ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Про учёт влияния атмосферы - немного не понял к чему вы клоните. Я не призываю всех расчётчиков или производителей телескопов учитывать влияние атмосферы
Есть чёткая связь между бетой и r0. Есть уравнение, которым пользуются абсолютно все публикации. Вопрос как правильно оценить бету - размером звёзд при одной длинной экспозиции или усреднением мгновенных наблюдений? Что есть стандартно?
Про разрешение опять мне не понятен ход ваших мыслей. Нелепо - почему?
Критерий Рэлея участвует в построении ЧКХ самым непосредственным образом. Eсли за нормализированную пространственную частоту принята единица (нулевой контраст) и это положение соответствует критерию разрешения по Рэлею
Финальная ЧКХ - это произведение ЧКХ, полученной из Diffract на ЧКХ атм. турбулентности по Фриду
6. Про контраст я подумаю, но всё-таки мне кажется, что абсолютный контраст есть более важный показатель. Если чел. глаз, например, различает 3-4% разницу в контрасте...
3. Про разрешение опять мне не понятен ход ваших мыслей. Нелепо - почему? Критерий Рэлея участвует в построении ЧКХ самым непосредственным образом. Eсли за нормализированную пространственную частоту принята единица (нулевой контраст) и это положение соответствует критерию разрешения по Рэлею, то почему нельзя утверждать, что, оценивая разрешение телескопа в рамках этого критерия, разрешение с учётом качества изображений будет соответствовать частоте, где ЧКХ касается нуля? Пожалуйста, объясните на пальцах.
1. Альфа/бета. Согласен, что если бету получить, скажем, измерив FWHM звёзд на снимках с длительными экспозициями, то в это значение включится наклон
2. По определению предела разрешения через ЧКХ. Вот подобные идеи: http://www.normankoren.com/Tutorials/MTF.html
звёзды теперь размыты до такой степени, что контраст этого промежутка стал пренебрежительно малым, т.е. ЧКХ на этой частоте стала, допустим, нулевой
3. Принцип умножения ЧКХ взял здесь
Представьте себе я возьму и умножу ЧКХ Ньютона до паракора на ЧКХ паракорра - получится что-то такое вблизи нуля, в то время как ЧКХ после применения паракора поднимается!
Аркадий, значит оба правы. Хотя я бы тоже голосвал за Спэрроу, но все бумаги, что мне попадались на глаза говорили о Рэлее.
1) Аркадий, и что это за неплохой источник? Это журнал какой-то? Я вижу вебсайт, куча имён. Вполне возможно, что опечатка/мисинтерпретация возможна в таких источниках. А теперь посмотрите откуда те статейки, что я приводил выше. Я не думаю, что там они все авторы одновременно ошиблись, умножая MTF'ы и редакторы это всё пропустили. Я думаю, что я сам что-то где-то недопонимаю. Разницу чувствуешь? .
Здравствуйте!Изучая ветку астрофорума, я наткнулся на такую вот статью - видели ли Вы ее?http://www.astronet.ru/db/msg/1205112/part1/turb.htmlНо что-то я никак не могу сам промоделировать даже центральное экранирование с помощью Матлаба.Что меня сильно огорчает, потому что 20 лет назад я много занимался обработкой спутниковых снимков.Все забыл
Добрый день, Николай.Я видел эту статью. А в чём цель? Что я могу сделать?
Меня заинтриговала постановка вопроса о том, какая апертура оптимальна в условиях проблем с атмосферой. Насколько я понял, вопрос, поднятый Вами в этой ветке, остался открытым - какова оптимальная апертура при заданном уровне турбуленции (и заданных параметрах инструмента). Правильно ли я понимаю или я недосмотрел что-то.Но в большей степени я хочу понять - можно ли компенсировать влияние атмосферы обработкой "на лету". Очевидно, что речь не идет не о визуале, хотя по Луне, например, может быть и можно сделать "почти визуал" благодаря большой яркости.Если выбрать опорные объекты и наработать типовые характеристики "шумов" атмосферы - то можно попытаться их "убирать" направленно, а не просто манипулируя в фотошопе для получения "красивой картинки". Ведь характеристики звезд можно брать из астрономических баз, считая их за "чистый" сигнал. Возможно, специалисты этот путь уже проходили. Если Вам попадалось что-либо на эту тему - буду благодарен за ссылки.
Тема заглохла потому, что я пытался анализировать телескопы с собственными аберрациями (ЦЭ, сферическая, и т.д.), а это неправильно. НО моя модель работает для идеальной апертуры, где ЧКХ атмосферы можно просто умножить на ЧКХ атмосферы. Если рассматривать идеальные апертуры (АПО рефракторы высокого качества можно считать наиболее близким к ним), то оптимальной апертурой, на мой взгляд, является что-то в районе 140-160мм в условиях плохого качества изображений бета=2-3 угл. сек. Как правильно определить бету - хороший вопрос тоже, судя по критике Эрнеста. Вы можете найти в теме мой отчёт (PDF файл), где я дал ссылку на пакет ПО для языка R, где вы можете быстро всё смоделировать и сравнить результаты с разл. апертурами. Просто не используйте никакие доп. аберрации для достоверности. Это что касается визуальных наблюдений. По поводу обработки на лету, я немного не понял идею. Какая задача? Есть работы про восстановление изображения с учётом ЧКХ атмосферы. Отличная публикация с примерами есть у Йитжаки касательно near-field scenario: http://adsabs.harvard.edu/abs/1997OptEn..36.3064Y
Почему гнут зеркало, а не обрабатывают изображение я не знаю.
НО моя модель работает для идеальной апертуры, где ЧКХ атмосферы можно просто умножить на ЧКХ атмосферы
Николай, я протупил - там действительно только абстракт. Вот полная статья:http://www.ee.bgu.ac.il/~itzik/papers/A2.pdf