ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Продвинулся дальше. Пришлось освоить язык программирования R и чуть подправить прекрасный код Стива Кохлера, ...
... всё ещё не объясняет, почему деление Энке 0.05" видно в телескопы, у которых лимит разрешения 0.5".
Не могу никак понять - какой физический смысл зигзага на графике с ЦЭ.
... - и так вопросов по горло, одновременно с турбуленцией готовлю бумагу по переменным звёздам. И вопрос суперразрешения всё-таки немного другая тема. Я опираюсь на критерии Рэлея, Доуса и Сперроу.
Цитата: nickhard от 21 Янв 2008 [19:06:54]Не могу никак понять - какой физический смысл зигзага на графике с ЦЭ.Падение контраста по сравнению с идеальной апертурой. Т.е. ЦЭ не будет влиять на разрешение и частоты, близкие к пределу разрешения, но будет влиять на контраст "всего остального."
Ну я понял, и что дальше?
Вот что вы конкретно поняли - это и не понятно. Точнее; Лично вы: по-прежнему верите в запредельные пространственные частоты, проповедываемые маленьким "Эне бене...", или все уже хорошо?
Дайте определение "запредельным" частотам сначала. Это какие?
1) А что вам в слове "сначала" не нравится? 2) Нуль в MTF - это всего лишь cut-off частота по критерию разрешения. Обычно при построении MTF используется критерий по Рэлею, который, как это правильно сказать, слишком "требовательный." Так что телескоп однозначно что-то ещё способен разрешить за пределами "нуля", но не сильно далеко. 3) В частоты, которые за пределами нуля для какой-то апертуры D я верю - они существуют. Другое дело - можно ли их как-нибудь увидеть? Или, в чём вопрос?
3) В частоты, которые за пределами нуля для какой-то апертуры D я верю - они существуют. Другое дело - можно ли их как-нибудь увидеть?