ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А кто знает как построить график ЧКХ с осью абцисс, выраженной в угл. секундах?
Как вообще эти графики строятся?
Продолжу. Может кому-то и будет интересно.. Поставим задачу - при плохой 2" видимости, телескоп какой апертуры даст наилучшее разрешение? Теоретически, может ли маленький рефрактор обогнать большой? ...
По поводу разрешения: я имел ввиду стандартное описание, если простыми словами, то это - мин. расстояние двух одинаково ярких точек (звёзд), которые можно увидеть как два отдельных объекта. Насколько хорошо увидеть, зависит от типа лимита - по Рэлею, Спэрроу, Доусу. Или тут тоже собака порылась?
Почему бы и нет. Построил. Сказать, что это универсальный инструмент - 100% нет. Фух когда же уже я наконец разгребу все эти бытовые завалы..
Предел Рэлея описывается в терминах идеальной диффракционной картины - как расстояние между максимумом и первым минимумом. Но как можно применять его, когда эта картина разрушена турбуленцией?
Цитата: null от 15 Янв 2008 [08:46:38]Предел Рэлея описывается в терминах идеальной диффракционной картины - как расстояние между максимумом и первым минимумом. Но как можно применять его, когда эта картина разрушена турбуленцией?Так если картинка разрушена, то как раз данный предел и не будет достигнут. Т.е. у меня на выходе графика получается предел уже с учётом турбуленции. Другой момент, что следуя графикам, даже идеальная апертура не достигнет своего теоретического предела даже при r0>>D. Но, имхо, в самых левых частях графиков имеет быть место неаккуратность подхода, т.к. я думаю всё же лучше было бы считать через ЧКХ. Увеличение ЦЭ, например, имеет свойство немного увеличивать контраст на предельно высоких частотах (Сьютер). Это не учтено здесь. Но по крайней мере приблизительную ситуацию вроде как понять можно.