A A A A Автор Тема: Оптимальное сложение снимков + Программа FITStacker  (Прочитано 157316 раз)

Оффлайн Антон Вакуленко

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Антон Вакуленко
Откалибровал я 20 кадров. Обрезал края, нормализовал медианы. Затем сложил по сигме в ирисе и по дефолтовым настройкам в фитстекере. Настойки приведены в скринах. В результате сумма в ирисе получилась значительно лучше по С/Ш. А ведь должно быть наоборот! В чем я не прав?

Если настроить как попало, и результат будет какой попало.
Прямоугольники перед сложением расставили?

Конечно, прямоугольники заранее расставил. Они есть на первом скриншоте. Пожалуйста, подскажите, какие настройки нужно точно подстраивать? 
sky-watcher dob 10", sky-watcher 80ed + heq5pro, canon 1000d(a), qhy-5

Оффлайн Igor_260762

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Igor_260762
Может скажу глупость, но все таки - я поставил бы в Фитстекере кол-во итераций сигмы не "0", а "2" или "3", а уровень Сигма Клип уменьшил бы ниже "3".

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Конечно, прямоугольники заранее расставил. Они есть на первом скриншоте. Пожалуйста, подскажите, какие настройки нужно точно подстраивать?
Не видя исходные файлы очень сложно что-то сказать.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
А можно в следующем релизе прикрутить выбор формата (16бит, 32бит и т.д) в окне сохранения после сложения (который автоматом открывается)? И возможность сохранять кроме фитса не только в ПНГ но и тифф.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
А можно в следующем релизе прикрутить выбор формата (16бит, 32бит и т.д) в окне сохранения после сложения (который автоматом открывается)?
Туда сложно. Это же стандартное виндовое окно, вызывается одной функцией. Если меня не устраивает текущий формат, я отменяю сохранение (закрываю это окно), выбираю формат, и жму кнопку "сохранить". Результат сложения при этом не теряется.

И возможность сохранять кроме фитса не только в ПНГ но и тифф.
В фитс я сохраняю линейные данные, в png - логарифмованые (как на экране видны), ты какое сохранение имеешь в виду?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
Ну мне логарорифмированые  :)

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
Еще заметил то ли фичу, то ли багу.
Открываю фитстекер. Драг_енд_дроп в неё одиночный кадр. Закрываю окошко Merge parameters. Выделяю зоны. И не могу теперь открыть окно Merge Parameters. На что жать? Кнопка R не активна. Если два и более кадров закидывать, то все Ок.

И еще. Если просто нажать на пробел без окна Merge Parameters, то программа закрывается...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Есть такое...

Дойдут руки, поправлю.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 462
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
В результате сумма в ирисе получилась значительно лучше по С/Ш. А ведь должно быть наоборот! В чем я не прав?
Такая же беда.
Canon 30D, 61 кадр по 90 секунд, ISO 1600. Полная калибровка. (В окне на скрине одиночник)
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
В результате сумма в ирисе получилась значительно лучше по С/Ш. А ведь должно быть наоборот! В чем я не прав?
Такая же беда.
Canon 30D, 61 кадр по 90 секунд, ISO 1600. Полная калибровка. (В окне на скрине одиночник)
Беда не в программе, а в бестолковом ее использовании. При таком сильном градиенте, где у вас объект, а где квадратик с фоном?
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 462
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
Беда не в программе, а в бестолковом ее использовании. При таком сильном градиенте, где у вас объект, а где квадратик с фоном?
То есть фон нужно выделять такой же, какой он "под" объектом?
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
То есть фон нужно выделять такой же, какой он "под" объектом?
Поближе к объекту, и желательно пару квадратиков с двух сторон от объекта, чтобы градиенты не влияли на оценку сигнал-шум.

Потом, объект тоже с умом выделять надо. Достаточно яркий, но не пересвеченный. Иначе опять оценка будет кривая и начнутся жалобы. Если в кадре только звезды, то лучше выделить несколько непересвеченных звездочек маленькими квадратиками.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Антон Вакуленко

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Антон Вакуленко
Т.е. можно выделять несколько квадратов с полезным сигналом и несколько квадратов фона неподалеку от красных квадратов?
sky-watcher dob 10", sky-watcher 80ed + heq5pro, canon 1000d(a), qhy-5

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Т.е. можно выделять несколько квадратов с полезным сигналом и несколько квадратов фона неподалеку от красных квадратов?
Прежде чем спрашивать, стоит почитать в этой теме хотя-бы мои сообщения, где я пишу о том, что добавлено, сделано улучшено и т.д.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36725.msg1165540.html#msg1165540
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
прочитал всю ветку, особенно, сообщения от Ivan7enych'a :)

Ivan7enych, можно сделать так, чтобы значение Background -> Splined сохранялось, или, хотя бы, было On "by default"... ?

Или, в общем виде, сохранялись последние настройки + появилась бы кнопка Reset, восстанавливающая настройки "по умолчанию"...

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Выхожу из программы. Захожу в неё. Значения те, что были до выхода. Стало быть сохраняются.
Юрий, Вы похоже только сообщения читали. А программу не пробовали запускать :)
Шучу, конечно. Но всё же обозначенной Вами проблемы не вижу.
モ - mo

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Ivan7enych, можно сделать так, чтобы значение Background -> Splined сохранялось, или, хотя бы, было On "by default"... ?
Я проверю.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Но всё же обозначенной Вами проблемы не вижу.
Нет, Олег, действительно Splined всегда выключено, нужно птичку каждый раз ставить руками. А вот размер образца фона и количество итераций - сохраняются. Давно это заметил, но не возникала мысль написать автору.
И еще. Если в при запущенном фитстэкере кликнуть в панели задач на его окошке правой кнопкой, то в пункте About FITStacker прочитаем FITStacer Version 1.0 Copyright (C) 2008 хотя уже и версия посвежее и год правильнее типа 2008-2012.

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться.
Сохранил итоговый фаил обработки DSS в формате .fts. Пытаюсь открыть в фитстэкере-только черный фон с 1 красным и зеленым пикселем.
В чем может быть проблема?
Фитстекер 8-й версии,более поздние отказываются работать,хотя обновил все,что нужно согласно рекомендации сайта Ивана Семеныча.
Может из-за того,что у меня 64х винда?
Canon550Da

Оффлайн Igor_260762

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Igor_260762
Сохранил итоговый фаил обработки DSS в формате .fts.
Откройте этот файл снова в DSS, сохраните 16-разрядный ТИФ, его в Фитстекер. Должно помочь.