ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Как это можно увидеть?
я специально оговорился - "подобных" и не стал уточнять
Цитатая специально оговорился - "подобных" и не стал уточнять Так ведь и я исходном постинге специально перечислил только ошибки, которые специфичны для зеркальной оптики.
Зажатие оправой мениска вполне эквиваленто зажатию линз(ы) в оправе
децентрировка мениска тоже вполне эквивалентна децентрировке линзы
Остывание линз, например, в триплете - похуже, чем мениска
кажется, вели речь о менисковом кассегрене
Известен телескоп - D, f а также длина волны. Всё в мм. Как перевести пространственную частоту циклы/мм в секунды дуги в этом случае?
ЦитатаИзвестен телескоп - D, f а также длина волны. Всё в мм. Как перевести пространственную частоту циклы/мм в секунды дуги в этом случае? Вроде бы об этом уже шла речь чуть выше?Что-то в этом духе, я думаю:n = 180*60*60/(3.1415926*N*f),где n - частота в линиях на угл. секунду;N - частота в линиях на мм;f - фокусное расстояние объектива в мм.
Цитата: null от 15 Янв 2008 [19:46:14]Цитата: VD от 15 Янв 2008 [19:39:57] Но при этом игнорируется, что конкретная высокая пространственная частота при большой апертуре есть всегда, а при малой - ее нет в принципе.Интересно, а почему на фотках, сделанных сквозь 10" апертуры в кольцах Сатурна видно деление Энке? Что это за принцип такой, который допускает такие исключения?
Цитата: VD от 15 Янв 2008 [19:39:57] Но при этом игнорируется, что конкретная высокая пространственная частота при большой апертуре есть всегда, а при малой - ее нет в принципе.
как перевести разрешение в линиях на миллиметр в величину кружка рассеяния
В старинной ГОСТовской системе " в линиях на миллиметр " цыфра соответствовала нулевому контрасту между светлыми и темными штрихами ?
Даже очень узкая темная линия дает широкий провал в белом поле , на порядок более широкий , чем истиная ширина линии
И даже при идеальной 10" оптике оно должно изображаться в виде небольшого дефекта яркости края кольца А. В свое время я моделировал изображение деления, уверенно оно должно быть видно (с контрастом выше 5%) при апертурах больше 300 мм.
ЦитатаДаже очень узкая темная линия дает широкий провал в белом поле , на порядок более широкий , чем истиная ширина линии "Порще говоря" если деление Энке станет на порядок шире, то оно с большим запасом выйдет за пределы кольца А. Деление Энке лежит всего в 0.6" от края кольца А. И даже при идеальной 10" оптике оно должно изображаться в виде небольшого дефекта яркости края кольца А. В свое время я моделировал изображение деления, уверенно оно должно быть видно (с контрастом выше 5%) при апертурах больше 300 мм.
Цитата: serega2007 от 16 Янв 2008 [16:24:11] Валерий ! Посмотрите здесь . http://www.sai.msu.ru/neb/rw/natsat/satringw.htm#structw Я примерно посчитал , что в угловой мере будет примерно 0,05 секунды дуги . Серега .Где-то у Максутова было посчитано, что контраст длинных деталей типа линий выше, их критерии отличимости больше чем для деталей типа точки)))
Валерий ! Посмотрите здесь . http://www.sai.msu.ru/neb/rw/natsat/satringw.htm#structw Я примерно посчитал , что в угловой мере будет примерно 0,05 секунды дуги . Серега .
какова ширина деления Энке
Цитатакакова ширина деления Энке Принято, что ширина деления Энке составляет 325 км, что в среднем дает его угловую ширину 0.05", при этом оно находится в 2.700 км от края кольца А (то есть примернов 0.5") и довольно сильно изогнуто в самой своей широкой части. То есть это очень далеко от модели волоса на белом фоне.