A A A A Автор Тема: Крупные апертуры любительских телескопов  (Прочитано 11488 раз)

Оффлайн SERGEY398Автор темы

• Благодарностей: 488
    • Сообщения от SERGEY398
Не знаю, кому как, но лично мне была бы интересна отдельная ветка по крупным аппертурам
« Последнее редактирование: 03 Фев 2008 [23:29:56] от Эрнест »
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Феанор

• Гость
Не знаю, кому как, но лично мне была бы интересна отдельная ветка по крупным аппертурам

Давайте считать, у кого из форумчан она  есть (скажем так, больше 12'')
SAY
Феанор
Леонид Ткачук
KK
SEREGA2007
Владимир Николаевич
Вы
Евгений Власов
Еще у кого-то есть, но не помню!
Скоро, надеюсь, будет у Алексея Пецыка
И те, кто будут наблюдать в эти скопы, не являясь владельцами.

Теперь, кто реально будет активно наблюдать этой весной?  За себя попробую поручусь. Но для одного себя тему открывать конечно не буду.  Кто еще?
Если активных наблюдателей будет двое-трое, думаю, стоит спросить администраторов.  Если больше, можно и не спрашивать, откроем.

Остается верить и надеяться... на небо!

« Последнее редактирование: 01 Фев 2008 [18:13:08] от Феанор »

Феанор

• Гость
Вы бы как-то определились с названием темы.
Что собираетесь обсуждать? "Выбор окуляров по относительному отверстию телескопа"
Такая тема уже есть.
Если не отредактируете название - снесу тему как дубль.

Аффтар офлайн. Надо бы в наблюдения перенести и переименовать.

Феанор

• Гость
Во что переименовать?

Не помню, я такую тему открывал в "наблюдениях" или только собирался. Сейчас в "наблюдениях" порылся - вроде темы нет.
Значит, можно назвать ее "нужна ли отдельная тема по наблюдениям в крупные апертуры", например. Если считаете нужным.

• Сообщения от SERGEY398
ФЕАНОРУ: Я весной наврядли присоединюсь к честной кампании, т.к. мой инструмент ещё будет не готов, а вот летом обязательно! Так что тема будет нужна, даже для того, чтобы начинающим работать с такой аппертурой было легче( это я о себе! ) 
ЭРНЕСТУ: Ответвление этой ветки произошло непреднамеренно, так что её можно перенести в основную ветку!
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Феанор

• Гость
ФЕАНОРУ: Я весной наврядли присоединюсь к честной кампании, т.к. мой инструмент ещё будет не готов, а вот летом обязательно! Так что тема будет нужна, даже для того, чтобы начинающим работать с такой аппертурой было легче( это я о себе! ) 
ЭРНЕСТУ: Ответвление этой ветки произошло непреднамеренно, так что её можно перенести в основную ветку!

А что, думаю, и вправду неплохо открыть тему, в начале ее сделать FAQ по наблюдениям в большие апертуры.

• Сообщения от SERGEY398
Если откроете, сделаете очень хорошее дело! И принимать участие в этой ветке со временем будет больше ЛА, и не надо будет лишний раз где-то нам искать ответы на простые для Вас вопросы!

ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Феанор

• Гость
Если откроете, сделаете очень хорошее дело! И принимать участие в этой ветке со временем будет больше ЛА, и не надо будет лишний раз где-то нам искать ответы на простые для Вас вопросы!

Хорошо, обещаю тему. Не против, чтобы ее кто-нибудь открыл другой, пока этого я не сделал (мне сначала нада с моими картами покончить). Надо в начале написать FAQ по большим апертурам - по поводу организации наблюдений, подготовки картографического материала, примерами наблюдений - например, про вид М42, М101 и т.п.      Чтобы опытные ЛА каждый смог внести свой вклад в это дело.  Чем больше будет больших скопов, тем большее число ЛА смогут любоваться рукавами галактик и тонкой структурой туманностей.  Понимаете, очень люблю писать и читать отчеты о наблюдениях в солидные апертуры (не просто там "навелся на хи и аш"), но сто крат большее удовольствие, когда сам заглянешь в окуляр - а там звездные узоры и среди них туманные пятнышки, или "погружаться во вселенную", выжимая из потока слабых сигналов в мозг изображение рукавов М101.   Полагаю, со скопами больше 300мм последнее делать проще и смотрится красивее. Не знаю, зачем пишу это... Короче, давайте доделывать скопы, наблюдать, писать и раскручивать на апертуру всех ЛА :)    Если меня когда-то сагитировали повторно заняться астрономией (Peter P, Combasoft и этот форум) и привалило мне счастье, а через год я по соображению "больше-лучше" надумал 300мм и не ошибся - привалило мне еще большее счастье, то не могу без того, чтобы не говорить теперь об этом всем (насчет апертуры и темного неба), а это как раз тот случай, что можно сколько угодно делиться - и у тебя не убудет :)   

• Сообщения от SERGEY398
НУ ТОЧНО РОМАНТИК! Вам пора книги писать, я бы был первым читателем! Ну что ж, давайте доделывать свои скопы, и всем нам удачи и чистого неба!
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Если меня когда-то сагитировали повторно заняться астрономией (Эрнест и этот форум) и привалило мне счастье, а через год я по соображению "больше-лучше" надумал 300мм и не ошибся - привалило мне еще большее счастье, то не могу без того, чтобы не говорить теперь об этом всем (насчет апертуры и темного неба), а это как раз тот случай, что можно сколько угодно делиться - и у тебя не убудет 
    Эрнест ! ВАМ прекрасно известно , что любой телескоп в Питере является достоянием всех участников , И в список Феанора ВЫ попадаете , как минимум дважды . Отсюда , название темы можете САМИ выбрать .
                                                          Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
НУ ТОЧНО РОМАНТИК! Вам пора книги писать, я бы был первым читателем! Ну что ж, давайте доделывать свои скопы, и всем нам удачи и чистого неба!

PS Про Эрнеста - поддерживаю, полностью согласен. Если он сам пожелает :)

• Сообщения от SERGEY398
Согласен!!!
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Я как всегда немного омрачу восторженные аплодисменты с криками "даёшь максимальную апертуру Доба", обращаясь к другим ЛА, желающим пойти по такому пути. Серьезно подумайте над тем, нужен ли вам монстр 18"-20" или более. По моему убеждению оптимальной по соотношению цена-качество-вес-габариты-мобильность-транспортабельность является апертура 14"-15". Утверждаю это как практик. Когда был еще теоретиком, то тоже преклонялся перед лозунгом "апертура всегда рулит". На практике не совсем всё так гладко. Рулить во всех отношениях она может при условии удачного выбора места наблюдения, высококачественной оптики, решения проблемы термостабилизации ну и Божьего благословения по состоянию атмосферы. Например Леонид Ткачук (соседняя аналогичная ветка) это понимает. Феанор же мыслит однонаправленно, его вид звезд абсолютно не волнует, поскольку интересуют исключительно галактики и туманности. По ходу дела замечу, что стоимость оптики для его 18" более чем в 2 раза превысила стоимость оптики моего 14" (от одного производителя). Ну и как человек уже не молодой подчеркну, что здоровье всё же важнее лишних дюймов апертуры.
Можно еще добавить сюда по мелочи удивительную способность ГЗ апертурного Доба загрязняться.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
Я как всегда немного омрачу восторженные аплодисменты с криками "даёшь максимальную апертуру Доба", обращаясь к другим ЛА, желающим пойти по такому пути. Серьезно подумайте над тем, нужен ли вам монстр 18"-20" или более.
Мы и говорим о скопах начиная с 13-14'' (больше 300мм)   18'' скопы для проверки их на практике - на подходе!
Кстати, читал мнение наших американских коллег, что максимально каждый доллар окупается именно на апертуре в районе 18''
Возможно, каждый рубль - на 14-15''  :)
« Последнее редактирование: 02 Фев 2008 [10:10:09] от Феанор »

• Сообщения от SERGEY398
И раз уж зашла речь о способности большого зеркала быстрее загрязняться, то одна из причин этому- перевозка в машине. Как не вычищай салон, а дорогу, по которой ездишь, пылесосом не пройдёшь. Каждый ездил по просёлочным дорогам, и знает, ЧТО творится внутри машины после таких поездок, imho.
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
И раз уж зашла речь о способности большого зеркала быстрее загрязняться, то одна из причин этому- перевозка в машине. Как не вычищай салон, а дорогу, по которой ездишь, пылесосом не пройдёшь. Каждый ездил по просёлочным дорогам, и знает, ЧТО творится внутри машины после таких поездок, imho.

Речь о загрязнении именно в процессе наблюдений. Когда я при проверке своего 14" снимал новое ГЗ для подрегулировки элементов оправы после трёх ночных наблюдений, то не удержался от его помывки. Повторяю - после 3-х наблюдений! Возможно где-нибудь в глуши дела с загрязнением атмосферы обстоят лучше.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
...Кстати, читал мнение наших американских коллег, что максимально каждый доллар окупается именно на апертуре в районе 18''...

При наблюдении в непосредственной близости от мегаполиса и 14" не нужен, вполне достаточно и 10".

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                  Я тоже считаю , что 18" - это предельно разумное решение . Мне достали паковки на 450 и 500 ММ . И если я отказался от 500 ММ , то  есть причина .
SAY ! По вашей методе делаю крышку для зерк. и все будет хорошо . При наблюдениях зерк. не может загрязнятся - надо не торчать в болоте , а лезть наверх .                Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
                  SAY ! По вашей методе делаю крышку для зерк. и все будет хорошо . При наблюдениях зерк. не может загрязнятся - надо не торчать в болоте , а лезть наверх .                Серега .

Серега! У меня крышка на короб спереди капитальная (при хранении) и снизу он наглухо закрыт. При обычном дневном свете зеркало вроде бы как и не грязное, но если посмотреть в наклонных лучах солнечного света, то возникает вопрос: неужели оно может отражать 88% света? И куда весь этот рассеянный дополнительно микропятнами свет попадает? В "молоко" надо полагать и, как следстие, в снижение контраста (проницаемости) по дипам. Я имею в виду открытую трубу-ферму. С "зачехленой" трубой эффект загрязнения полагаю будет меньше.

Феанор

• Гость
При наблюдении в непосредственной близости от мегаполиса...
  ... Что является вселенским злом ;D...

...14" не нужен, вполне достаточно и 10".

... в который при описанных условиях не видно почти ничего, тогда как в 14'' на нормальном небе видно всё.

Естественно, тема про большие инструменты - главным образом, дипскайная, и я про то же.