ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Раз никто камнями не закидал, продолжаю.Два МАКа 200мм, оба с зеркалами lambda/0.03 RMS, первый - с 33% ЦЭ, второй - 25%. Финальный RMS расчитываем по формуле: RMS~=0.24√-logS, где S - число штреля. Штрель берём с учётом ЦЭ. Получилось RMS 0.08 для мака с 33% ЦЭ и 0.06 для 25%. Видимость 2", r0=72mm. В итоге для первого Мака вклад собственных аберраций составил 21% от аберраций, привносимых турбуленцией. У второго Мака - 16%. Если сделать видимость хуже, то разница сокращается.Из всего этого можно сделать вывод, что чем лучше атмосфера, тем дальше будет отрываться телескоп с высоким штрелем от телескопа с низким. И наоборот, чем хуже атмосфера, тем подобнее будут казаться эти телескопы. Т.е. никакого протыкания не видно.
Берём, например, два 100мм АПО. Один - китайский со штрелем 0.8, что соответствует RMS~=0.07, а другой получше, например, со штрелем 0.95, RMS~=0.035. Для этих телескопов влияние атмосферы при "средней" видимости ω = 0.162*(100/50)^5/6 ~= 0.28 RMS. В "китайском" телескопе, влияние его аберраций от влияния атмосферы составило 0.07/0.28 = 25%. Во втором телескопе - 0.035/0.28=12.5%. Итог: разница в 12.5% при среднем сиинге, который встречается на большинстве площадок. Рассмотрим тоже самое, но с r0=D, т.е. 100мм телескоп оперируется в видимости, которая реализует его разрешающую способность. Тут ω = 0.162*(100/50)^5/6 ~= 0.162 RMS. Получаем 43% для китайца и 22% для "хорошего" телескопа - разница уже в 21%.Как вы думаете, такие мысли имеют право на жизнь?
Мне кажется, ответ был очевиден заранее при такой упрощающей постановке "протыкает ли большой штрель атмосферу лучше маленького и насколько сильно". "Протыкает" лучше - это очевидно. А насколько сильно - это зависит о размера попугаев.Другое дело, если начать в цифрах считать, что нужно иметь (ЦЭ, качество зеркала и т.д.), чтобы достичь заданной погрешности, например, при разрешении двойных, что другой задачи, решаемой "в числах".Иначе результат "телескоп 1 на 16% лучше телескопа 2 по искажениям" скорее всего просто подтвердит то, что и так ясно при знакомстве с телескопом 1 и телескопом 2.Звёзды в моём 10" Стархоппере - ужасные. Просто дикобразы какие-то. Зато в него в Подмосковье видна М51, причем обе её части.Можно, конечно, говорить о поиске некоторого "идеального компромисса" между качеством=стоимостью и получаемым удовольствием, например, для данной местности. Но у каждого своя мерка и по деньгам и по удовольствию. Я, например, убедился, что мои глаза не позволяют использовать увеличения больше 150х, в глазах начинают тараканы плавать. И даже если телескоп хорошо показывает при 300х, например, по Луне, я всё равно не получаю удовольствия, поскольку приходится постоянно моргать, пытаясь согнать "тараканов".Поэтому я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь
ИМХО дальше надо действовать через ЧКХ, чтобы привести всё к шкале пространственных частот, а потом уже непосредственно к угловым размерам объектов - двойных звёзд, деталей на дисках планет, DSO, и т.д.
Купите себе 400мм доб ... и увидите при этом уйму всего.
Купите себе 400мм доб, смонтируйте его на следящей платформе, приспособьте бино-приставку и будете иметь отсутствие тараканов при увеличениях до 250-300х и увидите при этом уйму всего.
Вывод из этого всего таков: отличный телескоп позволяет иметь удовлетворительную и даже хорошую картинку в гораздо большем количестве случаев, чем телескоп с плохой оптикой и большим ц.э. Это, впрочем, давно известный факт. И любой достаточно опытный ЛА всегда отличит изображения в плохой телескоп от изображений в хороший телескоп. Т.е. размыть изображение в хорошем телескопе атмосфере несколько сложнее - т.е. протыкание (и кто это такой дурацкий термин придумал?) все-же имеет место быть. Потому то и покупают телескопы с лучшей оптикой за существенно бОльшие деньги.
Аркадий, аберрации слкадывал как ωc= (ωi1^2+ωi2^2+...)^1/2 Эффект ЦЭ брал как ώ~0.24[-log(1-u^2)^2]^1/2