A A A A Автор Тема: Постройка 16" ньютона на монтировке "Добсон"  (Прочитано 25597 раз)

Оффлайн sm_sergeyАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Здравствуйте!

Этот раздел начинаю с надеждой выполнить задуманное мной еще в прошлом году, построить телескоп с диаметром ГЗ в 400 мм. Проект задумывался как очередной долгострой, рассчитанный на 2007-2010 годы. Его бюджет на текущий момент оценивается в 18 т.р.,  если оценивать реально, то в 1,4 раза будет больше, чем планируется. От ЛА ожидаю помощи и советов в данном начинании.
    На данный момент уже сделано следующее:
1. Выполнены расчеты оптических поверхностей будущего телескопа.
2. Определены размеры конструкции телескопа.
3. Ведется работа по созданию эскизов конструкции монтировки, с уточнением размеров.
4. Намечен выбор конструкции элементов крепления ГЗ, ДЗ, фокусера и т.д.

Реально за прошедший период с середины 2007 года бало сделано:
1. Приобретена заготовка 400*65 мм весом 21 кг.
2. Выполнено обдирка и шлифование заготовки.
3. Заготовка подготовлена к полировке.
4. Переделан "Нож Фуко".
5. Рама для разгрузки ГЗ.

Реально оценивая свои возможности, определил, что телескоп будет визуальный, возможно с электро фокусером. На автоматизацию его не рассчитываю, т.к. это только усложнит конструкцию и затянет строительство.

Привожу основные характеристики:
D гз=396 мм (2 мм фаска)
А относит.отв.=1/5,5
F = 2178 мм
Н расс. от фокальной плоскости до оптич. оси ГЗ= 338 мм
b малая ось ДЗ = 78 мм
Остальные размеры оределятся исходя из выбора фокусера и других параметров, которые будут уточнены в процессе строительства.

Вес ГЗ (20 кг) определен заготовкой и изменению не подлежит, идея облегчения заготовки обсуждалась на форуме и т.к. это не реально в моих условиях выполнить, то оставил как есть... 
    Я планирую в данном разделе фиксировать этапы строительства телескопа, делая фотографии и комментируя их по мере продвижения строительства.
Вес всего хозяйства оцениваю в 50-60 кг.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2008 [19:25:11] от sm_sergey »
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Феанор

• Гость
Полку нашего прибывает.  :D  Однако, о чем сказать хочу. Наверняка есть масса специфических объектов, которые наблюдаются в апертуры начиная с 14-16-18-20''.   Какие-нибудь двойные квазары, или там шаровые скопления в галактиках помимо М31. Если кто знает, колитесь!!!   :)   
Или кто на буржуйских сайтах инфу найдет. Знаю я английский немного, но мне так тяжело рыться на англоязычных сайтах!
 Со своей стороны обещаю подборку красивых групп и скоплений галактик.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Проект задумывался как очередной долгострой, рассчитанный на 2007-2010 годы
                  Судя по ВАШИМ темпам все будет много быстрее .
                  Вес ( толщина ! )  Гл зерк только на пользу и спорить со мной на эту тему бесполезно . Облегчить не меняя толщины , конечно можно было , но трудоемко .
                                                 ВПЕРЕД ! УДАЧИ !!!                   Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Цитата
Проект задумывался как очередной долгострой, рассчитанный на 2007-2010 годы
                  Судя по ВАШИМ темпам все будет много быстрее .
                  Вес ( толщина ! )  Гл зерк только на пользу и спорить со мной на эту тему бесполезно . Облегчить не меняя толщины , конечно можно было , но трудоемко .
                                                 ВПЕРЕД ! УДАЧИ !!!                   Серега .

Один американец в неделю уложился при строительстве своего апертурного Доба (оптика покупная).
А другой американец уложился с весом трубы своего 400 мм Доба в 16 кг (включая оптику).
Да... не догнать нам Америку.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
         Догоним ! А ВАШИ примеры - это всплески из общей картины .       Дай Россиянину условия Америки  ...  ( непечатно ) . У нас все делается и делалось ВСЕГДА не благодаря , а вопреки .       Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Если мне не изменяет память, у этого американца ГЗ имело толщину 19 мм (вес около 5 кг). Изготовить алюминиевую монтировку весом 11 кг - более чем реально...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                      400 ММ при толщине 19 ММ - это сапля на постном масле .                                  Серега .
                                            Серега .

signing_kettle

• Гость
Цитата
1. Приобретена заготовка 400*65 мм весом 21 кг.
Очень толстый "блин" - долго будет остывать.
Цитата
А относит.отв.=1/5,5 F = 2178 мм
Вы вероятно прикидывали размер трубы и высоту окуляра над уровнем земли? Мне кажется при среднем росте будут проблемы - до окуляра глазом просто не дотянуться при направлении наблюдения вблизи зенита.
Цитата
Вес всего хозяйства оцениваю в 50-60 кг
Не очень это похоже на мобильный Добсон. Собираетесь устанавливать стационарно?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Если мне не изменяет память, у этого американца ГЗ имело толщину 19 мм (вес около 5 кг). Изготовить алюминиевую монтировку весом 11 кг - более чем реально...

Не хочу копаться в архивах, но кажется оно было толще и имело по памяти точность Л/3.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sm_sergeyАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Спасибо за внимание!
    Заготовка была выбрана по причине доступности ее получения, ее толщина объясняется тем, что это должна была быть 500 мм заготовка, тогда соотношение 1/8 вполне были приемлемы, но вышло 400 мм, отсюда 1/6. Что есть, то есть. Время остывания не критично, можно охлаждать принудительно, на форуме об этом писали.
    Вес в 50-60 кг достаточно большой но, как правило, наблюдать буду вдали от города, это предполагает, что где-то будет лагерь в теплое время года (дача, сад и т.д.).
    По поводу 1/5,5 и размера F=2178 мм объяснение простые, при этих параметрах ГЗ проще сделать параболу, а высота меня не смущает, будет сделана скамеечка.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2008 [10:51:01] от sm_sergey »
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

signing_kettle

• Гость
Мне кажется, что вы недооцениваете отмеченные проблемы.

Цитата
Время остывания не критично, можно охлаждать принудительно
Приведение зеркала в большее или меньшее равновесие с окружающей средой - главная проблема больших инструментов. Принудительное охлаждение (вентилирование) обязательно и даже оно дает эффект тем больший, чем тоньше зеркало.
Цитата
как правило наблюдать буду вдали от города, это предполагает, что где то будет лагерь в теплое время года
То есть базирование телескопа все еще остается неопределенным? Тем больше причин стремиться к возможно меньшим весам. Тяжелый и габаритный телескоп очень трудно перемещать.
Цитата
будет сделана скамеечка
Скамеечка это хорошо.  :)
Но ночью с этой скамеечки так легко навернуться (даже и прямо на трубу телескопа), что при наблюдениях больше будешь думать о равновесии, чем о деталях увиденного. Лучше помучиться в процессе фигуризации зеркала 1:4.5, чем в процессе всех последующих наблюдениях.

В итоге все вместе могут превратить инструмент более в памятник целеустремленности владельца, чем используемый по назначению телескоп.

Дай бог мне ошибиться.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2008 [11:00:16] от Вторичка »

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Не хочу копаться в архивах, но кажется оно было толще и имело по памяти точность Л/3.
Я вот об этой конструкции:
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

tlgleonid

• Гость
Я, когда проэктировал свой 415мм телескоп также хотел вложится в 15 кг. Увы. Или нужно больше денег или согласится с большим весом. В общем вышел на 20кг. Вес зеркала 7 кг. Первые наблюдения земных объектов показали, что натереть достаточно неплохое зеркало при толщине 25мм вполне реально, особенно для Добсона, где дифракционное качество при 800х не является необходимостью. Светосила 1:4.7
Так что думаю, что Эрнест-Тришка-Вторичка прав. Нужно искать заготовку более тонкую и идти на большую светосилу.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Реально оценивая свои возможности, определил, что телескоп будет визуальный, возможно с электро фокусером. На автоматизацию его не рассчитываю, т.к. это только усложнит конструкцию и затянет строительство.

А я замахнулся на Вильяма, понимаешь, нашего Шекспира! (с) В смысле - хочу ГоТо приделать... ::) :)
Чтобы время на поиски не тратить...

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Первые наблюдения земных объектов показали, что натереть достаточно неплохое зеркало при толщине 25мм вполне реально, особенно для Добсона, где дифракционное качество при 800х не является необходимостью.

А наблюдение земных обьектов разве критерий при оценке оптики для астрономических наблюдений?
Что значит "особенно для Добсона" - "добсон" это вроде просто тип монтировки?
А если при 800х качества нет то откуда ему будет взяться на 200-300х?
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

signing_kettle

• Гость
Цитата
А наблюдение земных обьектов разве критерий при оценке оптики для астрономических наблюдений?
Почему нет? Наземные тест-объекты (в простейшем случае блик на шарике от подшипника) могут располагаться достаточно близко (сотни метров), что в пасмурную погоду (когда атмосфера более спокойна) позволяет даже на открытом воздухе получить стабильную не испорченную турбулентностью картинку.

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Почему нет? Наземные тест-объекты (в простейшем случае блик на шарике от подшипника) могут располагаться достаточно близко (сотни метров), что в пасмурную погоду (когда атмосфера более спокойна) позволяет даже на открытом воздухе получить стабильную не испорченную турбулентностью картинку.
По предыдущим постам Леонида я понял что в "наземных" тестах никаких шариков не было - были рекламные щиты и окна соседних домов... Если так производить тестирование, то мой Олимпус СП500УЗ отличнейщий астрограф! Пейзажи отличные снимает :) А вот как он снимает планеты...
выдержка 15 сек на неподвижном штативе

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
По предыдущим постам Леонида я понял что в "наземных" тестах никаких шариков не было - были рекламные щиты и окна соседних домов... Если так производить тестирование, то мой Олимпус СП500УЗ отличнейщий астрограф! Пейзажи отличные снимает :) А вот как он снимает планеты...
Кому и кобыла - невеста! (с)  8)
Главное, чтобы кривоскоп счастливые чуЙства в мозгу зарождал.

tlgleonid

• Гость
Вам никогда не попадался бинокль с хорошим и с плохим качеством изображения для сравнения? Если по земным объектам линии изображения резкие, а граница света и тени четкая, то телескоп будет хорошо работать и по небесным объектам, особенно тем, для которых он предназначен: туманностей и галактик.

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Кому и кобыла - невеста! (с)  8)
Главное, чтобы кривоскоп счастливые чуЙства в мозгу зарождал.

:) зарождает! да ещё какие!!!