A A A A Автор Тема: Оптимальное сложение снимков + Программа FITStacker  (Прочитано 157321 раз)

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
Притащил файлы на работу - XP Servise Pack 3, тоже вышибает с той же ошибкой.
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Два файла на которые ФитСтекер ругается лежат тут:
http://files.mail.ru/3L6JW6
В зипе два занимают 200 с лишним мегов.
Посмотрел. Каждая картинка в памяти занимает 400МБ. Операционка позволяет создать 2 таких буфера, для нормальной работы нужно 3..6 (с сигмой или без).

Для таких больших кадров надо переписывать сложение на работу по кускам кадра.

Еще раз глянул, реально ли перевести приложение на х64 - все упирается в 32-битные билиотеки работы с фитсами, тифами и png.

А пока можно разбивать такие здоровые цветные файлы на 3 черно-белых, и складывать их отдельно.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2012 [12:46:27] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
Понятно, спасибо! Нда, до чего техника дошла! Я когда 70мб равы увидел, уже ужаснулся!

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
Друзья, помогите! Чувствую себя идиотом. Тренируюсь на балконе, снимаю область Пламени и Лошадиной головы. Дом на севере Москвы, Балкон на  юг, и не смотря на лесопарк до горизонта, градиент естественно прет не слабый. Сложил сумму аж на час (Никон Д70а). Проявилось слегка и пламя и голова... Но градиент. А дальше, выровнять градиент ну никак не выходит! Либо фон приводиться к черному, потом если в пнг сохраняю и в шопе начинаю что-то тянуть, то шумов до кучи, и вокруг звезд пояса - вместо светлых ореолов черные провалы. Либо если я его привожу к несовсем черному - то он либо совсем съедает хоть какую видимость пламени и головы, либо оставляет, но возникает в центре довольно яркий круг (вернее кольцо) - тут возможно я с калибровкой флетами что то не так сделал в ирисе с виньетированием, но суть не в том.
 Суть в том что я никак не могу фон выровнять по-человечески. И кнопкой флет, и кнопкой град.... При сохраненнии через LIST в TO IRIS и открытии в ирисе  фон более-менее ровный, кольцо не так заметно, но любые намеки на пламя и голову - исчезают как класс. А дальше сохранить в тифф и поковырять не могу пока - у меня редакторы, тиф понимающие на работе только.
 Помогите! Может у кого получиться выровнять мой фон, при сохранении намеков на пламя и лошадь, расскажите тогда, куда квадраты ставить, и вообще алгоритм.
 Хотя может я чего не понимаю, и это просто особенности отображения Фитстэкера (отображение меняется не только при шевелении гаммы, но и от того - где какой квадрат стоит), а после перевода в тифф все ок будет для редакции в шопе...
  С другой стороны если я сохраняю в пнг а потом в шоп, то как то звезд больше сохраняется...
В общем, видимо все это от недопонимания сути процессов.
В приложении файлы - Horse7mart - это оригинальная сумма
                                 - var2 - это выравнивание кнопкой FLATT (квадраты сняты, только не удалось снять квадрат красный, он в любом случае при шелчке на праую кнопку мыши не "снимаются все" а "снимаются прежние и остается красная точка" - поставил ее на звезду.
                                  - var3 - это выравнивание GRAD
                                  - iris, это то, что вышло при переводе в TO IRIS, открытии там и сохранении.
                                 ну и тифф вариант из ириса.

http://files.mail.ru/9GWDGJ

п.с. складывалось сигмой, без клип white, clip black, со снятой галкой interpolate empty pixels.
п.п.с. - выше Иван сказал что в 11 версии решена проблема крышек звезд. А у меня все звезды желтые. В чем решение в итоге состоит?

Прошу прощения за кучу сумбурных вопросов, но я уже вторые сутки бьюсь.

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
Цитата: Lancelot от 29.11.2011 [11:29:45]перескладывать заново не нужно, а нужно отрезать для ярких звезд все каналы по величине минимального, так?Да, все верно.

Вопрос - речь идет об отрезке в фитстекере? С помощью Клип White? А как узнать величину канала на яркой звезде с помощью фитстекера?         

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Суть в том что я никак не могу фон выровнять по-человечески. И кнопкой флет, и кнопкой град....
Посмотрел кадры.
1. надо складывать включив clip black, чтобы не было ступенчатых темных краев.
2. с флетами что-то совсем не то, обычно после нормальной калибровки даже на светлом небе на кадрах только ровный градиент остается, и никаких светлых пятен, большого светлого пятна по центру.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
 Да вот тоже не пойму я, такое ощущение что Ирис на флэт не поделил мне при калибровке. Уже третью ночь получаю сумму с пятнами и пылью. Попробую создать мастерфлэт через Фитстекер, может поможет...
Да, надо пересложить с клипблеком, просто я думал что может проблема в нем, потому и попробовал сложить без него...

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
П.С. Вопрос про то, откуда взять в Фитстакере значение каналов для ClipWhite остается актуальным. Для Clipblack я правильно понял - берем меряем фон, выбираем канал с самым низким значением и вбиваем в CLIP BLACK число несколько меньше этого значения?

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
 В общем мой это был косяк с флэтами. Откалибровал нормально, круг исчез.
Правда теперь я немного не понял - имеются провода, которые идут через весь кадр, и смещаются со временем съемки. Их там суммарно минут на 20 экспозиции из часа. Выбрасывать жалко. Давить их клип блеком? Если да, то какое значение ставить?
  Фон по самому темному каналу (синему), выдает что то около 780. Начинаю вбивать значения от 300, и методом тыка подбирать. Провода начинает выбрасывать после того, как ставлю что то около 780, но все равно не до конца, оставляет середину. В итоге сумма выглядит полосатой. Есть какие-то советы? Еще сильнее клип блек задирать? до значения уровня фона по максимальному каналу?

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Давить их клип блеком? Если да, то какое значение ставить?
Мне кажется, что давить надо не этим, а сигма-клиппингом. Поставить в районе 2,1-2,2 И посмотреть. Но мне кажется, если там более 30 кадров в сумме — то они уже не должны пролезть. А вообще, там же есть способ посмотреть, какие пиксели при сложении будут отброшены. И соответственно подобрать сигму так, чтоб "отрезать" только провода.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
Так вот в том то и вопрос, я и клип блэк ставлю, и сигму включаю, и сигму около двух ставлю, но при сигме даже два, центральная часть широкой полосы провода остается. И кадров то там - 30 с проводами, а всего сотня... А поскольку во время съемки эти провода прошли снизу доверху сквозь весь кадр, то остаются полоски. Можно конечно сигмой еще сильнее резануть, но тогда и полезного сколько отброшу. Сегодня добавлю с другой ночи без проводов, может, срежутся...

П.С. - пересложил, все так же прут провода. 
« Последнее редактирование: 12 Мар 2012 [15:29:29] от Б.Б. »

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
И еще, ответьте мне, новичку, пожалуйста на такой, может быть кажущийся многим "самосаборазумеющимся" вопрос:
Почему при сохранении картинки в ПНГ, и при алгоритме - фитстекер-туирис-ирис-логарифм-тифф картинки разительно различаются в отображении (начиная с этапа ИРИС). т.е. - в фитстекере видна туманность "пламя", правда видно еще куча артефактов типа шума и этих самых полос, в ирисе же пламя еле читабельно.
Я правильно понимаю - пнг просто довольно сильно гистограму режет?
И еще - при сохранении в "ту ирис" - имеет значение расстановка зеленых квадратов (кроме того что "при нажатии ту ирис... бла-бла-бла...если квадраты установлены то ровняется фон" (с) (в плане отображения картинки потом) и имеет ли какое значение расстановка красных квадратов?
Или квадраты влияют только на то "как я вижу картинку в фитстекере в данную секунду и как она сохраниться в ПНГ"?

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
И снова вопрос. Не могу опять нормально выровнять фон. Только все начало получаться, и снова столкнулся с непонятками.
Складываю 49 снимков по минуте с балкона в Москве, (Трио во Льве) ИСО 800 камера D300s объектив 300мм 2ю8 на 5.6 Дарки, оффсеты, флеты (на этот раз удавшиеся) - калибровка в ИРИСЕ, выравнивание там же (кубическое преобразование), там же обрезка.
Вопросов несколько - структура шума специфическая - вертикально-полосатая. Если я правильно понимаю, такое может возникнуть из за того, что дарки были сняты при изменившейся температуре (лайты были посреди ночи, а дарки снимал ДО - вечером, пока ждал появления Льва напротив балкона). Или тут все ок?
Сложение в фитстекере сигмаклипингом, несколько вариаций было, остановился в итоге на Сигме 5, поскольку резать там особо нечего было. Хотя лучше было бы 4, я думаю. Но тогда "полостатая" структура шумов была еще больше заметна.
Просмотр с гаммой 50
После этого равняю фон. Если ставить значение квадрата разбивки маленькое - то вокруг ярких звезд - темные провалы. Если большое (ставил 100-500) то фон равняется нормально НО - как только сохраняю файл и открываю его заново - картинка становиться не ровной, а... с радужными вертикальными изогнутыми разводами. Как будто битность цвета упала... Ничего не понимаю - в чем дело?
 В немного неправильной калибровке?
 В ужасном соотношении сигнал/шум?
 Может складывать надо без сигмы? (в Ирисе, допустим, простой предварительной арифметикой в принципе не такой ужасный результат выходил)
 Можно ли что-то сделать, или единственный выход, настраивать гистограмму так, чтоб фон/радужность пропали, и да, очень жаль, но мириться с тем что и сигнал почти в ноль....
 Но интересует даже не то, "как бороться" а "в чем мог проколоться"
 Результат сложения по ссылке.
http://files.mail.ru/E8RKLT
Если нужны какие другие исходники - могу залить.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2012 [12:35:12] от Б.Б. »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
он равняется нормально НО - как только сохраняю файл и открываю его заново - картинка становиться не ровной, а... с радужными вертикальными изогнутыми разводами. Как будто битность цвета упала... Ничего не понимаю - в чем дело?
Открыл файл, все нормально ровняется, сохраняется и открывается.

Учти, что фит надо сохранять в фит, если хочешь только выровнять и работать с ним дальше в фитстекере.
Сохранение в PNG - сохраняет растянутую кривыми картинку для фотошопа, это совершенно иное, и открывать сохраненный PNG заново фитстекером уже нельзя (кривые применятся дважды и все отображение исказится).
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
так нет же, в фит и сохраняю... сейчас попробую заново...
 можете подсказать, какие параметры Вы поставили для равнения фона?
П.С. Ниче не понимаю. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!!!! В Ирисе все ок, а тут - ровняю фон-сохраняю-открываю сохраненный файл - радужные разводы....
« Последнее редактирование: 28 Мар 2012 [18:08:34] от Б.Б. »

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Имхо, неудобно, что фитстэкер нигде не сообщает о своей версии.
И еще - скачал последнюю версию, про кнопку Flat в описании не упоминается.

А вообще, конечно, большое спасибо Ивану.

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 462
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
Что означает следующее сообщение?
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Что означает следующее сообщение?
Из сложения эти кадры были выкинуты.
На этих кадрах S/N нулевой или отрицательный, или невычисляем (например область с шумом попала на черные поля за кадром - там шум нулевой).

Смотрите на кадры, на их параметры, где вы там напортачили.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 462
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
например область с шумом попала на черные поля за кадром - там шум нулевой
Под областью с шумом подразумевается область, которая перед сложением была выделена красным прямоугольником?
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
например область с шумом попала на черные поля за кадром - там шум нулевой
Под областью с шумом подразумевается область, которая перед сложением была выделена красным прямоугольником?
И для кого я интересно, Readme.txt писал?...
Видео отчеты мастерской