ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вам никогда не попадался бинокль с хорошим и с плохим качеством изображения для сравнения? Если по земным объектам линии изображения резкие, а граница света и тени четкая, то телескоп будет хорошо работать и по небесным объектам, особенно тем, для которых он предназначен: туманностей и галактик.
Цитата: SAY от 05 Фев 2008 [10:23:48]Не хочу копаться в архивах, но кажется оно было толще и имело по памяти точность Л/3. Я вот об этой конструкции:
Не хочу копаться в архивах, но кажется оно было толще и имело по памяти точность Л/3.
Так что думаю, что Эрнест-Тришка-Вторичка правы. Нужно искать заготовку более тонкую и идти на большую светосилу.
...За " светосилой " не гонитесь . Все проблемы растут пропорционально ее кубу . Серега .
2 Никаких стремянок и скамеек ! Только настил 0,75 Х 0,75 и высоты с 0,5 М .
Или вырыть "сухую" (чтоб оптика не запотевала) яму глубиной 30-40 см с наклонными стенками и использовать обычный настил.
Какой тип фокусера использовать? Реечный, винтовой самодельный или "Крайфорд"? Его размер 1.25" или 2"? Где следует его заказать и стоимость?
Толщина материала (фанеры) принять 12 или 15 мм?
Цитата: flanker от 06 Фев 2008 [08:34:16]Или вырыть "сухую" (чтоб оптика не запотевала) яму глубиной 30-40 см с наклонными стенками и использовать обычный настил. Большой добсон надо окапывать , как самоходную артустановку.
Очень вероятно, что телескоп с весом в 40 кг и более после ухода начального энтузиазма может оказаться невостребованным.
Леонид, Вы сгущаете краски. Вес этот - допустим, те же 40 кг, - будет у собранного телескопа. По частям он вполне подъемен.
Цитата: Leonid Tkachook от 06 Фев 2008 [12:46:53]Очень вероятно, что телескоп с весом в 40 кг и более после ухода начального энтузиазма может оказаться невостребованным. Леонид, Вы сгущаете краски. Вес этот - допустим, те же 40 кг, - будет у собранного телескопа. По частям он вполне подъемен.
Я пробовал разное и остановился на 2" реечном фокусере от НПЗ. Дешево и достаточно.
Ага, например для хрупкой девушки
Это у Вас по молодости такой энтузиазм. Если телескоп находится постоянно в помещении (типа обсерватории), то нормально. Но если наблюдательная площадка "голая" и телескоп каждый раз надо перетаскивать, то желание использовать каждую наблюдательную ночь точно быстро улетучится
ЦитатаАга, например для хрупкой девушки Так ее саму надо носить на руках .
ЦитатаЭто у Вас по молодости такой энтузиазм. Если телескоп находится постоянно в помещении (типа обсерватории), то нормально. Но если наблюдательная площадка "голая" и телескоп каждый раз надо перетаскивать, то желание использовать каждую наблюдательную ночь точно быстро улетучится Сережа ! Я все понял , и Спасибо ВАМ от всего сообщества ! Нам , Россиянам всегда надо лично вляпаться и самим все пронюхать . Отсюда : ВАША пропоганда больших телескопов , надо полагать , наиболее успешна . Серега .
ЦитатаКакой тип фокусера использовать? Реечный, винтовой самодельный или "Крайфорд"? Его размер 1.25" или 2"? Где следует его заказать и стоимость? Я пробовал разное и остановился на 2" реечном фокусере от НПЗ. Дешево и достаточно. ЦитатаТолщина материала (фанеры) принять 12 или 15 мм? Зависит от назначения детали и ее конструкции. При грамотном конструировании (ребра жесткости, коробчатые профили) все узлы 16" Добсона можно скроить из 8 мм - 10 мм фанеры.
По вопросу фокусера единого мнения нет, кто 1.25", кто 2", но сходятся к тому, что усложнять не надо, я согласен, но если будет окуляр в 2" и его нельзя будет проверить у себя на телескопе, то будет обидно.
Цитата: Вторичка от 06 Фев 2008 [12:29:38]ЦитатаКакой тип фокусера использовать? Реечный, винтовой самодельный или "Крайфорд"? Его размер 1.25" или 2"? Где следует его заказать и стоимость? Я пробовал разное и остановился на 2" реечном фокусере от НПЗ. Дешево и достаточно. ЦитатаТолщина материала (фанеры) принять 12 или 15 мм? Зависит от назначения детали и ее конструкции. При грамотном конструировании (ребра жесткости, коробчатые профили) все узлы 16" Добсона можно скроить из 8 мм - 10 мм фанеры. По вопросу фокусера единого мнения нет, кто 1.25", кто 2", но сходятся к тому, что усложнять не надо, я согласен, но если будет окуляр в 2" и его нельзя будет проверить у себя на телескопе, то будет обидно.