A A A A Автор Тема: Оптимальное сложение снимков + Программа FITStacker  (Прочитано 157322 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
перескладывать заново не нужно, а нужно отрезать для ярких звезд все каналы по величине минимального, так?
Да, все верно.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Lancelot

• Благодарностей: 13
  • Игорь Сухов
    • Сообщения от Lancelot
Ок, спасибо
У чужих привычка - прибиваться к нашим, у своих призванье - покидать места... О.Арефьева
---------------------------------------------
Альтер МН74, Az-eq6, QHY163M+колесо QHY+внеосевик QHY
Gigabyte computer на борту

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
А если найти максимум в каждом канале, считать минимальный из них тем самым clip white автоматом? Ну или галку добавить "авто clip white"? Фича... нет?
В общем, да. :) Попробую сделать на неделе. Сперва надо разобраться, на каком из 3-х компов были самые свежие исходники... ::)

Давай дам тебе доступ к своему svn?

Получается, что цветовой баланс центров пережженых звезд нарушается, когда корректируется баланс белого.
То есть это происходит уже после сложения в ФитСтэкере, так? Я про то, что перескладывать заново не нужно, а нужно отрезать для ярких звезд все каналы по величине минимального, так?
В стандартном алгоритме обработки (где М31 описывали), насколько я помню, просто домножали каждый пиксель на частное между насыщением и мин величиной в канале в Ирисе, чтобы все три канала разом ушли в насыщение

Слово "Ирис" я где-то слышал :), но программой этой не пользуюсь.
Я раньше в фотошопе делал замену рёзового цвета с небольшим разбросом на белый. Почему-то не хотелось резать уровнями до белого цвета...
モ - mo

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1122
    • Сообщения от Vladimir3621
А если найти максимум в каждом канале, считать минимальный из них тем самым clip white автоматом? Ну или галку добавить "авто clip white"? Фича... нет?
В общем, да. :) Попробую сделать на неделе. Сперва надо разобраться, на каком из 3-х компов были самые свежие исходники... ::)
Получилось?
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 462
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
Прошу прощения, перекопать 25 страниц я не осилю, поэтому спрошу так.
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Получилось?
Пока нет.

Прошу прощения, перекопать 25 страниц я не осилю, поэтому спрошу так.
У вас объект не выделен красным прямоугольником - сложение простое, не адаптивное. Покадрово листали все отдельные кадры? Средин них явно попались кадры с жуткими градиентами, они и портят всю сумму.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Sergeich

• Кирилл
    • Сообщения от Sergeich
У вас объект не выделен красным прямоугольником
Видимо, я что-то очень важное упустил. Перед сложением нужно выделять объект?
Средин них явно попались кадры с жуткими градиентами, они и портят всю сумму.
Здесь градиенты были, да. Но подобную картину мне доводилось наблюдать и на нормальных, без всяких градиентов, сериях.
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Здесь градиенты были, да. Но подобную картину мне доводилось наблюдать и на нормальных, без всяких градиентов, сериях.
Что именно. Убитый баланс белого?

Чтобы помочь мне исправить глюк(если это он), мне нужен набор кадров и список параметров, при которых глюк стабильно воспроизводится.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Sergeich

• Кирилл
    • Сообщения от Sergeich
Убитый баланс белого?
Что-то вроде того. Причем цвета не только красно-синие бывали. И желто-зеленые, и еще какие-то.
Список параметров пока предоставить не могу, но с этого момента начну вести учет. Позже, может быть, что-то и сам замечу.

Оффлайн Vladimir3621

Онлайн didperm

• Благодарностей: 10
  • Дмитрий Дубровских
    • Сообщения от didperm
    • Пермский астроклуб
Добрый день,Иван!

Скажите почему у меня не сохраняются результаты после сложения.
Процесс сложения заканчивается, а на кнопки Save as и save png программа никак не реагирует?
я пробовал и в 8 и в 10 версии.
Работаю под xp sp3
16" доб "Зеленый Змей", 14" ньютон F/3.5, SW8",HEQ5pro,MPCC,Canon650Da,
БПЦ 10х50
астромобиль..)

Оффлайн Брауде Максим

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Брауде Максим
    • http://foto-mb.ru/gallery/index.php
И у меня вопросик!  Иван, помогите разобраться...  звезды получаются неправильные!

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
И у меня вопросик!  Иван, помогите разобраться...  звезды получаются неправильные!
Вы выкинули все данные ярче 50000, и что вы теперь хотите?

В программе нет "защиты от дурака", она делает ровно то, что от нее попросили. Если не понимаете назначение галок, перечитайте описание настроек, найдите видео лекции, где я подробно описывал все настройки.

didperm
Перечитайте ответ 487
« Последнее редактирование: 24 Янв 2012 [20:18:39] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Онлайн didperm

• Благодарностей: 10
  • Дмитрий Дубровских
    • Сообщения от didperm
    • Пермский астроклуб
у меня заработало..)

косяк был в путях:
я развернул программу в K:\astronomia\FITStacker10
рабочие файлы лежали в корне  -  K:\
в этом случае после сложения основное окно перерисовывается и ничего далее не происходит.
если я перекладываю файлы в папку например K:\astronomia\m42
то после сложения вываливается окно с предложением сохранить фит в этой же папке. И save png тоже работает и сохраняет файл в этой же папке.

16" доб "Зеленый Змей", 14" ньютон F/3.5, SW8",HEQ5pro,MPCC,Canon650Da,
БПЦ 10х50
астромобиль..)

Оффлайн Брауде Максим

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Брауде Максим
    • http://foto-mb.ru/gallery/index.php
спасибо, за разъяснения!

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Откопал исходники, повозился несколько дней с программой. Что сделал -
1. Перенес программу на 2010 студию, сменил версию на 11.
2. При показе фитсов задал верх яркости по самому слабому цветовому слою (решал проблему ложных цветов крышек  звезд).
3. Добавил предупреждение о смешении несовместимых по сигнал-шуму файлах. Например, если прямоугольник с фоном попал на черные поля на части кадров, тогда на этих кадрах сигнал-шум будет некорректным, эти кадры будут выкинуты из сложения и программа явно предупредит об этом. Так же будут выкинуты из рассчетов цветовые слои на которых SN отрицательный (если сильный градиент задрал яркость фона и фон стал ярче объекта)

В целом всегда перед сложением полезно открыть окно списка файлов, отсортировать по SN и посмотреть глазами несколько самых лучших и самых худших  кадров, обычно там вылезают все проблемы - к примеру яркий трек спутника по квадратику с фоном пролетел и сделал расчет шума фона неверным, то сильный градиент завалил рассчеты.

4. Для обсчета интерферограмм добавил мелкую кнопку Fringe Fl в окно со списком файлов. (извините, лень делать отдельный софт)
Видеоролик раскладывается в VirtualDub в ряд png файлов, они все загружаются в фитстекер и по нажатии Fringe Fl из всех файлов собирается флет файл, затем каждый png делится на флет, нормализуется яркость кадра и картинка перезаписывается поверх старого файла.

FITSTacker11 лежит там же где обычно - http://qhy.narod.ru/
« Последнее редактирование: 25 Янв 2012 [13:52:36] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
3. Добавил предупреждение о смешении несовместимых по сигнал-шуму файлах. Например, если прямоугольник с фоном попал на черные поля на части кадров, тогда на этих кадрах сигнал-шум будет некорректным, эти кадры будут выкинуты из сложения и программа явно предупредит об этом. Так же будут выкинуты из рассчетов цветовые слои на которых SN отрицательный (если сильный градиент задрал яркость фона и фон стал ярче объекта)
Полезная фича, спасибо!

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
Подскажите - каким критерием пользоваться при выборе числа Sigma Clip и что есть цифра в окне (от 0 до 5) перед галкой Sigma Clip ?
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Vladimir3621

Откопал исходники, повозился несколько дней с программой.
...
Отлично, спасибо!

Оффлайн Dmitrii

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
Подскажите - каким критерием пользоваться при выборе числа Sigma Clip и что есть цифра в окне (от 0 до 5) перед галкой Sigma Clip ?
Число (от 0 до 5) перед галкой Sigma Clip - это количество итераций , автор программы рекомендует использовать 1 , число сигмы определяется опытным путем , при просмотре результатов проверки , после нажатия ,на, например клипинг грин , но только если раставлены квадратики на кадре- зеленые фон , красные объект , если я где напутал , автор программы  Ivan7enych  поправит , а вообще есть видео ролик (у меня их 2) где Иван на астрофесте , как раз подробно расказывает, как пользоваться его программой ,принцип ее работы и назначение кнопок.
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135