A A A A Автор Тема: Wii Remote - $50. Беспроводное управление монтировкой - бесценно!  (Прочитано 7848 раз)

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Смотрим сюда  :D
http://www.youtube.com/watch?v=PnmkygmGNiM

Покупаем за 300 грн. Wii remote, добавляем EQ-MOD и наслаждаемся беспроводным управлением монтировкой!
Тут подробнее:
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/1733007/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
/ссылка запрещена правилами форума/

• Skype - dennissakva
Тоже вариант :)
А как его заставить крутить монтировкой? :)

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Так же, как и Wii. :) Исходники EQMOD есть. Нужно добавить десяток-другой строчек кода для обработки клавиатуры, если его еще там нет.

ЗЫ Баловство все это. ;)

• Skype - dennissakva
Совсем не баловство!
Меня кабель от пульта (я еще не дорос до Еку Мод) просто добивает, когда делаю привязку по звездам или ищу звезду для гидирования. МЕШАЕТ!

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Проверил работу EQ6 3.21 + EQMOD + Logitech UltraX Media Remote.
Пульт работает в окне EQMOD Mouse Slew Pad без каких-либо плясок вокруг программы. Рекомендую. :)

• Skype - dennissakva
А что еще можно на пульт посадить?

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
А можно поподробнее, как работает?
Есть возможность привязать стрелки лево, право, верх, низ на пульте к управлению монтировкой так, чтобы в не зависимости от того, какое окно открыто на компе происходило управление?
Можно ли сделать привязку по другим функциям:
скорость ведения часовая / остановка
скорость гидирования

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Есть возможность привязать стрелки лево, право, верх, низ на пульте к управлению монтировкой так, чтобы в не зависимости от того, какое окно открыто на компе происходило управление?
Такой возможности нет. Это просто радио клавиатура.

А что еще можно на пульт посадить?
Подключить можно все, что реагирует на стрелки, Enter, клавиши 1234567890 и Del.

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
Цитата
Проще говоря, мы можем сопоставить любую кнопку на клавиатуре любой кнопке на пульте. Я прав?

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Цитата
Проще говоря, мы можем сопоставить любую кнопку на клавиатуре любой кнопке на пульте. Я прав?

Подключить можно все, что реагирует на стрелки, Enter, клавиши 1234567890 и Del.

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
ок спасибо!!! :)

halx

Ха, народ видимо не прочувствовал что есть такое пульт от Wii. Телескоп-то управляется не просто без проводов (это уже скучно), а ОДНОЙ кнопкой! Главная фишка Wii (и его контроллеров) - управление играми физическим положением контроллера в пространстве (акселерометр и tilt sensor в нём качественные). Иными словами, вместо того, чтобы искать в темноте 4 кнопки разных направлений - просто наклоняем пульт туда, куда надо вести скоп и жмём GO. А остальные кнопки пульта можно использовать для других целей (скорость менять к примеру). Касательно цены - Wii настолько популярен на западе, что его не имеет дома только ленивый, и то давно мечтает доехать до магазина :) То-есть цена == $0.

Но даже одна кнопка - это чересчур много. Что вы скажете о беспроводной перчатке? Одел сверху варежку и знай шевели себе пальцами в тепле :)

http://www.immersion.com/3d/products/cyber_glove.php
« Последнее редактирование: 25 Фев. 2008 [23:03:01] от halx »

Грин

И что? Пробовали монтировкой управлять? Удобно ли, особенно в пуховике, на морозе?

halx

Не пробовал. Игрушка такая стоит пару-тройку штук зелёных и потребует разработки системы жестов для управления именно телескопом. Но уверен, Вы согласитесь, что варежкой в кнопки тыкать менее удобно чем просто пару пальцев "развести веером". Плюс, в варежке батарейки не замёрзнут в таком "пульте".

С другой стороны, в телескопе не так уж много кнопок требуется постоянно жать. Можно соорудить такую перчатку скажем с 5-ю сенсорами изгиба (по $5 каждый). И попробовать придумать систему жестов. Например: Подводка по RA - указательный палец. Для движения вправо, выпрямляем палец, сгибаем большой палец к ладони (активировать команду) и медленно сгибаем указательный. Чем сильнее его сгибаем, тем быстрее движение по RA. Для обратного движения - сперва сгибаем указательный, активируем большой, разгибание пальца - скорость движения. То же самое по DEC, только гнуть будем средний палец. Только сильно пальцы не гните, а то сломаете :)
« Последнее редактирование: 26 Фев. 2008 [01:22:10] от halx »

andreichk

извращенцы, одно слово 8)
фигня ваши варежки, Даёшь телепатическое управление !!!

Грин

Не пробовал. Игрушка такая стоит пару-тройку штук зелёных и потребует разработки системы жестов для управления именно телескопом. Но уверен, Вы согласитесь, что варежкой в кнопки тыкать менее удобно чем просто два пальца развести слегка. Плюс, в варежке батарейки не замёрзнут в таком "пульте".
Я в тёплом кармане держу радиомыша и тыкаю кнопы. Мне удобно.
 А так ветка напоминает мне восторженные предположения - как же было бы удобно фокусироваться в Кенон с помощью телепризмы за ХХХ баксов. Так никто их и не пользует. Но потрепаться просто так любим. :)

halx

А это и не потрепацца вовсе. Пора бы уже отходить от тупых кнопочных пультов, 21-й век на дворе. Дети с акселерометрами и тилт-сенсорами играют с дошкольного возраста, даже LEGO с ними есть... Свой пост выше (пока вы стебались) я дополнил живым примером реализуемым достаточно задёшево, но естественно со своими минусами. Затраты: 10 бит АЦП в RS232 на 4 канала стоит $10 со всей обвязкой, BT удлиннитель COM порта - в пределах $50. +сенсоры, +перчатка, +чемодан с батарейками...

И вправду, смастерить что ли на выходные?
(Вот и заготовку уже нашёл  :P )
« Последнее редактирование: 26 Фев. 2008 [06:54:07] от halx »

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Да, чихнул в ладошку и хана твоему "алигну"  ;D
Интересно, а братья-авиамоделисты как на это смотрят? У них-то проблемы покруче!
« Последнее редактирование: 26 Фев. 2008 [10:43:21] от Дядя Вова »
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн PavelB

• Сообщения от PavelB
Так же, как и Wii. :) Исходники EQMOD есть. Нужно добавить десяток-другой строчек кода для обработки клавиатуры, если его еще там нет.

ЗЫ Баловство все это. ;)

А что такое EQMOD ?

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
А что такое EQMOD ?
Павел, не обижайтель, это -   провокация!  ;D
Meade ETX-90PE

Грин

А это и не потрепацца вовсе. Пора бы уже отходить от тупых кнопочных пультов, 21-й век на дворе. Дети с акселерометрами и тилт-сенсорами играют с дошкольного возраста, даже LEGO с ними есть... Свой пост выше (пока вы стебались) я дополнил живым примером реализуемым достаточно задёшево, но естественно со своими минусами. Затраты: 10 бит АЦП в RS232 на 4 канала стоит $10 со всей обвязкой, BT удлиннитель COM порта - в пределах $50. +сенсоры, +перчатка, +чемодан с батарейками...

Слова не мальчика, но мужа! :)
ЗначиЦЦа, собираете рукавичку и проводите ночку фотосессии по паре объектов. Поделитесь впечатлениями, плиииз. :)
Может, по итогам испытаний Вас заказами на рукавичку завалят. :)

halx

Да, чихнул в ладошку и хана твоему "алигну"  ;D
Интересно, а братья-авиамоделисты как на это смотрят? У них-то проблемы покруче!
Авиамоделисты пока смотрят в сторону повышения реализма полёта. И не могу не отметить, что достигли ошеломляющих результатов благодаря новым компьютерным технологиям:
http://video.google.com/videoplay?docid=3168114177066445123
(Вкратце. В руках у пилота штатный пульт управления с доп. железом. На голове - 3D VR очки с гиросенсорами. В кабине самолётика камерка на азимутале. Пилот видит своими глазами то, что видит из кабины камера. И управляет направлением "взгляда" своей собственной головой - почти как в реальности).

А перчатка им не покатит (даже дорогая), для кайфа полёта нужно реально аналоговое управление с чёткими органами управления, как в жизни. RC cамолётику не покажешь пальцем - лети, мол, туда. Впрочем, автопилот тоже появился в моде...

А против чиха в ладошку, Дядя Вова, надо просто придумать систему активации/деактивации дивайса. На пульт в кармане тоже можно сесть попой невзначай.

halx

Цитата
ЗначиЦЦа, собираете рукавичку и проводите ночку фотосессии по паре объектов. Поделитесь впечатлениями, плиииз. :)
Может, по итогам испытаний Вас заказами на рукавичку завалят. :)
Замётано. Но заказы я не принимаю, астрономия - она для души. Только дождусь вот эту рукавичку сперва (5 дней + доставка 3-6), датчики те же что и в нинтендовской выше, но эта поинтереснее в плане переделки и с кой-каким софтом уже:

andreichk

я принимаю заказы. Схему давайте - всем сделаю 8)

Грин

Со схемой любой .... сделает, чай, не Синклер! ;D
ДайошЪ гонку вооружений - перчатка + 2D очки с проектором звёздного неба от гида на сетчатку - замена искателю будет! :)

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Во, акулы капитализма! Международный консорциум с астроварежками затевается  ;D

Между делом оцените более простой вариант https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22075.msg661636.html#msg661636 Использование универсального мобильного девайса
Meade ETX-90PE

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Между делом оцените более простой вариант https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22075.msg661636.html#msg661636 Использование универсального мобильного девайса
Самое главное - я теперь знаю, как принимать нажатия от любой мультимедийной клавиатуры, и запускать - переключаться в нужные мне приложения, активировать нужные поля, а, соответственно, с этого пульта переключаться с монтировки на фокусер/колесо и обратно.  >:D

halx

Самое главное - я теперь знаю, как принимать нажатия от любой мультимедийной клавиатуры, и запускать - переключаться в нужные мне приложения, активировать нужные поля, а, соответственно, с этого пульта переключаться с монтировки на фокусер/колесо и обратно.  >:D
Ну тут под Виндой ничего особенного - ищешь хандлер окна или самого контрола по подписи/заголовку/ID и пуляешь в него любые мессаги. Но вот под Вистой просто так вот не прокатит уже.

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Все проще. :)  Пишется скрипт под AHK, для обработки каждой кнопки пульта/клавы. И все.

halx

Хорошая тулза. Но только для кнопок. А перчатка это многоосевой аналоговый джойстик. Так что придётся хотя бы контрол-панель к нему написать (можно использовать трешолды на изгиб для генерации разных кнопок).

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
И не забыть зафильтровать каждый чих. :)

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Предлагаю притормозить тему до 1 апреля. ;)
Сергей Шарипов

Грин

Предлагаю форсировать изготовление и провести первые испытания 1 апреля . ;D

halx

Ничего тормозить и форсировать не надо.
Покажу пилотный вариант к праздику 8-е марта  :-*
(варежка #2 уже на подходе).

Делайте ваши ставки!

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
Ничего тормозить и форсировать не надо.
Покажу пилотный вариант к праздику 8-е марта  :-*
(варежка #2 уже на подходе).

Делайте ваши ставки!
На астрофесте покажите ;D ;D ;D

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Делайте ваши ставки!
Такие варежки есть и в Москве:
http://www.macstudio.ru/sections/datasheet/?id=12724

ЗЫ. Надеюсь, что модераторы и администраторы не сочтут данную ссылку как ссылку на конкурирующий магазин астротоваров.  8)

halx

Ого! Да вас в Москве грабят. Я купил её за $40 с доставкой из Канады. И то считаю, что переплатил почти вдвое (P5 уже не производится).
И про спецификации что-то они врут. К примеру, там 0.5 градуса резолюшн по пальцам, а не 1.4... http://www.vrealities.com/P5.html

StasV. До астрофеста мне пока не доехать к сожалению, так что придётся поверить фото/видео  ;)

К модераторам. Может отделим уже тему про варежку?
« Последнее редактирование: 01 Март 2008 [23:47:44] от halx »

halx

фигня ваши варежки, Даёшь телепатическое управление !!!
А вот вам и телепатическое: http://www.legitreviews.com/article/475/1/
Спрашивайте в магазинах города после Нового Года :)
« Последнее редактирование: 04 Март 2008 [09:00:21] от halx »

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
О! На мысль натолкнули. Wii Remote - электробезопасен, а вот остальные-проводные - вопрос!
Недаром же на блоке питания для Canon написано что-то типа "Only for home and office use" и по росе этот фотик дейчтвительно циплется.
Meade ETX-90PE

halx

Надо просто розетку с третей ногой - "землёй", как в Штатах.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Надо просто розетку с третей ногой - "землёй", как в Штатах.
И девайсы с такими же вилками, что не всегда.

ЗЫ А у бритвы тоже трехвыводная вилка? Сорри
Meade ETX-90PE

halx

Бритва на батарейках :)
Схема зарядки и схема питания обычно электрически развязаны (разделены), так что земля для заряжающихся дивайсов не нужна. Она имеет смысл когда 2 устройства между собой соединены сигнальной линией и оба питаются от сети самостоятельно.
« Последнее редактирование: 04 Март 2008 [10:40:56] от halx »

Оффлайн Вячеслав Одинцов

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вячеслав Одинцов
а есть ли какие-либо блютус или вай-фай передатчики, чтоб можно было воткнуть с одной стороны в USB разъем кабеля от монтировки (еку6, хек5) а с другой стороны ловить сигнал встроенным приемником соотв сигнала в ноутбуке?

Извените, если повторяюсь, просто сначала тут пульт какой-то обсуждался. Мне хотелось бы, чтоб от ноутбука к монтировке шло кабелей по минимуму
С уважением, Вячеслав.
DeepSky 80/480, QHY5, Nikon D200, Nikkor 58/1.4, Sigma 150/2.8 APO

halx

Есть - второй компьютер.

halx

Только вчера получл "варежку". Что-то долго из Канады ехала :(
В эти выходные собираю пилотный вариант контроллера (пока c "родными" проводами и с общим софтом, но думаю этого уже достаточно "for proof of concept", и чтобы жесты подобрать, и фильтрацию "чихов" придумать).

Не подскажете где взять софт, которым вы гидируете? Я прямо к нему её и прикручу (если там демо мода есть, а то я без камеры). Могу конечно просто к какому-нибудь планетарию с гоу-ту функцией прикрутить. Какие будут ваши соображения?
« Последнее редактирование: 18 Март 2008 [23:49:11] от halx »

halx

Спасибо. Всё скачал. А ни у кого уже скомпилированного симулятора (Eqcontrl.dll  Emulator) не завалялось? А то мне придётся вижуал басик искать, вспоминать как с ним работать...
« Последнее редактирование: 19 Март 2008 [04:07:11] от halx »

Грин

... а то я без камеры). Могу конечно просто к какому-нибудь планетарию с гоу-ту функцией прикрутить. Какие будут ваши соображения?
Мои соображения такие, что если своего железа нет, то надо найти ЛА-тестера с реальным астрографом и всё проверять на нём. Иначе тяжело будет понять, почему в "варежке" будет неудобно стоя ра.... , изогнув спину, наводиться в зените на объект в искатель, той же рукой кадрировать камеру вокруг своей оси и подстраивать винтами тонких движений гид-головки. НАПРИМЕР.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Коллеги, я опять про "баню"  ;D
А можно тоже самое, но только с блютусным телефоном?

Т.е. телефон кидает в блютус коды клавиш, а утилита/плагин.... на компьютере имитирует нажатие клавиш пульта.
Meade ETX-90PE

halx

Иначе тяжело будет понять, почему в "варежке" будет неудобно стоя ра.... , изогнув спину, наводиться в зените на объект в искатель, той же рукой кадрировать камеру вокруг своей оси и подстраивать винтами тонких движений гид-головки. НАПРИМЕР.
Грин, а Вы представьте (вспомните) себе всё то же самое, когда в руке ещё и коробка пульта управления будет (даже если она как сотовый телефон). Его надо будет найти в темноте, взять в руки, держать постоянно в одной руке (причём не вверх ногами). Постоянно нащупывать или разглядывать кнопки, а когда рука вторая понадобится - куда-то его класть. Потом опять доставать... Это не только неудобно, но и вносит задержку в оперативное реагирование с ручным вмешательством в гидирование/наведение. И пускай Вас не вводит в заблуждение слово "Варежка". Это просто рабочее название проекта. Такой дивайс абсолютно не мешает работать "голой" правой рукой (разве что пот со лба вытирать будет неудобно  ;) ). И приводится в действие/освобождается в 1 секунду хоть из положения ра..., хоть вслепую.

halx

Т.е. телефон кидает в блютус коды клавиш, а утилита/плагин.... на компьютере имитирует нажатие клавиш пульта.
Дядя Вова, теоретически можно. Но нужен телефон с Brew (платформа), или смартфон с Палм-ос или WM, чтобы такую тулзу написать на коленке непрофессиональному мобильному разработчику без доступа к SDK производителя. Простые телефоны, даже с джавой, обычно сильно ограничены в плане свободного программинга, а нормальные (открытые) линуксовые телефоны появятся только к концу года (хотя может в РУ и раньше).

Ещё один вариант (без блютюса), реализуемый за одни выходные: заходим телефоном в интернет, открываем на нём спец. веб страничку, хостящуюся на нашем лаптопе (он тоже в интернете), и управляем себе скопом. Но это наверное слишком накладно выйдет. Анлим дату на два устройства ещё оплачивать же...

Можно ещё порыскать на форумах телефонных хакеров.
« Последнее редактирование: 19 Март 2008 [18:42:49] от halx »

Грин

Иначе тяжело будет понять, почему в "варежке" будет неудобно стоя ра.... , изогнув спину, наводиться в зените на объект в искатель, той же рукой кадрировать камеру вокруг своей оси и подстраивать винтами тонких движений гид-головки. НАПРИМЕР.
Грин, а Вы представьте (вспомните) себе всё то же самое, когда в руке ещё и коробка пульта управления будет (даже если она как сотовый телефон).
Если перечтёте тему, то вспомните, что я как раз не вижу смысла в ЛЮБЫХ пультах. Занимающих драгоценный порт на ноуте. СТОЯЩИХ ДЕНЕХЪ!!!
 А пользую обычный радиомышЪ, которым же управляю и всеми прогами при астрофото. Он же - красный фонарик. ;D
 Мне - в реальной работе с реальным астрографом - удобно.
Поэтому я и советовал Вам опробовать не дома в симуляторе, а в реальной работе. Чтобы для себя поняли, нужны ли такие "высокие технологии" только для того, чтобы глядя в искатель, двигать монтю в разные стороны с разными скоростями. :)

halx

Ну, понятно тогда. Для астрофото это нафиг не нужно наверное. Превью с гида же на экране. Сиди - дави кнопки на ноуте. Я по своему (визуально-цифромыльно-видеокамерному) опыту представил - гоу-ту навелось, надо подкорректировать в центр, глядя одним глазом в окуляр, другим на пульт. То же самое с искателем и ред-дотом. Потом - если без гоу-ту надо похопаться по звёздам, тоже напрягает этот пульт, особенно выбор скорости по 1,2,3....9.

Кстати, специально для Вас :) , есть вот такая блютюс мышка полезная:
http://us.kensington.com/html/13880.html
Вместо колёсика - трекбол. Работает как колёсико и как трекбол (переключается). Т.е можно не вынимая из кармана работать с курсором мыши. Не занимает драгоценных портов (кстати, может вам УСБ хаб купить для увеличения количества драгоценностей? ;) Они дешёвые нынче)
« Последнее редактирование: 19 Март 2008 [19:55:23] от halx »

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
Если имеется ЮСБ-хаб и EQMOD, то проблема решается просто.

Я, например, приобрел радиоджостик RumblePad II. Радиоблок воткнул в хаб
и могу лазить вокруг него на расстоянии до 30м.

Что он реализует
- наведение;
- регулировка скоростей по RA и Dec;
- включение звездной, звездной с ПЕК, лунной, солнечной или заданной скорости;
- включение спирального поиска;
- подтверждение синхронизации телескопа со звездой;
- парковка в несколько положений;
- распарковка;
- и т.д.

Так что очень полезная весчь в себе
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

• Skype - dennissakva
Я на него давно поглядываю :)
СтОит?

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
Адназначна !!!

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
Я к нему еще ремешок-ошейник примастырил - песня ...

Грин

... представил - гоу-ту навелось, надо подкорректировать в центр, глядя одним глазом в окуляр, другим на пульт. То же самое с искателем и ред-дотом. Потом - если без гоу-ту надо похопаться по звёздам, тоже напрягает этот пульт, особенно выбор скорости по 1,2,3....9.

Почитайте и попробуйте по ЕКУМОД функцию Pad - вот всё вышеперечисленное я и делаю мышом, включая смену скорости, и всё не глядя на экран компа. :)
 А ЮСБ портов на моём Асусе 5шт. :) И 6 кабелей тянется, и седьмой добавлять ну никакого желания.  ;D

halx

Почитал. Дак этому Slew Pad только 3 кнопки и нужно
http://www.welshdragoncomputing.ca/eqmod/doku.php?id=controlling_the_mount
Причём шарик или оптику всё равно говорят лучше заклеивать. :) А циклить через 10+ функций одной средней кнопкой, да ещё не глядя на монитор (без обратной связи) - по-моему морока та ещё.
В перчатке минимум - 20 виртуальных "копок" (4 положения на изгиб каждого пальца зафильтровать - без проблем). И плюс - контроллер всегда на руке (сверху). Как Вы работаете с мышом зимой? Снимаете зубами тёплую перчатку/варежку и лезте за мышкой в карман каждый раз?

А у Вас мыша в кармане не нажимается сама случайно? Или там тоже защита "от чиха" есть? Какая? (в мануале не упоминается ничего об этом)

5 портов USB, и не хватает?! Стандартный 7-ми портовый хаб в любом случае поможет укоротить провода и облегчить жизнь Вам (всё всегда подключено, остаётся лишь хаб в ноут воткнуть), и ноуту (не все порты ноута одинаково держат большой ток по питанию, так что некоторые дивайсы могут глючить) ;) Правда, 7-ми портовый хаб придётся питать снаружи.
« Последнее редактирование: 20 Март 2008 [03:47:34] от halx »

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Если имеется ЮСБ-хаб и EQMOD, то проблема решается просто.
Извиняйте, а EQMOD может управлять ЛЮБОЙ монтировкой ?
Цитата
Я, например, приобрел радиоджостик RumblePad II. Радиоблок воткнул в хаб
и могу лазить вокруг него на расстоянии до 30м.
А какое еще ПО для этого надо?
Meade ETX-90PE

Грин

А циклить через 10+ функций одной средней кнопкой, да ещё не глядя на монитор (без обратной связи) - по-моему морока та ещё.
А у Вас мыша в кармане не нажимается сама случайно? Или там тоже защита "от чиха" есть? Какая? (в мануале не упоминается ничего об этом)

Вот поэтому и говорю - пробуйте в реальных условиях, меньше гаданий будет. :)
Цитата
5 портов USB, и не хватает?! Стандартный 7-ми портовый хаб в любом случае поможет укоротить провода и облегчить жизнь Вам (всё всегда подключено, остаётся лишь хаб в ноут воткнуть),
Пяти мне хватает - 2 на цифрозеркало, 1 - монти, 1- гид-камера, 1 радиомышь или блютус. А насчёт хабов - пробуйте, заодно и вопросы скорости через хаб для себя определите. Для меня мой конфиг для любых задач астросъёмки оптимален.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
...
Ещё один вариант (без блютюса), реализуемый за одни выходные: заходим телефоном в интернет, открываем на нём спец. веб страничку, хостящуюся на нашем лаптопе (он тоже в интернете), и управляем себе скопом. Но это наверное слишком накладно выйдет. Анлим дату на два устройства ещё оплачивать же...
....
Раз зашла об этом речь, то вопрос: какие слова в интернете надо искать чтобы cделать "спец. веб страничку" которая управляет телескопом. Хотелось бы кнопочки управления телескопом приладить к web -камерной страничке.
Софта DifFraction limited нет.

ps Вроде, не сильный оффтоп
« Последнее редактирование: 20 Март 2008 [15:59:40] от Дядя Вова »
Meade ETX-90PE

halx

Извиняйте, а EQMOD может управлять ЛЮБОЙ монтировкой ?
Любой монтировкой управляет ASCOM драйвер. EQMOD - типа интеллектуальная оболочка (GUI), использующая её COM интерфейс.

По поводу - чего гуглить.
Не знаю есть ли уже такой проект (веб управление) именно с ASCOM - решение-то на поверхности, но можно поискать проекты по ссылкам с их сайта. А формально - на веб сервере размещается Java/VB/CGI/PHP/Perl - script открывающий COM (Component Object Model) соединение с ASCOM и вызывающий нужные API функции ASCOMa для двиганья скопом.
« Последнее редактирование: 20 Март 2008 [19:03:55] от halx »

halx

Мне это пока не настолько интересно (чтобы собирать полный астро-фото-риг за несколько штук и пробовать).
ИМХО, для того и форум, чтобы не гадать, а слушать аргументы умных людей и помогать друг другу. Вот где найти подробный обзор Вашего астро-фото сетапа? А то на конкретный вопрос я получаю от Вас только высокомерную отмазку.

Грин

Мне это пока не настолько интересно (чтобы собирать полный астро-фото-риг за несколько штук и пробовать).
ИМХО, для того и форум, чтобы не гадать, а слушать аргументы умных людей и помогать друг другу. Вот где найти подробный обзор Вашего астро-фото сетапа? А то на конкретный вопрос я получаю от Вас только высокомерную отмазку.
И в мыслях не было высокомерить.
А на все конкретные вопросы я уже давал конкретные ответы и своё ИМХО.
 Успехов, не буду мешать.

halx

Спасибо за напутствие, конечно, но я не в обиду (про высокомерие), если что. Просто хотел познакомиться с Вашим авторитетным мнением, а получил - "попробуй - узнаешь, погугли - найдёшь". Что ж, буду искать Ваш обзор поиском если что-то не заладится.

• Skype - dennissakva
Вчера в добашних условиях попробовал Wireless Rumblepad 2. Приколько, но остается проблема выбора объекта куда го-тить и звезды для настройки. Ну и сам пульт немного великоват. Зато БЕЗ ПРОВОДОВ!!! Думаю для EQ-Mod самое оно! Много кнопок с полезными функциями.

Грин

а получил - "попробуй - узнаешь, ...
...Что ж, буду искать Ваш обзор поиском если что-то не заладится.
Как-то я , значит, непонятно мысли излагаю... :(
"Попробуй" - свой изготовленный варежк в реальных условиях - будет лично тебе удобно или нет - на реальном - своём или чужом сетапе - ИМХО, основной критерий. То, что он заработает - не сомневаюсь, вопрос - будет ли лично тебе удобно? И мой опыт здесь значения никакого не имеет.
 Ещё раз - мне удобен радиомышЪ. Мышь с ноутом пользуем? К своему астрографу я подхожу только для нахождения и кадрировки объекта в искатель (или изредка в видиоскатель Кенона). И (или) гид-звезды. При этом мне с головой хватает 3х кноп на мыше в режиме PAD. Всё остальное я делаю на экране ноута тем же мышом. Мне даром НИКАКОЙ другой пульт не нужен - а Денису и Мефодию со своими пультами удобно - да и на здоровье! :)
 Практика - критерий истины, но она в этих делах сугубо индивидуальна.

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
Возвращусь на секунду вот к этому сообщению.

Адаптировал работу пульта UltraX Media Remote с EQMOD (без вызова Mouse Slew Pad) и управляющей програмой КФ+ККФ. Все очень удобно. :)

Используются только "мультимедийные" кнопки, т.о. мое сообщение о том, что действуют только стрелки,цифры,Del и Enter, прошу считать заблуждением и пульт способен на большее. В связке с autohotkey можно управлять вообще любыми устройствами, не активируя окон их программ. :)

Необходимые ссылки:
http://www.autohotkey.com/
http://www.autohotkey.net/~Micha/HIDsupport/Autohotkey.html
http://www.lazyBSD.ru/hw/EQMOD/UltraX-0.ahk

Да, пульты еще пока есть здесь. :)
« Последнее редактирование: 22 Март 2008 [22:09:38] от lazyBSD »

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath

Анлим и вообще платить кому-то (кроме как за электричество) необязательно.

Достаточно WiFi-роутера, через который соединяются и ноутбук, и телефон (использующийся в качестве пульта ДУ).  При наличии аккумулятора вся система может разворачиваться в поле.  Причём подключение к «большому» Интернету по желанию, если захотите управлять вашей монтировкой из другого города (и с дивана).

Раз зашла об этом речь, то вопрос: какие слова в интернете надо искать чтобы cделать "спец. веб страничку" которая управляет телескопом. Хотелось бы кнопочки управления телескопом приладить к web -камерной страничке.
Софта DifFraction limited нет.

ps Вроде, не сильный оффтоп

Обычно на компьютере ставится вот этот веб-сервер: http://ru.wikipedia.org/wiki/Apache
А программа, которая выводит веб-страничку и управляет монтировкой (через упомянутую выше библиотеку), пишется на языке PHP.

Как альтернатива для знатоков разных Визуальных Бейсиков в Visual Studio 2008 Express Edition возможна визуальная разработка веб-приложений: http://ru.wikipedia.org/wiki/Visual_Studio_Express
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50