A A A A Автор Тема: Разговор о периодике монтировок  (Прочитано 20396 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: Разговор о периодике монтировок
« Ответ #40 : 21 Янв 2008 [16:00:18] »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает,  чтобы тратить время с плохим оборудованием ;) ;D

Какое оборудование у меня ты считаешь плохим?  Если про ЕКУ-6, так она вполне справлялась бы, если бы, например, кому периодика вообще до фени, не зажлобил бы и поменял свою ЕКУ-6 с 6" ПО  на мою с 10" ПО.
Другие два товарища, тоже не шибко требовательные к ПО, тоже зажали свои 6"-е монтировочки, хотя я прелагал обмен с доплатой в 300! бачей. 
Ну и конечно наши поставщики этих  китайцев в Украину уже как год меня обещаниями кормят - прменять мою мони на 6"-ную.

Видимо, у вас всех заявления и дела не сильно сходятся.  Кроме того, я эту 10"-ную, для меня не подходящую, упаковал и не исползую, т.е.  цитата действует. 
Валера , отдай  несколько  баксов вместе с монтировкой Грину  , он ее отрегулирует и вернет с периодикой +-6 " .
Грин наш представитель по Восточной Украине .
У тебя отличная монти , просто нужно приложить немного правильных рук

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #41 : 21 Янв 2008 [16:04:26] »
А я  смотрю-любуюсь? ;D Что ж он меня за HEQ-5 удавить готов?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #42 : 21 Янв 2008 [16:13:07] »
Еще недавно, до епохи наших с Олегом начинаний иметь монтировку с плавной повторяющейся периодикой +-5" , которые ПЭК понизит как минимум в 2 раза , было пределом мечтаний .

Сергей, да дай ты спокойно Володе побакланить.
У него монтировка на основе тренажера "Грация" почему-то не заработала, вот он и завидует.

« Ответ #43 : 21 Янв 2008 [16:18:21] »
Еще недавно, до епохи наших с Олегом начинаний иметь монтировку с плавной повторяющейся периодикой +-5" , которые ПЭК понизит как минимум в 2 раза , было пределом мечтаний .

У него монтировка на основе тренажера "Грация" почему-то не заработала, вот он и завидует.
Так это же 96 год - ты тогда еще вообще под стол пешком ходил ;D ;D ;D И еще ты тогда ни одной своей недоделки не сделал :D
Так что как этап да была и грация, а позже вместо грации стоял 270мм упорный подшипник с Гамоном и управление с регулировкой частоты на синхроннике 25-75гц. Тогда это был писк ;)
А за оцифровку древнего фото из журнала Звездочет спасибо!
« Последнее редактирование: 21 Янв 2008 [16:27:36] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

anovikov

• Гость
« Ответ #44 : 21 Янв 2008 [16:31:11] »
А что правда +/-10'' для EQ-6 это типа много?

« Ответ #45 : 21 Янв 2008 [16:35:01] »
Моя первая попытка +-15", вторая +-7".  Валера тоже идет по такому же пути. А у Олега Санкина с первого раза +-7-8".

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
« Ответ #46 : 21 Янв 2008 [16:38:22] »

с такой многие снимают с автогидом и не жалуются... для китая, думаю, не много

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #47 : 21 Янв 2008 [16:42:29] »

Так это же 96 год - ты тогда еще вообще под стол пешком ходил ;D ;D ;D И еще ты тогда ни одной своей недоделки не сделал :D
Так что как этап да была и грация, а позже вместо грации стоял 270мм упорный подшипник с Гамоном и управление с регулировкой частоты на синхроннике 25-75гц. Тогда это был писк ;)
А за оцифровку древнего фото из журнала Звездочет спасибо!

Смешно.
В полемику входить не буду, не о чем.

Грин

• Гость
« Ответ #48 : 21 Янв 2008 [17:00:00] »
А я  смотрю-любуюсь? ;D Что ж он меня за HEQ-5 удавить готов?
Удавить? За какой-то несчастный ХЕК??? Да ни за что!!! :P Без тебя будет не так смешно жить!  ;D
Долгих и безпроблемных лет жизни тебе, дорогой! :D  ;D

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #49 : 21 Янв 2008 [17:23:46] »
Чекалин ты жжешшьььь не падецки  ;D  ;D  ;D ;D
До слез просто  ;D

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #50 : 21 Янв 2008 [17:33:51] »
=======И конечно рефракция турбуленция и сбитая ось к периодике отношения не имеют, тут ты помидорчик ошибаешся
Помидорчик может и ошибается но здравое зерно притом весьма большого размера в его словах есть.

Неперпендикулярность осей вещь зачастую очень непостоянная за счет боковых нагрузок на подшипники и на все то что эти оси держит. То бишь наличие даже незначительного люфта в осях может сыграть довольно злую шутку с юзером маунта особенно при перкладках и различных положениях трубы. Приехать то она приехала  в положение хз чего а потом весьма непредсказуемым образом поползла до следующего положения ХЗ где. Особенно это проявляется когда маунт нагружен под завязку. Все же гнется в том числе и червяки гуляют только в путь и оси  и железяки не говоря уже обо всем том что на маунте весит.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #51 : 21 Янв 2008 [17:34:52] »
Володя , мой тебе дружеский совет - не ходи супротив ветру ... :)
И все у тебя будет получатся и друзья будут и в бизнесе преуспеешь .

Хочешь поговорить , поговори , только нам не мешай .
Сделаешь лучше монтировку , или фотографию планет или даже галактики какой -нибудь , тогда и поговорим , а пока работать , работать и еще раз работать , как завещал твой незабвенный тезка ...хватит дурью маятся ... ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #52 : 21 Янв 2008 [20:29:25] »

Валер 3-5 минут это уже весьма длительные экспозиции. Не длительные это до 1 минуты даже на фокусах до 600 мм
А по поводу работы АО то тут дело такое как раз на 1-й субэкспозиции  минут в 5 она отработает хорошо. А потом она просто звезду потеряет
и все. Хотя какое то время работать будет несомненно.

Серж,

Я прежде, чем что-то утверждать, проверяю. На тренированной один раз (не совсем, кстати, удачно) HEQ-5 Pro (периодика стала около 4") с 2-3мин экспозициями при фокусе 600мм, около 60% экспозиций были без обнаружимого смаза на фотках с 350Д.  И еще 20% с едва заметным смазом и еще 20% неприемлемы.  Т.е.  если была бы EQ-6 Pro с 6" и натренированным до 2"-3" РЕС, а также взять фокус 400мм - Canon 400/2.8  (экспозиции по 3-4мин) и Интес-Микро 180мм F/3 с экспозициями по 3мин, то в дело могло бы идти до 70% снимков, а при 2мин экспозициях, так и все 80%.  Это меня устроило бы на все 100. 

Звезду у меня АО терять не будет - на стационаре работать будет. А там я монти выставлю как положено. Кроме того, там же и гид. чип есть.  В поле СБИГ пока не планирую таскать.  Потом видно будет - когда все отработается от багов до навыков.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2008 [22:50:43] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Drago

• Гость
« Ответ #53 : 21 Янв 2008 [20:36:34] »
2VD:
несколько не в тему, но всётаки, очень хочеться задать вопрос: имея такую подпись,всемирно известную кантору по изготовлению скопов, итдп  - в чём смысл предлагать доплату аж в целых 300 долларов с восклицательным знаком для обмена одного китайского моунта на другой? неужто стока лет борясь с железками нехочеться простио взять и купить нормальный качественный моунт? понятно, что это другие деньги, но как кое кто часто утверждает  - всё стоит именно столько, сколько стоит...:)
ПС просто непонятно - мне вот дома с компом трахаться желания особого нету. на работе вдоволь хватает, потому домашние компы у меня работают годами без вмешательства кроме чистки от пыли  - а не покупаеться кривая материнка, которую потом хотелось бы поменять на менее кривую, с доплатой :D
или тут другое? не снимать хочеться, а из принципе получить такую- то периодику потратив 7 баксов 25 центов всего? при этом 3 ночи не спать перебирая, смазывая, и торгуясь с токарем, чтоб подешевле чего выточил? :)
« Последнее редактирование: 21 Янв 2008 [20:38:56] от Drago »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #54 : 21 Янв 2008 [21:42:07] »
2VD:
несколько не в тему, но всётаки, очень хочеться задать вопрос: имея такую подпись,всемирно известную кантору по изготовлению скопов, итдп  - в чём смысл предлагать доплату аж в целых 300 долларов с восклицательным знаком для обмена одного китайского моунта на другой? неужто стока лет борясь с железками нехочеться простио взять и купить нормальный качественный моунт? понятно, что это другие деньги, но как кое кто часто утверждает  - всё стоит именно столько, сколько стоит...:)
ПС просто непонятно - мне вот дома с компом трахаться желания особого нету. на работе вдоволь хватает, потому домашние компы у меня работают годами без вмешательства кроме чистки от пыли  - а не покупаеться кривая материнка, которую потом хотелось бы поменять на менее кривую, с доплатой :D
или тут другое? не снимать хочеться, а из принципе получить такую- то периодику потратив 7 баксов 25 центов всего? при этом 3 ночи не спать перебирая, смазывая, и торгуясь с токарем, чтоб подешевле чего выточил? :)

Вы. Драго, часто страдаете поспешными выводами в отношении других. Не нужно это.

По сути. Мне нетрудно купить ЕМ10, ЕМ200 ТАК.  Все в них хорошо.  Но только периодика 5" - на секунду лучше, чем у лучших EQ-6 Pro.  При этом у них нет РЕС.  Т.е. эта ПО У них перманентная.  А у китайцев можно ухитриться сделать с РЕС до 3", а то и чуть лучше.  Кроме того,  там с пульта есть ГО-ТО, ну и стоит в 3 меньше. 
Надеюсь понятно.

« Последнее редактирование: 21 Янв 2008 [22:31:04] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Drago

• Гость
« Ответ #55 : 21 Янв 2008 [22:17:59] »
спасибо. признаю, в этом деле я знаю немного, но всёж странно получаеться - для реального астрофото лучще китайских еку6 про нет? :-О
все астрофизики, такахаши, итдп - у всех в финале периодика хуже...? :-О

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #56 : 21 Янв 2008 [22:36:46] »
спасибо. признаю, в этом деле я знаю немного, но всёж странно получаеться - для реального астрофото лучще китайских еку6 про нет? :-О
все астрофизики, такахаши, итдп - у всех в финале периодика хуже...? :-О

У астрофизикс РЕС есть.  Поэтому они лучше.  Купить их трудно.  И дорого.  Но это все-же лучше ТАК. 

В финале, если без автогидирования, не факт, что ЕМ200 даст лучший, чем  EQ-6 Pro результат.

>>спасибо. признаю, в этом деле я знаю немного

Тогда тем более не стройте предположений о мотивах других. Лучше просто спросить.

Drago

• Гость
« Ответ #57 : 21 Янв 2008 [22:44:59] »
спасибо.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #58 : 21 Янв 2008 [22:59:30] »
2 Дискус

Серж, 

Во-первых, не переводи стрелки на Грина.
Во-вторых, он не волшебник и периодику не улучшит, т.к. я люфты все убрал и уменьшил периодику с 15" до 10-11".  Запаса уже нет.
В-третьих, он за это запрашивает вовсе не несколько долл,  а с тремя значащими цифрами.
В-четвертых, обеспечить обещанные 6" ты мне обещал, как человек слова и бизнесмен.

Так что изволь. 

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #59 : 21 Янв 2008 [23:33:54] »
====== Потом видно будет - когда все отработается от багов до навыков.

Во  - золотые слова. И тогда до тебя дойдет что без автогида работать ни с 1" ни с 5" периодикой невозможно

======Я прежде, чем что-то утверждать, проверяю

Ну ты еще пару раз проверь в сериях часов по 6 из сабов в 2 минуты поскладывай посмотри на результат.

На всякий случай  объясняю  методу для всех в том числе и для тебя.

перед съемкой серии делаем два  кадра по 10 секунд. 1-й с нажатой кнопкой по склонению 2-й с кнопкой по восхождению.
Эти кадры датут точное направление осей. Грубо коворя делаем калибровку расположения чипа
Потом не меняя положения матрицы снимаем серию сабов  по 0.5-1 минуты до получения  смазов ( по крайней мере на глаз да и больше нельзя результат будет плохой ) общей длиной 3-4 часа. естественно БЕЗ гидирования
Берем серию из кадров и тупо не делая ничего складываем их в максиме  ( аутостар матчинг и сум )
В результате мы получаем кадр на котором все звезды приведены в соответствие на сколько это возможно а вот ГОРЯЧИЕ ПИКСЕЛЫ ( ха-ха, пафосно так ) полностью нарисовали все проблемы за это время.  Заодно смотрим какую часть кадра сожрало в помойку 1\10 1\5 или половину.

На эту фигуру лиссажу  ;D  которая получится, мы накладываем аккуратненько вектора осей полученных в процессе калибровки чипа. И начинаем чесать репу над любимой периодикой Владимира НИколаевича и, Валер, твоей.
       Для начала ее ищем. Но обычно это проблем не составляет если снимать с фокусом в районе 700 -1000 и на маунте хотя бы чуть хуже парамаунта. ;D
Заодно берем самые неудачные кадры и по имеющемуся направлению осей проверяем направления смазов.
      Некоторые должны удивиться некоторые нет - это зависит от общей кармы и конкретных паранаидальных наклонностей ;D
На финальном кадре, имея полностью необходимый масштаб по звездам точное, калиброванное по осям и уже усредненное по всем правилам с учетом турбуленции и прочей фигни расположение горячих пикселов ( УЖЕ ПИКСЕЛОВ а не звезд что бы потом копья на форуме не ломать размыло ее или нет ) -   считаем что угодно - периодику, рефракцию, собственное криворучие, иногда оттаивание грунта, натяжение проводов или их степень задубелости на морозе. При этом точность и подтвержденность этих расчетов на порядок выше чем любыми засечками прогайдером. ( несколько часов обработанной статистики однако )  

И делать это можно хоть в стационаре хоть в поле хоть в космосе. Результат один  РЕС и 1" периодики это все мастдай. На худой конец руками и глазками, не этходя от станка, но только гидирование.

Реально рекомендую всем прежде чем ломать копья на тему периодик установки полярки перпендикулярности осей и т.д. проделать подобную операцию на своем сетапе.
Очень помогает. Заодно и много проблем вычисляется.