ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Не знаю, кому как, но лично мне была бы интересна отдельная ветка по крупным аппертурам
Вы бы как-то определились с названием темы.Что собираетесь обсуждать? "Выбор окуляров по относительному отверстию телескопа"Такая тема уже есть.Если не отредактируете название - снесу тему как дубль.
Во что переименовать?
ФЕАНОРУ: Я весной наврядли присоединюсь к честной кампании, т.к. мой инструмент ещё будет не готов, а вот летом обязательно! Так что тема будет нужна, даже для того, чтобы начинающим работать с такой аппертурой было легче( это я о себе! ) ЭРНЕСТУ: Ответвление этой ветки произошло непреднамеренно, так что её можно перенести в основную ветку!
Если откроете, сделаете очень хорошее дело! И принимать участие в этой ветке со временем будет больше ЛА, и не надо будет лишний раз где-то нам искать ответы на простые для Вас вопросы!
НУ ТОЧНО РОМАНТИК! Вам пора книги писать, я бы был первым читателем! Ну что ж, давайте доделывать свои скопы, и всем нам удачи и чистого неба!
Я как всегда немного омрачу восторженные аплодисменты с криками "даёшь максимальную апертуру Доба", обращаясь к другим ЛА, желающим пойти по такому пути. Серьезно подумайте над тем, нужен ли вам монстр 18"-20" или более.
И раз уж зашла речь о способности большого зеркала быстрее загрязняться, то одна из причин этому- перевозка в машине. Как не вычищай салон, а дорогу, по которой ездишь, пылесосом не пройдёшь. Каждый ездил по просёлочным дорогам, и знает, ЧТО творится внутри машины после таких поездок, imho.
...Кстати, читал мнение наших американских коллег, что максимально каждый доллар окупается именно на апертуре в районе 18''...
SAY ! По вашей методе делаю крышку для зерк. и все будет хорошо . При наблюдениях зерк. не может загрязнятся - надо не торчать в болоте , а лезть наверх . Серега .
При наблюдении в непосредственной близости от мегаполиса...
...14" не нужен, вполне достаточно и 10".