A A A A Автор Тема: Постройка 16" ньютона на монтировке "Добсон"  (Прочитано 26948 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Не слабоваты соединения верхнего узла с трубами фермы?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн sm_sergeyАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Имеются стальные, но пока и алюминиевые уголки устраивают...
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Онлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 191
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
С большим интересом прочитал тему, тем более, что сам сейчас делаю "добсон", правда поменьше размером. Стараюсь изучить опыт коллег.
Возник вопрос: стоит ли доводить конструкцию до такой степени готовности, если не изготовлена еще самая главная часть - зеркало телескопа? Из моего опыта, любителю выполнить зеркало строго заданного фокусного расстояния не очень просто. Т.е., возможно, придется вносить изменения в уже построенную монтировку. Или зеркало уже хотя бы отполировано?

• Сообщения от sm_sergey
Начинать надо с ГЗ, он задает все размеры...Трубки подгоняются в самом конце изготовления монтировки (запас на коррекцию заложен за счет установки клети ГЗ в коробе  и регулировочных винтов ГЗ, с небольшим запасом)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
любителю выполнить зеркало строго заданного фокусного расстояния не очень просто.

- Контроль радиуса под тень еще при шлифовке . В десяток миллиметров уложить - проблем не составит .

« Последнее редактирование: 08 Янв 2011 [15:56:39] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Посмотрел на ножки-опоры. Интересное какое-то решение: фторопластовые прокладки совмещенны с ногами. Крепятся в них, что ли?
И еще. Не слишком ли маловато расстояние между ножками-опорами для устойчивости агрегата?
Интересуюсь также: а как организована ось поворота телескопа на основании? По-простому на обыкновенном болтике? :)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 258
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Посмотрел, поздравляю с успешным продвижением к "заветной цели"  :)

Несколько замечаний

1. Табурет на котором все вращается ИМХО маловат для устойчивости. Тут уже об этом писали.

2. Как балансировать будете? Тоже пружинами? Потому как я слабо представляю какое зеркало сможет уравновесить верхушку (беличью клетку) на таком коротком рычаге. Там от низа короба ГЗ до цента полуоси примерно сантиметров 30?

3. Зачем такие толстые трубки? миллиметров 30 поди будет, а то и 35?

4. Как фиксируется трубка на коробе ГЗ? Просто хомут ее зажимает и все? Как жесткость такого решения - ферма в сборе не люфтит?

5. Не трется ли боковина короба о монтировку? чего зазор не оставили? Как организовано будет противодействие боковому сдвигу короба в монтироке?

• Сообщения от sm_sergey
1. Табурет на котором все вращается ИМХО маловат для устойчивости. Тут уже об этом писали.
Диаметр основание определен размерами короба качалки.

2. Как балансировать будете? Тоже пружинами? Потому как я слабо представляю какое зеркало сможет уравновесить верхушку (беличью клетку) на таком коротком рычаге. Там от низа короба ГЗ до цента полуоси примерно сантиметров 30?
Да, ЦТ выходит за край короба, если делать короб выше, то теряется мобильность (компактности) для транспортировки в разобранном виде, буду устанавливать пружины для компенсации...

3. Зачем такие толстые трубки? миллиметров 30 поди будет, а то и 35?
Диаметр труб и толщина выбраны в соответствии с рекомендациями для данного диаметра ГЗ (30*2), да есть небольшой избыток по весу...

4. Как фиксируется трубка на коробе ГЗ? Просто хомут ее зажимает и все? Как жесткость такого решения - ферма в сборе не люфтит?
На фотографии видно, что 100 мм "П" образный профиль и хомут, сделано в соответствии с рекомендациями... Крепление жесткое, деформаций нет.

5. Не трется ли боковина короба о монтировку? чего зазор не оставили? Как организовано будет противодействие боковому сдвигу короба в монтироке?
Имеется зазор 6 мм, с каждой стороны, предусмотрена войлочная прокладка для предотвращения боковому сдвигу и шумам...

• Сообщения от sm_sergey
Посмотрел на ножки-опоры. Интересное какое-то решение: фторопластовые прокладки совмещенны с ногами. Крепятся в них, что ли?
И еще. Не слишком ли маловато расстояние между ножками-опорами для устойчивости агрегата?
Интересуюсь также: а как организована ось поворота телескопа на основании? По-простому на обыкновенном болтике? :)
Крепление фторопластовых прокладок сделано на скотче, ножки крепятся снизу, диаметр задан конструктивно....Ось - болт (12 мм) под головкой болта стальная шайба (2 мм), на основании прикручена пластина (120*120 мм) с приваренной гайкой...От проворачивания имеется вторая гайка...

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Еще замечание. 
 IMG_1843 Беличье Колесо крепится нижним обручем к трубкам фермы в точках, максимально удаленных от узлов соединения трубок между собой. При этом БК в сборе находится в самом невыгодном положении с максимальной потерей жесткости. Крепление нижнего обруча БК к трубкам фермы должно находиться на минимальном расстоянии, в идеале - совпадать с  узлом соединения трубок между собой.

• Сообщения от sm_sergey
Еще замечание. 
 IMG_1843 Беличье Колесо крепится нижним обручем к трубкам фермы в точках, максимально удаленных от узлов соединения трубок между собой. При этом БК в сборе находится в самом невыгодном положении с максимальной потерей жесткости. Крепление нижнего обруча БК к трубкам фермы должно находиться на минимальном расстоянии, в идеале - совпадать с  узлом соединения трубок между собой.
Я всю конструкцию сделал в соответствии с общими рекомендациями по "Добсонам", в том числе как на рисунке « Ответ #12 : 05.02.2008 [15:33:11] »...
Данные критерии по жесткости более всего указываются для крепления поворотного стола качалки, в части ножек и прокладок, по "Беличьему Колесу" для 16" нет указаний на эту тему (возможно я и пропустил, что либо, но жесткость 18 мм фанеры хватает)...

Оффлайн Пецык Алексей

Еще замечание. 

Сиё не столь страшно. Там еще окулярная доска жесткости прибавит.

У меня тоже так сделано...  ;)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Тогда нужно "обернуть" БК тонкой фанерой или листом алюминия, чтобы получилась сплошная труба, а обручи превратились как бы в фланцы  на концах этой трубы. Тогда вместо 18 мм хватило бы 8-и.

• Сообщения от sm_sergey
Тогда нужно "обернуть" БК тонкой фанерой или листом алюминия, чтобы получилась сплошная труба, а обручи превратились как бы в фланцы  на концах этой трубы. Тогда вместо 18 мм хватило бы 8-и.
Рекомендуют тонким пластиком, делают ватманом с пропиткой смолой...
А 18 мм это из-за того, что было, не покупать же лист 8 - 10 мм фанеры для этого...

Оффлайн Пецык Алексей

Да, ЦТ выходит за край короба, если делать короб выше, то теряется мобильность (компактности) для транспортировки в разобранном виде, буду устанавливать пружины для компенсации...

Мне думается, что тут весьма сурьезные пружины потребуются...  8)

• Сообщения от sm_sergey

Мне думается, что тут весьма сурьезные пружины потребуются...  8)
Вопрос - куда их поставить, с боков осей не эстетично, внутри качалки разве?

Оффлайн Пецык Алексей

Вопрос - куда их поставить, с боков осей не эстетично, внутри качалки разве?

Зато дешево надежно и практично!!! (с)  ;)

А внутри качалки - а куда их там пристроить?

• Сообщения от sm_sergey
Как вариант: Проект Фомальгаут, или постройка восемнадцатидюймовочки II :-)
« Ответ #224 : 19.07.2010 [15:55:17] »

Оффлайн Пецык Алексей

Ну так это и есть "с боков осей"  ;), т.е. "неэстетично" ;D

При таком расположении надо предостмотреть достаточную длину пружин, чтобы они мягко растягиваясь компенсировали дисбаланс. Т.к. при разном положении трубы нужно различное усилие для уравновешивания...

• Сообщения от sm_sergey
Как вариант : Проект Фомальгаут, или постройка восемнадцатидюймовочки II :-)
« Ответ #224 : 19.07.2010 [15:55:17] »
Ну так это и есть "с боков осей"  ;), т.е. "неэстетично" ;D

При таком расположении надо предостмотреть достаточную длину пружин, чтобы они мягко растягиваясь компенсировали дисбаланс. Т.к. при разном положении трубы нужно различное усилие для уравновешивания...
Перенимаем опыт....