A A A A Автор Тема: Переборка EQ6 Pro SynScan  (Прочитано 102230 раз)

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Переборка EQ6 Pro SynScan
« Ответ #180 : 04 Фев 2008 [22:36:14] »
Тимур! Хочешь верь, а хочешь не верь - я ведь не заставляю. :)...
Это - плод долгой работы и разумный риск.

...Вот, нашёл снимочек сетапа, как шла прикатка/притирка.
Тут всё видно и понятно - искатель полюса выкручен, шнур питания от аккумулятора пропущен внутри полярной оси наверх, пульт скотчем принайтован к планке, непрерывное вращение обеспечивается  с помощью маленькой струбцинки, давящей на кнопку.
Аккумулятора на скорости №8 хватало на 3-3,5 часа работы. Через каждый час расфиксировал стопор полярки и проворачивал голову монти в сторону, обратную вращению - а то шнур питания сильно перекручивался.  Гонял вечерами, как по часовой оси, так и против.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #181 : 04 Фев 2008 [22:51:41] »
Да, Тимур, если уж у тебя возникли сомнения, то могу тебе записать на DVD видеоролик сегодняшний и передать, скажем, в воскресенье в ВАГО. Приходи!
Снимал своим 114/1175 с двухкратным телеконвертером на камеру MINTRON 12W1C. Режим съёмки - 1 кадр за 1.24сек.
Пиксел у матрицы 8.6/8.3 мкм.
Если есть охота, то обработай видеоролик сам. ;)

Олег.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #182 : 04 Фев 2008 [22:54:34] »
Да, Тимур, если уж у тебя возникли сомнения.......

Олег.
У него восторги возникли...... И не у него одного!

"Еще 10 тысяч ведер и золотой ключик у нас в руках!" (с)  :)

Грин

• Гость
« Ответ #183 : 04 Фев 2008 [22:55:26] »
Гонял вечерами, как по часовой оси, так и против.
Олег, дисбаланс на какую-либо сторону давал или выставлял точный баланс?

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #184 : 04 Фев 2008 [23:05:28] »
Привет, тёзка!!  ;)  Сейчас продолжаю работу с монти уже из чисто спортивного интереса загнать второй горб вниз. Меньше периодики уже не жду. Да и не зачем.

Олег, дисбаланс на какую-либо сторону давал или выставлял точный баланс?

Понимаю, к чему вопрос. Дисбаланс был, конечно - с одной стороны выдвинутая штанга (без противовесов) а с другой стороны пульт на прибамбасине.
Равномерность срабатывания зубчатого венца шестерни пытался достичь путём расфиксации полярной оси и проворота её во время скручивания обратно шнура питания.
При таком сетапе, как на снимке, это возможно и получится само собой.

С уважением ко всем,

Олег.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2008 [23:07:54] от Oleg San »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #185 : 04 Фев 2008 [23:30:47] »
Олег , все правильно делаешь .
+- 3 это уже теоретический предел , но продолжай дальше, посмотрим что будет .
Я так-же  обкатывал 240-ку , конструкция фрикциона, если его смазать , позволяет с помощью дисбаланса плавно нагружать ЧП и поддерживать эту небольшую нагрузку постоянной .
Процесс идет медленно но уверенно , за два дня по 5-6 часов видно как пятно контакта увеличивается , шероховатость исчезает .
Единственная проблема - медленность процесса , боюсь китайские будильники долго не потянут .
Кстати я придумал простую методику как измерять периодику в отсутствии звезд , бесконтактным способом .
Точность измерения около 1 угловой секунды .
Потом расскажу и покажу результаты в соотв. ветке .

Грин

• Гость
« Ответ #186 : 05 Фев 2008 [02:45:34] »
Цитата
Сейчас продолжаю работу с монти уже из чисто спортивного интереса загнать второй горб вниз. Меньше периодики уже не жду. Да и не зачем.
А ведь действительно - незачем!
Ресурс у всей механики - не резиновый, резких скачков нет, движки мяХко мурчат - не мучай больше, лучшее - враг хорошего! :)
 Если всё равно вовнутрь полезешь - посмотри под сильной лупой или микроскопом на ЧШ пятно контакта - думаю, и сам решишь дать крошке отдохнуть. :)
 Успехов и неба!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #187 : 05 Фев 2008 [07:25:21] »
Грин,

Мотай на ус методики тезки Санкина и открывай сервис по минимизации периодик монтировок.  Я клиент №2 после твоего первого успеха. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #188 : 05 Фев 2008 [07:30:20] »
Ой, Олег, это у тебя такая периодика на EQ6, +-3"? Что-то не верится что такая амплитуда возможна на такой маленькой шестерне червячной.

А мне верится!  Поменьше скепсиса, побольше экспериментов.

Дискус, ну теперь ты мне разговоров про невозможность 1" на твоем монстре, пожалуйста, не веди.  Теперь ты просто обязан дать мне эту 1" ! 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #189 : 05 Фев 2008 [09:08:25] »
Ой, Олег, это у тебя такая периодика на EQ6, +-3"? Что-то не верится что такая амплитуда возможна на такой маленькой шестерне червячной.

А мне верится!  Поменьше скепсиса, побольше экспериментов.

Дискус, ну теперь ты мне разговоров про невозможность 1" на твоем монстре, пожалуйста, не веди.  Теперь ты просто обязан дать мне эту 1" ! 
Я и не вел , это Владим тут пугал всех какими-то баснями про Интес и его деда -зубофрезеровщика , который 10 лет шел к периодике +-7  :)
А ты мне АПО свой новый  тоже индивидуально  притирать будешь ?
+- 1 это очень долго и нудно нужно возится ,не знаю хватит-ли у меня энтузиазму , вот если-бы рядом стоял объектив Кенона 400/2,8 ,оно-бы притиралось намного быстрей и веселей  ;D

Грин

• Гость
« Ответ #190 : 05 Фев 2008 [11:04:21] »
Грин,

Мотай на ус методики тезки Санкина и открывай сервис по минимизации периодик монтировок.  Я клиент №2 после твоего первого успеха. 
Не вижу смысла. Сейчас все мои клиенты снимают с автогидом. С которым главное - отсутствие рывков, клинов и прочего мусора. Остальное автогид вытягивает.
 Пример - из КрАО с РН, новая перебранная ЕКУ6про, не сделавшая и десяти оборотов, фокус 600мм ЕД80, сильный турбулёж. 19 кадров по 360сек. Кенон 350Д. Чекалин во время съёмки наблюдал график гидежа. Снимали новички Саша и Вика, гид-труба на головке AZ3. Температура минус 15*.  Первый свет, первое фото.:)
 После полугода эксплуатации новой монти следует повторная переборка с заменой смазки и окончательной юстировкой. Такая притирка происходит в естественных рабочих условиях с реальными нагрузками, а значит, и зацеплениями.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #191 : 05 Фев 2008 [14:18:17] »
Грин,

Не вижу смысла. Сейчас все мои клиенты снимают с автогидом. С которым главное - отсутствие рывков, клинов и прочего мусора. Остальное автогид вытягивает.
 Пример - из КрАО с РН, новая перебранная ЕКУ6про, не сделавшая и десяти оборотов, фокус 600мм ЕД80, сильный турбулёж. 19 кадров по 360сек. Кенон 350Д. Чекалин во время съёмки наблюдал график гидежа. Снимали новички Саша и Вика, гид-труба на головке AZ3. Температура минус 15*.  Первый свет, первое фото.:)
 После полугода эксплуатации новой монти следует повторная переборка с заменой смазки и окончательной юстировкой. Такая притирка происходит в естественных рабочих условиях с реальными нагрузками, а значит, и зацеплениями.

Давай я тебе расскажу истории про автогидирование, а? Когда у тебя и телескопа то приличного, как сейчас, не было, а про матрицы ты только читал, наверное, я себе вполне успешно снимал на SBIG ST-7 со встроенным автогидирующим чипом на 10" LXD650 маунте с периодикой в 20".  И ничего страшного - звездочки круглые были при фокусе в 2540мм. А на 6" F/8 апо + NJP 160 маунте, так совсем сказочно было. 

И мне совсем не нужно будет отправлять маунт на переборку к кому-либо если я буду использовать встроенный чип гидежа в своей  новой SBIG камере. Он с этим прекрасно справится.

Мне же нужен маунт с низкой периодикой - дабы в поле,  в темени не пялиться все время в монитор и не портить себе зрение. Оно мне дОрого, как память.   И чтобы так: потратил на полярку пол-часа, ну час, пока астрономическая ночь не наступила, а потом запрограммировал пульт фотика и пусть себе шлепает субэкспозици по 3-4 мин на Сanon 400/2.8 без всяких смазов.
А в это время можно и в бинокль поглядеть и пивка бутылочку осилить или просто перекусить. 

Значит, ты слился?  Просто перебирать маунт мне не надо.  Автогид справится.  А когда маунт сдохнет (если это вообще когда-либо, в обозримом будущем  наступит),  купим другой.

Так ты берешься на деле доказать, что не лыком шит и что это не запредельно трудно повторить последовательность шагов Олега Санкина?

Санкину - огромный респект.  Ему я уже отправил предложение обменяться головами EQ-6  с моей доплатой в 500-600 бачей.
Вдруг он согласится.  Для меня это будет находкой и удачей. 

Грин

• Гость
« Ответ #192 : 05 Фев 2008 [16:04:17] »
Цитата
Давай я тебе расскажу истории про автогидирование, а? Когда у тебя и телескопа то приличного, как сейчас, не было...
Я знаю, тогда я делал телескопы из очковых стёклышек и считал, что купол с узкой щелью для телескопа нужен для того, чтобы тепло не выходило и зимой сидеть в тепле, чаёк попивая. ;D
Цитата
Значит, ты слился?  Просто перебирать маунт мне не надо.  Автогид справится.
А я вроде никому ничего и не обещал - цитату привести? ;)
 Валера, я на этих переборках деньги зарабатывю - значит, профессионал. И как каждый профи, как и ты, считаю экономику. Ты АПО на простых стёклах планируешь производить со старших апертур - маржа выше при тех же трудовременных затратах. А ахроматы за 200$ вообще не планируешь делать. Так и я - загружен на месяц вперёд несложной оплачиваемой работой - бросить всё?
 Далее - метода Олега Санкина (прости, тёзка, что разбор начал) простая, эффективная, но любительская по сути. Что и как ему со своей монти делать - его право. Я же себе на чужих монтировках не могу позволить НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ процесс притирки. Всё равно что токарю попадать в размер, не глядя на нониусы.
 ИМХО - на маутне такая притирка может производиться только при открытом коструктиве ЧП, чтобы контролировать равномерность и течение процесса, наблюдая пятно контакта в микроскоп практически в любой момент. И в любой момент изменить параметры или остановить процесс. Конструктивно на ЕКУ6 это невозможно. Разбирать монтировку после каждых 20-50 оборотов? -  ;D ;D ;D Попробуй разок. С последующей точной юстировкой. Реально ювелирно ЧП ЕКУ6 притирать можно только на токарном станке с выствлением червяка в родных подшипниках по биению и ЧШ в приспособе на место резцедержки. Прикинь трудозатраты - ЕКУ6 того не стОит.

Цитата
Так ты берешься на деле доказать, что не лыком шит и что это не запредельно трудно повторить последовательность шагов Олега Санкина?
Доказывать ничего никому не собираюсь, шапкозакидательством никогда не болел, на "слабО" меня не пробьёшь, а моё лыко проверится на доводке монтировок другого класса - Дискусовских, например. ;)
 А у тебя есть 2 прекрасных варианта - экземпляр Олега Санкина или заказные притёртые на станке пары от Сергея.
Цитата
"Еще 10 тысяч ведер и золотой ключик у нас в руках!" (с) 
Да и Чекалина смешить ЕКУшестыми не хочу. ;D Он и так в КрАО на мастерклассе по ЕКУшкам ходил на заднем плане, ели сдерживаясь, чтобы не проржать! ;D
 Успехов и плавной периодики! :)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #193 : 05 Фев 2008 [19:33:25] »
У нас уже на понт берут. Ужжос. Куда катимся.  ;D
Олег, представляешь что произойдет на форуме, если ты пообещал "400 капель, а тут 402..."  ;D

Грин

• Гость
« Ответ #194 : 05 Фев 2008 [20:35:12] »
У нас уже на понт берут. Ужжос. Куда катимся.  ;D
Олег, представляешь что произойдет на форуме, если ты пообещал "400 капель, а тут 402..."  ;D

Это мелочи, автогид 402 капли вытащит! ;D

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #195 : 05 Фев 2008 [20:50:51] »
Да-а-а-а уж. Ну и дела пошли, разборки. :o

Теперь по порядку и для ясности:

1) Сам себя "профи" никогда не называл и не буду. Ибо любитель есть.  :) Насколько любитель - пусть судят другие.
2) Своё "дитятко" никому продавать не собираюсь ни за какие коврижки.  Понимаю, что купить монти от Discusa мне просто не по карману  на данный момент и в ближайшем обозримом будущем.  Но это - мои трудности.
3)  Если бы и взялся бы за доводку чьей-либо монтировки (хотя бы и  монти VD, живи он в Москве), то  исключительно из доброжелательности и желания помочь.  Но не всем. И без денег, чисто по-дружески.  Это - не мой хлеб. Зарабатываю другим.
4) Ходить и "ржать" надо обладателями  EQ6,  HEQ и EQ-шек  тоже не собираюсь. Ибо это есть нехорошо смеяться над другими людьми и над их проблемами. Не такой человек. Наоборот, просто подсказал бы и помог бы этим  людям.
5) Неконтролируемый процесс притирки?  ??? Это не так. Да, это в чём-то нудно и долго по началу, но и интересно - заниматься разборками-сборками, точными , насколько это возможно в домашних условиях, юстировками пары. Разбирать монтировку после каждых 20-50 оборотов? Да, на начальных этапах притирки это так. Могу только подтвердить.  Притирать на токарном станке, как говорит Грин? Не могу ничего сказать о том, чего сам не делал.  Грину и пользователям перебранных им монтировок виднее.

С уважением ко всем здесь,

Олег.

Грин

• Гость
« Ответ #196 : 05 Фев 2008 [21:13:13] »

4) Ходить и "ржать" надо обладателями  EQ6,  HEQ и EQ-шек  тоже не собираюсь. Ибо это есть нехорошо смеяться над другими людьми и над их проблемами. Не такой человек. Наоборот, просто подсказал бы и помог бы этим  людям.
 С уважением ко всем здесь,

Олег.

Олег, да нет здесь никаких разборок, обчаемся, подкалываем... ;D
По пункту 4 может я неочень ясно выразился - желание поржать у опытного механика ведь может быть вызвано конструктивом китаянок и уровнем их сборки, но не над обладателями же... Ну пилю я сейчас голову Мицаровскую и хихикаю умилённо от её конструктива. Но работать не по назначению и эффективно таки заставлю. :)
 А Чекалину нам и подсказывать особо нечего было - процесс кипел, монтировки перебирались, всё получалось без проблем. :)
 А насчёт заработков или благотворительности - тут уж у кого как жизнь устроена, у меня пол-года уже 2 свои самоделки в угол отложены, и 2 МТ3Сины ждут рук. Или- или...
 А опытом и информацией никогда не жадничал делиться со всеми, хоть может это и непрофессионально.
 С уважением ко всем, Олег.

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #197 : 17 Фев 2008 [09:38:26] »
Всякому совершенству есть предел. :P
Сегодняшней ночью в Москве выдалась ясная погода, телескоп с монти оказался на балконе,  был снят новый график периодики.
После 4 февраля дальнейшая прикатка ни к чему не привела. Кривая по виду и амплитуде, по сути, осталась той же.
Больше "дитятко" не мучаю.  Предел достигнут.
Тему надо закрывать.

С уважением,

Олег Санкин.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #198 : 17 Фев 2008 [10:10:16] »
Олег! Для пущей обьективности и окончательной фиксации результата я бы советовал прописать монтировку в Прогайдере на частоте хотя бы 5к\сек. Если у тебя нет нужной камеры дам на время. Есть у меня сильные подозрения что секундные экспозиции сильно сглаживают результат.
Если в Прогайдере график будет схожим это прорыв ;).
« Последнее редактирование: 17 Фев 2008 [10:12:56] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #199 : 17 Фев 2008 [10:30:55] »
Володь!
На самом деле экспозиция не секундная, а чуть больше - 1.24 сек. Просто с такой экспо могу уцепиться за звёздочку совсем слабенькую. (навскидку около 10-11m).

Снимаю камерой MINTRON 12W1C, а у неё есть регулирование экспозиции от 1/10000 сек до 1.24 сек.
Сливать на комп кадры с этой камеры могу и со скоростью 25 кадров в сек, да только винт тогда моментально забивается - за 1 сек льётся 20 с гаком Мб. Из-за ограничения дискового пространства, боюсь, на ноут полный 8-ми минутный период мне не отснять.
Поэтому  следующий раз, как вечерком выдасться погода, сделаю съёмку ролика со скоростью 1/12 сек и 1/6 сек и кусок на 25 кадров/сек.

Прогайдер у меня камеру минтрон не видит, точнее не видит внешний ТВ-тюнер GotView USB2.0 DVD2 . Эти уроды GotView-шные так заточили дрова, что сторонняя прога их не видит. С разработчиками я уже связывался по этому поводу и сказал им своё фи.
Поэтому с прогайдером - полный облом.