ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: serega2007 от 16 Янв 2008 [19:39:24] krussh ! Да вроде никто не спорит . А вот : Плотность потока излучения увеличивается афокальной системой. Через единичную площадку выходного зрачка системы проходит поток в Х раз больший (х-увеличение). В этом смысле система является концентратором. - неправда , а я предупреждал . Поток то от в Х раз большей площади поступает . Подставив об,ектив ВЫ не получите на приемнике изображения большей плотности квантов . А с учетом потерь , так и еще меньше . Серега .1) Афокальная система концентратором все же является. Плотность потока в выходном зрачке больше чем во входном. 2) В системе с объективом стоящим за афокальной системой освещенность приемника может быть только меньше за счет потерь.
krussh ! Да вроде никто не спорит . А вот : Плотность потока излучения увеличивается афокальной системой. Через единичную площадку выходного зрачка системы проходит поток в Х раз больший (х-увеличение). В этом смысле система является концентратором. - неправда , а я предупреждал . Поток то от в Х раз большей площади поступает . Подставив об,ектив ВЫ не получите на приемнике изображения большей плотности квантов . А с учетом потерь , так и еще меньше . Серега .
Цитата: krussh от 16 Янв 2008 [19:20:27]Цитата: null от 15 Янв 2008 [07:30:49]Цитата: krussh от 14 Янв 2008 [23:26:12]А что Вам такого плохого сделал Теребиж??? Вы его ненавидите очень уж люто.Вам показалось Повторюсь: я высказывался против его спорных обобщений, не более того.ЦитатаКстати, насчет "концентратора" и "увеличения светосилы системы" Вы все же не правы.Так расскажите о своем видении этого вопроса.Относительно спорных обобщений:Использовать в качестве "силового элемента" линзу в 2-....100 метровом телескопе не разумно. С этим спорить никто не будет.Это, кстати, обобщение Максутова.О "концентраторе":Плотность потока излучения увеличивается афокальной системой. Через единичную площадку выходного зрачка системы проходит поток в Х раз больший (х-увеличение). В этом смысле система является концентратором.Светосила системы из афокальной насадки и "малого" объектива при этом не может превышать светосилу "малого" объектива. Долго думали, однако Но проблемы остались-таки. 1) "Силовой принцип" Теребижа был впервые им высказан при описании редуктора фокуса для длиннофокусного РК; силовым элементом предлагалось сделать небольшое зеркало редуктора 2) По поводу концентратора-компрессора. Это вообще какой-то "тривиальный тривиал". Провозглашение громких слов для конструкции, обладающей увеличением и практически не увеличивающей светосилу своего компаньона - как-то странно как минимум. Способностью "концентрировать энергию" обладает и одиночная линза, но мы же не это обсуждаем 3) "Светосила системы из афокальной насадки и малого объектива" МОЖЕТ превышать светосилу "малого" объектива - но если афокальная насадка сделана специальным образом: например, в ней не параболические зеркала, a конусные или близкие к ним.
Цитата: null от 15 Янв 2008 [07:30:49]Цитата: krussh от 14 Янв 2008 [23:26:12]А что Вам такого плохого сделал Теребиж??? Вы его ненавидите очень уж люто.Вам показалось Повторюсь: я высказывался против его спорных обобщений, не более того.ЦитатаКстати, насчет "концентратора" и "увеличения светосилы системы" Вы все же не правы.Так расскажите о своем видении этого вопроса.Относительно спорных обобщений:Использовать в качестве "силового элемента" линзу в 2-....100 метровом телескопе не разумно. С этим спорить никто не будет.Это, кстати, обобщение Максутова.О "концентраторе":Плотность потока излучения увеличивается афокальной системой. Через единичную площадку выходного зрачка системы проходит поток в Х раз больший (х-увеличение). В этом смысле система является концентратором.Светосила системы из афокальной насадки и "малого" объектива при этом не может превышать светосилу "малого" объектива.
Цитата: krussh от 14 Янв 2008 [23:26:12]А что Вам такого плохого сделал Теребиж??? Вы его ненавидите очень уж люто.Вам показалось Повторюсь: я высказывался против его спорных обобщений, не более того.ЦитатаКстати, насчет "концентратора" и "увеличения светосилы системы" Вы все же не правы.Так расскажите о своем видении этого вопроса.
А что Вам такого плохого сделал Теребиж??? Вы его ненавидите очень уж люто.
Кстати, насчет "концентратора" и "увеличения светосилы системы" Вы все же не правы.
Цитата: krussh от 16 Янв 2008 [20:44:26]Цитата: serega2007 от 16 Янв 2008 [19:39:24] krussh ! Да вроде никто не спорит . А вот : Плотность потока излучения увеличивается афокальной системой. Через единичную площадку выходного зрачка системы проходит поток в Х раз больший (х-увеличение). В этом смысле система является концентратором. - неправда , а я предупреждал . Поток то от в Х раз большей площади поступает . Подставив об,ектив ВЫ не получите на приемнике изображения большей плотности квантов . А с учетом потерь , так и еще меньше . Серега .1) Афокальная система концентратором все же является. Плотность потока в выходном зрачке больше чем во входном. 2) В системе с объективом стоящим за афокальной системой освещенность приемника может быть только меньше за счет потерь.Демагогистая демагогия. Типа обещаете учесть интересы всех заинтересованных. И всегда принимаете "правильную" сторону - политесу обучены
3) "Светосила системы из афокальной насадки и малого объектива" МОЖЕТ превышать светосилу "малого" объектива - но если афокальная насадка сделана специальным образом: например, в ней не параболические зеркала, a конусные или близкие к ним.
Например, космическим зеркалом диаметром 1 км дифракционного качества. Тогда светом этой звезды можно плавить и испарять металл
От Солнца свет - тоже довольно упорядоченный
Я к сожалению не профессор, да и открыть не могу - не использую rar архиватор.
эксцентриситет вторичного =(s1-s0)/(s1+s0)
Если есть возможность - пользуйтесь Михельсоном, "оптические телескопы" (лучше первое издание, там меньше опечаток).
3) Схему на стол.
Почистил тему. VD и null получают предупреждение за взаимные наезды.
Если вы думаете, что вводя неизвестные науке термины типа "упорядоченный свет", вы сможете светом далеких звезд плавить металл, то вы ошибаетесь.