A A A A Автор Тема: Постройка 16" ньютона на монтировке "Добсон"  (Прочитано 26025 раз)

Оффлайн sm_sergeyАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Продолжу давно начатую тему:Вот сам проект:Общий вес 47 кг.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2010 [14:52:35] от sm_sergey »
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
А какая прорва времени пройдет от красивой картинки, до реализации "в металле"  ;)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Заметил один момент в проекте. Бруски 1 и 2 не находятся в одной плоскости, значит, и штанга-трубка, крепящаяся в бруске 2 будет также не в плоскости со штангой из бруска 1. Как-то оно не того получается... Лично мне такое решение как-то не по душе - отверстие под штангу в бруске 2 придется делать либо с наклоном, либо сам брусок должен быть клинообразной формы. Хорошо ли? ;)
« Последнее редактирование: 25 Авг 2010 [17:59:03] от I.A.R. »

Оффлайн Nivalen

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nivalen
Не разглядел, а юстироваться при таком раскладе ГЗ будет как?

• Сообщения от sm_sergey
Регулировка ГЗ винтами на 6 точек...
По поводу 1 и 2 не вижу больших проблем...Главное, что они находятся в одной плоскости с боковой стороной короба, куда и будут крепиться...
По срокам не могу сказать, эскиз сделан, план для распиловки фанеры есть...Сейчас решаю, где купить трубки, у меня в городе только метал...

P.S. Если кто из Новосибирска может купить круглый профиль (алюминий) диаметром 30 мм и длинной 1600 мм (8 штук) ...Буду на "СибАстро 2010"?
« Последнее редактирование: 26 Авг 2010 [09:14:35] от sm_sergey »

Оффлайн Пецык Алексей

Заметил один момент в проекте. Бруски 1 и 2 не находятся в одной плоскости, значит, и штанга-трубка, крепящаяся в бруске 2 будет также не в плоскости со штангой из бруска 1. Как-то оно не того получается... Лично мне такое решение как-то не по душе - отверстие под штангу в бруске 2 придется делать либо с наклоном, либо сам брусок должен быть клинообразной формы. Хорошо ли? ;)

Вот по этой причине я и перенес крепления на Фомальгауте внутрь короба. Крепления пришлось наклонить наружу - снизу подложен уголок 20х20х-1,5мм (он и трубке проваливаться не дает) - получилось то что нужно. Посте установки трубок сверху просто кладется бокс ДЗ и трубки никуда отгинать не надо - как раз на крепления становятся...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Вы уверены, что с относительным 1:6 выйдите на такой ЦТ при весьма громоздкой конструкции средней и верхней части трубы? Ещё не забудьте про противоросник, 2" окуляр, искатель и чехол.
Следует стремиться максимально уменьшать вес беличьей клетки и минимизировать среднюю ферменную часть (нужны ли растяжки диаметром 30 мм?).
Кольца и весьма при этом широкие из 18 мм фанеры (если я правильно понял) вверху - перебор, тем более что 2 становятся одно на другое.

Ещё раз уточняю - было бы относительное скажем 1:4,5, "пространства для манёвра" в нужный ЦТ было бы значительно больше. Первым делом рекомендую этот самый ЦТ трубы тщательно просчитать с учётом всех элементов конструкции.
Можно конечно и съёмным противовесом(сами) на задок короба обойтись при необходимости.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Пецык Алексей

Можно конечно и съёмным противовесом(сами) на задок короба обойтись при необходимости.

Или парой пружин - обходится на "УРА!!!"   ;)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Это от безисходности.
Лучше вообще без противовесом или пружин. И не на фторопластовых подшипниках, а на шарикоподшипниках (на обеих осях) с регулируемым подтормаживанием (ИМХО).

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Сообщения от sm_sergey
По креплению труб: Я планирую 1 вариант...
По ЦТ вроде как близко к краю короба...
По параллельности, у меня короб и кольца имеют одинаковый установочный размер, этим достигается их параллельность...
По диаметру 30мм - так если делать менее, то прогиб будет....
Фанера 12 мм...
« Последнее редактирование: 27 Авг 2010 [12:09:22] от sm_sergey »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
По поводу 1 и 2 не вижу больших проблем...Главное, что они находятся в одной плоскости с боковой стороной короба, куда и будут крепиться...
Еще раз внимательнее присмотрелся к установке брусков для трубок на коробе. Все бруски действительно поставлены на стенку короба, но два из них своей графикой пересекают секторные опоры. То же самое делают и трубки, вставленные в них. Так задумано? Тогда в секторах нужно иметь соответствующие пазы. А, на картинке их что-то не заметно. Или это просто, так сказать, упущение в рисовании? :o

Цитата
P.S. Если кто из Новосибирска может купить круглый профиль (алюминий) диаметром 30 мм и длинной 1600 мм (8 штук)?
А, мне, вот, больше для этих целей нравятся трубка мебельная. Бывает диам. 25мм и 16мм с толщиной стенки 1мм, хромированная. Правда, стальная. Продается заготовками длиной 3м. :)
« Последнее редактирование: 27 Авг 2010 [12:11:01] от I.A.R. »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Вот по этой причине я и перенес крепления на Фомальгауте внутрь короба. ...снизу подложен уголок 20х20х-1,5мм (он и трубке проваливаться не дает) - получилось то что нужно. После установки трубок сверху просто кладется бокс ДЗ и трубки никуда отгибать не надо - как раз на крепления становятся...
Действительно хороший вариант! :)

• Сообщения от sm_sergey
Еще раз внимательнее присмотрелся к установке брусков для трубок на коробе. Все бруски действительно поставлены на стенку короба, но два из них своей графикой пересекают опорные сектора. От же самое делают и трубки, вставленные в них. Так задумано? Тогда в секторах нужно иметь соответствующие пазы. А, на картинке их что-то не заметно. Или это просто, так сказать, упущение в рисовании? :o

Цитата
P.S. Если кто из Новосибирска может купить круглый профиль (алюминий) диаметром 30 мм и длинной 1600 мм (8 штук)?
А, мне, вот, больше для этих целей нравятся трубка мебельная. Бывает диам. 25мм и 16мм с толщиной стенки 1мм, хромированная. Правда, стальная. Продается заготовками длиной 3м. :)
Да, это упрощение в рисовании, пока не достиг "высот"...
По трубкам все же склоняюсь к алюминию, 2 мм толщиной

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Понятно! Но проблему с некорректным пересечением деталей все же придется как-то решить. Может врукопашную... :)
Цитата
Надо полагать, хотите съэкономить на весе? А, выйдет ли эта самая экономия? Вот, сравните вес трубоки из алюминия диам. 30мм, толщ. стенки 2мм и вес стальной трубки диам. 25мм, с толщ. 1мм. Чую: будет почти одно и тоже! Так стоит ли тогда игра свечь? ;)

• Сообщения от sm_sergey
Понятно! Но проблему с некорректным пересечением деталей все же придется как-то решить. Может врукопашную... :)
Цитата
Надо полагать, хотите съэкономить на весе? А, выйдет ли эта самая экономия? Вот, сравните вес трубоки из алюминия диам. 30мм, толщ. стенки 2мм и вес стальной трубки диам. 25мм, с толщ. 1мм. Чую: будет почти одно и тоже! Так стоит ли тогда игра свечь? ;)

Тут даже не в экономии веса дело, а в жесткости трубок на изгиб при большем диаметре...
Пересечение устранимо, но смысла в перерисовке нет, т.к. соединение по плоскости указано...

• Сообщения от sm_sergey
А какая прорва времени пройдет от красивой картинки, до реализации "в металле"  ;)
По времени не знаю, все дело в другом...ГЗ будет тестироваться по звезде в сборке...А потом уже буду на покрытие отдавать....

• Сообщения от sm_sergey
Вот по этой причине я и перенес крепления на Фомальгауте внутрь короба. ...снизу подложен уголок 20х20х-1,5мм (он и трубке проваливаться не дает) - получилось то что нужно. После установки трубок сверху просто кладется бокс ДЗ и трубки никуда отгибать не надо - как раз на крепления становятся...
Действительно хороший вариант! :)
Это от безисходности.
Лучше вообще без противовесом или пружин. И не на фторопластовых подшипниках, а на шарикоподшипниках (на обеих осях) с регулируемым подтормаживанием (ИМХО).

Был сделан прототип 200 мм Добсон, там фторопласт, очень понравилось...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Тут даже не в экономии веса дело, а в жесткости трубок на изгиб при большем диаметре...
Так у стали и модуль упругости E существенно выше, который помимо геометрии сечения вносит и свой вклад в жесткость. :)
Цитата
Пересечение устранимо, но смысла в перерисовке нет, т.к. соединение по плоскости указано...
Ну, смотрите... Я просто, так сказать, из некоторой природной занудливости решил кукарекнуть для порядка. ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
А, мне в нем еще и этажерочность нравится: снизу-сверху короба, параллельные трубы в углах - максимальное приближение к простоте! :)

• Сообщения от sm_sergey
А, мне в нем еще и этажерочность нравится: снизу-сверху короба, параллельные трубы в углах - максимальное приближение к простоте! :)
Для этого прототипы и делаются...