ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитатачем 16" лучше 10" по этому конкретному объекту Увеличением (при заданном уровне яркости объекта). Это настолько на поверхности, что многие забывают об этой простой характеристике телескопа.
чем 16" лучше 10" по этому конкретному объекту
Черт, два поста моих сгинуло. Браузер, что ли глючит? Переписывать не буду.
По протяженным дипскай объектам, как известно, наращивание апертуры по определению не может сделать наблюдаемый объект ярче, например при равнозрачковом увеличении (меняется масштаб изображения). При этом рекомендуется вести наблюдения при меньшем выходном зрачке. Возьмём к примеру галактику М101 (угловой поперечник 29'). В Ньютон 406/1800 с окуляром Наглер 11 мм увеличение 163,6х (поле около 29') и выходной зрачок 2,5 мм. В Ньютон 254/1200 с окуляром Наглер 7 мм увеличение 171,4х (поле около 28', размер объекта даже чуть побольше, чем в 16") и выходной зрачек 1,5 мм.Феанор, насколько я помню, предпочитает наблюдать галактики с выходным зрачком 1-2 мм, такие цифры он давал.С учётом вышеизложенного вопрос: чем 16" лучше 10" по этому конкретному объекту?
Как быть, если еще и 80 градусных окуляров нет и тем более с инструментами 18"-20"? Конкретно по М101.
ЦитатаГалактика (линейный объект) это всё-таки не звезда Площадной, а не линейный. Но это так - к слову.....Но дело даже не в этом - наше зрения при низких контрастах и малых уровнях освещенности имеет очень плохое разрешение. Это не угловые минуты и даже не десятки - это градусы! И тут рост апертуры - просто возможность поднять увеличение и выйти в область разрешения.
Галактика (линейный объект) это всё-таки не звезда
с ростом увеличения пропорционально уменьшается поле зрения. Фактор отнюдь не маловажный. И форсирование увеличения апертурой его усугубляет.
Вы в изложении общеизвестных истин ...
с ростом увеличения пропорционально уменьшается поле зрения
Да, Хи и Аш Персея в метровый ньютон, вероятно, менее красиво, чем в 100мм АПО Однако наведем то и другое на М51 и...
ЦитатаВы в изложении общеизвестных истин ... Не вижу в этом страшного - всегда находятся собеседники, для которых эти истины оказываются внове.
Ничего - ничего. Я уже привык к особенностям вашего характера.
Цитата: SAY от 04 Фев 2008 [17:08:50]с ростом увеличения пропорционально уменьшается поле зрения. Фактор отнюдь не маловажный. И форсирование увеличения апертурой его усугубляет. Да, Хи и Аш Персея в метровый ньютон, вероятно, менее красиво, чем в 100мм АПО Однако наведем то и другое на М51 и...
Цитата: Феанор от 04 Фев 2008 [17:13:59]Да, Хи и Аш Персея в метровый ньютон, вероятно, менее красиво, чем в 100мм АПО Однако наведем то и другое на М51 и...По своему опыту могу сказать, что по ярким объектам наращивание апертуры не очень эфективно.
По скоплениям НЕТ ! Большой телескоп , хоть и по частям , но вычерпает из них все до последней звездочки . Серега .
Возьмём к примеру галактику М101 (угловой поперечник 29'). В Ньютон 406/1800 с окуляром Наглер 11 мм увеличение 163,6х (поле около 29') и выходной зрачок 2,5 мм. В Ньютон 254/1200 с окуляром Наглер 7 мм увеличение 171,4х (поле около 28', размер объекта даже чуть побольше, чем в 16") и выходной зрачек 1,5 мм.
С учётом вышеизложенного вопрос: чем 16" лучше 10" по этому конкретному объекту?