A A A A Автор Тема: Постройка 16" ньютона на монтировке "Добсон"  (Прочитано 25933 раз)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Отчего-же нет? У края 40 мм диафрагмы она составит примерно 0.2 мм (после 24 мм окуляра будет видна под углом 30 угл. минут - более чем заметно).
Вроде поменьше, около 15 мин ???. На 1\6 (например, 320\1900) практически она малозаметна даже в 80-градусный окуляр

Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

signing_kettle

• Гость
Цитата
Вроде поменьше, около 15 мин ???. На 1\6 (например, 320\1900) практически она малозаметна даже в 80-градусный окуляр
Вы правы, для параболы 320/1900 на краю 40 мм поля зрения размер 50% кружка рассеивания составляет примерно 0.04 мм (40 мкм), что видно под углом 5-6 угловых минут в 24 мм окуляр. Практически это малозаметная величина.

Я проверил приведенный ранее расчет - он оказался ошибочным (промах с фокусным расстоянием), сообщение поправлю, чтобы не вводить в заблуждение.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Ох, боюсь, что расчеты наверное еще раз править нужно - у меня зеркало 254мм  ;)
Или диаметр зеркала тут не важен?  ???

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Алексей !      Важны угол и " светосила ".  Комовое мочало в угловой мере пропорционально углу поля и квадрату светосилы .
      Добавляете к диаметру фокус и поле , и можно сосчитать пятно в любой мере .                                    Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Цитата
Я вот тут 2" фокусер НПЗ "примерял" на светосильный Ньютон. Так вот получилось что "благодаря" внутреннему краю фокусирующей трубки невиньетированное поле на матрице Кэнона например получается равным нулю!
У меня стоит такой фокусер на Ньютоне 1:4.5 - и "режет" он не больше, чем диагональное зеркало. Правда, штатную проставку которая его удлинняет примерно на 40-45 мм я, конечно, снял и использую фокусер без нее.
Длинна основной трубки фокусера около 85 мм, внутренний диаметр 52 мм, то есть для того, чтобы при 1:4.5 было поле зрения было "нулевым" надо удлиннить трубку еще на  150 мм. Мне кажется что-то у вас не так консерватории.
??? Ладно, пойду в консерваторию к ISAAC-у.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Вернулся из консерватории...
Вот что ответил ISAAC.
Эрнест прав, оказалось, что не так страшен чёрт, как его малютка! :)
Если убрать надставку, то всё не так уж и страшно, особенно если вынос не делать под фотоаппарат (левый рисунок), а если расчитывать под Canon, то невиньетированное поле будет будет безбожно обрезано. Да и трубка всё равно торчит внутрь трубы.
Можно конесно и точнее смоделировать, но известны не все параметры.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2008 [09:05:39] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Не знаю как визуальный Паракорр, но фотографическая модель выносит фокус наружу на 35-40 + мм.
Олег, а на каком расстоянии от Фокуса ГЗ должен быть Паракорр?
Игорь, расстояние от заднего фланца Паракорра до фокуса = 55 + - несколько мм. При этом фокусное расстояние ГЗ увеличивается в 1,15х.
Спасибо, Олег! А это относительно уже удлинённого фокуса или относительно фокуса ГЗ нетронутого ещё Паракорром?

signing_kettle

• Гость
Цитата
боюсь, что расчеты наверное еще раз править нужно - у меня зеркало 254мм
Для комы главный фактор - относительное отверстие, фокусное следует учитывать для правильного расчета астигматизма/кривизны. Так что можно не исправлять цифры те же 50 мкм на краю 40 мм поля и 30 мкм на 26 мм.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
А это относительно уже удлинённого фокуса или относительно фокуса ГЗ нетронутого ещё Паракорром?
Я ничего не понял.  ???

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
А это относительно уже удлинённого фокуса или относительно фокуса ГЗ нетронутого ещё Паракорром?
Относительно "нетронутого " фокуса примерно 15-20мм  :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Я ничего не понял.  ???
Ну в смысле относительно фокуса главного зеркала, неизменённого Паракорром.

Относительно "нетронутого " фокуса примерно 15-20мм  :)
Ну то есть, Паракорр находится ниже фокальной плоскости ГЗ на 15-20 мм (только вот какая его часть), а эквивалентный фокус получается на 35 мм выше паракорра. Правильно я понял?
Вот например такой корректор комы. И где у него должна находиться ФП ГЗ, а где эквивалентная ФП (можно прямо на этом рисунке показать)?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Игорь, я не умею рисовать, напишу словами. Да и Паракорр -моя фотомодель выглядит по другому малость.
Имеем фиксированную точку фокуса ГЗ без корректора. Так вот если мы ставим Паракорр, то точка фокуса удаляется от ГЗ примерно на 35-40мм для примерно метрового фокуса.

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
На моем Ньютоне F=1375мм отн.4.7 Паракорр "Телевью" отбросл фокус на 22мм
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
... Так вот если мы ставим Паракорр, то точка фокуса удаляется от ГЗ примерно на 35-40мм для примерно метрового фокуса.
Понятно.
А на каком расстоянии от этой новой точки фокуса при этом будет Паракорр? Я ведь почему спрашиваю, мне нужно знать в каком месте на "марковке" ньютоновского телескопа должен быть паракорр. Ведь если сделать вынос фокуса слишком малым, то паракорр может оказаться внутри трубы. А слишком большой вынос делать не хочется, диагональ получится большая.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Понятно.
А на каком расстоянии от этой новой точки фокуса при этом будет Паракорр?

55мм.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Вот теперь понятно!
Спасибо! :)

Оффлайн sm_sergeyАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Пока решил сделать прибор для юстировки телескопа по примеру "Чеширского" окуляра.
         Для этого взял барабан от картриджа лазерного принтера (марку не помню) диаметром 30 мм и длинной 250 мм.
1. С одного конца трубки, где была широкая пластмассовая шестерня (закрепленной на барабане),  отрезал 80 мм (от этой части оставил только трубку 80 мм и распилил ее вдоль с одной стороны, потом поясню зачем).
2. В трубке (170 мм) со стороны узкой пластмассовой шестерни (закрепленной на барабане), на расстоянии 25 мм, вырезал конус. Вернее сектор, если смотреть поперек оси трубки до середины диаметра трубки (90 градусов или по 45 градусов с каждой стороны поперечного сечения трубки) и круглым напильником выточил ровное отверстие в трубке, если смотреть с верху вдоль трубки - так получил конус.
3. Удаляем медные пластинки, прикрепленные к пластмассовой шестерне.
4. Здесь мы поставим отражатель в виде эллипса с центральным отверстием (3-5 мм). Для этого из жести (можно взять любую консервную банку белого цвета) вырезаем по шаблону (его делаем просто из листа бумаги, принимая малую ось 29 мм, а большую 40 мм). В центре делаем отверстие, придав ему форму эллипса.
5. От трубки (80 мм) с продольным разрезом (см. выше), вырезаем кольцо шириной 5-8 мм, его надо немного подогнать, чтобы в сжатом состоянии оно входило в трубку. Немного подогнав эллипс, вставляем его под углом в 45 градусов, одним концом уперев в край крышки (со стороны узкой пластмассовой шестерни), а другой конец эллипса упираем в разрезное кольцо.
6. С другой стороны трубки (170 мм) делаем шилом 4 небольших отверстия (0,5 мм) для перекрестия, отступив от края трубки 4 мм. Они должны быть сделаны напротив друг друга (для облегчения нанесения их на трубке, я обрисовал трубку карандашом, нарисовал перпендикулярные оси, поставил трубку на рисунок и отметил на ней их расположение, потом свернул лист бумаги на трубке (отступив 4 мм от края) и провел по ровному краю листа окружность).
7. Перекрестия делаем из тонких иголок, размер иголок равен внешнему диаметру трубки.
8. Надеваем на трубку со стороны перекрестия разрезанную ранее трубку (должна плотно надеться на нее) и смещаем чуть больше 4 мм от края. Аккуратно вставляем иголки в отверстия и закрываем их внешней разрезанной трубкой. Все, теперь иголки плотно вставлены и не выпадут из внутренней трубки. Теперь у нас есть посадочный диаметр 1.25" для фокусера (или почти такой).

Чернение трубки не делал, хотя можно и сделать. Юстировку телескопа делал по описанию с форума за 10 минут. Наличие перекрестия упрощает настройку, хотя и не критично, это зависит от опыта....

Это описание всего процесса изготовления немного сложно в восприятии, но как только будет возможность сделать фотографии, я их выложу. Вся работа заняла 40 минут, не считая "перекуры". Инструмент: ножовка по металлу, кусачки, круглый напильник, шило, ножницы по металлу (простые можно, но только с разрешения!) пара иголок (пришлось испортить 2 штуки, пока не смог точно отломить 30 мм) и дрель со сверлом на 3 мм. Для улучшения блеска зеркальца из жести натер пастой.

Выкладываю фотографии...
« Последнее редактирование: 28 Фев 2008 [10:15:48] от sm_sergey »
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн sm_sergeyАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
При полировке посадил царапины (допустил обычную ошибку - не протер крокус), решил перешлифовать на 1/6, но не расчитал и получил 1/6.88. По расчетам выходит много больше, чем расчитывал F=2724 мм (2376). Даже без монтировки получается 2340 мм от земли. Тут без стремянки никак не обойтись. Но переделывать просто руки устали....
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

signing_kettle

• Гость
Цитата
Тут без стремянки никак не обойтись. Но переделывать просто руки устали....
Вы себе не представляете как будете проклинать, что поддались этой своей усталости, все многие годы неудобных наблюдений.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Да, может переделать уж, раз и навсегда?