ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
уточните пожалуйста что значит "внимательно"?
p.s. ZEMAX почему-то размеры вторичек увеличивает по своему усмотрению... что есть очень странно... при задании размеров "принудительно" равными расчётным (расчитанным в других программах, проверял для Ньютона по "Калькулятору Ньютонов" для Грегори по формулам из Сикорук Л.Л. "Телескопы для любителей астрономии") спот-ы вроде как с виньетированием рисуются...
Пользовательский интерфейс там несколько разбросан и провоцирует на некоторые ошибки, я бы сказал. Поэтому, например, имеет смысл одновременно уделять внимание пунктам System-> General, Fields, Wavelength. Еще и так: изменился хотя бы один из этих списков - значит, надо не забыть проверить-обновить Merit Function (это если занимаетесь оптимизацией, конечно).
А что здесь странного? По умолчанию (automatic) Zemax пытается пропустить через схему все лучи. Вот и подбирает диаметры.
Угу... В свойствах обоих зеркал (для схемы Грегори) устанавливаю Aperture->Aperture Type->Circular Aperture и Max Radius равный, например, 50, но при трассировке ZEMAX как-то игнорирует это значение и устанавливает Semi-Diameter немножко больше... Это нормально? Или может я что-то не включил/отключил где-то в настройках?
И при этом на спот-ах видно что крайние кольца неполные... Наверное виньетирование про трассировке?
Он не игнорирует; лучи, идущие вне Max Radius, не дойдут до пятна. Поэтому Вы и виньетирование видите, a Zemax советует увеличить диаметр. Но если этот его совет не нужен, то: в таблице Lens Data Editor, в колонке Semi-Diameter, выберите требуемое поле. После клика мышью или нажатия Enter появится меню его свойств: Automatic, Fixed, ... Выберите Fixed и введите его значение.
Убедитесь в этом явно: Analysis -> Illumination -> Vignetting Plot.
P.S. ATMOS - это очень удачный клон-экстракт Zemax, заточенный под проектирование объективов телескопов. У него интерфейс значительно компактнее; чувствуется, что программу писал непосредственно тот человек, что и расчеты на ней делает. Но у Zemax оптимизатор гораздо мощнее, конечно.
а где бы раздобыть?
Ответил в привате.
Алексей, Нет вопросов, получите те же результаты с теми же минимально возможными асфериками и предложие их взамен систем американцев, которые и линзы по полтора метра содержат с жуткими асфериками, как и еще более жуткие зеркала.Для получения результатов Теребижа одного умения тыкать на клавиши в Зимаксе совершенно недостаточно.
А по поводу системы Грегори - так её важное преимущество в том, что кривизна поля имеет противоположный характер, что очень благоприятно для использования редукторов фокуса! Она в этом плане гораздо интереснее Кассегрена!
А что Вам такого плохого сделал Теребиж??? Вы его ненавидите очень уж люто.
Кстати, насчет "концентратора" и "увеличения светосилы системы" Вы все же не правы.
Помятуя о том, что кривизна поля ходит рука об руку с полвым астигматизмом, наворачивается мысль, а вдруг... Ну, короче, интересно, а как ведёт себя астигматизм у Грегори? По сравнению с Кассегреном (Р-К)?
Грегори является по сути зеркальным отражением Кассегрена.
То есть, если я возьму Кассегрен и посмотрю еа его отражение в зеркале, то увижу там Грегори? Волшебное зеркало, однако...
...есть астигматизм... Вопрос только в том, какого знака
Цитата: krussh от 14 Янв 2008 [23:26:12]А что Вам такого плохого сделал Теребиж??? Вы его ненавидите очень уж люто.Вам показалось Повторюсь: я высказывался против его спорных обобщений, не более того.ЦитатаКстати, насчет "концентратора" и "увеличения светосилы системы" Вы все же не правы.Так расскажите о своем видении этого вопроса.
Цитата: null от 15 Янв 2008 [07:30:49]Цитата: krussh от 14 Янв 2008 [23:26:12]А что Вам такого плохого сделал Теребиж??? Вы его ненавидите очень уж люто.Вам показалось Повторюсь: я высказывался против его спорных обобщений, не более того.ЦитатаКстати, насчет "концентратора" и "увеличения светосилы системы" Вы все же не правы.Так расскажите о своем видении этого вопроса.Относительно спорных обобщений:Использовать в качестве "силового элемента" линзу в 2-....100 метровом телескопе не разумно. С этим спорить никто не будет.Это, кстати, обобщение Максутова.О "концентраторе":Плотность потока излучения увеличивается афокальной системой. Через единичную площадку выходного зрачка системы проходит поток в Х раз больший (х-увеличение). В этом смысле система является концентратором.Светосила системы из афокальной насадки и "малого" объектива при этом не может превышать светосилу "малого" объектива.
krussh ! Да вроде никто не спорит . А вот : Плотность потока излучения увеличивается афокальной системой. Через единичную площадку выходного зрачка системы проходит поток в Х раз больший (х-увеличение). В этом смысле система является концентратором. - неправда , а я предупреждал . Поток то от в Х раз большей площади поступает . Подставив об,ектив ВЫ не получите на приемнике изображения большей плотности квантов . А с учетом потерь , так и еще меньше . Серега .