ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: null от 15 Янв 2008 [08:46:38]Предел Рэлея описывается в терминах идеальной диффракционной картины - как расстояние между максимумом и первым минимумом. Но как можно применять его, когда эта картина разрушена турбуленцией?Так если картинка разрушена, то как раз данный предел и не будет достигнут. Т.е. у меня на выходе графика получается предел уже с учётом турбуленции.
Предел Рэлея описывается в терминах идеальной диффракционной картины - как расстояние между максимумом и первым минимумом. Но как можно применять его, когда эта картина разрушена турбуленцией?
Так если размыто так, что не видно разрешения, то не разрешаются. Значит разрешение телескопа находится где-то выше.
Вот Аберратор такой график строит как-то - можно задать ЦЭ, кол-во сферической, и т.д. и получить график. Только по пространственным частотам, а так невозможно сравнить разные апертуры.
ЧКХ , Это чужая музыка из чужей оперы , которую сначала занесло в об,ективы
Основываясь на онлайн-книге В. Сачека (http://www.telescope-optics.net/), можно узнать приблизительную зависимость способности разрешения телескопа от ошибки волнового фронта, выраженной числом Штреля SR
Вы ведь пытаетесь применить модель в условиях видности 1" и даже 2", которые много превышают четвертьволновой предел для 8" и 10" апертур.
Аркадий, отвечу по-другому. На графике, допустим, видим, что 150мм рефрактор SR=0.98 при 2" видимости разрешит где-то порядка 1.30". Это значит, что два одинаково ярких точечных объекта на расстоянии 1.30" будут приблизительно (по-моему слово приблизительно надо применять через каждое слово вообще) видны как разрешение двух звёзд при достижении теоретического лимита по Рэлею при идеальной атмосфере. Картинку можете найти в различных описаниях лимита. По-моему так.
Цитата Но при этом игнорируется, что конкретная высокая пространственная частота при большой апертуре есть всегда, а при малой - ее нет в принципе.Интересно, а почему на фотках, сделанных сквозь 10" апертуры в кольцах Сатурна видно деление Энке? Что это за принцип такой, который допускает такие исключения?
Но при этом игнорируется, что конкретная высокая пространственная частота при большой апертуре есть всегда, а при малой - ее нет в принципе.
Только зачем тогда такое "моделирование"?
Что касается формул для MTF, что вы ищете. Их и не существует - если перед телескопом некая модель атмосферы.
Сравниваемые "разрешения" - это условности: это такие-то контрасты для такого-то углового расстояния между источниками.
Чтобы хотя бы приблизительно для себя понять, зачем люди покупают дорогие АПО для визуала
Замодерить бы вас.. Мысли-то у вас интересные, Аркадий. Только форма..
Только одно не могу понять в вашем посте: вы говорите об ошибках, привносимых поверхностями, разъюстировке, двойном-тройном проход и других аберрациях, которые уже измерены интерферограммой
Если телескоп, например МК, имеет Штрель 0.98, то почему мы должны принимать возможность этих ошибок во внимание?
Но с АПО это также может случиться, правда?
Цитата: VD от 15 Янв 2008 [19:39:57] Но при этом игнорируется, что конкретная высокая пространственная частота при большой апертуре есть всегда, а при малой - ее нет в принципе.
Мне кажется, вы не поняли. Интерферограмма (в тех редких случаях, когда она есть) показывает качество каким оно является в лабораторных условиях с идеальной атмосферой, с вычтенной комой разъюстировки (которую перед этим еще и устраняли в этих же лабораторных условиях). В реальных условиях наблюдений внутри трубы перепады температуры воздуха (градиенты коэффициента преломления) минимум в несколько градусов (это когда телескоп уже хорошо "отстоен"!), перепады температур в теле главного зеркала (а следовательно, его рельеф), различие температур вторички и главного зеркала (которое меньше и остывает быстрее, то есть имеет меньший радиус кривизны по сравнению с расчетом), сдвиг зеркала в люфтах, пережатие мениска в быстро остывающей оправе, пятна неправильных деформаций на зеркале (из-за напряжений на химических неоднородностях зеркала при изменении тепературы) и т.д. и т.п.
Уверяю вас, что равного размера триплет АПО будет страдать от всех подобных прелестей куда больше
ЦитатаУверяю вас, что равного размера триплет АПО будет страдать от всех подобных прелестей куда больше АПО не имеет зеркальных поверхностей, трехкратного хода лучей по внутреннему объему, разнесенный силовых элементов и т.д. Апохромат просто не может страдать от этого, у него "этого" нет. Уверять меня не надо, я дипломированный специалист по расчету допусков и юстировке.