ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Некоторое неудобство резьбового фокусера - приходится достаточно долго крутить для перефокусировки при смене окуляров. Но он доступный на заказ, самый лёгкий и низкопрофильный, если это важно.
ЦитатаНекоторое неудобство резьбового фокусера - приходится достаточно долго крутить для перефокусировки при смене окуляров. Но он доступный на заказ, самый лёгкий и низкопрофильный, если это важно. А двухдюймовый , еще и неудобно крутить . Серега .
Все равно неудобно . Очень большой диаметр
Конечно только 2".У меня самодельный, резьбовой, низкопрофильный. Ход - 14мм.Хода хватает на фокусировку всех имеющихся у меня окуляров, в т.ч. и с ЛБ 1,25 2х.
14 мм всё-таки маловато. Лучше сразу заложить запас хода больше за счет выступающей снизу трубки фокусера (при минимальной высоте).
ЦитатаВсе равно неудобно . Очень большой диаметр Никакой особенной разницы - это я говорю как пользователь нескольких разных фокусеров. Различия в плане плохо или хорошо сделан или там тип конструкции много больше, чем 2" или 1.25"
Цитата: SAY от 08 Фев 2008 [10:26:56]14 мм всё-таки маловато. Лучше сразу заложить запас хода больше за счет выступающей снизу трубки фокусера (при минимальной высоте).а если проставочными кольцами? что б не за счёт выступающей трубки - от неё ж лучи будут?..
Цитата: Petsyk Alexey от 08 Фев 2008 [09:56:59]Конечно только 2".У меня самодельный, резьбовой, низкопрофильный. Ход - 14мм.Хода хватает на фокусировку всех имеющихся у меня окуляров, в т.ч. и с ЛБ 1,25 2х.Наверно, следует сказать, что меньше не надо. Мне на 8" вполне хватает приблизительно такого же хода, но я все же сделал общий ход ~ 25 мм (точно сейчас не скажу).
А у меня ФП над фокусером всего миллиметров на 7-10 наверное приподнята. Видимо Паракорр поставить не получится...
А зачем нужен большой ход фокусера? Чем больше его ход тем больше его высота. Это в рефракторах не критично, а для Ньютона, да ещё и светосильного каждый сантиметр дорог!
Цитата: INPan от 11 Фев 2008 [08:07:53]А зачем нужен большой ход фокусера? Чем больше его ход тем больше его высота. Это в рефракторах не критично, а для Ньютона, да ещё и светосильного каждый сантиметр дорог!Для 16" это уже не критично. Тут скорее наоборот, чем больше ход фокусера и чем больше вынос, тем короче труба и ниже окулярный узел. Важно помнить о другом. Все окуляры и фильтры желательно иметь в одном факторе, или 2" или 1.25". Не стоит думать, что в темноте будет большое удовольствие меняь 1.25" окуляр на 2" .
Позвольте согласиться с мнением предыдущих авторов, да размер фокусера имеет значение, но я задался 110 мм для фокусера из предположения, что буду только смотреть, съемкой на этом телескопе не буду заниматься, поэтому 2" фокусер вполне уместен. По вопросу форм фактора верно замечено, в темноте менять будет неудобно, поэтому определил 1,25" как основной для всех своих типов телескопов (2" это дань больше моде и желанию посмотреть по случаю в 2" окуляр). Вопрос по модели фокусера остался: Реечный (НПЗ вроде отдельно их не продает) или "Крайфорд"? И как это все можно электрофицировать(модель и ее стоимость)?
[----], до маразма деятели конфы дошли...... Известное всем торговое название конторы АВТОМАТИЧЕСКИ заменяется на Адлум - малоизвестное.....Клиника....