A A A A Автор Тема: Считаю, что у любого типа звёзд возможна планета пригодная для жизни. А Вы? :-)  (Прочитано 13042 раз)

Nucleosome

• Гость
ну угли не так уж долго формируются, есть и сейчас свежие совсем - точных не помню, но вроде конца мезозоя. кроме того, почему именно бронзовый надо обязательно с углём? и обязательно ископаемым? ещё древесный есть - до сих порой порой применяют.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Это я пока так считаю, пока меня не переубедили... :-) (звёзды конечно основной последовательности)

Я не спициалист, но мне кажется что для люб. звезды можно подобрать параметры орбиты и др хар-ки так что получится планета потенциально пригод. для жизни.

Подобрать то можно, но у звезд больше Солнца срок эволюции гораздо меньше. Так что тамошняя жизнь может возникнуть и не успеть развиться --- только если сразу появятся достаточно сложные организмы....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Пока вы спорите есть уже матаматическая модель--
Цитата
разработанная профессором Эндрю Уотсоном из Университета Восточной Англии,которая позволяет утверждать, что возможность возникновения жизни на планетах, подобных Земле, чрезвычайно мала, сообщает официальный сайт Университета Восточной Англии. Сложно организованные и разумные формы жизни развились на нашей планете благодаря длинной цепочке совпадений.

Согласно Уотсону, пределом эволюции является обитаемость Земле и любой другой подобной планеты, которая зависит от температуры светила - по мере старения звезды её размеры начинают расти. Таким образом, наша планета может оставаться обитаемой ещё всего миллиард лет (по сравнению с 4 прошедшими). Профессор говорит, что биосфера Земли сейчас уже входит в период старости, и это позволяет делать определённые выводы о жизни на других планетах.

В данный момент, Земля является единственным известным космическим телом, на котором существуют живые существа. Если бы разумные формы жизни появились бы на ней в ранние периоды её истории, то мы могли бы считать, что подобное, с большой вероятностью, возможно и на других планетах, говорит Уотсон. Мы же, однако, появились в поздний период, что позволяет говорить о том, что развитие разумной жизни является скорее случайностью, чем закономерностью.

Модель профессора говорит о том, что возможность каждого эволюционного шага, необходимого для этого, в лучшем случае равна 10%. Таким образом, возможность зарождения разумной жизни на каждые 4 миллиарда лет равна 0,01%. Каждый из этих шагов независим от другого и может иметь место лишь тогда, когда были сделаны предыдущие шаги в цепочке.http://astrobio.net/news/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2682&mode=thread&order=0&thold=0

Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Цитата
В данный момент, Земля является единственным известным космическим телом, на котором существуют живые существа. Если бы разумные формы жизни появились бы на ней в ранние периоды её истории, то мы могли бы считать, что подобное, с большой вероятностью, возможно и на других планетах, говорит Уотсон. Мы же, однако, появились в поздний период, что позволяет говорить о том, что развитие разумной жизни является скорее случайностью, чем закономерностью.
Оттуда же   :) :
Цитата
Seth Shostak, Senior Astronomer at the SETI Institute, had this comment on Watson’s work: “We have, of course, only one example of intelligent life (indeed, of life of any type). That means we cannot possibly estimate from this single instance what is the probability of life on other worlds unless we are completely confident we understand all the relevant evolutionary processes.
Одноклеточные на Земле появились почти сразу. Если бы не это обстоятельство, то эволюция всегда происходила с ускорением. Это же касается и общества людей (впрочем последние лет 40 в это уже возможно не укладываются).
Каждый этап выглядит случайным. Настолько, что оценки Уотсона по ссылке выглядят даже излишне оптимистичными. Вероятность любого события из этой цепочки вполне может равняться нулю (то есть имело место единичное случайное событие), пока у нас есть только один пример.
Но вот то обстоятелсьтво, что самый важный этап - возникновение жизни - длился меньше миллиарда лет, железно говорит об одном из 5 вариантов:
1. Это самая большая из всех случайностей (как и последующее более-менее равномерное ускорение эволюции), и вряд ли где-то ещё жизнь возникла.
2. Идея панспермии, а там уж неизвестно как жизнь развивается на каждой из планет, но возможно тоже с примерно равномерным ускорением.
3. Возникновение жизни привязано к определённому этапу формирования землеподобных планет, "скорость ускорения" эволюции зависит от конкретных условий звёздной системы.
4. Возникновение жизни, как и все последующие этапы связаны (кореллируются либо связаны каким-то образом довольно жёстко) с определёнными этапами эволюции Вселенной в целом.
5. Земные жизнь и разум - неудачный пример, нетипичный ввиду своих неидеальных условий. На самом деле "идеальные" условия более просты и встречаются чаще.
Эти пункты можно разделить на большее количество, но обо всех этих вопросах мы не знаем ни-че-го. Даже про некоторые уголки нашей звёздной системы. Пример единичен, и все вероятности определены только чуть-чуть сверху. Основанные на том, чего не найдено. Если б на Марсе с Венерой были цивилизации вроде нашей (а такое считалось возможным лет 50 назад), тогда конечно вероятности были бы... просто ужасно огромными.
Ну и всё-таки у звёзд не самых распространённых типов предполагать преимущественное наличие жизни как-то не хочется, не нравится мне пункт 5 понимаемый в эту сторону.
Carthago restituenda est

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
Пока вы спорите есть уже матаматическая модель--
Цитата
разработанная профессором Эндрю Уотсоном из Университета Восточной Англии,которая позволяет утверждать, что возможность возникновения жизни на планетах, подобных Земле, чрезвычайно мала, сообщает официальный сайт Университета Восточной Англии. Сложно организованные и разумные формы жизни развились на нашей планете благодаря длинной цепочке совпадений.

Согласно Уотсону, пределом эволюции является обитаемость Земле и любой другой подобной планеты, которая зависит от температуры светила - по мере старения звезды её размеры начинают расти. Таким образом, наша планета может оставаться обитаемой ещё всего миллиард лет (по сравнению с 4 прошедшими). Профессор говорит, что биосфера Земли сейчас уже входит в период старости, и это позволяет делать определённые выводы о жизни на других планетах.

Модель профессора говорит о том, что возможность каждого эволюционного шага, необходимого для этого, в лучшем случае равна 10%. Таким образом, возможность зарождения разумной жизни на каждые 4 миллиарда лет равна 0,01%. Каждый из этих шагов независим от другого и может иметь место лишь тогда, когда были сделаны предыдущие шаги в цепочке.http://astrobio.net/news/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2682&mode=thread&order=0&thold=0

Ну. это применение формулы Дрейка.
Однако как только возникли многоклеточные и , главное, нервные клетки --- процесс пошел с самоускорением .
Поэтому после появления нервных клеток появление разума --- лишь вопрос времени.
Хотя это произошло всего семьсот? миллионов лет назад, однако эта точка хорошо укладывается в спираль всех процессов на Земле.
Галактоходы  вперед!

Оффлайн dan bv

• Сообщения от dan bv
Это я пока так считаю, пока меня не переубедили... :-) (звёзды конечно основной последовательности)

Я не спициалист, но мне кажется что для люб. звезды можно подобрать параметры орбиты и др хар-ки так что получится планета потенциально пригод. для жизни.
Эффективная земная орбита есть у всех типов звёзд.Но ещё звезда должна быть стабильной
"The only way to win World War III is to prevent it"-
Dwight Eisenhower.

Оффлайн ctarik

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от ctarik

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
В центрах гигантских галактик и в массивных скоплениях звёзд скорее всего подходящих для возникновения жизни планет будут меньше в расчете на одну звезду. Но и там зарождение жизни будет маловероятно ввиду постоянной стерилизации поверхности планет за счёт интенсивных вспышек излучений новых и сврхновых. Да, жизнь может затаиться вглубине планет в подземных океанах. даже развиться до уровня разумной. Но она скорее всего вряд ли сможет выйти в космос.   

Оффлайн dan bv

• Сообщения от dan bv
В центрах гигантских галактик и в массивных скоплениях звёзд скорее всего подходящих для возникновения жизни планет будут меньше в расчете на одну звезду. Но и там зарождение жизни будет маловероятно ввиду постоянной стерилизации поверхности планет за счёт интенсивных вспышек излучений новых и сврхновых. Да, жизнь может затаиться вглубине планет в подземных океанах. даже развиться до уровня разумной. Но она скорее всего вряд ли сможет выйти в космос.   
Ну-у-у >:( >:(
Если так рассуждать, то возможна жизнь без всякой звезды и за пределами галактики. Скажем, если жизнь есть на европе, то тона останется даже если мы систему Юпитера выкинем за пределы солнечной системы. Да, водород Юпитера смерзнется и покроет ядро ледяной коркой. Да гелий образует океан. Но масса Юпитера уплотнившись никуда не денется. Ледяной панцирь Европы сохранит тепло. Донные вулканы продолжат существовать,благодаря приливным силам :) :)
Dwight Eisenhower.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
Если так рассуждать, то возможна жизнь без всякой звезды и за пределами галактики. Скажем, если жизнь есть на европе, то тона останется даже если мы систему Юпитера выкинем за пределы солнечной системы. Да, водород Юпитера смерзнется и покроет ядро ледяной коркой. Да гелий образует океан. Но масса Юпитера уплотнившись никуда не денется. Ледяной панцирь Европы сохранит тепло. Донные вулканы продолжат существовать,благодаря приливным силам :) :)

А вот и подходящая тема есть
Re: Гипотетические условия на блуждающих планетах
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,41866.0/all.html
Галактоходы  вперед!

Оффлайн dan bv

• Сообщения от dan bv

А вот и подходящая тема есть
Re: Гипотетические условия на блуждающих планетах
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,41866.0/all.html
Значит жизнь вне звёздных систем может быть и на планетах с массой в 3-3.5МЗ, а не только на спутниках гигантских планет??
« Последнее редактирование: 01 Июл 2008 [11:49:15] от dan bv »
Dwight Eisenhower.

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Добрый день! Почему-то считается, что планеты, обращенные одной стороной к звезде, непригодны для жизни из-за значительных температурных контрастов между дневной и ночной сторонами. Но при опр. плотности и подвижности атмосферы эти контрасты должны сглаживаться, а в кольцеобразной зоне поверхности на дн. полушарии могут сущ. приемлемые для организмов, подобных земным, темп. условия. Представьте: полностью земноподобная планета повернута к звезде, аналогичной Солнцу, одной стороной (либо к красному карлику, можно к коричневому). Думаю, что в подсолнечной точке температура не слишком будет отличаться от 373 К за счет бурного испарения и образования плотных облаков. А смерзающаяся на темном полушарии вода будет переноситься океаном или сползать по суше ледниками на дневную сторону. И там будет около 150-170 К. Холодные приповерхностные (может быть, стоковые с ледников) ветры будут дуть на дневную сторону с ночной, а в вышине - обратное направление теплого воздуха. Кто может детализировать эту картину, подкрепив ориентировочными расчетами? Крайние значения давления атм., чтобы не было ее коллапса на темной стороне? Вариант центрального маломассивного красного карлика? Отсутствие либрации, т.е. круговая орбита. Кому эта тема интересна?
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
    • Сообщения от vsevolodson
в указанном вами варианте половина планеты должна быть "выпареной" "высушенной" до определенной глубины, а на другой половине - наоборот - скопление вещества (льда, замерзших газов и еще там чего). при этом может возникнуть гравитационный дисбаланс между полушариями планеты. т.е. эквипотнциальные поверхности станут слегка похожи на поверхность яйца. лично мне интересно, может ли такая ситуация привести к "кувырку" планеты? т.е. цикл...
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Гироскопы не опракидываются.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
да нет, я не об этом. я исхожу из того, что приливное взаимодействие должно быть очень сильным для таких планет. планета захвачена в резонанс и повернута к звезде одной стороной. а вещество с этой стороны, взяло и убежало на другую сторону ;D не заставит ли приливное воздействие звезды снова развернуть планету "горбом" к себе?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Dayan
да нет, я не об этом. я исхожу из того, что приливное взаимодействие должно быть очень сильным для таких планет. планета захвачена в резонанс и повернута к звезде одной стороной. а вещество с этой стороны, взяло и убежало на другую сторону ;D не заставит ли приливное воздействие звезды снова развернуть планету "горбом" к себе?
А что, масса атмосферы, пригодной для жизни так велика, что может повлиять на изменение формы самой планеты? Даже если приплюсовать сюда всю массу воды, то все равно это очень мало для образования "яйца" и, соответственно, разворота планеты из неустойчивого положения.

ПС Тема должна была быть открыта в другом разделе!

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
ой, про то что наша планета еще и должна быть пригодна для жизни, я и забыл :)
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Dayan
ой, про то что наша планета еще и должна быть пригодна для жизни, я и забыл :)
Ну, да - может быть. Просто автор темы пишет: "в кольцеобразной зоне поверхности на дн. полушарии могут сущ. приемлемые для организмов, подобных земным, темп. условия", - и я интерпретировал его посыл, чтобы подробно рассмотреть планеты именно с возможностью их обитания в условиях синхронизации периода вращения с периодом обращения вокруг материнской звезды. :-\

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
основная масса (потенциальной) атмосферы+гидросферы может находиться большую часть времени в замерзшем состоянии. интересно сколько % от массы планеты вообще необходимо для "кувырка". и еще интересно приведет ли это к регулярным скачкообразным разворотам или заставит планету постоянно плавно вращаться. в последнем случае убегающая от приливов атмосфера/гидросфера может препятствовать захвату
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
А эррозионные процессы не забыли? ;)
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!