ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: SAY от 05 Фев 2008 [20:57:22]в многомесячной очереди к Толе Санковичу стоят за МАКом (даже в "Интес-Микро" сразу не купишь) или маются с приобретением АПО за границей или у нас (в "Астрее" к примеру тоже в очередь надо становиться, или в "ЛЗОС" за АПО объективами).И меня точно переубедить не удастся. Я лучше "ЛЗОС"-овский 152 мм объектив куплю и сделаю АПО-рефрактор, чем приблизительно за те же деньги даже с ситалловым зеркалом буду ваять 20" Добсон.Как один из критериев выбора небольшого инструмента: видимо, для мегаполисов проще иметь инструмент, который в кейсе можно утащить на приемлемое в городе (пригороде) для наблюдений место. Поэтому люди и стотят в очереди к указанным производителям.Ну, еще один. Трудно возиться с большим телескопом. Вообще же критериев выбора того или иного диаметра телескопа можно назвать много, и каждый выберет для себя определяющий критерий. Говоря обывательски : кому-то нравитя пиво с воблой, кому-то шампанское с ананасами.
в многомесячной очереди к Толе Санковичу стоят за МАКом (даже в "Интес-Микро" сразу не купишь) или маются с приобретением АПО за границей или у нас (в "Астрее" к примеру тоже в очередь надо становиться, или в "ЛЗОС" за АПО объективами).И меня точно переубедить не удастся. Я лучше "ЛЗОС"-овский 152 мм объектив куплю и сделаю АПО-рефрактор, чем приблизительно за те же деньги даже с ситалловым зеркалом буду ваять 20" Добсон.
ЦитатаТрудно возиться с большим телескопом Это точно. Но и награда за труды соответствующая.
Трудно возиться с большим телескопом
Цитата: Вторичка от 06 Фев 2008 [10:09:46]ЦитатаТрудно возиться с большим телескопом Это точно. Но и награда за труды соответствующая.Мороку и затраты (Лайтбридж 16" стоит 3000 долларов) не оправдает. А если ещё кто-то не дай Бог и позвоночник повредит тяганием чрезмерных нагрузок, то вообще проклинать эту "дуру" будет.Если бы оправдывал, то вы, как заядлый дипскайщик, его уже купили бы (или построили свой), пожертвовав частью семейного бюджета. Легче всего рассуждать со стороны.
Цитата: SAY от 06 Фев 2008 [10:30:51]Цитата: Вторичка от 06 Фев 2008 [10:09:46]ЦитатаТрудно возиться с большим телескопом Это точно. Но и награда за труды соответствующая.Мороку и затраты (Лайтбридж 16" стоит 3000 долларов) не оправдает. А если ещё кто-то не дай Бог и позвоночник повредит тяганием чрезмерных нагрузок, то вообще проклинать эту "дуру" будет.Если бы оправдывал, то вы, как заядлый дипскайщик, его уже купили бы (или построили свой), пожертвовав частью семейного бюджета. Легче всего рассуждать со стороны. Не знаю про 16" - на мой взгляд слишком тяжелый для выездных наблюдений. Но 12" Ш-К или Ньютон свои затраты оправдывает.Количество деталей в той же М42 которые видно в 12" скоп на темном небе в горах не идет ни в какое сравнение с 80мм-90мм очень хорошим рефрактором.
ЦитатаКак один из критериев выбора небольшого инструмента Вероятно не "критериев", а "аргумент за"...
Как один из критериев выбора небольшого инструмента
кому-то нравитя пиво с воблой, кому-то шампанское с ананасами.
Мне почему-то кажется, что любители шампанского как-то свысока посматривают на тех, кто пьет пиво.
Цитата: PavelB от 06 Фев 2008 [10:37:02]Цитата: SAY от 06 Фев 2008 [10:30:51]Цитата: Вторичка от 06 Фев 2008 [10:09:46]ЦитатаТрудно возиться с большим телескопом Это точно. Но и награда за труды соответствующая.Мороку и затраты (Лайтбридж 16" стоит 3000 долларов) не оправдает. А если ещё кто-то не дай Бог и позвоночник повредит тяганием чрезмерных нагрузок, то вообще проклинать эту "дуру" будет.Если бы оправдывал, то вы, как заядлый дипскайщик, его уже купили бы (или построили свой), пожертвовав частью семейного бюджета. Легче всего рассуждать со стороны. Не знаю про 16" - на мой взгляд слишком тяжелый для выездных наблюдений. Но 12" Ш-К или Ньютон свои затраты оправдывает.Количество деталей в той же М42 которые видно в 12" скоп на темном небе в горах не идет ни в какое сравнение с 80мм-90мм очень хорошим рефрактором.Уже в третий раз повторяю в этой теме: оптимальный во всех отношениях Доб (ИМХО) - самодельный 14"-15"
Уже в третий раз повторяю в этой теме: оптимальный во всех отношениях Доб (ИМХО) - самодельный 14"-15"
2 oleg olegВот, на мой взгляд, интересные современные зарисовки в задиафрагмированный до 20 дюймов ликский рефрактор. http://mthamilton.ucolick.org/public/TwoWeeksOnMars/drawings/
Цитата: SAY от 06 Фев 2008 [10:47:02]Цитата: PavelB от 06 Фев 2008 [10:37:02]Цитата: SAY от 06 Фев 2008 [10:30:51]Цитата: Вторичка от 06 Фев 2008 [10:09:46]ЦитатаТрудно возиться с большим телескопом Это точно. Но и награда за труды соответствующая.Мороку и затраты (Лайтбридж 16" стоит 3000 долларов) не оправдает. А если ещё кто-то не дай Бог и позвоночник повредит тяганием чрезмерных нагрузок, то вообще проклинать эту "дуру" будет.Если бы оправдывал, то вы, как заядлый дипскайщик, его уже купили бы (или построили свой), пожертвовав частью семейного бюджета. Легче всего рассуждать со стороны. Не знаю про 16" - на мой взгляд слишком тяжелый для выездных наблюдений. Но 12" Ш-К или Ньютон свои затраты оправдывает.Количество деталей в той же М42 которые видно в 12" скоп на темном небе в горах не идет ни в какое сравнение с 80мм-90мм очень хорошим рефрактором.Уже в третий раз повторяю в этой теме: оптимальный во всех отношениях Доб (ИМХО) - самодельный 14"-15" Это лично Ваш выбор. Может кто-нибудь другой бритвой бреется.
Я о другом, о более тёмном фоне неба в рефракторе.
Леонид ! Я смотрел Марс на бол Пулковском рефракторе , и надо отметить , видно было здорово .
В части влияния атмосферы разницы - никакой. Дело только за качеством изготовления зеркала и качественном его охлаждении, после чего Ньютон в центре поле зрения, очевидно, даст лучшее качество изображения, чем многократно форсированный в плане относительного отверстия большой рефрактор.ЦитатаНапример в 16" ЧКХ на частотах, близких к пределу разрешения, оказывается в среднем ниже 10" телескопа при качестве изображений 2" и более Стоит добавить, что этот сугубо теоретический вывод сделан из анализа неадекватной математической модели.
Например в 16" ЧКХ на частотах, близких к пределу разрешения, оказывается в среднем ниже 10" телескопа при качестве изображений 2" и более
Уже в третий раз повторяю в этой теме: оптимальный во всех отношениях Доб (ИМХО) - самодельный 14"-15" (минимизирован по весу трубы и оптимизирован в конструкции трубы для транспортировки - разборка на 2 легко соединяемых компонента).Если покупной, то 12".
Цитата: SAY от 05 Фев 2008 [15:39:25]Я о другом, о более тёмном фоне неба в рефракторе.Вынужден разочаровать. В те времена, когда я зачитывался Зигелем и прочитал, что фон неба в рефракторе темнее, я поверил. Увы практика показала, что при одинаковом выходном зрачке фон неба практически одинаков в независимости от оптической схемы и размеров объектива.
Бриться можно чем угодно, главное - не порезаться .
... что у него есть 20-30" монстр...
А что за модель и почему она неадекватна
У Ньютона-Добсона по сравнению с обсерваторским рефрактором есть минус посерьезнее...
Нормально рассмотреть и зарисовать видимые в 16" Доб при 600х просто не получится
К тому же рефраткор в подкупольном пространстве на специально выбранном месте стоит и наблюдатель наблюдает в комфорте. А Добсонщик стоит на земле в поле среди сугробов и чертополоха. И кто больше рассмотрит?
Цитата: Gera от 06 Фев 2008 [10:08:32]2 oleg olegВот, на мой взгляд, интересные современные зарисовки в задиафрагмированный до 20 дюймов ликский рефрактор. http://mthamilton.ucolick.org/public/TwoWeeksOnMars/drawings/Да, уж. Марс - красотишша, особенно в цвете и при более, чем 600х. Апертура рулит.
см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35444.0.html
Практика показывает, что купола для Ньютона-Добсона и сопостовимого по апертуре рефрактора радикально отличаются в размерах и доступности для любителей астрономии.
А тут вы правы - владелец Добсона в этом отношении много выигрывает у наблюдателя в Пулково. Едва-ли наблюдатель в Пулково сможет рассмотреть ну хоть ту-же "Медузу" в Близнецах.
Цитата: КК от 06 Фев 2008 [13:05:50]Цитата: Leonid Tkachook от 06 Фев 2008 [12:46:53]Очень вероятно, что телескоп с весом в 40 кг и более после ухода начального энтузиазма может оказаться невостребованным. Леонид, Вы сгущаете краски. Вес этот - допустим, те же 40 кг, - будет у собранного телескопа. По частям он вполне подъемен.Это у Вас по молодости такой энтузиазм. Если телескоп находится постоянно в помещении (типа обсерватории), то нормально. Но если наблюдательная площадка "голая" и телескоп каждый раз надо перетаскивать, то желание использовать каждую наблюдательную ночь точно быстро улетучится.
Цитата: Leonid Tkachook от 06 Фев 2008 [12:46:53]Очень вероятно, что телескоп с весом в 40 кг и более после ухода начального энтузиазма может оказаться невостребованным. Леонид, Вы сгущаете краски. Вес этот - допустим, те же 40 кг, - будет у собранного телескопа. По частям он вполне подъемен.
Очень вероятно, что телескоп с весом в 40 кг и более после ухода начального энтузиазма может оказаться невостребованным.
Невзирая на доступность процент Ньютонов-Добсонов под куполом радикально меньше находящихся под куполом соизмеримых рефракторов.
По моему, Вы, КК, не в ту тему отпостили.
Невзирая на доступность процент Ньютонов-Добсонов под куполом радикально меньше находящихся под куполом соизмеримых рефракторов
Мы это... о Марсе говорили