ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Нужно самопальные фокусеры, не такие тяжелые и с подшипниками делать.
Мо быть . Но чтобы современные по 70 ( семьдесят ) лет работали - я не слышал .
А у меня ФП над фокусером всего миллиметров на 7-10 наверное приподнята. Видимо Паракорр поставить не получится...
Цитата: INPan от 11 Фев 2008 [08:07:53]А зачем нужен большой ход фокусера? Чем больше его ход тем больше его высота. Это в рефракторах не критично, а для Ньютона, да ещё и светосильного каждый сантиметр дорог!Для 16" это уже не критично. Тут скорее наоборот, чем больше ход фокусера и чем больше вынос, тем короче труба и ниже окулярный узел. Важно помнить о другом. Все окуляры и фильтры желательно иметь в одном факторе, или 2" или 1.25". Не стоит думать, что в темноте будет большое удовольствие меняь 1.25" окуляр на 2" .
А зачем нужен большой ход фокусера? Чем больше его ход тем больше его высота. Это в рефракторах не критично, а для Ньютона, да ещё и светосильного каждый сантиметр дорог!
Не знаю как визуальный Паракорр, но фотографическая модель выносит фокус наружу на 35-40 + мм.
Цитата: Leonid Tkachook от 11 Фев 2008 [16:24:10]Цитата: INPan от 11 Фев 2008 [08:07:53]А зачем нужен большой ход фокусера? Чем больше его ход тем больше его высота. Это в рефракторах не критично, а для Ньютона, да ещё и светосильного каждый сантиметр дорог!Для 16" это уже не критично. Тут скорее наоборот, чем больше ход фокусера и чем больше вынос, тем короче труба и ниже окулярный узел. Важно помнить о другом. Все окуляры и фильтры желательно иметь в одном факторе, или 2" или 1.25". Не стоит думать, что в темноте будет большое удовольствие меняь 1.25" окуляр на 2" .А как же с виньетированием краем фокусирующей трубки фокусера. Я вот тут 2" фокусер НПЗ "примерял" на светосильный Ньютон. Так вот получилось что "благодаря" внутреннему краю фокусирующей трубки невиньетированное поле на матрице Кэнона например получается равным нулю! Т.е. она самым наглым образом режет апертуру! А в добавок к этому сама фокусирующая трубка вылезает внутрь трубы телескопа, что в общем-то не здорово, хотя и не страшно. 2" реечный фокусер НПЗ прекрасно будет работать на рефракторах, на Ньютонах F/8-10, на Клевцове и других длиннофокусных аппаратах, а для Ньютона F/4.5 нужно что-то другое. Из существующих на данный момент думаю фокусер Олега Чекалина - самое ТО!
Все наиболее доступные фабричные фокусеры имеют большую высоту. А низкий фокусер - это не только экономия немалых денег на диагоналке, но м меньшее экранирование последней.
Противопоказан имеющим длинный нос + короткие окуляры
Не, все таки это не наши методы! Нужно самопальные фокусеры, не такие тяжелые и с подшипниками делать.
Цитата: Олег Чекалин от 11 Фев 2008 [22:01:58]Не, все таки это не наши методы! Нужно самопальные фокусеры, не такие тяжелые и с подшипниками делать. Во-во!
Поглядывал в сторону фокусеров GSO: приятные на вид, пся крев, и с определенной репутацией.Но себе на скоп самопальный резьбовой буду ставить.
Я вот тут 2" фокусер НПЗ "примерял" на светосильный Ньютон. Так вот получилось что "благодаря" внутреннему краю фокусирующей трубки невиньетированное поле на матрице Кэнона например получается равным нулю!
Цитата: Petsyk Alexey от 11 Фев 2008 [09:13:45]А у меня ФП над фокусером всего миллиметров на 7-10 наверное приподнята. Видимо Паракорр поставить не получится...Алексей, а зачем тебе Паракорр, неужели кома так заметна? У тебя ж Синий Доб почти F/5.5.Если ты не будешь снимать на цифрозеркалку, то и ненужен этот Паракорр вовсе. А матрица цифрозеркалки по диагонали всего-то 26мм, неужели при таком F кома будет заметна в на краях кадра? Тут другая проблема - ГЗ придётся двигать вперёд на 45 мм.
Доб у меня F/5,67 - в ОКШ-24 кома видна
если матрица 26мм - то и без паракорра наверное обойтись можно
Цитата: КК от 12 Фев 2008 [08:28:44]Поглядывал в сторону фокусеров GSO: приятные на вид, пся крев, и с определенной репутацией.Но себе на скоп самопальный резьбовой буду ставить. А что так? Дорогие что ли?
Цитата: Олег Чекалин от 11 Фев 2008 [09:16:44]Не знаю как визуальный Паракорр, но фотографическая модель выносит фокус наружу на 35-40 + мм.Олег, а на каком расстоянии от Фокуса ГЗ должен быть Паракорр?