A A A A Автор Тема: Схема ШК - Celestron 9 или Meade 8/10, хочется поставить точку  (Прочитано 14176 раз)

Оффлайн SoaringАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
Уважаемые завсегдатые !

К сожалению (или к счастью) я не стала счастливой обладательницей ШН Мида 8/10 :'( Спасибо тем, кто разумно разубедил, да мне и самой хватило одного раза просто увидеть ЭТО и постоять рядом с ним. Физически я просто не потяну даже при наличии желающих помочь снести, поднять и просто переместить внутри квартиры. Разубедило так же и то, что монтировка по общим отзывам слаба для ШН подобного веса и не пропускает ни одной вибрации.

Я решила копить на ШК, иных вариантов пока не вижу.

Поскольку я сильноначинающий человек, мне, конечно хотелось бы максимальной простоты использования и универсальности. Остановилась на Celestron Advanced C9¼-S GT XLT и Meade LX90 GPS/UHTC 8 или 10 (интерес к дипскаю у меня все же повышен). Но мне хотелось бы все же наблюдать планеты и изредко (когда научусь) зачепетливать на фото свои визуальные наблюдения (на сколько я поняла, в базе для этого более приспособлена монтировка Celestron).

Я слышала сильно-полярные мнения в адрес этих моделей, но склоняюсь к Celestron. Если среди вас есть владельцы или пользователи (кто имел возможность сравнить) с Meade LX90, с благодарностью выслушаю мнения. Все-таки сумма, которую придется потратить, не располагает к ошибкам.

С Уважением.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2008 [16:19:07] от Soaring »
Через терни к... терням.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
1. По оптике Celestron 9.25 (именно эта модель) предпочтительнее Мида. (Не раз обсуждалось на форуме, воспользуйтись поиском)
2. Мид это  труба на вилке, а Селестрон - на немецкой монтировке. У каждой есть свои плюсы и минусы, но немецкая монтировка более приспособленна
для астрофото. Хотя для нормальной съемки Дипскай все равно понадобится более адекватная такому фокусному расстоянию монтировка.
3. Ни то, ни другое компактным не назовешь. Более компактная модель - Celestron  NexStar 6 или 8 SE. Но про астрофото Дипов точно можно забыть....
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

alexv

• Гость
Возьмите Селестрон.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2008 [14:42:19] от alexv »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Кажется у Vitaliy есть Celestron Advanced C9¼-S GT XLT . Спросите у него.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Возьмите маленький апохроматический рефрактор 100-110мм на экваториальной монтировке. Он и не страшных размеров, но зато не только визуал, но и астрофото с ним возможно.

Но, поскольку у Вас, я так понимаю, Canon 5D, то неплохо сразу подумать о том, чтобы телескоп мог красиво изображать на поле 24*36.

ШК не обеспечат такого поля, особенно маленькие, а большие слишком тяжелы и длиннофокусны.

Тогда выбор небольшой - Takahashi FSQ-106ED или William Optics FLT-110 (последний со спрямителем поля)

В качестве мотнировки могу посоветовать Sky-Watcher HEQ5 Pro.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 283
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Реально из всей этой техники носить можно только Celestron NexStar 8SE. Остальные неподьемные.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
1. Всё, во что можно видеть дипскай, либо очень большое, либо очень тяжёлое. Либо и то и другое  :(  Дипскай (визуально) начинается с 10".

2. Селестрон 9,25" тоже та ещё чушка. И монтировка к нему соответствующая.

3. Не гонитесь за всем сразу. Хотите видеть дипскай? У Вас есть дача? Возьмите 10" ньютон на добсоне отвезите его на дачу на ПМЖ и будет Вам счастье.  ;) Всего за 16-17 тр. И Вы поймёте, нужно ли это Вам. Потому что даже в 12" дипскай объекты выглядят сильно печальней, чем на фото. Зато живьём.

4. Если дачи нет, или доставить 10" -  проблема, то "Возьмите маленький апохроматический рефрактор 100-110мм на экваториальной монтировке..."
(https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36860.msg656149.html#msg656149).
Мне кажется, что можно взять и SW 100 ED (Упреждая критику - я знаю, что он f/9 :) )
или ещё лучше 120 (к тому же он f/7.5) на HEQ5 PRO. Это будет по деньгам тоже самое, что селестрон 9,25".
Когда Вы поймёте, что он Вас не устраивает - он станет гидом для чего-то более качественного.
Но помните, что астрофото несколько более занудное занятие, чем пейзажная съёмка. Ночью темно и холодно (особенно на водохранилище)  ::)
« Последнее редактирование: 19 Фев 2008 [20:14:33] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Насчет 100ED- как раз никакой критики, все равно рефракторы используются с редуктором/спрямителем 0,8х, получается очень хорошо скорректированный для астрофото прибор (но на кадр с кропом 1.6).

Я бы малый АПО все же взял бы (если есть полнокадровая зеркалка, то с фокусером 4", если зеркалка с кропом 1.6, то пойдет и 2"). Увидеть на хорошем небе в него можно не мало. А астрофото с ним весьма несложно из-за короткого фокуса и осваивается элементарно. Пишу со знанием ситуации, так как у меня есть 2 больших ШК, обычно простаивающих.

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
Насчет 100ED- как раз никакой критики, все равно рефракторы используются с редуктором/спрямителем 0,8х, получается очень хорошо скорректированный для астрофото прибор (но на кадр с кропом 1.6).

Я бы малый АПО все же взял бы (если есть полнокадровая зеркалка, то с фокусером 4", если зеркалка с кропом 1.6, то пойдет и 2"). Увидеть на хорошем небе в него можно не мало. А астрофото с ним весьма несложно из-за короткого фокуса и осваивается элементарно. Пишу со знанием ситуации, так как у меня есть 2 больших ШК, обычно простаивающих.

Вы говорите про Synta Sky-Watcher 100ED ? Пыталась ознакомится, но что-то поиском смогла найти в продаже только чемоданы для них  :-[

А вот Вы как счастливый владелец Целестрона 1400 никаких отзывов не слышали о CPC 1100 GPS XLT ? "Телескоп" его совсем разругал в этом варианте, склоняют к Миду  :-[ Интернет как вымер :( Не понятно, как люди, покупая аппараты такого класса совсем не спешат поделиться своими ощущениями  или сравнить их с другими аппаратами :-[

Дачи у меня к сожалению нет (это по предыдущим вопросам), оттого каждое наблюдение превратится в полевые сборы с выездом за н-цать киллометров. Если от времени пути и собирания агрегата на месте отнять ещё серьезную настройку (особенно, когда она будет происходить моими руками), то боюсь звезд мне вообще не увидеть :-[ Так что пока мужественное решение: наблюдение дипская, но в приличный аппарат, который не отвернет от долгожданных начинаний.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2008 [10:58:35] от Soaring »
Через терни к... терням.

Оффлайн Вадим Кликушин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вадим Кликушин
    • Семь пядей
Вы говорите про Synta Sky-Watcher 100ED ? Пыталась ознакомится, но что-то поиском смогла найти в продаже только чемоданы для них  :-[

;D ;D ;D http://www.yandex.ru/yandsearch?text=ED100HEQ5
« Последнее редактирование: 20 Фев 2008 [11:57:05] от Вадим Кликушин »

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
У Вас действительно зеркалка Canon 5D?

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
;D ;D ;D http://www.yandex.ru/yandsearch?text=ED100HEQ5
О :) Действительно. А у относительное отверстие-то у него не маловато для фото - 1:9 ?

У Вас действительно зеркалка Canon 5D?
Ну да. Я пр. фотограф, поэтому не только  :-\
« Последнее редактирование: 20 Фев 2008 [13:20:59] от Soaring »
Через терни к... терням.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Ну вот я как счастливый обладатель и поделюсь.  :)

В таком случае при наличии зеркалки 5D еще раз крайне рекомендую обратить внимание на мой первый совет по следующим причинам:

1. 10" Meade или Сelestron CPC 1100 это весьма тяжеловесные и крупногабаритные аппараты, без дачи они почти бесполезны, просто не воспользуетесь.
2. Качественная астрофотография с ними затруднена, в виду весьма посредственного качества механики и того и другого телескопа и слишком длинного фокуса.
3. Контраст изображения ввиду конструктивных особенностей весьма невысок, хуже аналогичных по апертуре Ньютонов.
4. Время термостабилизации - 3-4 часа. До этого - мутная картинка из-за тепловых потоков внутри трубы.
5. При частых перевозках понадобится юстировка, которая гораздо сложнее, чем на Ньютонах и часто неосуществима неопытным человеком.

В то же время на малом рефракторе:
1. За 15-20 секунд выдержки 100мм рефрактор с цифрозеркалкой покажет дипскаи на уровне визуала в метровый телескоп, да еще и в цвете. Это без всяких процедур точного выставления полярной оси, калибровок, гидирования, и прочего. Просто устанавливаете монтировку полярной осью приблизительно на север, фокусируетесь и снимаете.
2. По мере роста мастерства работы с длинными и очень длинными выдержками появятся шедевры астрофотографии.
3. К визуальным наблюдениям телескоп готов сразу, очень короткая термостабилизация.
4. Визуальное изображение приятное и контрастное, хоть видно и поменьше, но на хорошем небе тоже очень много.

Ну и габариты и вес не следует забывать.

Синта 100ED подойдет для камер с кропом 1.6, но не для полнокадровой зеркалки, для полнокадровой нужно, чтобы фокусер был 3,5-4", иначе будет сильное виньетирование.

Еще раз приведу ссылки на подходящие модели.

Идеал:
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=9181&kw=106ed&st=2

Прибор подешевле (обратите внимание на спрямитель поля, через который присоединена камера):
http://www.williamoptics.com/telescopes/flt110_features.php

По монтировке из недорогих рекомендуется Sky-Watcher HEQ5 Pro Synscan, или, если есть желание купить инструмент на века, обратить внимание на монтировки Такахаши EM-11, EM-200 (с последней сможете снимать в большинстве случаев и без гидирования).

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
если есть желание купить инструмент на века, обратить внимание на монтировки Такахаши EM-11, EM-200 (с последней сможете снимать в большинстве случаев и без гидирования).
EQ5/6 - это ясно. А что такое монтировки Takahashi ? Первый раз слышу ??? Они доступны у нас и продаются ?

Простой вопрос: расскажите, если не сложно, что видно (только визуал, без фото) в Синту 100ED и допустим РК/ШК Селестрон 1100/Мид 10 в плане дипская ? Просто своими словами по ощущениям ::) Хочу понять. Что с фотографиями несравнимо - это понимаю.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2008 [14:16:14] от Soaring »
Через терни к... терням.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1242
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Простой вопрос: расскажите, если не сложно, что видно (только визуал, без фото) в Синту 100ED и допустим РК/ШК Селестрон 1100/Мид 10 в плане дипская ? Просто своими словами по ощущениям ::) Хочу понять. Что с фотографиями несравнимо - это понимаю.
Девушка, ну это же все равно, что про оргазм рассказывать - тут не слушать, а участвовать надо! :)
Вы ведь в Москве живете - в ней столько любителей и все люди радушные и отзывчивые. Устройте совместные наблюдения и сами решите.
Кстати! Покупка-то серьезная и спешить с ней не стоит - езжайте на Астрофест в конце апреля и сами все увидите. А может прямо там и купите. Об астрофесте читайте здесь
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
А что такое монтировки Takahashi ? Первый раз слышу ??? Они доступны у нас и продаются ?

Не вписываются в бюджет никак. Только если без телескопа  :o
« Последнее редактирование: 20 Фев 2008 [14:32:50] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1242
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
А что такое монтировки Takahashi ? Первый раз слышу ??? Они доступны у нас и продаются ?
Не вписываются в бюджет никак.
Дык бюджет вроде как и не был озвучен. Девушку не смущает стоимость 9,25" Целестрона, так может и Така не побоится.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

signing_kettle

• Гость
Цитата
1. 10" Meade или Сelestron CPC 1100 это весьма тяжеловесные и крупногабаритные аппараты, без дачи они почти бесполезны, просто не воспользуетесь
Я видел чудаков, которые регулярно выезжают за город с подобными инструментами (в том числе 10" LX200).
Цитата
Контраст изображения ввиду конструктивных особенностей весьма невысок, хуже аналогичных по апертуре Ньютонов
Странно, именно в части контраста я не замечал особенной разницы между моим 10" Ньютоном и 10" LX200, который принадлежит Dimaz. Даже напротив - открытая труба Ньютона это всегда довольно грязная оптика, которая заметно снижает контраст.
Цитата
Время термостабилизации - 3-4 часа
Зимой уже после часа можно было наблюдать дипы, а через два - планеты.
Цитата
При частых перевозках понадобится юстировка, которая гораздо сложнее, чем на Ньютонах
Ровно такая же как и у Ньютонов - три винта и дефокал в сильный окуляр.
Цитата
В то же время на малом рефракторе... 4. Визуальное изображение приятное и контрастное...
Контраст линейная функция в том числе и апертуры - не стоит забывать и об этом.

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
езжайте на Астрофест в конце апреля и сами все увидите. А может прямо там и купите. Об астрофесте читайте здесь
Это очень кстати, я постараюсь воспользоваться и попасть, если примут :)
Кстати, насчет оргазма, то есть наблюдений дипская. Многие о своих визуальных ощущениях могут расказать так, что вполне можно делать выводы. Согласитесь, что тратить такие приличные средства ради наблюдения серых размытых трясущихся пятен... ну, по меньшей мере глупо  :'(
Через терни к... терням.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
Takahashi - японские монтировки. Синта- китай, правда самый лучший китай, так что вполне годится. Просто разные классы. Насколько я знаю, Такахаши свободно не продаются, но, покупая у специалистов, Вам их привезут под заказ из Штатов или с завода.

Если в двух словах, то, несомненно, при визуале, 280 или 250мм телескоп побьет 100мм рефрактор с отрывом по проницанию и детализации на дипскаях. Но эстетического удовольствия от изображения меньше.

Отмечу, что, после появления у меня 160-мм рефрактора TEC-160FL я практически забросил 14" Cелестрон.

EQ5 далеко не то же самое, что НЕQ5 Pro. 100ED-в Вашей ситуации не лучший вариант.

Выбор конечно за Вами и настаивать ни на чем не буду.