A A A A Автор Тема: Постройка 16" ньютона на монтировке "Добсон"  (Прочитано 25601 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Некоторое неудобство резьбового фокусера - приходится достаточно долго крутить для перефокусировки при смене окуляров. Но он доступный на заказ, самый лёгкий и низкопрофильный, если это важно.
               А двухдюймовый , еще и неудобно крутить .                          Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
Цитата
Некоторое неудобство резьбового фокусера - приходится достаточно долго крутить для перефокусировки при смене окуляров. Но он доступный на заказ, самый лёгкий и низкопрофильный, если это важно.
               А двухдюймовый , еще и неудобно крутить .                          Серега .

Делайте на юбки окуляров приспособления для парфокальности, чтобы после установке оставалось только чуть повернуть для обеспечения резкости.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Конечно только 2".
У меня самодельный, резьбовой, низкопрофильный. Ход - 14мм.
Хода хватает на фокусировку всех имеющихся у меня окуляров, в т.ч. и с ЛБ 1,25  2х.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                   Александр ! Все равно неудобно . Очень большой диаметр . Даже если шаг большой . Ну а заменяемость - это само собой .                   Серега .
                                            Серега .

signing_kettle

• Гость
Цитата
Все равно неудобно . Очень большой диаметр
Никакой особенной разницы - это я говорю как пользователь нескольких разных фокусеров. Различия в плане плохо или хорошо сделан или там тип конструкции много больше, чем 2" или 1.25"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Конечно только 2".
Хода хватает на фокусировку всех имеющихся у меня окуляров, в т.ч. и с ЛБ 1,25  2х.

14 мм всё-таки маловато. Лучше сразу заложить запас хода больше за счет выступающей снизу трубки фокусера (при минимальной высоте).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
14 мм всё-таки маловато. Лучше сразу заложить запас хода больше за счет выступающей снизу трубки фокусера (при минимальной высоте).

а если проставочными кольцами? что б не за счёт выступающей трубки - от неё ж лучи будут?..
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Все равно неудобно . Очень большой диаметр
Никакой особенной разницы - это я говорю как пользователь нескольких разных фокусеров. Различия в плане плохо или хорошо сделан или там тип конструкции много больше, чем 2" или 1.25"
             Не могу спорить на ящик коньяка т.к. будут проблемы с орбитрами . Лучше сразу САМИМ выпить .                           Серега .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY

а если проставочными кольцами? что б не за счёт выступающей трубки - от неё ж лучи будут?..

А зачем её внутрь за пределы переднего внутреннего радиуса кольца жесткости загонять? Места хватает. На виньетирование из-за более высокого положения фокусера практически не сказывается (вторичка в апертурном Добе всё-же приличного размера).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Конечно только 2".

Наверно, следует сказать, что меньше не надо. Мне на 8" вполне хватает приблизительно такого же хода, но я все же сделал общий ход  ~ 25 мм (точно сейчас не скажу).
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Конечно только 2".

Наверно, следует сказать, что меньше не надо. Мне на 8" вполне хватает приблизительно такого же хода, но я все же сделал общий ход  ~ 25 мм (точно сейчас не скажу).
А зачем нужен большой ход фокусера? Чем больше его ход тем больше его высота. Это в рефракторах не критично, а для Ньютона, да ещё и светосильного каждый сантиметр дорог! Мне кажется больше сантиметра ход не нужен, и 5 мм достаточно. Только нужно все окуляры и ЛБ снабдить дополнительными кольцами чтобы обеспечить перфокальность.
В общем нужен низкопрофильный фокусер например как у Алексея, конструкции Олега Чекалина и вынос ФП над ним 50 - 60 мм, чтобы была возможность ставить корректор комы (а интересно какое на самом деле у него положение должно быть относительно ФП), потом перфокализовать все окуляры и будет Вам счастье! :)
Специалистов прошу опровергнуть моё мнение.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
А у меня ФП над фокусером всего миллиметров на 7-10 наверное приподнята. Видимо Паракорр поставить не получится...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
А у меня ФП над фокусером всего миллиметров на 7-10 наверное приподнята. Видимо Паракорр поставить не получится...
Не знаю как визуальный Паракорр, но фотографическая модель выносит фокус наружу на 35-40 + мм.

tlgleonid

• Гость
А зачем нужен большой ход фокусера? Чем больше его ход тем больше его высота. Это в рефракторах не критично, а для Ньютона, да ещё и светосильного каждый сантиметр дорог!
Для 16" это уже не критично. Тут скорее наоборот, чем больше ход фокусера и чем больше вынос, тем короче труба и ниже окулярный узел. Важно помнить о другом. Все окуляры и фильтры желательно иметь в одном факторе, или 2" или 1.25". Не стоит думать, что в темноте будет большое удовольствие меняь 1.25" окуляр на 2" .

Оффлайн sm_sergeyАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
А зачем нужен большой ход фокусера? Чем больше его ход тем больше его высота. Это в рефракторах не критично, а для Ньютона, да ещё и светосильного каждый сантиметр дорог!
Для 16" это уже не критично. Тут скорее наоборот, чем больше ход фокусера и чем больше вынос, тем короче труба и ниже окулярный узел. Важно помнить о другом. Все окуляры и фильтры желательно иметь в одном факторе, или 2" или 1.25". Не стоит думать, что в темноте будет большое удовольствие меняь 1.25" окуляр на 2" .
   Позвольте согласиться с мнением предыдущих авторов, да размер фокусера имеет значение, но я задался 110 мм для фокусера из предположения, что буду только смотреть, съемкой на этом телескопе не буду заниматься, поэтому 2" фокусер вполне уместен. По вопросу форм фактора верно замечено, в темноте менять будет неудобно, поэтому определил 1,25" как основной для всех своих типов телескопов (2" это дань больше моде и желанию посмотреть  по случаю в 2" окуляр). Вопрос по модели фокусера остался: Реечный (НПЗ вроде отдельно их не продает) или "Крайфорд"? И как это все можно электрофицировать(модель и ее стоимость)? 
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Феанор

• Гость
   Позвольте согласиться с мнением предыдущих авторов, да размер фокусера имеет значение, но я задался 110 мм для фокусера из предположения, что буду только смотреть, съемкой на этом телескопе не буду заниматься, поэтому 2" фокусер вполне уместен. По вопросу форм фактора верно замечено, в темноте менять будет неудобно, поэтому определил 1,25" как основной для всех своих типов телескопов (2" это дань больше моде и желанию посмотреть  по случаю в 2" окуляр). Вопрос по модели фокусера остался: Реечный (НПЗ вроде отдельно их не продает) или "Крайфорд"? И как это все можно электрофицировать(модель и ее стоимость)? 

Все наиболее доступные фабричные фокусеры имеют большую высоту. А низкий фокусер - это не только экономия немалых денег на диагоналке, но м меньшее экранирование последней.   Противопоказан имеющим длинный нос + короткие окуляры  ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Лучше всего купить в Адлум низкопрофильный Крейфорд от GSO. Я в субботу себе такой купил - очень понравился. Минимальная высота 52мм, меньше и не нужно - Паракорр будет в трубу залезать.
Ход фокусера около 40мм, но лучше всего подрезать стакан, чтобы тоже в трубу не влезал.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2008 [18:51:47] от Олег Чекалин »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
[----], до маразма деятели конфы дошли...... Известное всем торговое название конторы АВТОМАТИЧЕСКИ заменяется на Адлум - малоизвестное.....
Клиника....

Оффлайн Карбарасик

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Карбарасик
[----], до маразма деятели конфы дошли...... Известное всем торговое название конторы АВТОМАТИЧЕСКИ заменяется на Адлум - малоизвестное.....
Клиника....

Ага -  и свихнулись на цифромыле

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.1420.html

Фокусер такой же, как в ответах 1420 и 1422, но более короткий. Мельком его фотки есть по ссылке на следующих страницах.