другой ценовой уровень.
Нужна комбинация HEQ5+ 80ED, Canon 350D и годик обучения процессу.
Дальше станет понятно куда двигаться.
Олег.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Вроде и о CPC 1100 речь шла, так что вполне в бюджете.

Да, я был неправ, Вильямовская 110 на HEQ5PRo вписывается.

Вообще наверное не имеет смысла ничего советовать, все бесполезно. Покупайте, что нравится, это в конце концов хобби.

Всем хочется совета перед такой покупкой. Я правда не спрашивал, но 3 месяца интернет изучал, в том числе этот форум.

Оффлайн SoaringАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page

Нет, вы меня все же во многом ориентируете.

Надежды на консультантов в салонах нет, мне намедни посоветовали "мощнейший немецкий инструмент фирмы Ричи-Критьен".

К концу второго сезона этого нескончаемого бразильского сериала, возможно, у меня будет монтировка. К третьей, после "астрофеста", решу, что на нее нацепить...
« Последнее редактирование: 20 Фев 2008 [19:01:49] от Soaring »
Через терни к... терням.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Олег, читай внимательно, у человека уже есть Canon 5D. О каком 350D и 80ED речь?  К тому же тот же Вильям не так дорог.

2 Soaring. Если будете брать Вильям, только дублет 110 по ошибке не возьмите. Он будет гораздо хуже работать на 24*36 кадре.

Про формат 36х24 можно забыть до момента обрастания техникой соответствующего класса. Это другой ценовой уровень.
Нужна комбинация HEQ5+ 80ED, Canon 350D и годик обучения процессу.
Дальше станет понятно куда двигаться.
Олег.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Олег, читай внимательно, у человека уже есть Canon 5D.

Э-э...  А IR фильтр ...?  Я так подозреваю, что 5D - это рабочий инстумент пр. фотографа.

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
Отвал башки... http://www.activenet.ru/preview/astro.html
Неужели это все снято на эту (по меркам) крошку ?...
Через терни к... терням.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
5д не нужен вообще. Может только для широких полей.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Отвал башки... http://www.activenet.ru/preview/astro.html
Неужели это все снято на эту (по меркам) крошку ?...

В конференции есть Pilgrim, он снимает на Мицар (это старый советский ньютон 110 мм).
Это надо видеть! Монтировка, правда, EQ6PRO.

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
5д не нужен вообще. Может только для широких полей.

Выбрасывать ?  ;D

В конференции есть Pilgrim, он снимает на Мицар (это старый советский ньютон 110 мм).
Это надо видеть! Монтировка, правда, EQ6PRO.

Вот Вы меня хоть тапками закидайте, но если брать именно EQ6PRO это хоть гарантия того, что если в будущем снизойдет желание визуального дипская через, простигосподи, какой-нибудь 50-киллограмовый (утрирую) Ньютон, то хотя бы монтировку менять не придется. Например, из прошлого сезона  бразильского сериала я извлекла, что ШН Мид 10` хоть хорош для визуала, но на монтировке своей шатается, как пьяный, и HEQ5 для него слаба
« Последнее редактирование: 20 Фев 2008 [19:44:43] от Soaring »
Через терни к... терням.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Лучше начинать фотографировать на правильный фотик. 350Д с замененным ИК фильтром карман не оттянет, а покажет на порядок больше чем стандартный 5Д.
Вторая проблема с 5Д - только очень малая часть очень дорогой оптики сможет показать приличное качество на приемнике 36х24мм. Бюджет здесь начинается от 4000 за трубу 105мм без монтировки.
Еще есть виньетирование, вращение поля, избыток поля и пр. эффекты, которые на приемнике 36х24 могут замучать.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Я считаю, что главный совет, который может быть дан в этом вопросе - не пытаться соединить в одной упряжке слона и трепетную лань. Получится... ммм...   ::)

Если Вы хороший фотограф - лучше (имхо) взять фото-сетап. HEQ5Pro + 110 триплет от ВильямсОптикс + цифрозеркалка + компьютер дадут Вам все возможности. Только учтите, что для астрофото фотик надо ... ммм... немного доработать, после чего он станет не совсем подходящим для обычного, земного фото.

Если очень хотите смотреть глазом дипскай и при этом нет возможности поставить телескоп стационарно - Ваш выбор 10" ньютон на добсоне. 12" скорее всего не влезет в машину (хотя машины бывают разные). К тому же ньютон меньше "потеет"., что в некоторых местах (например, вблизи водохранилища) очень актуально. На моём болоте это очень актуально.
Посмотрев в 10" ньютон на дипскай Вы поймёте - нужна ли Вам экваториальная монтировка. И любительская астрономия вообще. Докупить потом EQ6 Вы всегда сможете.
Но всё же 10", и даже 8" для девушки не должны быть мобильным инструментом.

Глазом это всё равно впечатляет только некоторое время, во всяком случае в наших широтах и при нашей "удалённости" от городов.
Кроме того, на больших калибрах в нашем регионе сильно мешает неспокойство атмосферы. Чем больше  калибр - тем больше мешает.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2008 [19:48:20] от nickhard »

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Фотоаппарат дорабатывать совсем не обязательно.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Сколько людей, столько мнений.. Выделяю ключевые моменты:

Физически я просто не потяну...
хотелось бы максимальной простоты использования и универсальности...
интерес к дипскаю у меня все же повышен..
наблюдать планеты...
изредко зачепетливать на фото свои визуальные наблюдения..
сумма, которую придется потратить, не располагает к ошибкам..

Теперь по каждому пункту:

1) Компактность. ШК.
2) Простота/универсальность. Немецкая монтировка с GOTO ну или хотя бы вилка типа NexStar.
3) Дипы. Апертура не меньше 200мм.
4) Планеты. От лучшего к худшему - АПО, МК, ньютон и ШК, ахромат (экзотику не рассматриваем)
5) Фото. Я не фотограф.
6) Ошибки не допускаются == именитые некитайские бренды - Интес, Сантел, ТAK, TEC, ... Тут бюджет не озвучен, поэтому сложно что-то гадать.

Я бы советовал рассмотреть следующие комбинации, как бы я сам предпочёл (пинать ногами меня поэтому нельзя - это моё личное мнение). Итак:

- Celestron Advanced C8S-GT XLT или C9.25S-GT XLT на монтировке CG5 с GOTO. Оба посмотрите перед покупкой, попробуйте поднять, если не поднимите, то:
- Synta SKP2001 (ньютон 200мм) на HEQ5 с GOTO или Celestron C8N на CG5 с GOTO. Братья.
- Celestron NexStar 8 (SE, i - вот в этих кобинациях не шарю)

Во всех этих случаях всегда можно нарваться на посредственную или даже плохую оптику. Это Китай - своего рода лотерея, но в неё играют большинство любителей астрономии во всём мире - ничего не поделаешь.

Если бюджет повыше, то можно попробовать взять качественный инструмент. К сожалению я не знаю ни одного полностью удовлетворяющего требованиям выше. Фото - это одно, визуал - это другое. Ни разу не видел компактный большой визуальный высококачественный лёгкий и простой телескоп. Может кто подскажет?   :)

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Подскажу. Полностью универсальный фотовизуальный качественный телескоп это TEC-160FL.  :P

Для фото к нему доступен штатный флаттенер 3.5" для поля 60х60.

Легко держит увеличения до 448х, без всяких китайских шуток.

В то же время с широкоугольным окуляром доступны поля зрения до двух градусов со звездами с иголочку до края поля.  :P

Труба в сложенном виде чуть короче метра и весит 12кг.

Легко помещается в багажник Seat Leon 2007 и может быть вывезен на вулкан для наблюдений.