ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: SAY от 04 Фев 2008 [14:25:12]Возьмём к примеру галактику М101 (угловой поперечник 29'). В Ньютон 406/1800 с окуляром Наглер 11 мм увеличение 163,6х (поле около 29') и выходной зрачок 2,5 мм. В Ньютон 254/1200 с окуляром Наглер 7 мм увеличение 171,4х (поле около 28', размер объекта даже чуть побольше, чем в 16") и выходной зрачек 1,5 мм.Красивая задача! Очень показательная. При ближайшей возможности в Шумбе обязательно надо будет попробовать сравнить 10" и 16" по М101 с учетом изложенных параметров. Пока я их сравнивал только по комплексу М42/43. Могу сказать, что "запятая" в М43 (аналог спирального рукава) выглядела в 16" четче и несколько крупнее по сравнению с ее видом в 10" при использовании одного и того же окуляра.
Возьмём к примеру галактику М101 (угловой поперечник 29'). В Ньютон 406/1800 с окуляром Наглер 11 мм увеличение 163,6х (поле около 29') и выходной зрачок 2,5 мм. В Ньютон 254/1200 с окуляром Наглер 7 мм увеличение 171,4х (поле около 28', размер объекта даже чуть побольше, чем в 16") и выходной зрачек 1,5 мм.
Пусть для упрощения оба телескопа (16" и 10") будут 1:5. Тогда с одним и тем же окуляром мы получим одинаковый выходной зрачок, а значит и яркость объекта будет одинаковой, но у 16" разрешение будет в 1.6 раз больше.А если, как в вашем примере, взять разные окуляры так, чтобы они давали одно и то же увеличение, то теперь при одинаковом разрешении видимая яркость объекта в 16" будет на 1m (=5*lg(1.6)) больше, чем в 10".Т.е. при прочих равных параметрах бОльшая апертура даст выигрыш либо по разрешению, либо по яркости (для протяженных туманных объектов).
Интересно было бы ещё и 6" рефрактор рядом поставить, по возможности
Есть ещё и такое понятие как контраст. В рефракторе он повыше должен быть, чем в Ньютоне
ЦитатаИнтересно было бы ещё и 6" рефрактор рядом поставить, по возможности Есть 5", думаю, подойдет.ЦитатаЕсть ещё и такое понятие как контраст. В рефракторе он повыше должен быть, чем в Ньютоне Увы, это почти миф....
С обычным Добсоном эти 5587 галактик искать всю жизнь и не увидеть, а вот если пойти по пути Бартелсоидации крупного Добсона Готустаром то за 10 дней эту планку вполне можно взять, особенно если эти обьекты сгрупировать.
.... Но когда у ЛА есть 14'' в распоряжении, а он других разубеждает в целесообразности такого инструмента, мне начинает казаться, что он хочет его выбросить! Ок, только скажите точно, когда и куда именно!
Цитата: serega2007 от 05 Фев 2008 [00:45:56] По скоплениям НЕТ ! Большой телескоп , хоть и по частям , но вычерпает из них все до последней звездочки . Серега .Если например в 20" Доб 1:4 на проницающем увеличении 0,8-1,0 D, то всё до последней "извращенной" звездочки, которую сможет зафиксировать глаз. Звёздная "пыль" для этого монстра недоступна.
По скоплениям НЕТ ! Большой телескоп , хоть и по частям , но вычерпает из них все до последней звездочки . Серега .
Да уж, такие прения новичков вообще разгонят с форума, или же они выстроятся в очередь за дудками! Может быть, я чего-то не понимаю, растолкуйте мне, только ногами не бейте! Ладно, когда у ЛА нет возможности приобрести инструмент ну допустим более 100 мм, и он из чувства зависти порочит всё и всех, у кого больше, я как-то пойму. Но когда у ЛА есть 14'' в распоряжении, а он других разубеждает в целесообразности такого инструмента, мне начинает казаться, что он хочет его выбросить! Ок, только скажите точно, когда и куда именно!
Цитата: SAY от 05 Фев 2008 [09:17:12]Цитата: serega2007 от 05 Фев 2008 [00:45:56] По скоплениям НЕТ ! Большой телескоп , хоть и по частям , но вычерпает из них все до последней звездочки . Серега .Если например в 20" Доб 1:4 на проницающем увеличении 0,8-1,0 D, то всё до последней "извращенной" звездочки, которую сможет зафиксировать глаз. Звёздная "пыль" для этого монстра недоступна.У малой апертуры тоже много преимуществ, но, на мой взгляд, у большой они перевешивают.
но у 16" разрешение будет в 1.6 раз больше.
Цитата: Кот~баюн от 05 Фев 2008 [14:04:01]но у 16" разрешение будет в 1.6 раз больше.В редкие моменты я бы добавил. При таких больших апертурах разрешение в среднем уже IMHO определяется местным качеством изображений. Например в 16" ЧКХ на частотах, близких к пределу разрешения, оказывается в среднем ниже 10" телескопа при качестве изображений 2" и более. При 1" уже существенно выше.
Так что большой телескоп - это инструмент в первую очередь для галактик.
Но когда у ЛА есть 14'' в распоряжении, а он других разубеждает в целесообразности такого инструмента
Цитата Нам пыль не нужна . Нас алмазы интерисуют. Алчность губит Цитата Леонид ! Я смотрел Марс на бол Пулковском рефракторе , и надо отметить , видно было здорово . Я бы у себя тоже не отказался от такого телескопа для планетных наблюдений, если помечтать . Не стоит путать "дар Божий" с "яичницей" - 20" Доб 1:4.
Нам пыль не нужна . Нас алмазы интерисуют.
Леонид ! Я смотрел Марс на бол Пулковском рефракторе , и надо отметить , видно было здорово .
Не стоит путать "дар Божий" с "яичницей" - 20" Доб 1:4
Например в 16" ЧКХ на частотах, близких к пределу разрешения, оказывается в среднем ниже 10" телескопа при качестве изображений 2" и более
Серега2007, как видно Марс в большой рефрактор? Интересно очень. Рисунков нету?
в многомесячной очереди к Толе Санковичу стоят за МАКом (даже в "Интес-Микро" сразу не купишь) или маются с приобретением АПО за границей или у нас (в "Астрее" к примеру тоже в очередь надо становиться, или в "ЛЗОС" за АПО объективами).И меня точно переубедить не удастся. Я лучше "ЛЗОС"-овский 152 мм объектив куплю и сделаю АПО-рефрактор, чем приблизительно за те же деньги даже с ситалловым зеркалом буду ваять 20" Добсон.
ЦитатаНе стоит путать "дар Божий" с "яичницей" - 20" Доб 1:4 В части влияния атмосферы разницы - никакой. Дело только за качеством изготовления зеркала и качественном его охлаждении, после чего Ньютон в центре поле зрения, очевидно, даст лучшее качество изображения, чем многократно форсированный в плане относительного отверстия большой рефрактор.
Как один из критериев выбора небольшого инструмента
для мегаполисов проще иметь инструмент, который в кейсе можно утащить на приемлемое в городе (пригороде) для наблюдений место
Трудно возиться с большим телескопом
кому-то нравитя пиво с воблой, кому-то шампанское с ананасами
Займитесь лучше практикой