A A A A Автор Тема: Разговор о периодике монтировок  (Прочитано 20665 раз)

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re: Разговор о периодике монтировок
« Ответ #60 : 21 Янв 2008 [23:45:41] »
Кстати Серег ты просто реализуй один разок эту методу без всяких барлоу и прочих с конкретным фокусом, что бы точно знать масштаб сек на пиксел. За 1 час попивания чайку или же чего еще получишь абсолютно точный график всего и вся. Ну и положи его - сравним с такахашами ем200 ем 400 ем 500. У Чекалина где то картинки были на лосманди.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #61 : 21 Янв 2008 [23:56:38] »
====== Потом видно будет - когда все отработается от багов до навыков.

Во  - золотые слова. И тогда до тебя дойдет что без автогида работать ни с 1" ни с 5" периодикой невозможно

======Я прежде, чем что-то утверждать, проверяю

Ну ты еще пару раз проверь в сериях часов по 6 из сабов в 2 минуты поскладывай посмотри на результат.

На всякий случай  объясняю  методу для всех в том числе и для тебя.

перед съемкой серии делаем два  кадра по 10 секунд. 1-й с нажатой кнопкой по склонению 2-й с кнопкой по восхождению.
Эти кадры датут точное направление осей. Грубо коворя делаем калибровку расположения чипа
Потом не меняя положения матрицы снимаем серию сабов  по 0.5-1 минуты до получения  смазов ( по крайней мере на глаз да и больше нельзя результат будет плохой ) общей длиной 3-4 часа. естественно БЕЗ гидирования
Берем серию из кадров и тупо не делая ничего складываем их в максиме  ( аутостар матчинг и сум )
В результате мы получаем кадр на котором все звезды приведены в соответствие на сколько это возможно а вот ГОРЯЧИЕ ПИКСЕЛЫ ( ха-ха, пафосно так ) полностью нарисовали все проблемы за это время.  Заодно смотрим какую часть кадра сожрало в помойку 1\10 1\5 или половину.

На эту фигуру лиссажу  ;D  которая получится, мы накладываем аккуратненько вектора осей полученных в процессе калибровки чипа. И начинаем чесать репу над любимой периодикой Владимира НИколаевича и, Валер, твоей.
       Для начала ее ищем. Но обычно это проблем не составляет если снимать с фокусом в районе 700 -1000 и на маунте хотя бы чуть хуже парамаунта. ;D
Заодно берем самые неудачные кадры и по имеющемуся направлению осей проверяем направления смазов.
      Некоторые должны удивиться некоторые нет - это зависит от общей кармы и конкретных паранаидальных наклонностей ;D
На финальном кадре, имея полностью необходимый масштаб по звездам точное, калиброванное по осям и уже усредненное по всем правилам с учетом турбуленции и прочей фигни расположение горячих пикселов ( УЖЕ ПИКСЕЛОВ а не звезд что бы потом копья на форуме не ломать размыло ее или нет ) -   считаем что угодно - периодику, рефракцию, собственное криворучие, иногда оттаивание грунта, натяжение проводов или их степень задубелости на морозе. При этом точность и подтвержденность этих расчетов на порядок выше чем любыми засечками прогайдером. ( несколько часов обработанной статистики однако ) 

И делать это можно хоть в стационаре хоть в поле хоть в космосе. Результат один  РЕС и 1" периодики это все мастдай. На худой конец руками и глазками, не этходя от станка, но только гидирование.

Реально рекомендую всем прежде чем ломать копья на тему периодик установки полярки перпендикулярности осей и т.д. проделать подобную операцию на своем сетапе.
Очень помогает. Заодно и много проблем вычисляется.

Серж, 

Не сгущай краски.  В сети, если поискать, достаточно снимков unguided с эквивалентными экспозициями в час и более.
2. у СБИГА все есть.
3. А для фотика есть светосильные и КОРОТКОФОКУСНЫЕ аппараты. Фигур лиссажу там не буит, не бойся.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
« Ответ #62 : 21 Янв 2008 [23:58:48] »
В-третьих, он за это запрашивает вовсе не несколько долл,  а с тремя значащими цифрами.

Так что изволь. 

эх... если бы у меня были эксклюзивные спортивные машины, такой бизнес за плечами, я бы не пожадничал для Грина 300 долларов... ведь он сделает и 6"...  ;D
« Последнее редактирование: 22 Янв 2008 [00:12:54] от martalex »

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #63 : 22 Янв 2008 [00:05:22] »
Валер блин. Знаешь  как в  анекдоте "все люди как люди на 70% состоят из воды а ты из тормозной жидкости"

Естественно там никаких фигур нет так как все горячие пикселы прибиты вычитанием биосов дарков и либо в лоб либо медианой либо другим алгоритмом
Ты почитай внимательно что я предлагаю сделать
а снимки без гидирования ты и мои насколько я помню выдел там и не по одному часу есть.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #64 : 22 Янв 2008 [00:07:15] »
2 Дискус

Серж, 

Во-первых, не переводи стрелки на Грина.
Во-вторых, он не волшебник и периодику не улучшит, т.к. я люфты все убрал и уменьшил периодику с 15" до 10-11".  Запаса уже нет.
В-третьих, он за это запрашивает вовсе не несколько долл,  а с тремя значащими цифрами.
В-четвертых, обеспечить обещанные 6" ты мне обещал, как человек слова и бизнесмен.

Так что изволь. 

Ты не улучшишь он улучшит .Он понимает что нужно делать .
То что запрашивает -правильно делает это стоит денег , тем более после твоих уменьшений .
Я обещал поставить нормальную комплектную  монтировку  ЕQ 6 Syn Scan , я ее поставил ,даже со скидкой на то время от розничных цен  .
И она нормальная ,и периодика у нее нормальная ,нужно просто было-бы перебрать , подтянуть , смазать , обкатать , только с полным пониманием что делаешь .Не бывает плохих и хороших монтировок , он все сделанны одинаково , на станках с ЧПУ , только  собраны  по разному и для получения минимальных периодик  нужно каждую маленько тюнингнуть .
Не можешь сам довести до ума ( позвоночник и пр..) , заплати человеку и дело с концом .
Что ты на форуме разводишь бодягу -то , дело выеденного яйца не стоит ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #65 : 22 Янв 2008 [00:17:39] »
Кстати Серег ты просто реализуй один разок эту методу без всяких барлоу и прочих с конкретным фокусом, что бы точно знать масштаб сек на пиксел. За 1 час попивания чайку или же чего еще получишь абсолютно точный график всего и вся. Ну и положи его - сравним с такахашами ем200 ем 400 ем 500. У Чекалина где то картинки были на лосманди.
Только ВЧ периодику не увидим . Но сделать можно ,  синусоиду мы боюсь увидим на фокусе  побольше метра  , на метре будет прямая ... :)
Все-таки метод с вэбкой и фокусом 3 метра более информативный ,только фокус будет без всяких барлоу МСТ 230 и точка  ....

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #66 : 22 Янв 2008 [00:21:15] »
Так что изволь. 
я бы не пожадничал для Грина 300 долларов... ведь он сделает и 6"...  ;D
Из 15" никто вам не сделает 6". Для этого минимально нужно заменить червяк,а максимально пару.
Реально улучшение при всех ухищрениях может составить порядка 20%. Не более. Писать против ветра бесполезно, проще заменить монтировку как это после всех переборок и подтяжек я и сделал. ;)
Ну а Грин - что может сделать Грин? - Он просто перебросит червяк со склонения на восхождение, и да результат может и будет, но это сомнительный результат. Для себя так не делают. 
« Последнее редактирование: 22 Янв 2008 [00:24:01] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #67 : 22 Янв 2008 [00:27:11] »
Так что изволь. 
я бы не пожадничал для Грина 300 долларов... ведь он сделает и 6"...  ;D
Из 15" никто вам не сделает 6". Для этого минимально нужно заменить червяк,а максимально пару.
Реально улучшение при всех ухищрениях может составить порядка 20%. Не более. Писать против ветра бесполезно, проще заменить монтировку как это после всех переборок и подтяжек я и сделал. ;)
Ну а Грин - что может сделать Грин? - Он просто перебросит червяк со склонения на восхождение, и да результат может и будет, но это сомнительный результат. Для себя так не делают. 
За 300 баксов сделает с закрытыми глазами  . Есть тех червяков  ;D ;D ;D  Отвечай за себя ... не стоит расписыватся за других людей ...
На крайняк сделаем ему , как другу,  червяк с биением 0,001  мм , за символическую цену , как другу ...он его и поставит , и будет всем счастье ...
« Последнее редактирование: 22 Янв 2008 [00:32:07] от Diskus »

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
« Ответ #68 : 22 Янв 2008 [00:29:10] »

я ни слова не сказал про 15"... может кому-то не повезло?

Dimonych

• Гость
« Ответ #69 : 22 Янв 2008 [00:33:19] »
Подброшу ссылочку по теме...   http://www.southern-astro.com.au/php/hardware/telescopes.php

« Ответ #70 : 22 Янв 2008 [00:38:28] »

я ни слова не сказал про 15"... может кому-то не повезло?
Валере не повезло, мне не повезло - все же выше написано! Вы читаете посты?
он не волшебник и периодику не улучшит, т.к. я люфты все убрал и уменьшил периодику с 15" до 10-11".  Запаса уже нет.
 Так что 6" из 12-15" могут получиться только заменой червяка. Возможно поэтому и цена у Грина такая, а как у торгового представителя Дискуса на Востоке Украины - я думаю у него и сменные червяки в арсенале есть.
Так что по хорошему это уже будет не переборка, а полный тюнинг с заменой негодных деталей.  
« Последнее редактирование: 22 Янв 2008 [00:53:28] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #71 : 22 Янв 2008 [00:39:38] »
Ну цэ блин вообще, шо с людями делает отсутсвие погоды. Из всей ветки - самое интересное - это методика изложенная Kis-ом.
Остальное сплошное

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
« Ответ #72 : 22 Янв 2008 [00:41:12] »
Валере не повезло, мне не повезло

каждому по заслугам... ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #73 : 22 Янв 2008 [00:43:49] »
Я по поводу этих секунд  ржу немагу . ;D
Сидят коварные Китайцы и вместе с Западенцами специально напильниками точат червяки и шестерни для некоторых товарищей , у которых язык явно  длиннее чем руки .
Да когда же вы все поймете что в серийном производстве не бывает плохих и хороших червяков и шестерен , технология производства не позволяет делать их по разному , станки -автоматы с ЧПУ не могут по разному обрабатывать разные червяки .

Все дело в сборке , одну монти собирал Ли железными руками , другую его подруга ростом метр с кепкой .
В обеих случаях нужно, для идеальной работы - разобрать , собрать , отрегулировать , смазать обкатать , если есть желание и руки ростут из правильного места , нет - пользоватся и забить на эти секунды , гид все исправит ....

Dimonych

• Гость
« Ответ #74 : 22 Янв 2008 [00:48:24] »
Кстати, о тюнинге...
Может ли кто-нибудь посоветовать где смогут сделать червячную шестерню Ф 29мм о 54-х зубьях ?

« Ответ #75 : 22 Янв 2008 [00:48:43] »
Подброшу ссылочку по теме...   http://www.southern-astro.com.au/php/hardware/telescopes.php

Красивая картинка! И полный период аж два раза - вот она мечта! :D ;)

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #76 : 22 Янв 2008 [00:58:38] »
Серег нафига тебе гибрид непонятно чего с турбуленцией. Это не суть. Синусоиду - думаю увидишь но даже если она и не прорисуется явно - размах будет точно ограничен
Ты не забывай что там не звезды а горячие пикселы. Они малость поменьше будут.  ;D
Да кстати на своей ем400 с 1 м фокуса синусоида видна отчетливо. У меня все исходники в компе на даче поэтому сейчас показать не могу.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2008 [01:11:23] от kis »

Грин

• Гость
« Ответ #77 : 22 Янв 2008 [01:01:13] »

Так что изволь. 

эх... если бы у меня были эксклюзивные спортивные машины, такой бизнес за плечами, я бы не пожадничал для Грина 300 долларов... ведь он сделает и 6"...  ;D
Уточню. В личной переписке я запрашивал 100$. И это было давно. А сейчас у меня уже очередь, и токарник жужжит каждый день. :)
 Все остальные предположения насчёт моей персоны я просто промолчу. :)

« Ответ #78 : 22 Янв 2008 [01:03:53] »
Да когда же вы все поймете что в серийном производстве не бывает плохих и хороших червяков и шестерен , технология производства не позволяет делать их по разному , станки -автоматы с ЧПУ не могут по разному обрабатывать разные червяки .
Есть такое понятие как разброс параметров. Но этому учат в ВУЗах. Ты уже писал о разбросе параметров в своей теме, но видно не понял что это и откуда берется.
Нет и не может быть двух абсолютно идентичных деталей.

Теперь о системе автогид-монтировка
С точки зрения маркетинга все монтировки в серии идут по одной цене, но имеют различную периодику.
Что означает при автогидировании иметь монтировку +-10"&+-5"????
А означает это прежде всего что при одинаковом использовании ресурс первой будет меньше ресурса второй как минимум в 4 раза.

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
« Ответ #79 : 22 Янв 2008 [01:22:14] »

Так что изволь. 

Уточню. В личной переписке я запрашивал 100$. И это было давно. А сейчас у меня уже очередь, и токарник жужжит каждый день. :)
 Все остальные предположения насчёт моей персоны я просто промолчу. :)

всего 100 баксов?  и ему было жалко?  ;D